本文へ
  • ホーム
  • ウェディングドレスを手作りされた方…

ウェディングドレスを手作りされた方…

レス14
(トピ主 3
🙂
梅おにぎり
十年以上前の雑誌だと思うのですが、手作りウェディングドレスの本を見つけて見てみたら、シンプルですごく素敵でした。 私は既婚50代ですから全く関係ないのですが、目の保養に楽しく見ていたら、生地も、カーテン地にもなるものだったり、「公爵夫人」という名前の生地があったり「へぇ〜」と興味深いです。 私の周りにはいないのですが、実際に手作りウェディングドレスで挙式された方、いかがでしたか?やはり作る時は大変でしたか? お母様に作ってもらったとかでもいいですし、ゲストの評判など、色々エピソードお聞きしたいです。

ランキング

レス

親友が手作りしました

🙂
かなり昔です
制作日数は、半年ほどかけていました。 ちょっとずつ、追加したり補正したり。 私が彼女の3ヶ月前に挙式しまして、ドレスがオーダーのものだったので(私には自分で仕立てる器量がなくて)何度か見に来てました。裾の引きずる部分に重りか入れてあったり…「参考になったよー!」と言ってくれました。 当日、とても似合って可愛かったですよ! 評判も良かったです。 娘さんが、「結婚する時はママのウエディングドレスを着たい!」と言っています。

二次加工して

🙂
晩白柚
結婚する時、どうしても新郎の故郷で挙式披露宴をしなければならず、衣装も選ぶ事が出来なくて 日を改めて地元で、友人たちがライブハウスを借りて、結婚披露パーティーを企画してくれました。 その時に着たのが、真っ白なサテンのチャイナカラーのブラウスに、チュールレースを何枚も重ねて、自分で作ったドレスです。丸い布ボタンのたくさん並んだブラウスは市販品なので、半分手作りですね。 ヘッドドレスも生花とレースで、作りました。 最後の手直しを当日楽屋でチクチクしていたら、パーティーの司会の子が 「ただ今新婦がウエディングドレスを縫っております。」とお客様にアナウンスして、皆が(えーっ笑)うけたのが忘れられません。

父君作

🙂
ICHICO
花嫁のお父様が縫い上げたウェディングドレスを着た花嫁さん 素敵でした お父さまはそもそも洋裁店を営んでおられる方でした それでも、日常で作るのはスーツや女性のワンピースなどですから ご苦労もあったようですね 何しろ生地そのものの質が違うがゆえに、ギャザーを作りにくいとか 想った通りのスタイルに仕上げるのに苦心されたと聞いています やはりそういう事もあってなのか、トテモシンプルなデザインでした でもとてもすてきで、お父様の愛が伝わってきました

母が

🙂
みこみこ
亡き母はとても器用な人で、ブラザーやトレンチコートも作ってくれました。 で、ウエディングドレスのスタイルブックを参考に有名デザイナーのドレスを仕立ててもらいました。 当時は神前で和装の式が一般的で、お色直しにドレスを着るパターンが多かったのです。 お色直しなので、白ではなくピンクのサテンにブルーのオーガンジーを重ねたドレスを仕立てました。 胸〜肩にはバラの造花、ブーケもピンクの生花のバラにしました。 後ろの裾は長めにし、スパンコールを付けました。 形自体はシンプルですが、何しろ大きいので、一般家庭の茶の間で仕立てるのは、大変でした。 今でも手元にあります。捨てるに捨てられず、。

母に作ってもらいました

🙂
may
10年程前、お色直し用のカラードレスですが母に作ってもらいました。 海外挙式なのでウエディングドレスは購入し、お色直しはなしにすると話していました。 日本での披露宴もお色直しなしでいいかなと。 すると、母からカラードレスを作ろうか?と言ってもらい、母が作ってくれるならとお願いし国内外で着ました。 私は洋裁のことはよく分からないので、ドレスについて上手く説明できないのですが… ブルーの無地の生地に、上からヨーロッパ製のレースを重ねたIラインのドレスでした。 同じブルーの生地で新郎の小物も作ってもらいました。 こちらはスーツケースで持ち運べました。 母は服飾系大を出て、その後も教室にも通いながら洋裁を続けている人で、私達の子ども服もよく作ってもらい、母自身で着る物も時々作っていました。 服飾系専門学校で長年先生をされていて、ドレスの作成経験がある方の教室に通っており、その先生に助言を頂きながら作ってもらいました。 雑誌を元にドレスのデザインを決めたので、パターンは先生にオリジナルで引いてもらいました。 母と雑誌を見てデザインを決め、生地を選びに出かけ、試着したりを繰り返して4ヶ月くらい?で作ってもらった記憶があります。 デザイン選び、生地選びの段階で楽しくも大変だった記憶がありますが、製作過程も大変だったろうと思います。 挙式はヨーロッパの田舎で、国内披露宴は少人数のレストランウエディングでした。 その様な環境に合わせて作ってもらったので、後から写真を見返してもとても素敵(ドレスが笑)です。 ヨーロッパのロケフォトでは手作りと言うととても褒められました。 披露宴は身内なので…こちらもとても褒められました。 でも、1番は母娘の思い出になったことです。 私も娘がいますが、技術がなくしてあげられません。

作りました

🙂
さっち
もう32年も前の話ですが。 自分でウェディングドレスを作りたいなーという漠然とした理由で服飾の専門学校に通い、自分で作りましたよ。 当時はコテコテのデザインでした。 退職した後、2ヶ月で作りました。 それはもう大変で、マリッジブルーと重なって、最後は半べそで作り上げた記憶があります。 あの頃はお色直しが当たり前で、普通は白のドレスからのカラードレスにチェンジが普通だったのですが、作ったドレスを長く着たくて、カラーからの白ドレスにしました。 今でも実家に残っています。 娘が着たいって言ってくれるといいのですが、デザインがねー。 母に、「いいかげん持ってってよ」と言われ続けてウン10年です。

トピ主です、ありがとうございます!

😀
梅おにぎり トピ主
「手作りウェディングドレスなんてなかなか無いよね、レスつかないかも…」と思っておりましたが、現在5つものレスを戴いており、感激しております!小町内でも意外とおられるものですね。 >かなり昔です様 ありがとうございます! 親友さんの手作りドレス、良いですね〜器用な方なのですね。 かなり昔です様のオーダードレスのお見本があって、素晴らしい出来映えだったでしょうね。裾に重りがあるのですか!私も少しだけトレーン?があるものを着ましたが、(式場ホテル内の貸衣裳で)知りませんでした。 娘さんに「私も着たい!」と言われるなんて、最高ですよね…!

😀
梅おにぎり トピ主
>晩白柚様 チャイナカラーのブラウスにチュールを重ねたドレス… わかります、綺麗ですよね…!きっとスタイルの良い方なのでしょうね。 ヘッドドレスまで!生花だと当日までかかりますよね。司会の方のアナウンスに爆笑してしまいました… ありがとうございます! >ICHICO様 ありがとうございます! これはまた珍しい、お父様の手作りですか!!洋裁のプロの方とはいえ、難しいのでしょうね。 シンプルだからこそ、素材や縫製の美しさが映えるでしょうね。 花嫁の父というだけで感涙ものなのに、自分が作ったドレスを着てお嫁入りする娘… 何とも言えないお気持ちだったでしょう…。

在欧ですが

😍
既婚13年
自分で作りました。 ちなみに夫(現地人)も、自分の衣装は自分で作ってます。ミシンは夫の持ち物でした。 参加者も、自分手作りの衣装の人もかなりいました。 というのも、欧州では時々あるんですが、ある時代をテーマにした仮装(コスプレ)パーティー結婚式だったんです。 もちろん厳密な物ではなくて、それなりの雰囲気になってれば良し、なんなら普通のおしゃれ着でも構わないという会だったんですが、親戚一同も友人も皆ノリノリで参加してくれて、時代映画みたいな雰囲気の結婚式になりました。 市役所でのサイン式で、儀式担当の市の役員の方が、ポカーンと30秒位びっくりして固まってた(その後、一緒に写真を撮ってくれぜひ送ってくれと強く頼まれた)のが今でも印象に残っています。 テーマに沿った催し物色々、参加者皆で楽しむ形式のパーティーだったので、皆さんにとても喜んでもらいました。 今でも、当時のアルバムを仕事の同僚等に見せるととっても羨ましがられます。我々の結婚式にインスピレーションを得て、別のテーマで後日仮装結婚式をした友人夫妻もいます。 ちなみに私は学校の家庭科でしか裁縫をしたことが無かったので、型紙だけはプロに作ってもらい、布地の下準備などすべてネットで調べたり教えてもらったりして自分でやって、何度も縫い直したりして3ヶ月はドレス作成に掛かりきりでした。 ロード・オブ・ザ・リングに出てくるガラドリエルのドレスのようなのを作りました。ビーズ付き総レースの布地です。大変でした… お金は無いけど時間だけはあったあの時だからこそできた事でした。

😀
梅おにぎり トピ主
>みこみこ様 ありがとうございます。 有名デザイナーのドレスを作れるお母様、すごいですね!! 神前式がまだ主流だった頃ですか。想像ですが、今ではあまり見ないデザインかもしれません。 捨てるに捨てられず、って、捨てないで下さい! 今、レトロドレスもすごい人気です、きっと価値あるものですよ! >may様 ありがとうございます。 洋裁のほぼプロのようなお母様なら、大変でも、娘のドレスを作りたいと思われるのかもしれませんね。 サムシングブルー?を意識されたのでしょうか。小物も含めてかなりセンスの良いデザインと想像しました。拝見してみたかったです。 あまり詳しくないですが、海外挙式だとガーデンウェディングが多いですよね?20年以上前、友人がフランス人と結婚して向こうで挙式しましたが、ガーデンでした。

あの…ちょっとそれちゃいますが

🙂
松ぼっくり
今年もいよいよあと数日…でも、相変わらず明るいニュースはなくて。 手作りウエディングドレスのトピを立てていただいて、皆さんのコメントを拝見していたら、ウエディングドレスの一着一着に物語があるなぁ…と。特にお父様作のドレスのお話は、父親っ子だった私には涙腺崩壊ものです。 トピ主様、心がほっこりするトピをありがとうございます! 良いお年をおむかえください!

知り合いが

🙂
お母様の手作りドレスでお式されました。 お母様もプロ中のプロというわけでもないし一目見て手作りとわかるドレスでしたが、映えよりも気持ちに感動するといいますか、特に年配者には評判良かったです。 お式を自分のためのイベントととらえる人には向かないでしょうね。 知り合いもお式はスタートのための区切りととらえる人でした。 コンテンツも自分のためというよりお客様に楽しんでもらえることを重視していて好感が持てました。

友が数人

🙂
ooba
高校や短大で被服科に行った友達が数人、卒業制作にしてました でも、結局着なかったといってましたね 結局いろいろドレスを見せられてしまうと、自分制作のドレスが 式場の華やかさにに合わないとかんじたそうです バブルの時期に結婚式をした世代ですから とにかく派手だったんです

川添梶子さんの作ったドレス

🙂
昔は素敵
六本木にキャンティという有名なイタリアンレストランがあるのですが、そこの経営者だった川添梶子さんという有名な方が、お友達の花柳若菜さんの結婚式のドレスを、経験もないのに式当日の朝、布をジョキジョキ切って巻き付けて作ってしまったそうです。とはいえ当時のおしゃれの最先端を行く人で、イブサンローランとも話したりしていた人なのですが。写真をアップしてる方がいらっしゃるので川添梶子で検索すればみることができると思います。とても形がきれいでエレガントでかわいくて素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧