本文へ

2人同時に辞めることができますか?

レス2
(トピ主 0
😭
アッキー
仕事
よかったらアドバイスお願いします。 私は今医薬品のルート配達のパートをしています。今ルート配達のパートは5人居ますがその中の3人が私と新人の悪口を陰でコソコソ話します。気にしないと言って2人で耐えていましたがその3人は口がうまく、上司や営業マン、事務員まで味方にしており弱い者の悪口を言ったり自分達が気にくわなかったら無視してきます。みんな嫌われないようによいしょしている感じです。 私達が上司に相談してもまともにとらえてもらえず、次の日には3人に話がいって私達に話を聞いてまた陰口の餌食になるため上司に相談できません。私と新人で負けずに頑張りましょうと言ってましたが最近新人が無理がたたって足を悪くしたため来月で辞めることが決まりました。また新しく新人がすぐ入れば私もすぐ辞めることができると思いますがもし入らなかった場合私に何でもかんでもおしつけてきそうで自分が壊れそうで本当に怖いです。 少人数に対して2人で辞めれますか?またアドバイスがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞められるんじゃないの?

🙂
マチャード
たぶん、、トピの趣旨としては「もう一人の新人さんが退職が決まっている」ところへ 「自分も同時期に」退職可能かどうか?二人いっぺんに退職しても良いのか?って ことなんだろうと思いますけど、そんなの退職届(退職願いではない)をちゃんと 手渡しで受理されれば退職可能ですよ。 「いや、今辞めてもらっては困る・・」、、、こう言われると思いますけど、 その際に「だから今まで(あの3人のことを)言ってきたでしょう?! あの人達のおかげで新人さん、そして私もが辞めざるを得ない状況になっているんですよ!」と 言いましょう。会社が放置した結果、ということをちゃんと伝えましょう。 辞める意思っていうのは誰もが阻止出来ないんですよ。 「踏みとどまってくれ」、「せめて後任が来るまで」って言ってくると思いますけど、 後任採用なんて退職者が考える必要ないことだし会社の問題なのです。 その3人で抜けた2人の穴を埋める(もしくは社員がカバーする)だけのことです。 退職届が完璧に責任者に手渡った瞬間から淡々と退職スケジュールを立てること。 その際、人事部にも「上司の〇〇さんが退職届を受取ってくれたから 手続きをお願いします」と言いましょう。 お辞めになる意思が強いようですから、自分でどんどん進めていって良いのでは ないでしょうか。

辞めて大丈夫

🙂
秋月
辞められます。 私はパートさんの管理の方の仕事でしたが、皆さん自分の都合でばんばん辞めていきました。 明日から年末年始の休暇で最後の締めをしている時に「計算したら収入多くなり過ぎたから今日で辞めるわ」と言って行った方もいました。 慌てて新年初日の穴埋めの算段をするけど、向こうは「それが社員の仕事でしょ」と悪びれもせず。 逆にすごく優しい人でお子さんの体調の都合で辞めたいのに「あなたがいないと本当に困る。辞めないでくれて本当にありがたい」と引き止められて辞められなかった人もいました。 つまり辞めた後のことは社員の仕事です。 優しくていい人になっても感謝されるのは口だけで都合のいい扱いを受けるだけ。 親の介護でも、子どもや夫の都合でもテキトーに理由つけて、何引き止められても辞めればいいだけです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧