本文へ

道路と高低差のある物件はどうですか?

レス15
(トピ主 0
😉
きのこ
話題
道路から数メートル盛り土をした土台?の上によく家が建っていますが、その長所と短所を教えてください。

考え付く範囲では、長所は
・外から覗かれない。プライバシーの確保。
・土台の部分に地下車庫を作れる。
・あまり虫が来ない(気がする)
・いたずらされにくい

短所は
・雨の日に荷物やゴミを持っての上り下りが大変
・建て替えのときお金がかかりそう
・年取ったら階段が辛いかも知らない

です。今は高低差のない物件に住んでいますが、プライバシーの面や何より家の前に犬の糞尿をされたりするのがストレスで、買い替えの参考にしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねえ

🐶
yuki
うちは道路から1メートルちょっと盛り土されてます。外から覗かれにくいっていうのはありますね。道を歩いてる人と目が合わないし、その点はいいです。あと、隣に建物が建った場合盛り土されてない土地よりは日当たりが悪くなりにくいです。 家へのいたずらはあまり無い気がしますが、高さが手ごろ(?)なのか、道路沿いの柵の下に飲み終わった空のペットボトルや空き缶を置かれることがあって困ります。 虫は・・・普通に来ますよ。あと犬の糞尿も道路からの階段の入り口にされていたりするので、その点はあまり変わらないかな、と。ノラネコも庭に入り放題なので糞の始末が大変です。 うちの階段はせいぜい4,5段なので荷物を持っての上り下りは別に苦になりませんが、もし車椅子になったら、大変だろうなと思います。 実の母が車椅子なので、家に呼びたくてもおんぶして登らないといけません。 それと、うちは結構な築年数が経っているので道路側の盛り土を止めているコンクリにひびが入ってしまっているんです。危険なので直さないといけないんですが・・・こういう費用がかかるのも難点ですね。

危険なイメージがあります(ごめんなさい)

🙂
うどん
・塀が高いので、その家や近所の子が、塀によじ登って落っこちたら怖い。 ・階段が辛いというより、足を滑らせたり、後ろ向きに倒れたりするのが心配。 ・階段が狭そうで、引越しとか大変そうなイメージ。 ・プライベートが確保出来る反面、人目につきにくいので、泥棒に狙われる? ネガティブな意見ばかりで、住んでらっしゃる方々、すみません。。

ほどほどの高さがいいかも

ポリニャック伯夫人
こんにちは! 家まえの道より2メートルくらい分の外階段を登って玄関がある住まいです。 トピ主さんが思う長所について。 ・確かに覗かれない。 ・地下車庫が流行ってますが、車の排気で奥の壁部分がかなり汚れるらしいです。  奥にけっこう物を置いてしまいがちなので乱雑になりやすい。 ・飛ぶ虫くん這う虫くん、窓がある限り地面がある限り腐れ縁(困) ・逆に高いので低い位置にされたいたずらを発見しづらいのでは?(私的意見) 同 短所について。 ・とくに両手ふさがり時や夜間など足元危ないかも。 ・建替え費用については不明。ごめんね。 ・たぶん辛いよ。家の出入りは毎日のことだから大変さを感じてたら老身にはキツイ。 うちみたいな大した高低差が無い家でも私はこう思ってます。 ご近所に建ってる、見上げるほどの高さにあるお住まいを見ては「大変そう」と感じています。

住んでました

💡
ソンガーシング
階段で12段ほど高低差のある家に30年近く住んでました。 挙げておられる長所の中では「虫」「いたずら」以外はその通りだと思います(といってもうちは掘込みガレージではなく駐車場を別に借りてましたが)。虫は家が古くなれば出ます。ネズミも(汗)。あといたずら好きな子供たちにかかれば家の階段や高さなんて無意味、むしろ好奇心や冒険心をそそるくらいです(笑)。いろいろやられました。 短所の中では「建て替え」がピンと来ませんでした。別に普通と同じだと思いますが……うちはリフォームと建替え1回ずつしましたが、相場だったと思います。 書かれていないものとして、長所は「門扉さえ閉めていれば強引にセールスが上って来ない」「ちょっと見晴らしがよい」、短所は「周囲の家も同様な高さならいいが、他が低いと‘覗かれている’‘日当たりが悪くなる’などと不満を持たれる」「入りにくいが、いったん誰かに入られると外からはわかりにくくなる」などでしょうか。 ご参考まで。

トピ主です

🙂
きのこ
レスありがとうございます。 >yukiさん プライバシーと日当たりの面はやはりいいんですね! 我が家は外から丸見えなので、夕方でもレースだけで電気をつけているお宅がうらやましかったりして。 ただ糞尿、虫はあまり変わらないとなると、ちょっと悩みますね。 ほんとに犬のおしっこには迷惑しているもので。。 階段やメンテ費用もかかるということで、思っていたより色々大変そうですね。 住んでみないと分からないことなので参考になります。 >うどんさん なるほど~。私はいつも、上り下りは大変そうだけどいいなぁと思っていたので危険なイメージは思いつきませんでした。 なかなか難しいですねー。

盛り土について

🐱
やかもち
我が家は道路より1.2m程高くなっていますが、盛り土ではありません。傾斜地をひな壇に慣らしたため道路より高いだけで、それがもともとの地形なのです。盛り土の場合、地盤が弱かったりするらしいので、調べてもらった方がよろしいかと思います。 玄関前に5段ほどの階段がありますが、平地の家でも普通2段くらいは段があるので、上り下りが大変とは感じません。が、階段がS字型についているので、大きな家具や家電の搬入に不便です。縁起悪い話ですが、将来棺の出し入れどうするんだろう?と心配…。お隣のお宅は、玄関からストレートの階段(手すりなし)で、よくお子さんが転がり落ちてました。 道路から見ると普通の高さの塀ですが、玄関側から見るとブロック2段分くらいの高さしかないので、子供には危険ですね。我が家の子には小さい頃から口うるさく登るな!と言い聞かせていたので平気でしたが、子供のお友達が来ると気が気ではありませんでした。 確かに人目は気になりませんね。もっと高低差のあるお宅だと、駐車場の屋根を兼ねたウッドデッキになさってます。あれはおしゃれだなぁと羨ましいです。(高そうだけど…)

ひとつ、大事なことが

🙂
義経
皆さん、指摘しておられないことで、ひとつ大事なことが・・ 立地にもよりますが、台風などの水害があって、回りの家が床上浸水しているのに我家は大丈夫、ということが起こりえます。 まあ滅多にないことですが、万一あった時この差は大きいです。何百万単位の損害がでるか、全くでないか、ということですね。 もちろん、屋根まで浸かるような浸水の場合は、関係なくなってしまいますが。

住んでいました。

🐶
まるみ
こんにちは! 私の実家は、階段を6~7段上がって玄関です。 確かに、プライバシーに関しては○。 結婚して主人の実家に住んでいますが、こちらの方はあまりそういう家がないので、 はっきり言って家の中が丸見えなので、いつも嫌だな~と思っています。 見るのも見られるのも嫌ですね。 階段の高さは、書かれている方もいますがほどほどがいいと思いますよ。 10数段となると、やっぱり大変そう。年老いたときにつらいでしょうね。 でも、6~7段程度なら、全然問題ないと思いますよ。 犬の糞尿については、特に家の前に電信柱があったらアウトですね。。 電信柱に張り紙するのもいいかも。 駐車場は作れますが、そうなると、結構高い階段になると思います。 虫はあんまり関係ないかも。。

再びトピ主です

🙂
きのこ
レス頂いた皆様、ありがとうございます。 実際に住んでいらっしゃる感想など聞けて、とても参考になります。 建て替えやセールスの話、車庫の話、高さ、色々発見があり目からうろこです。 逆に虫やいたずらは私の考えていたのとは全く違うことも知りました。 今は高低差がない上、角地で外溝は半オープン外溝という土地で、犬のおしっこやいたずら、吸殻やゴミの投げ込み、セールスなど、本当にうんざりなのです。。 この辺りは坂が多く(横浜市青葉区)、高い土台の上に建ってる家が多いので、見るたびに「こういうところだったら違ったのかなぁ」と思っていたのです。 とても参考になります。

ちょっとトピずれ

🐶
犬大好き
ちょっとトピずれかもしれませんが、犬猫の糞尿について。 家の周辺はノラ猫が多かったので、母の家庭菜園や敷地内に毎日糞が あったようです。それだけならまだしも時にはネズミの死骸なんかもあったようです。 実際に現物は見た事がないのですが、たまに私に愚痴ってました。 そんな時、たまたま肥料用に取っておいたウーロン茶のお茶葉を撒いた所、猫の糞尿が少なくなったと聞きました。ウーロンが腐葉土状になって お茶の香りがキツクなるので多分それが嫌なんだと思います。 糞尿対策に撒いた訳では無いので、他の動物に効くかどうかは分かりませんが、溝の中に撒いておくと良いかも?ウーロンと同じ葉から作られる紅茶とか良いかもしれません。

犬大好きさんへ

🙂
きのこ
貴重な情報ありがとうございます! 犬の尿害対策は今まで色々やったのですが、全く効果がなかったんです。 犬のきらいな臭いの砂、木酢液、いぼいぼのついたシート?、貼紙、などなど。 貼紙は逆に飼い主の気分を逆なでしたようで、剥がされ庭に投げ込まれました。「ワンちゃんのおしっこご遠慮ください」と絵付でかわいく書いたつもりだったんですが。。 ただ、ウーロンは初耳です! 駐車場のレンガブロックにかけられるので、臭いのしみつき&変色にまいってたので。わらにもすがる思いでやってみたいと思います。

頑張って!

🙂
犬大好き
喜んで貰えて嬉しいです。頑張って下さいね。 家は犬が5匹いますが、お気持ち分かります。 私は犬がいますので、犬の嫌がる物や、飼い主に対してどの様に訴えれば 効き目があるか多少は考えられるかもしれません。 あんまりアテにはならないかもしれませんが・・・。 これで効き目が無い場合、また相談にのりたいと思ってます。

実家がそうです

🐶
一人娘
実家は地面と同じ高さにシャッターのついた車庫があり、その車庫の横が車庫の高さまでの塀と門(鍵がついてます)、その内側にS字型の12段くらいの階段があって、家は車庫と同じ高さのところから始まってます。 盛り土をしたわけではなく、最初から敷地はその高さにあって、車庫を作るために敷地の一部を削ったという状況です。 特にいたずらされにくいとは思いません。門があれば道路と高低差がなくてもいたずらはされないと思います。ただ外からは覗きようがないので覗かれたことはありません。でもよそのお宅が同じ高さにあればそのお宅から見えることになるので、カーテンは必須でしょう。 出入りについては歳をとればきつくなるでしょう。実家は、家の中は完全バリアフリーですが、道路から家に車椅子では入れません(苦笑)。とりあえず階段がかなり幅広なのでその時はエスカレーターでも取り付けようかと思っています。

再びトピ主です

041
きのこ
>犬大好きさん ありがとうございました。 私も犬は大好きなんです。ポメ・ゴールデン・プードルと飼っていました。 ワンチャンに罪はないので、飼い主のモラルの問題ですよね。 させている飼い主は分からないけど、うちの場所は知られているので、嫌がらせが怖くて下手なことはできないんです。つい先日も、ワンチャンの始末をしたティッシュを投げ込まれましたので・・・ >一人娘さん 高低差のある物件のよさは、プライバシーと地下車庫が大きいなぁと思っていましたが、一人娘さんのところはまさにそうなんですね。 ただ先のことを考えると、やはり出入りが大変なんだということはみなさんのレスでも感じました。 エレベーターが付けられるというのは魅力ですね。 やはり一長一短なのでしょうか。 先日、夫とハウスメーカーに行ってきました。 その時、高低差のある土地について少し聞いたのですが、高さや道路状況によっては、建て替えに少し余計に費用がかかると言われました。 あまり高すぎると色々な面で大変なのですね。 (この辺りは5メートルくらいの盛り土もよく見ます)

大変ですね

🐶
犬大好き
犬飼ってらしたんですか~。 なら犬の嫌がる物は試されたという事ですか。 こういう事って確かにモラルの問題ですよね。 仕返しは怖いですよね。犯人がわかんないと かといって、きのこさんに泣き寝入りもしてほしくないです。 また良いアイディアが浮かんだらレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧