本文へ

復縁活動中の誕生日について

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
復縁についての相談です。 自分は先月初めに、付き合っていた女性から別れを告げられました。「私のことがすごく好きなのは伝わってきて嬉しいけど、私はそれに応えられない」と彼女はオブラートに包んでくれましたが、原因は自分が彼女に依存し、恋愛脳になりすぎていた事です。 話し合いの結果「友達に戻る」ことで折り合いをつけました。 しかし、どうしても諦めきれず、今は復縁に向けて連絡を断ち、依存してしまう性格を更生して、自身の将来にも目を向け、男として見られる様に自分磨きをしております。 相談したい内容は今月に迫った彼女の誕生日と、その数日後に迫った自分の誕生日についてです。別れて一ヶ月ということもあり、まだまだ冷却期間も自分磨きも足りているとは思えないので連絡はしないつもりでした。ましてや誕生日をキッカケに復縁しようとは一切思っていません。 しかし、誕生日が近い事が仲が良くなったきっかけでもあり、彼女自身も誕生日や節目などを、かなり大事にする性格なので、一言「おめでとう」だけでも言うべきなのか、少し悩んでおります。 身勝手な相談なのは重々承知しておりますが、ご意見お聞かせいただけますと幸いでございます。

ランキング

レス

友達に戻ったんですよね?

🙂
ゆい
友達なら「おめでとう」 「ありがとう」で良いのでは? 悩むのは 「友達に戻りきれていないから」 だと思います。 お相手の女性が、 あなたの誕生日にどうするのか。 その内容次第では、 今後の距離の取り方が、 分かりやすいかも知れませんね。

友達としてサラリと

🙂
じゅん
別れを告げられてお友達に戻ったのですよね? それは恋愛関係終了という事ですよね。 諦め切れないトピ主さんとしては復活を望んで試行錯誤する日々を送っているのでしょうが、別れを告げた彼女の方はそうではなく、あなたとの事はもうすっかり終わった事(過去の事)となっていると思います。 トピ主さんと彼女とは、一時的に距離を置いて二人の関係を見直してから改めてやり直そうとしている仲なのではなく、トピ主さんが振られて終了した関係であるという現実を、まずはしっかり受け入れないと…ですよ。 いつか再びお付き合いが出来る日がやって来るかどうかは誰にも分かりませんが、少なくとも今は完全に終わっています。 付き合っていたのは過去の事です。 友達に戻ったとの事なので、友達として「おめでとう」くらいは言っても良いと思いますが、それは他の友達の誕生日の日に「おめでとう」を言うのと何ら変わらない行為としてです。 「誕生日が近い事が仲が良くなったきっかけだから…」とか「彼女は誕生日や節目などを大事にする性格だから…」など、個人的な想いを込めて接して来ている事が伝わってしまうと、彼女は引いてしまうと思います。 あくまでも友達として「今日、誕生日だよね。おめでとう」とサラリと伝えるだけにしましょう。 別れた後、振った相手からいつまでも想い続けられるとその想いを負担に感じたり、だんだん気持ち悪く感じる様になってしまう女性も居ますので、その辺りは気を付けてね。 トピ主さんが何か悪い訳では無いのですよ。 恋愛は相性が大事なので、両者共に良い人間同士だったり魅力的な人間同士だったりしても上手く行かない時は普通にあるんです。 他の人に目を向ける事も考えみては? トピ主さんの様に一生懸命恋愛をする男性が好きだという女性もたくさん居ると思います。

復縁活動をしているのは主さんだけでしょう?

🙂
かおりん
復縁活動をしているのは主さんだけでしょう? 相手の気持ちを考えて動けばいいと思います。 もうすでに、相手から主さんの事は、重いという理由で振られているわけです。 そんな彼女に対してしてあげられる行動は何か考えてみればいいのでは? 『おめでとう』と連絡する行為が相手にとってどう思われるのか。 主さんが彼女に依存している、恋愛脳になっていて、重い、それに応えられないと言われて別れているのに、追い打ちの様に『おめでとう』の連絡・・・ 復縁行動をしているのは主さんだけであって、彼女からすれば2人の関係はすでに終わった事。 『友達に戻る』という行動も、主さんがそういう風にお願いしたのか、彼女からすれば『友達に戻る』という形はだいぶ譲った形になるのか、そのニュアンスにもよるかと。 それと、個人的に、復縁する場合というのは、一旦完全に切れてしまわないと関係はリセットされないと思っています。 理由は彼女が主さんに対して見方が変わらないとならないですよね。 中途半端につながっていると、リセットできないんです。 彼女が1人なって考えた時、何か悲しい事があった時、嬉しい事があった時、主さんを思い出して会いたいな、伝えたいなって思う存在となり、彼女の方から発信がないとその復縁は叶わないじゃないですか。 主さん側からの発信で復縁はないわけです。 フラれているのだから。 彼女が自主的に、主さんに連絡を取ろうとする行動こそが復縁につながるわけですから。 そうやって考えると、復縁って難しいと思いませんか? >>しかし、誕生日が近い事が仲が良くなったきっかけでもあり、彼女自身も誕生日や節目などを、かなり大事にする性格なので、一言「おめでとう」だけでも言うべきなのか、少し悩んでおります。 私だったら言いません。 上記の通り復縁したいなら、連絡とるべきではないと思うから。

友達じゃないんですよね?

🙂
posuyumi
付き合ってた ↓ お別れを機に友達に ↓ 復縁を諦められず連絡断ちの自分磨き中 ということは、今は友達じゃないってこと? 友達ならおめでとうって連絡していいじゃない?と思ったけど、そんな関係では我慢できない、やっぱり復縁したい、だから連絡は断つ!てやってるなら、連絡はしないんじゃないの? もっとも、座禅じゃないけど 考えないっ考えないっ考えないっ て、それずっと考えてるし。 みたいな(笑) 連絡しないっ彼女に認めてもらえるよう自分を磨く! て基準がそこにあるうちは、それ恋愛脳じゃないの?という。 どう理由を優しく伝えても、あなたはムリ、に、違いはあるのかしらね。 フラれて同意したのなら、一度はしっかり諦めてあげるのも愛情かもしれませんよ。

うん

041
くま2
友達として振る舞うべき。 友達としておめでとうを言うなら良いのでは?

私なら

🙂
ame
要らない。 重くて応えられないと振った相手から1か月後の連絡なんて、要らない。 別れた相手からのおめでとうをちっとも求めてないから。 でも「友達に戻りました」と言いながらそれだけ悩むくらいなら、 送ってみてもいいんじゃないかな。 あくまで、「おめでとう!いい一年になりますように」「ありがとう!」くらいで。 その後はもうダラダラ会話せず。 それくらいなら大丈夫だと思う。それであなたの気が済むなら。

100パー見透かされるよ

🙂
HN
そもそも一度男女の深い仲になった相手と友達というのが無理筋なんだよ。 何故ならお付き合いは互いの思いが一致してスタートするのに対して、別れはそうでないのが大半だから。 だから無理して導き出した「友達」なんて結論は、譲歩と偽りと保身の塊でしかない。 最初から健全じゃないしフェアじゃない繋がりなんだよ。 現に貴方は友達に戻るという話し合いの結果を反故にしようと隠れて画策してる。その時点で友達ですらないんだって。 本当に友達なら我慢して連絡を断ったり、誕生日メールを送るまいか悩んだりしないでしょ。 本心をひた隠しにして、相手を騙して、自分の心まで騙してるから苦しいの。 今は復縁のことしか頭にないかもしれない。でも振られた直後なんて誰しもそう。 苦しんで苦しんで、いつしかふと気付くんだよ。仮にやり直せたとしてももう無理だなって。一度壊れたものは二度と元には戻らないって当たり前のことに気付く。 だから元に戻りたい=復縁したいって考えてる内は永久に無理なんだよ。 自分磨きの目的に復縁を見据えてることがそもそも間違いなんだって。自分磨きって誰かのためにすることじゃない。 振られた友達を慰める時に「思いの丈を伝えればきっとまたやり直せるよ!」なんて言う人いないでしょ。 「早く忘れろ。元気出せ。女なんて星の数ほど居るよ!」がセオリーだし、別れたってそういうことだから。 二人で成立する恋愛を片方がノーと言ってるのに、復縁を考えること自体が身勝手な我儘だし、相手を尊重しないってこと。どれだけ理不尽な別れの理由だとしてもね。 身勝手だと自分でも分かってるなら何もしないことだよ。 何も伝えずブロックする。相手を自分の人生から完全に退場させる。友達としての薄い関係を持ち続ける限り、事あるごとに期待しては落ち込んで、苦しみ続けることになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧