本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に尊敬出来ないと別れを切り出された

彼氏に尊敬出来ないと別れを切り出された

レス43
(トピ主 0
🙂
m
恋愛
一年ほど付き合って3ヶ月ほど前に遠距離恋愛になったものです。

もう2ヶ月会っていない先日電話口で彼氏と大喧嘩をしてしまい、その後解決策としてお互いの悪いところを正直に話し合いました。
彼から私は向上心がなく、プライドが高すぎる人間である。正直に言えば私に尊敬に値する部分がない、私と付き合っていても得るものがないということを伝えられました。今は情で別れていない面がある、気持ちも冷めてきているので関係性を改めて考え直そうと提案されました。
クリスマスの日帰り旅行は今まで通り楽しんで(金銭関係があるので)、年末にもう一度話し合おうという結果になりました。
正直私は別れたくないです。わがままなことは分かっていますが私にとって彼は尊敬できるし、何より一緒に過ごしていて楽しいです。
詳細を話すと長くなるので省きますが正直彼の言い分は真っ当です。何も得るものがない人間と付き合っていても意味がないという考えも理解できます。しかし遠距離で電話でしか相手のことを知ることが出来ない状況のなかでなかなか彼に伝わらないだけで、彼の知らない私の面もあると思います。それが遠距離のせいで伝わらないのが悔しいです。
別れたくない立場として、私は日帰り旅行の際どう振る舞うのが正解なのか、話し合いの時にどう気持ちを伝えたらいいか、全くわかりません。
質問させていただきます。助けていただけないでしょうか。

ランキング

レス

要は嫌いってことですよ。

🙂
猫丹
トピ主様という人が。 嫌なこと言って申し訳ないけど…こんなのはどうしようもありません。 彼は尊敬やら向上心やら、何だか意識高い人っぽいことを言っていますが、尊敬できるか否かで人間関係、特に恋愛が左右されるものではないと思います。 私は人のことを「尊敬できるから」好き、なんて思ったことないです。 言い方を変えれば「好き」の中に「こういうとこは尊敬できるなぁ」と感じる部分も含まれるのであって、必要条件ではないと思います。 トピ主様と合わない、好きになりきれなかったのをかっこつけて言ってるだけでしょう。 そもそも相性の良い人となら電話で大喧嘩したり話し合ってお互いの悪いところを言ったりなんて行為は発生しないし、必要ないです。 後者なんて、これで前より仲良くなれる人たちがいるのかな?まるで小学生の学級会じゃない。 破綻の端緒にしかならないと思うけど。 あなたが悪いのでなく彼とは合わなかっただけ。 クリスマスの旅行なんて時間のムダです。割り切ってさっさと次に行きましょう。

ん?

🙂
シュー
旅行時の短期間で見直せるようなものではないのでは? 1年付き合って来た中での主さんの評価が「得るものがない」だと思いますけどね。 例えば、資格試験に頑張っているとか、読書好きで色んな知識があるとか、独自の考え方があってユニークだとか・・。 要は主さんでなくても良い!代替えが効く存在だという事でしょう。

えっ

041
りー
遠距離のせいではないでしょ。 それまでの主様の言動の数々を、彼は冷静に見てたんだと思いますよ。 人は、尊敬出来ない人間とは交際出来ません。格下の人と付き合っていられないのは主様だって同じでしょう? もう、諦める以外ないと思います。 旅行でどう振る舞えばいいか分からないという時点で、普段の自分に自信がないことが丸分かりだけど…。

遠距離のせいですか?

🙂
通りすがり
>しかし遠距離で電話でしか相手のことを知ることが出来ない状況のなかでなかなか彼に伝わらないだけで、彼の知らない私の面もあると思います。それが遠距離のせいで伝わらないのが悔しいです。 こう言いますけど、「一年ほど付き合って3ヶ月ほど前に遠距離恋愛になった」なら、9ヶ月ほどは遠距離ではなかったのですよね?遠距離の期間よりそばにいた期間が長いのに、彼は遠距離前の9ヶ月の間もトピ主さんも見てきたわけですから、遠距離のせいにするのはどうかと思います。こういうところがプライドが高過ぎると言われるところでは? >別れたくない立場として、私は日帰り旅行の際どう振る舞うのが正解なのか、話し合いの時にどう気持ちを伝えたらいいか、全くわかりません。 旅行は普通に楽しめばいいのでは?彼は今まで通り楽しんでと言っているので。 普段の態度がこちらにはわかりませんので、どう振る舞えばいいとかはこちらも全くわかりませんよ。 話し合いの時は「詳細を話すと長くなるので省きますが正直彼の言い分は真っ当です。」ここを反省するしかないのでは?最初の大喧嘩の理由もわからないし、こちらとしては助けようがありません。

「彼の知らない私の面」とは?

🐤
np
「彼の知らない私の面」を、具体的に列挙して、その中で主に彼へのアピールになりそうなものについて整理しておきましょう。 あるいは逆に、彼が知っているあなたの欠点について、特に今回振られそうになっている原因として心当たりがあるものを中心に、反省して改善策を整理しましょう。そして、できれば、改善策をすぐに実行してください。 「どう気持ちを伝えたほうがいいか」とありますが、そもそも、伝えるべきなのはあなたの気持ちではありません。あなたの知らないこんな面を見せたくて頑張っているとか、あなたに迷惑をかけてしまったこの欠点について反省して改善策を整理して着手・実行しているとか、あなたがしている具体的な反省や行動ついて冷静に伝えるとよいかと思います。 「わがままなことは分かっていますが」とのことですので、反省して、わがままでないあなたに「進化」してください。「自分が彼をこう思っているから、彼にはこうしてほしい」ではなく「彼は自分をこう思っていて、自分にこうしてほしいのだろう」ということを考えてください。言い換えれば「あなたの気持ちと、それに基づいた彼の行動」については考えず、「彼の気持ちと、それに基づいたあなたの行動」について考えて実践してください。

やめたら

🙂
裏切りの街角
彼の気持ちも冷めているようですのでこの際解消すると良いと思います。 彼はあなたと居てもつまらないようなので仕方ありません。 あなたは年齢もまだ若く、明日結婚しなければならないというわけでもないのなら何も焦る必要はありません。 遠距離では分からないのはあなたに遠距離は無理ということです。

彼の、貴女の何が不満か分かってるだけ、マシです。

🙂
まるあんぱん
だったら、彼や貴女がそう簡単に取得できない資格でも取って、ギャフンとさせればいいだけです。 理由が分かってりゃ、むしろ簡単ですよ。 宅地建物取引士、商業簿記、IT資格、英検等のより難関なものを目指して、勉強しよう。 また、新聞を取って、毎日目を皿のようにして読むと、世の中の仕組みが分かって面白いですよ。 これは、僕もやってます。お試しあれ。 彼の本心は、その尊敬できる真意とは、いざとなったら貴女に稼いでもらって、ラクしたいのです。 今は、共働きが当たり前の時代です。貴女にもそれなりの「素養」を、彼は求めてますよ。 将来を、彼に頼る気持ちだけ満々じゃ、冷められます。

プライドが高いって思われてるんだから

🙂
カーリー中谷
もう少し具体的に プライドが高いって思われてるところを 考えれば答えが見つかりそうです >しかし遠距離で電話でしか相手のことを知ることが出来ない状況のなかでなかなか彼に伝わらないだけで、彼の知らない私の面もあると思います。それが遠距離のせいで伝わらないのが悔しいです。 遠距離のせいって思ってたら 状況はよくならないよ 1年も付き合ってて3か月の遠距離でしょ 遠距離は関係ない 話し合いでどうにかするより あなたが態度で示せばいいです あなたが悪いと思ってることが 彼に伝わってないんでしょう

他に気になる女性ができたということ

🙂
ooba
付き合いが始まっているのかどうかはわかりませんが 他に気になる女性がいるということだから (その人が実際尊敬できるかどうかはわかりませんが) すがっても無駄だと思います 別れたいから 尊敬云々は後付けの理由を探してきただけですよ すがればうっとおしいし、何か言えばいいわけだといわれて、別れになる理由が増えるだけだと思います

悲しくない?

🙂
安売りはダメ
尊敬できないって言われたのですよ? 悲しくないですか? 恥ずかしくて一刻も早く別れたいって思いませんか? 主様のそういう厚かましいところが嫌なのでしょうね。 日帰り旅行は止めましょう。 ちょっともったいないって思わせた方がいいですよ。 会いたいけど会わないって手法も大切です。

会話の通じないトピ主

🙂
至極当然の結果
そこまで完膚なきまでに振られているのに、交際継続を希望するのは自分本位が過ぎる。 相手の言い分を理解していると言いながらその実、全く理解していない。 相手はトピ主との交際を終わりにしたい、得るものが無いと言っているのに自分が一方的に得る為だけに終わらせたくないトピ主。 そういう人間性だから「尊敬に値する部分がない」と言われるのだと猛省しなさい。 助けて欲しいのは相手ですよ。

好きな人が出来た

🙂
cloud
離れたことで相手の方が落ち着いちゃったとかね。喧嘩は究極のコミュニケーションだけど、エネルギー使って得るものが無かったら疲れるだけだし。 それは尊敬云々じゃなく彼の視野が広くなったとも言える。

1年付き合ったんですよね

🙂
もも
遠距離だから自分のことをわかってもらえない って話ですか? 1年付き合って、最近遠距離になったのだから そんなことはないでしょう もう、無理なんじゃないかな

得るものはなくても愛せるけど

🙂
となかい
得るものがなくても愛せますよ。人は。 それすらできない。 つまり、恋愛も損得。 旅行だってお金の問題があるから実行するだけ。 寒い季節に寒い話してますね。 旅行やめたらいいんじゃないですか。 そんな男、一緒にいたって逆につまらないでしょう。

でも

🙂
匿名
遠距離になったのはここ3ヶ月なんですよね? それであなた自身の事が彼に伝わらない?分かってもらえないってどういう事? 顔を合わせて付き合っていた時の彼のあなたに対する感情が[尊敬に値しない人]なんですよね? ちゃんと彼には伝わっていて、ちゃんと判断出来てると思いますよ? そういう風に現状認識もちゃんと出来ないところが彼には嫌なんじゃないでしょうか。 あと純粋に彼は他に好きな人が出来たんだと思いますよ。 近場でお付き合いした方が楽しいですからね。

プライドが高い?

🙂
KIKI
そこまで言われてお金をケチるの? それで今まで通り楽しむって出来るの? 一体、何のプライドが高いのでしょうか? 年末を待たずに、その日帰り旅行?とやらの日に別れ話するってのが流れですが... 喧嘩の原因となった問題を話し合う。 その日帰りの時しかチャンスは無い。 年末に先延ばしとかしない事です。

別れ際がだいじ

🙂
ちゃくろ
もう彼氏さんはこころが離れているのですから クリスマスは おもいっきり やり直したいなんておくびにも出さず ただ楽しんで 別れ際 「楽しかった ありがとう さよなら」 と 明るく別れを告げて その後は着拒などはせず しかし 自分から一切の連絡はしないようにすると 向こうから連絡してくることもあると思います。 そこで 縋りつかず 機嫌よく普通に受け答えはしつつ 復縁云々のはなしは絶対にしないように頑張ると きもちを引き戻すことは可能かもしれません。 とても難しいことだとは思います。 書いてるわたしも自分ならできる気がしません。 ただ それくらい 今の状態で  彼のきもちを引き戻すことは難しいのではないかなあ と 思います。

消化不良なら、お互いをよく知ること

😮
向上心、、、
その際にどう振る舞えばって、、、自分らしく振る舞い、自分らしさを知って貰って、後はなるようにしかならないんじゃないかと思う。 無理して自分らしくないこと努力しても長続きしないから。 プライドが高いってのはなかなか直るものじゃないですよね。 わがままってのも。相手の気持を尊重するより自分の気持ちのほうが大事なんだから。もう仕方ないですよ。 その際にどう振る舞うかよりも、根本的に自分で成長できそうなところには目がいかないんだから。お別れされても仕方ないですよ

うーん

🙂
たんたか~ん
だから、 遠距離になると別れたり、上手く行かなく別れになるんだよね? 大概は。 好きだ好きだと言っても仕方がない。 じゃあ、主は今の居住区を捨て、彼の元に行く勇気や勢いありますか? 感情だけで、恋愛はうまくは行かないです。 尊敬とかのくだりも、別れたくてこじつけされたのでは? 恋愛なんて、始まりと終わりの繰り返しが続くんだから、今回は終わりなんですよ。

諦めようよ

😨
mi
彼にそこまで言われていて、交際を続けたいとか 別れたくないとか、すごいですね…。 私自身は、そこまで交際相手に嫌われたことも無いですが、  得るものが何も無い、冷めているとまで言っている人との 旅行なんてとても楽しめません。 彼が別れたいなら、どうする事もできないです。 しかも、彼の言い分は真っ当って自分でも思うくらいなら 誰と交際しても続かないのでは…? 向上心がなくても穏やかに暮らせるならまだいいですが、 わがままとか最悪です。 一人で我が道をいくのか、人に合わせられる人間になるのか 交際よりもまずは、そこはからではないでしょうか…

復縁はできそうにない

🙂
ライムカレー
彼のほうからこんなにはっきりと、もう付き合いたくないと言われているのに、相手の情にすがりついたり、遠距離だから理解されていないだけと、都合のいい解釈をしようとしたり、とても残念な感じになっていますね。 遠距離でも、トピ主さんがどんな人かを彼なりに理解したからこそ、別れることを決めたのでしょう。 気持ちが冷めてしまった男性は、潔く手放して、次の男性を探すしか、方法はないと思いますよ。

尊敬だって、おほほ

🐤
しらす3
「彼から私は向上心がなく、プライドが高すぎる人間である。正直に言えば私に尊敬に値する部分がない、私と付き合っていても得るものがないということを伝えられました」 こんな失礼な事言う人と付き合いたいのですか? だとしたらトピ主さんはプライド高いどころか。もっと自分を大事に考えた方が良いですよ。 尊敬に値しないやらなんやらこの彼はエラそうで ええカッコしいですね。 「今は情で別れていない面がある、気持ちも冷めてきているので関係性を改めて考え直そうと提案されました」 ここまで言う相手とクリスマスに会わなくて良くないてすか? キャンセル料でも発生するなら半額払ってさようならですよ。

互いにリスペクトできない関係が

😨
フェミニスタン
長続きする訳ない。 少なくとも彼は続ける意思がない。 これ以上傷つきたくないなら、もう会わない方が良い。 金銭面の理由って借金してるか、されてるか? 銀行振り込みを利用して下さい。

ただ冷めただけ

🙂
ミニトマト
彼の方には既に気になる女性がいるんじゃないですか。 じゃなければ遠距離になったからと言って、ここまで冷たい物言いはされないと思いますよ。 その彼女に好意があるので、トピ主のマイナス面ばかりが気になるようになったのでしょう。 お互いの悪いところを言い合おうとなっても、トピ主に対して愛情があればこんなに馬鹿正直には答えないです。 彼の側が既に冷めてしまっているので、これ以上何をしても元に戻る事はないと思います。 むしろあっさり引き下がった方が良いのでは? その方がまだ彼に衝撃を与えられるでしょう。 ただ、既に気になる女性が居るのなら、その彼女とうまく行っている間はトピ主の事は頭には浮かびません。 別れたくないと言えば言う程、今の状態の彼だとトピ主を嫌になると思いますよ。 彼の言い方を見ると既に引導を渡しています。 トピ主の気になるところを指摘して変わって欲しいのなら、こんな言い方はしませんから。 今更クリスマスに会っても嫌な思いしかしないですよ。 黒歴史になりそうです。 会う理由の金銭関係とは予約してあるからキャンセル料がかかるということなのでしょうか。 だったらせめてそれくらい彼に払わせたらどうですか。 ここまで冷たい事を言うのですから、それくらいして貰ったら良いです。 徹底的にフラれた方が次に進めるというのであれば会うのもありですが、まず間違いなく嫌な思いしかしないです。 最後に話し合えば希望があると思っているから会うつもりなのでしょう? でも、それはないですよ。

何言ってるの?意味がわからないんだけど

😱
遠距離関係ないし
> 彼の知らない私の面もあると思います。それが遠距離のせいで伝わらないのが悔しいです。 遠距離になったのは3ヶ月前。 それ以前に1年も付き合っている。 普通の人ならあなたが「どんな人間であるか」、1年も付き合えばほぼわかります。 それを「遠距離のせいで伝わらない」などと言い訳しないでいただきたいですね。 いいですか? あなたの人間性に問題があるから、別れ話にまで発展したのです。 あなたはまるで「彼にはまだ見えていないけれど、私には良い部分がたくさんたくさんあるの!」とでも言いたげですけど、ないですよ、そんなもの。 本当に良い部分というのは自然と表に出ているものだし、それが出ていないということは、あなたにはそういう部分はないということです。 彼とは無理でしょう。 あなたは、あなたと合う人とやり直すしかないと思います。 あなたと同類か、はたまたあなたのそういう人間性を受け入れてくれる人がいれば、その人と一緒になる。 これしか選択肢はないと思います。 自分の悪い部分を直そうともしないような人に、普通のまともな人はついてこないです。

度を越したわがまま

🙂
自己中心的我儘精神
> 正直私は別れたくないです。わがままなことは分かっていますが >私にとって彼は尊敬できるし、何より一緒に過ごしていて楽しいです。 わがままを直す気無いの? 彼にとっては何も得るものがないだけで無く、貴重な時間と労力を奪われるんだよ。 明らかにマイナスだよ。 そのくせ自分は彼と一緒に過ごしていて楽しい。 あなたが一方的に彼の未来を搾取してるじゃん。 > 彼の知らない私の面もあると思います 具体的に何? 彼の事を少しでも考えてるの。 彼の人生はあなたのわがままを叶える為にあるとでも思ってるの? ここまで自分勝手な人ってあまりいない。

7ヶ月は遠距離じゃないから…

🙂
無理
尊敬できる部分って、取り繕っても無理。 日帰り旅行の1日で何も変わらないかと。 遠距離前の7ヶ月で、わかるから。 現にトピ主は彼を尊敬できている。 根本部分の改善をしなければ無理だし、そんな簡単に変えれない。 年単位の日数と強いメンタルが必須。

無理!

😱
しつこい!
完膚なきまでにフられてるのに何でお金の関係だけでクリスマス一緒に~とか思えるのか謎です!! 好かれてもいない相手とクリスマスに仕方なく一緒に(お金の為に嫌々)居させる。周りは幸せカップルだらけの状況で。 トピ主はどう振る舞うつもり? フられたのにクリスマスだから彼にベタベタするの? プレゼント贈るの?ねだるの? どちらにせよ彼からしたら苦行ですね。 私なら『まだ好きな相手にムリさせてまで』クリスマスを一緒に過ごそうなんて思えない。 気まずそうに一緒に居て、お互いに顔色窺って(トピ主はしなさそうだけど。)嫌々同じ時間を過ごさせるなんて益々嫌われそう。 男性が別れを告げるのは本気の時です。 トピ主をもう好きじゃないし、ハッキリ言って面倒だし嫌いなの。 『尊敬できない』なんて理由でフられるってなかなか無いですよ。 元彼はトピ主が話が通じない相手だとわかっているから敢えて尊敬というワードで優しく別れを告げたのですね。 ストレートに『嫌いになった』とトピ主に言えなかったんでしょう。 だってトピ主って、話が通じない。 なんでも自分に都合よく考えて事実をねじ曲げて解釈するから。 フられたんだからしつこくストーカーしないことですよ。 クリスマスも会わずに清くお別れしなさいよ。 お金はキャンセル料半額出せばいいじゃない。 それか部屋をシングルに変更して一人で行くとか。 悪あがきしても元彼は戻りません。 そういう性格が嫌だと言われているんじゃないの? 理解しなよ。 好きは、押し付けるものじゃないの。 たとえ友達でも恋人でも、 『尊敬できない』相手でも人間的に好きなら好きでは居られます。 人としての好きも、恋愛感情も、なくなったから終わり。 ただそれだけよ。

終わってる

🙂
ばじる
彼から随分酷いことを言われています。付き合い続けるつもりなら言葉に出さないような内容です。 彼としては、あなたは既に愛情の対象ではなく、憎悪に近い対象になっており、別れたいのです。 そんなことを言われたのなら、旅行もキャンセルで良いと思いますが、金銭的にもったいないなら、旅行だけ友人として楽しみましょう。 そんな状態の彼に縋ったところで、彼はこれで終わりを主張してくると思います。遠距離なら無視という手段で別れる方法もあります。 彼と話して、良い反応でなければ、さっさと別れて、次を探すつもりでいましょう。

尊敬できないのは理由になる

🙂
トビウオ
彼氏が尊敬できないとし交際の中断や結婚をしないという選択を取ることは、女子さんにはよく見受けられる発言だと思います。 これすなわち、彼氏とトピ主のスペックが釣り合っていないことへの彼氏の不満なんだろうと思います。 同様の判断を男性がしてはいけませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧