本文へ

彼女の誕生日を間違えてしまいました。

レス26
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
20代前半、社会人男です。 タイトルの通り、彼女の誕生日を間違えてしまいました。 祝えなかったとか祝う日を間違えたのではなく、会話の中で誕生日の話題になり、間違えてしまった形です。 普段なら間違えないし、実際今年も既にお祝いしたのですが、どういうわけか間違えてしまいました。 罪悪感と自分自身の薄情さで涙が堪えきれず、泣きながら謝罪しました。 彼女は笑って許してくれたのですが、傷付けてしまったことは確かです。 こんなことをやらかす男とは一緒にいても不愉快なだけなので、別れた方が良いと申し上げたのですが、 全く受け入れてくれず、余計にギクシャクしてしまいました。 どうしたらギクシャクせずに別れられ、許してくれるのでしょうか。 彼女への申し訳なさと、自分自身への情けなさで思考が全くまとまりません。 皆様からアドバイスやご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

別れたいのですか?

🙂
ライムカレー
泣いて謝るほどのこととは、思いませんけどね…彼女も許してくれているようだし、そもそもその彼女と別れたいのですか? 相手のことが好きなら、許してくれているのだし、特に別れる理由にはならないのでは。

別れたいんでしょ

🙂
カーリー中谷
誕生日を間違えたかどうかより 別れたいんでしょ 今好きな人の誕生日と間違えたって言えば 別れられるんじゃないの 男と女が別れるのに ギクシャクせずにはムリです

大丈夫。ちゃんとお別れになります。

🙂
猫丹
彼女が誕生日に特別なこだわりのある人ではないんですよね? 許すとか許さないっていう程の話ではないと思いますけどね。 いいって言ってるのに「罪悪感と自分自身の薄情さで涙が堪えきれず、泣きながら謝罪しました」なんて、勝手に大騒ぎするような人は面倒すぎてお付き合いできませんよ。 心配しなくても程なくお別れになるので大丈夫です。 因みに、過去に誕生日を神聖化してる人から責め苛まれた経験でもあるのですか? トピ主様の状態は異様だと思いました。

間違えたことより…

🙂
お酢
彼女は笑って許してくれたのですよね? しかも、彼女の誕生日を忘れて当日祝えなかったとかでもなく、会話の中で12月1日を11月1日だよね…と言ってしまった程度の間違いですよね。 申し訳ないですが、その程度のことで泣くとか別れた方がいいとか、いつまでもグズグズしていることの方が彼女にとってずっと嫌なことだと思いますし、だからギクシャクしたのですよ。 トピ主さん、罪悪感とか薄情さとか言っていますが、そうやって「彼女の誕生日を言い間違えたダメな男な自分」に酔っていませんか。 そして、どこかでそのことで別れまで切り出した自分…にも酔っていますよね。 彼女は許してくれたのに、どうしたら許してくれるのかなんて、そこもずれていますしね。 この間は誕生日を間違えてしまってごめん。 自分で自分に動揺して別れようなんて言ってしまったけど、これからも付き合って行きたいと思っているから、よろしくね。 もう一度だけ、LINEかメールでそう伝えて、次に会った時はもうその話に触れない。 そうでなければ、誕生日を間違えられたことより、いつまでもグズグズしていることの方が別れの原因になってしまうと思いますよ。 彼女を失いたくないと思うなら、もう一度謝って、ちゃんと自分の気持ちを切り替えないとダメですよ。

声出た

041
ゆゆゆ
泣いて謝ったのくだりで「えええ!」と声が出ました…それくらい驚きました。 成人男性ですよね?? ちょっとメンタル心配です。 彼女の誕生日を間違って口走ってしまった罪悪感で泣く?引きます。 しかも彼女は許してくれてるんですよね?なのに引き下がらずにしかもネットで相談…頼りなさ過ぎて自分が彼女なら速攻お別れ案件です。 気にするなと言っても気にしちゃうんでしょうから、まずはその性格を見つめ直して考え方を改める修行した方がいいです。

何いってんの!?

🙂
匿名
そんな事で別れてたら世の中のカップルは、たくさんお別れしてますよ。 そして私なら離婚しなければなりませんね。 結婚して最初の結婚記念日忘れてました。もはや日にちすら覚えてません。 ギクシャクしてるのはあなただけ! だいたい、彼女は別れたくないと言ってるのに、勝手にギクシャクして別れたいとか…余計に彼女を傷つけてるの分からない? あなたのやってる事はただの独りよがり。 女性なら悲劇のヒロインを堪能してるだけ。 別れたいと言ったことなど心から謝罪して、彼女を大切にしなさい。なぜ逃げる方を選ぶの?

レスします

041
凛々
大袈裟過ぎて笑えます 誕生日を間違えた位で泣くだの別れるだの騒がれたら面倒くさくてそれこそ別れます 生死の話でもあるまいし もっとおおらかに生きられませんか?

なぜ別れる必要があるのですか?

🙂
チュン夫
たとえ彼女であっても、他人の誕生日を間違えるのは普通だと思います。 しかも、祝う日を間違えたのではなく、話の中で間違っただけでしょ? 私が結婚した時、新妻の誕生日を忘れないようにチェックして、ケーキや花束を買って「お祝い」しました。 その数ヶ月後の私の誕生日は、妻が完全に忘れていました。 黙って様子を見てたのですが、何もなく過ぎて翌日になり「昨日が俺の誕生日だった」と言ったら、妻が謝ってくれて、次の土曜日にケーキを買って「お祝い」してくれました。 翌年も同じようになりかけたので、今では「もうじき俺の誕生日だ」と言ったり、カレンダーに書くようにしています。 妻が夫の誕生日を忘れていたら、トピ主さんの考えだと「離婚する」のでしょうか?。 誕生日を忘れられたら「別れる」という彼女であれば、別れましょう。 でも、彼女は「別れない」という意思を示しているのですから、すでに許してくれています。ですから、トピ主さんからわざわざ別れる必要はありません。 本当の誕生日を忘れず、お祝いの言葉と花束やケーキで「お祝い」すれば良いだけです。 トピ主さんの考え方だと、結婚後、夫が妻の誕生日を忘れたり、夫の誕生日を妻が忘れたら(もしくは仕事が忙しくて誕生祝いができなければ)毎回「離婚しよう」と言って弁護士を雇うことになりそうです。

別れたいの?

🙂
それなら、誕生日を間違えたせいにしないでください。 彼女はこの先、ずっと誕生日が来るたびにあなたの事を思い出すからです。 別れたいなら、スパッと言い訳しないで別れなさいよ。 自分自身、悔しいのが我慢出来ずに流す涙でしょ? 涙で反省の深さを表現出来てると思わないで下さいね。 かえって引いて冷めます。 もう一度言います。 誕生日に関連付けて別れるのはやめなさい。 彼女がこの先、誕生日が来る度に辛くなるから。

大袈裟なのはこの際置いといて…

🙂
冬美
>別れた方が良いと申し上げたのですが、 「別れた方が良い」って、なんで彼女に決断を委ねるの?ズルくないですか?そこは「どうしても自分を許せない。今までのようには付き合えないので別れたい。」でしょ? 別れをもって謝罪したいなら、「受け入れてくれず」じゃなくて、自分から「別れたい、君とはお別れします」と言って離れるんですよ。 独りよがりな事を言ってるくせになんで受け身なの?何がしたいのかわからないです。自分に酔っているのでしょうかね。

別れたいなら初めからそう書きなさい。

😨
フェミニスタン
ドンマイと励まそうと思ったら、別れる前提じゃないか。 彼女への申し訳なさとか綺麗事言ってないで、例え本心でなくても飽きたから別れてくれと言いなさい。

泣く男は苦手

🙂
ふむふむふむ
泣いて謝罪されたら、彼女のほうが困るでしょ。 男女関係なく泣かれると、許さないといけない雰囲気になるんです。 別れたいなら、彼女の連絡先を削除したらいいんじゃないですか?

違和感しか感じない

🙂
不知火
初めての彼女ですか?どれくらい付き合っているのでしょうか。読んだ感想は大げさを通り越して病的なほどの違和感です。普段から彼女は怒りっぽくトピ主は何かにつけて怯えているんでしょうか?それともこれを別れるきっかけにするために演技をしているんでしょうか。 こんな小さなミスに対して罪悪感だの泣きながら謝罪だの、申し訳ないけど正気とは思えません。 トピ主仕事できていますか?仕事でミスしても同じことするんですか?しないなら相手を選んでいるのか、相手がそうさせるほどトピ主を追い込んでいるんじゃないですか? 別れたければさっさと別れたらいいと思いますけど、トピ主一度病院に行かれた方がいいと思いますよ。冗談などではなく本気です。

誕生日とかとこじつけずに

🙂
ぶろっくま
ただ別れたいと言えば良いと思いますよ。曖昧な言い方をするから別れてもらえないんです。

名前を間違える人もいるからね

🙂
カリカ
しかも絶対間違えちゃダメな時に。 お相手は女王様でもないんでしょ?誕生日間違えるのそこまで大事件?ていうか間違えられたことよりむしろメソメソされることの方が鬱陶しくて別れたくなるんじゃないかな。

誰にでもミスはある

🙂
Snow
その程度のことで大袈裟ですよ。 確かに、誕生日を間違えられたことに対して、彼女はショックかもしれないけど、 何度も繰り返し間違えたわけではなく、初めてのことでしょ。 誰にでもミスはあるので、そんなに気にすることではありません。 当の本人が笑って許しているのですから、 これ以上、大袈裟に騒ぎ立てて、別れるなどと考えないことです。 これ以上「別れた方がいい」と言うことは、 完璧主義者で、ミスに対して大袈裟に騒ぎ立てる人であることを露呈しますし、 「ミスが許されない」と余計なプレッシャーを感じることになるので、 逆効果ですよ。

別に傷つかない

🙂
魔法瓶
生まれた日ってだけなんだけども。 別に大したことじゃないでしょ。言い間違いなんだから。仮に間違えてお祝いしてくれたって、笑って済む話だよ。 私も夫の誕生日忘れそうになるのでカレンダーに入れてますよ。 とても仲良しですよ。 そんな事で泣かれる方がどん引きです。大人らしく普通にしましょう。

失敗が受け入れられない人?

🙂
あらいぐま
失敗したことが恥ずかしすぎて、そのことを思い出させる彼女から一刻も早く離れたいんでしょうか。 >彼女は笑って許してくれたのですが、傷付けてしまったことは確かです。 いや、傷付けたのはその後の別れ話の方だと思います…。 勝手に相手の気持ちをどんどん悪い方に考えて自分を責めてるのでは? (相手が彼女じゃなくても)付き合いを続けていけば、失敗することなんてたくさんあると思います。 その度に別れます? 結婚式の新郎スピーチでミスしたら離婚します? 彼女が笑って許しているのだから、逃げるのではなくて、ちゃんと自分の中で消化しましょう。

その逃げ癖はいつから?

🙂
nanano
極端にプライドが高いのか、打たれ弱いのか知りませんけど、彼女は笑って許してくれたのに、別れ話にまで発展するなんて意味が分かりません。 ようするに自分の犯したミスに、自分自身が耐えられないってことでしょ? あまりにも恥ずかしすぎて。そして情けなさすぎて。 だから逃げだしたいんでしょ? もう社会人なんだから、その逃げ癖は直したら? 誕生日を間違えたことよりも、泣いたり逃げたりすることのほうが、幼稚で恥ずかしい行為なのだと気づいたほうがいいですよ。 あと、彼女と別れたいのなら、 >こんなことをやらかす男とは一緒にいても不愉快なだけなので、別れた方が良い こんな言いまわしはしないことです。 彼女に判断を委ねてどうするのよ。 「別れたほうがいい」じゃなくて、自分が別れたいんでしょ? だったら「俺は別れたい。もう連絡しないし連絡しないでくれ」でいいじゃない。

情緒大丈夫ですか?

🙂
うわぁうわぁ
会話の中で誕生日を間違えたくらいで >泣きながら謝罪しました。 とか 彼女さんは笑って許してくれているのに >一緒にいても不愉快なだけなので、別れた方が良いと申し上げた とか 自己憐憫が過ぎませんか? 別れたいなら彼女のためにとか申し訳ないとか言わず 嫌いになったとか、他に好きな人が出来たとか 自分を悪者にしてください。 ギクシャクしない別れ等ありません。

別れたいんだね

🙂
ねむね
他に好きな人でも出来た? それとも彼女に飽きた? どちらにしろ、「彼女の誕生日を間違えた自分が許せないので別れたい」は笑い草です。 新年に新しい彼女が出来れば「あぁ〜……(納得)」と思われますし、どちらにしろトピ主にダメージなしで別れるのは難しいと思います。 もし本当に誕生日忘れたのが許せなくて別れたいのならば、自分がどれほど面倒くさい性格をしているか、自分の友人交えて彼女を説き伏せるしかないと思います。 もちろん、新年早々別の彼女なんか作っちゃダメですよ。 元カノと別れる事情を知ってる人はドン引きしますからね。

カウンセリングに行ってください

🙂
ゆき
自身でもお書きのように、今のあなたの精神状態は異常をきたしています。 過去の恋愛遍歴において誕生日にまつわることで酷い叱責があったのですか? まずはメンタルクリニックなどでカウンセリングを受けてください。 あるいはこれまでの人生が順風満帆そのものでミスらしいミスをしなかったのでしょうか。 だとするならば経験値が足りない状態ではないでしょうか。

想像するな。目の前の相手を見なさい

🙂
ひじきしめじ
まず、彼女さんは笑って許してくれていますよ。 昔の恋人にめちゃくちゃ怒られてトラウマになっているのかもしれませんが、彼女さんはその、鬼のような昔の恋人ではありません。今の、目の前の相手の状況や気持ちをきちんと見てください。 彼女さんが怒るとしたら、「私は何も気にしていないのに、勝手に私の気持ちを「傷ついた」と決めつけて泣いて別れたいと言っている」からだと思います。彼女さんの気持ちを頭の中で想像して「表に出さないだけでこうに違いない」と決めつけることのほうが、よほど無礼な行為です。 「君の気持ちを勝手に決めつけてごめん」と一言謝れば、ギクシャクしたのも直ると思います。 そのうえで「自分はミスをすると色々と悪いほうに想像してしまう癖がある、その想像が現実と違うなら、はっきり教えてほしい」と自分の思考の癖を伝えてみては。 ちなみに私は2年連続誕生日を間違えられました。1回目は半年後の日付だと思っていて(誕生石にちなんだネックレスをくれたのに…)、2回目は正しい日付は覚えていましたが当日の日付自体を3日くらい勘違いして認識しており、「今日は何の日?」と電話したら「え!今日〇日?!誕生日じゃん!」と大慌てでした。その様子が面白かったので、逆に来年はどう間違えられるのか楽しみなくらいです(笑)

自責で他責とはこれ如何に

😒
メンドーサ
会話の中で間違えた → 彼女に何も被害がない 笑って許してくれた → だって被害ないから 自分を責めまくって別れ話 → 拒否したらギクシャク、彼女に被害あり こうとしか見えない。 彼女にしてみたら降ってわいた別れ話、ギクシャクして当たり前。 無理難題押し付けておいて気に入らないって?そこでなんで彼女のせいになるのかわからない。 その上、 >笑って許してくれた >どうしたらギクシャクせずに別れられ、許してくれるのでしょうか 矛盾してるけど。許すって言われたんでしょうに? 人の話、それも付き合ってる相手の話もきちんと聞けないのね。 自分をいじめることに酔ってるから、彼女の言葉さえ素通りで、嫌な目に合わせて平気なのよ。 もう、連絡手段を全部なくしたらいいんじゃない。

別れたいんでしょ?

🙂
ねこかい
本心は彼女と別れたいんでしょ? ならぐだぐだとごたくを並べないで、 「君に飽きたから別れたい」 と言って、一発殴られておいでなさい。 自分が何も失うことなく、関係を清算したいと言うのは、虫のいい話で、何かしらゴタゴタはあると思いますよ。 なければ彼女さんができた人ということです。 なに、違う? 別れたくはない? なら別れたほうがいいとか、言わないこと。 そんな判断は彼女が決めることです。

どんまい!

🙂
はなこのはな
もう許してくれてるのに、あなたがいつまでも自分自身を許さずにいたら、彼女はこう思うかもしれません……「私が何か失敗して彼を傷つけたら、私もこんな風に許しされない状況になるのかしら……」 トピ主さんがすべきことは、いつの日か彼女が何か失敗したら、「僕も失敗したけど、君は許してくれた。だから僕も気にしないでいられる。」と寛容な人間でいることです。 優しい彼女には別れで報いるのではなく、同じように優しい寛容さで報いれば良いのです。 あなたが大切で大好きだから許してくれた彼女を、変わらず大切に大好きでいてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧