60代のパート主婦です。
年末が近づくと、何とも言えない寂寥感に襲われます。
35年前の冬の朝、父が50そこそこで亡くなったせいもあるのかもしれません。
街がクリスマスや新年を迎える華やかな雰囲気に包まれてくるとさらに、何とも言えない胸をかきむしるような切なさに襲われ涙さえ出てきてしまいます。
息子は結婚して10年になりますが、お嫁さんが正月に我が家へ来たことは一度もありません。
娘は就職した直後にメンタルを患って以後、半分ひきこもりのような生活をしています。
夫は年金をいただきながら週に5日働いています。
私は週に3日のパートですが12月はたいてい中旬からお休みに入りますので
無駄に時間があるせいかもしれません。
家族に「強迫神経症」を疑われるほど家の事を一人で必死にやってきました。
それがコロナ禍をきっかけにフッツリと何もしたくなくなりました。
そもそもコロナより前から、ここ数年ぼんやりしたこのえも言えぬ寂寥感に苛まれています。
年賀状も辞めました。
35年住んだ家も売り払って今はマンション暮らしです。
まだ新しいし、狭いので大掃除も必要ありません。
神棚もなくなって新年を向かえる準備も慌ただしさもありません。
ご近所付き合いもなくてありがたいと思っています。
夫の実家へも義両親が亡くなって以来、私は行っていません。
自分の実家(母と妹一家)も、結婚以来40年で初めて行かない宣言をしました。
正直な事を言えば妹の子どもたち(私の甥姪3家族)が子どもを連れてやってくるのが妬ましいのかもしれません。
世間では賑やかに華々しく正月気分に浮かれているのに私の心には木枯らしが吹いています
今年は例年以上に日々しんどさが募っていきます。何をどうすれば乗り越えられるのでしょうか