本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月もいつも通りのものを食べたい方、何を購入しますか

お正月もいつも通りのものを食べたい方、何を購入しますか

レス7
(トピ主 1
🙂
ポンポコ
話題
昨日スーパーに行ったところ、もうお正月仕様になりつつあり普段通りがいい私としては寂しい思いをしています。 これからお正月食材がどんどん増えていく中で、どのような普段の食材を購入する予定ですか? 私が通っているスーパーは年中無休ですが、毎年年末年始は買い物に困ることがあるのでご参考までに教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつも通りですよ

🙂
ICHICO
昨年も一昨年も、そして今度の正月も 身内の不幸がありましたので正月じゃないです ですから買い物の中身は通常通りです いつも通りじゃなくて困るのは「値段」ですね(笑)

三賀日は買い物に出たくないので

🙂
松ぼっくり
玉ねぎやじゃがいもはまとめ買いしてストックあり。 薄力粉、中力粉、強力粉、オリーブオイルや調味料も常備ですよね。 干し椎茸、昆布、海苔、ワカメなどの乾物の補充。 カレーかシチューにできるように、牛すねの塊肉。ステーキ肉(毎年元日の夜はステーキにしているので) 冬は頻繁に作るので、肉まん用に豚バラ塊肉とタケノコ水煮。 お雑煮にも使うし、グラタンにしても、お鍋にも使えるので鶏もも肉を5枚ほど 肉類は、切ってあると日持ちしないので、塊を買います。 魚は干物を2種類ほど。 いつも冷凍庫に冷凍のエビが買ってあるので、この時期は買いません。 野菜は白菜をいつも2個。人参を5、6本。 小松菜、ほうれん草、三つ葉、かぶ、大根。 それと、キノコはエリンギ、舞茸、マッシュルーム。 絶対になくなっては困る、コーヒー豆! 牛乳3本、生クリーム(200ml)2本(バターは冷凍庫にストックあり) ピザ用チーズ、バケット1本… くらいですかね…。

売ってますよね

🙂
みこみこ
私は年中行事や季節のイベントは行いたいので、お正月はおせちやお祝い膳を用意します。 スーパーもクリスマスや年末年始の商品が並びますが、当たり前の商品が無くなるわけではないですが、。 野菜も肉ももちろんパンも乾物もインスタント食品も、飲料も売っています。 困る意味がわからないです。

え?

🙂
ミノル
>どのような普段の食材を購入する予定ですか? ちょっと意味がわかりませんでした。 お正月用品は増えますけど、今まで食べていた加工品や食材はなくならなりませんよね? だから、普段と変わらない食材を購入します。 じゃがいもやニンジン、納豆やお漬物とか……ほんと普通に。 一部の食品は年末年始価格で高くなりますが、食材が一時的に値上がりした時と同じように考えて、下がるまで避けます。

お正月用品を避けるだけ

🙂
めんどくさがり
クリスマスを過ぎると一気に迎春仕様になりますよね。 今年はまだ故郷のうどんを買いこんでないのを思い出して、ちょっと焦っています。 年末は売場がお蕎麦ばかりになって、隅っこに讃岐うどんが少しあるだけになってしまうので。 それ以外は野菜も海鮮も安くならないけど、お正月だからって買えないわけではないので、特に困るというほどのことは感じていません。

昭和の頃とは違うので

🙂
匿名希望
昔はコンビニもなく、お店は三が日お休みでしたから、そりゃあ、大量に買い込みましたよ。 でも、今はスーパーもあいているし、何より徒歩2分のコンビニが24時間! 牛乳やレトルトを買い込むこともなく、助かります。 今の人はありがたみを感じないでしょうけれど、昭和の人間はそう思います。 まあ、肉と野菜だけはいつもより多めに、大みそかまでには購入しておきます。 新年会で、孫が焼肉を食べたいというので。 しばらくはリビングに匂いが残るから、消臭スプレーも忘れずに! あ、これもコンビニで買えますね。 便利な時代ですわ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
ポンポコ トピ主
どなたもご覧になっていないと思いますが... 言葉足らずで、何に困っているのか意味が分からないとご指摘いただきました。 大変失礼いたしました。 スーパーは、徒歩30分または電車で1駅でやや不便です。 2日~3日に1日行かれたらいい方です。 なぜこのような質問をしたかといいますと、持病で寝込んでいること、持病で料理が出来ないのでお総菜ばかり買うため、お正月は普段よく買うお惣菜が並ばなくなるので、みなさま何を購入されているのかなと思いました。 値段に困る!!! 名言です!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧