本文へ

何とも言えない寂寥感

レス9
(トピ主 1
😢
ボボ
話題
60代のパート主婦です。
年末が近づくと、何とも言えない寂寥感に襲われます。
35年前の冬の朝、父が50そこそこで亡くなったせいもあるのかもしれません。
街がクリスマスや新年を迎える華やかな雰囲気に包まれてくるとさらに、何とも言えない胸をかきむしるような切なさに襲われ涙さえ出てきてしまいます。
息子は結婚して10年になりますが、お嫁さんが正月に我が家へ来たことは一度もありません。
娘は就職した直後にメンタルを患って以後、半分ひきこもりのような生活をしています。
夫は年金をいただきながら週に5日働いています。
私は週に3日のパートですが12月はたいてい中旬からお休みに入りますので
無駄に時間があるせいかもしれません。
家族に「強迫神経症」を疑われるほど家の事を一人で必死にやってきました。
それがコロナ禍をきっかけにフッツリと何もしたくなくなりました。
そもそもコロナより前から、ここ数年ぼんやりしたこのえも言えぬ寂寥感に苛まれています。

年賀状も辞めました。
35年住んだ家も売り払って今はマンション暮らしです。
まだ新しいし、狭いので大掃除も必要ありません。
神棚もなくなって新年を向かえる準備も慌ただしさもありません。
ご近所付き合いもなくてありがたいと思っています。
夫の実家へも義両親が亡くなって以来、私は行っていません。
自分の実家(母と妹一家)も、結婚以来40年で初めて行かない宣言をしました。
正直な事を言えば妹の子どもたち(私の甥姪3家族)が子どもを連れてやってくるのが妬ましいのかもしれません。

世間では賑やかに華々しく正月気分に浮かれているのに私の心には木枯らしが吹いています

今年は例年以上に日々しんどさが募っていきます。何をどうすれば乗り越えられるのでしょうか

ランキング

レス

自分で狭めている

🙂
オールマイセルフ
自分で行動範囲を狭めていますよね。 自分の実家に帰るなりご主人の実家に帰ればいいのに。 わずらわしい事があってもそれに気を取られて寂寥感は紛れるでしょう。 お嬢さんを誘ってどこかに行くとか何かをしたらどうですか? 半分引きこもりだけど半分は大丈夫。 なら一緒に出かけることを探すとかご主人を誘ってみるとか。 クリスマスツリーとか正月飾りをしてみるとか。 何もしたくないし何もしないのに心に木枯らし? 冷蔵庫に顔を突っ込んでいるのは自分です。

乗り越え方はしらんけど

🙂
さんにゃん
できるかできないかは置いておいて 来年したい事を書いてみたら? 考えるだけでもいいけど書くと不思議と叶えたくなるんですよ 大きな事じゃなくてもいいし 徒然なるままにで良いのです そこには未来があります 過去ではありません 神棚無くても神社には参拝できるから 年末に詣でるのもいい 空気がピンとはって正月には味わえない気持ちになります 世間では浮かれてと書かれていますが ニュース見て 大きな事件が起きていますよね 見えないだけで同じような人はたくさんいる クリスマスにお金必要と犯罪に走る中学生 自分しか見てない 冬休みは給食なくてと言う子供達もいる 少しだけでいいから自分以外の人にあたたかい気持ちや言葉を 贈ってあげて ご主人でも娘さんでも友達でも道で行きあった人でも 相手は誰でもいいから その前に笑って 嘘でもいいから そして空を見上げて 大きく息を吸う、ゆっくり吐く とりあえず続けてみて 変わるかもしれないし 変わらなくても大したことではない

元気出してね

🙂
怠惰なおばさん
こんにちは♪ 多分ボボさんと私は同年代だと思います。 私は60代半ばに差し掛かって来た頃から 足腰の調子が悪くなり、体調が良くありません。 また今年には父、愛猫が亡くなり、夫が進行がんであることが判明しました。 友達もそういない中、夫のガンの治療の為に付き添い、人付き合いもしている余裕が自分にはありません。 私も60代になってから気力がなくなり なんでも頑張らなくなってきてしまいました(それでなくても私はズボラなんですが) でもなにか美味しいものでも食べて 好きなテレビの番組でも見たり、散歩したり 少しでも楽しそうな事を見つけようとしてます。そうしないと自分が崩れてしまいそうになるんです。 ボボさんも何か楽しいことを見つけてね。

息子さんが来てくれるならいいじゃない

🙂
カーリー中谷
嫁なんか来てほしいもんですかね 息子さえ来てくれればそれでいい 理想が高いんじゃないですか 息子娘家族が正月に訪ねてきて みんなでワイワイする 孫が来てうれし帰ってうれしを体感したいと ねたんでもしょうがないんですけどね 何か趣味を見つけてはなんてレスがつくかもですが 60も越えて新しい趣味なんか なかなか見つかりませんよ 木枯らしが春風になることはないでしょう あきらめてしまったほうが楽かもしれませんよ

お気持ち、とてもよくわかります

🙂
にゃん太
トピ主さん,文章が簡潔でわかりやすくお上手ですね。お気持ち、すごくよく伝わりました。 世の中には、いろんな事情で、年末年始が来るのが憂鬱という人が沢山いますね。 私もトピ主さんとは事情が違いますが、毎年末に襲ってくるどうにもならない暗い気持ちをどう収めるか、四苦八苦しているひとりです。 トピ主さん自身が自覚されているように、妹さんが、お子さんやお孫さんを連れて実家の正月を賑わせている様子を、ご自身の家族と対比してしまい、切なくなってしまうのだと思います。家族事情はその家それぞれなのだからと、普段は考えないようにしていても、年末年始はどうしても思い出さざるをえず、そのたびに何とも言えない空虚な気持ちになるのでしょう。 トピ主さんのご質問の、“どうしたら乗り越えられるか”、ですが、現実は変えられないので、思考を変えるか、行動を変える、ことだと思います。 トピ主さんは、ご主人との仲も悪くなく、お金に困っておらず、家族の看護や介護もなく、無事に成人したふたりのお子さん(多少問題ありでも)がいる。今年も一家水入らずで健康で、平穏無事で静かなお正月を迎えられることを有り難く思う、これも「幸せ」のひとつの形だと思うことです。タイトル通り、「無いものを嘆かず、有るものを喜ぶ」です。 あと仰る通り、暇な時間があると余計なことをクヨクヨ考えてしまいがちなので、むしろ何でもいいから何かやって時間を埋めたほうが気が紛れます。とにかく目・耳・手を動かして、考えることから注意をそらすのです。今からでも図書館に行って目に留まった本を片っ端から借りる、ネットで手芸キットを買って一心不乱に没頭してみる、NetFlixなどのサブスクで映画やドラマ鑑賞にはまる、ネット動画を参考にして作ったことがない未知の料理に挑戦してみる、などなど。 上記が、私の「年末憂鬱」をやり過ごす方法です。

世間との対比なんでしょうね

🐤
くうる
おそらく、自分に与えられた役割がないことが寂しいのではないでしょうか? 世間が「師走は忙しい」と慌ただしく過ごしている状況が羨ましいのだと思います。 年賀状もなし、大掃除もなし、ご近所付き合いも親戚付き合いもなし。 ありがたい反面、寂しさもあるんでしょう。 > お嫁さんが正月に我が家へ来たことは一度もありません。 お嫁さんを擁護すると、引きこもりの兄弟がいる家には行きづらいです。

何にもないんですけどね

🙂
わー
すみません 私はそんな悩みはほとんどないんですが 12月?はどうしても気鬱になります これはもう、日照時間の問題と思うことにしています 在宅勤務で年がら年中、ほぼ引きこもり 最近の夏は命の危険もあるから、 まだ冬の方が、出かけるんですけど だから、これはもう仕方のないことだと 正直に言います いろいろしがらみがなくなっていいなとは思います 息子が遊びに来るのはいいけど、他人(嫁)や子供が家に来ると思えば、 片づけも迎え入れも大変、私もおもてなしは苦手です 人が家に来るのも嫌です 真夏と真冬に集まるのやめないか?って思いません? 今年は東北にある義実家に帰省予定で、気鬱です 寒いし、何より、うちの姑、凄く性格が悪いです 年賀状は、小学生のころから嫌いでした 今はパソコンで簡単にできるんですけど、そして出す相手も親戚だけなんですけど 嫌だなぁと思いながらやっています 家事は昔から好きになれなくて 一人暮らし10年、結婚して12年、子供が生まれて8年 全然身につかないです 毎日毎日、いかに手を抜くかで考えています それでも、望んで今の状況なんですけどね 今は確かに幸せなんだろうな?とは思います ないものねだりの隣の芝生は青く見えるってやつなのでしょう こういう生活して思うのですよ 面倒な事をやめてしまうとつまらないだろうと 昔から、パッといなくなりたいとか、何もかも投げだしてしまいたいとか そういう風に思っているけど、実際にやらないのは 最終的につらくなることがわかっているから 目の前の多少の我慢を続けるのです 大掃除必要なくてもやるんです 何なら、年末のバイトしたらいいんです 息子さんのところに旅行にでも行けばいいんですよ でもやらないことを決めているのも自分です 自分が、暇で憂鬱を持て余したいのかもしれませんよ

知足

お大事に
足るを知る どうやら貴方は失ったものばかりに目を向けて陰鬱になっているだけですね。 今手にしている物をよくご覧になってください 充分幸せ者だと思います。 常にガムを噛んでみては? リズミカルに咀嚼するとセロトニンが分泌され 幸せな気持ちになるはずです。 セロトニンを出す方法はほかにも色々ありますよ。 うつ病まではいかない寂寥感ならそうした工夫で改善されるでしょう。ぜひ検索してみてください。

ありがとうございます

😢
ボボ トピ主
マンションに移ってから暖房いらずで過ごしています。 さすがに最近は寒いので厚着をしていますが以前の家がストーブを背負っていないといられなかった事を思うと格段にあったかいです。 マンションってすごいな~と思ったのですが、住んで初めて知ったことは日中でも部屋の明かりを付けなくてはいけない事。 ・・・そっか、今の私、お日様が足りないのかもしれない…って思いました。 冬になって薄暗い時間に家を出て、薄暗くなって帰る そしてお仕事のない日は薄暗いマンションの一室に籠っている 引越を機にCDを処分してしまいました。(CDもデッキも置く場所もなかったため&騒音を気にして) 私は少々難聴気味なのでテレビの音が大きい!と娘に叱られます。 夫が寝室でテレワークをしていると会議中の声とか聞こえてきます。 マンションて家族間のプライバシーってなくなるんですね…… 以前はステッパーとかWii Fitとかトランポリンで家の中で軽い運動をしていましたが、マンションではそう言うわけにはいきません。 ひたすら音を立てないように気を使っています。 結局、言い訳ばかりして引きこもっています。 以前はやりたくないとか面倒だとかグダグダ言いながらも徒歩10分の公園に行って1周20分の池の周りを2周してまた10分かけて戻る、ちょうど1時間のウォーキングを週に3~4回はしていました。 前にも書いたように私は強迫神経症的な一面があって、「決めたからにはやらねば」と雨が降っても膝を壊しても必ず週に3回は出かける!と 家族にどれだけ止められても「ねばならない」の呪縛にとりつかれていました。 それが本当にパタッと何もできなくなりました。 睡眠不足も続いているので根気も体力もありません。 あったかかったらせめて日向ぼっこくらいできるといいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧