本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の50代パート女性について(ただの愚痴)

職場の50代パート女性について(ただの愚痴)

レス15
(トピ主 2
😮
00
仕事
職場の同僚に融通がきかない人がいます。

誰かに「あれを■■して」と指示されたらその通りに動けばいいのに
謎の曲解をして「これは〇〇という事ですか?なぜ、〇〇なんですか?」
みたいに、少しズレた解釈をして
いやいや、そこは気にする必要全くないよ
という所をひとりで深掘りし続ける人がいます。
(1~10の説明をされても
すんなりと理解出来ない。
9.8しか説明されないと
残りの0.2を気にし続ける。)
いちばん腹が立つのは、自分が理解出来ていないだけなのに、
指示役を説明不足かのように責めることです。
しかも、それを周りに愚痴るので尚更、イライラします。

直属の上司や他部署からの指示で
この人がすんなりと理解出来たことないんじゃね?と思うぐらい、いつも曲解してます。

ちなみに、この50代パート女性は
・声がとても小さく、ハキハキと喋れない
(上司に電話を取り次ぐ時に顔をその人に向けない、声が小さい
誰に話しかけているのか分からない。)
(誰と話す時でも声が小さすぎてえ?と聞き返されているのに
声を大きくするという努力はしない)

・引出しを完全に閉めることが出来ない
(他の人が座っている共有デスクの引出しや書類が入った棚の引出しなどを
完全に閉めることが出来ない。5cm程 開けて放置しがち)
(事務所内、至る所の引出しが数cm開けっ放しになっていた時には
引出しを閉めたくないという強い意思に圧倒されました。)

ランキング

レス

それ私です

🙂
あたくし
気になる所が解決しないと前に進めないんです。そこが致命傷になるのではと恐怖に襲われるんです。その割にルーズな所が多いんです。 高齢になると日常が苦痛です。(特に作法やきちんとした生活全般)

一を聞いて二を知る。

🙂
トピ主は上の様な人なのでしょうね。 だからそういう人からみると同僚は融通が利かない人に写るのかなと思いました。 愚痴を聞かされイライラするのも分かりますが、サラッと流す術を身に付けては。 愚痴の話しだから、私もサラッと流そうとしたんだけど、気になる点があったのでレスしました。 貴方は正社員の方ですか。 私はパートだから『おい、パート』と呼ばれても平気ですが、中には気にする人もいます。愚痴とはいえ、お気をつけられた方がいいかと。

経験が邪魔になる事もあるんです

🙂
紅色
その人の気持ちはちょっと分かります これまでの経験で 「■■して」と言われてその通りにしたら 「○○を××した上で■■して」の略だった、とか ■■して、としか指示されていない事を伝えると 「理屈を理解していないからだ」 「よく考えれば■■するのは間違いだと分かるはずだ」 などと叱られる 経験を踏まえて「○○を××した上で■■」すると今度は 「言われた事だけやれ!」 そんな経験が山ほどあります 大半は指示した人の意地悪や責任転嫁だったと今では思いますが 当時は自分がきちんと確認しなかったからだと自責するばかりで 50代の今でもトラウマとして残り 質問すると「そんなとこまで気になる?」と言われる事があります 「理解」+「明確な指示」がないと怖いんですよね 私はそのパートさん側の人間なので できれば1から10まで、とは言わないまでも7か8くらいまでは 言葉で説明してあげてほしいと思ってしまいます 声が小さいのはこれまで怒鳴られたり否定されてきたのではと思いますが 引出しを開けっぱなしにする理由は…なんでしょうね??

無題

🙂
ハイライト
年取ってくると、昔なら軽々出来たことができなくなってきて、焦るの。 だから気になることは、全部確認したいの。 自分が物覚え悪くなって、不安なの。 自分が失敗多くて自信ないから、声も小さいし暗いのよ。 謎の曲解ってたいがい考え過ぎなんだけど、その人その仕事の経験少ないんじゃないの。 引き出しは、わからん。

わかる

🙂
King
うちで以前働いてた Aさんかと疑う(50代女性でした) 臨機応変が出来ないのですよね 多分仕事が点で線で繋がってないのよ 根拠がわからない さらに無責任なので ミスした時にあの人が〜と言い訳をしたい だから無駄に質問する 本来ならメモとってメモ見ながら 仕事進めるのにね しかも人のミスは大好物で 職場を友達の集まりと勘違いしてる 自分のミスは謝罪しない ドア開けっ放しもわかります Aさんは補充が出来ないので いつもこっちだけが困る 申し訳ないけど おそらく発達の何かをお持ちなんだと思う そういう方って更年期も乗っかるから 絶対直らないし いくら仕事を噛み砕いても無理 その方は 老眼が〜とか常に聞き返したり 腰が痛いとか言い訳ばかり ストレスしか溜まらないのよね うちも温厚なベテランさんが このままだと鬱になりそうだと ついに音を上げて退職届を出し ベテランさんを手放したくない社長が 動いて、その方がクビになりました そのベテランさんは 本当にとんでもなくフォローしてました 多分通常の1.7倍くらい2年も働き続けてた その方を怒らせるくらいだから よほどの人でしたよ 距離を置くしかないと思います ベテランさんは不眠になり 大好きなチョコすら気持ち悪くて食べられないと言うほど弱ってましたから トピさんも 身体を大切になさって下さい

パートさんですから

🙂
他山の石
>誰かに「あれを■■して」と指示されたらその通りに動けばいいのに パートさんに融通を求めるんですか? 曲解する余地がある仕事を任せるんですか? 弊社ではパートさんには単純作業しか頼めないのでサクサク動いてくれますよ。 まあ、ミスが多いのは仕方ないですけど。 >いちばん腹が立つのは、自分が理解出来ていないだけなのに、 指示役を説明不足かのように責めることです。 しかも、それを周りに愚痴るので尚更、イライラします。 トピ主が指示役なんでしょうか? 相手がわかるように説明して、人を動かすのも仕事のうち。 説明方法を変えてみては? 一度に全部指示せず、ステップを一つずつ熟してもらうとか。 相手はパートさんなんですから。 >◾︎声がとても小さく、ハキハキと喋れない 電話の相手には聞こえてるんですね。不思議です。 電話はトピ主が取れば良いのでは? >◾︎引出しを完全に閉めることが出来ない 事務所内、あちこちを彼女だけが使うんですか? まあ、これは困りそうなので、ちゃんと注意すればいいのでは? ステーショナリーならパートさんに補充して彼女の机に入れてあげればいいのでは? 愚痴かもしれませんが、自分より立場が低い方を悪く言う人で仕事が出来る人に会ったことがありません。 トピ主は部下を持たないほうがいい人かもしれませんね。 自分でやった方が早そうだし、パートさんは他の部署に移ってもらえばいいのでは?

50代だからと言うより

🙂
はるまき
元々そういう人なんじゃないかなと。 うちの若い派遣さんがそんな感じで、付き合う社員さん大変だなと。 私の方は割と分かった気になって進めちゃう方でそれでたまにやらかすので、少し見習わないなとは思いますけど。 あ、でも先日一緒にやった仕事は、本当にややこしい上に説明不足だったのでさすがの私も何度も聞きました。例の派遣さんはそれこそ張り付いて聞いてましたよ。 なので、トピ主さんの説明が悪いんじゃないかと言うところも、少しは省みられた方がいいんじゃないかなと感じます。

あなたの資質を高めるチャンスでもある

🙂
たか
そのパートさんが説明を理解していないというのであれば、より分かり易い説明の仕方を研究する。 声が小さければ、それを上手に指摘するのも大切です。角が立たないように伝えて、相手に気持ち良く納得してもらい改善してもらう言い方を是非検討してみたら如何でしょうか? 引き出しの件は分かりませんが、たまに引き出し自体が重たかったり、中身がパンパンだったりするとピッタリ閉めると開けにくくなるものとかあったりするのでそれが原因かもしれません。

で、そのQに対してAをしているの?

🙂
QAの成立が見えない
それぞれ、どうなんだろうと思います。 >誰かに「あれを■■して」と指示されたらその通りに動けばいいのに 謎の曲解をして「これは〇〇という事ですか?なぜ、〇〇なんですか?」 ↑ その◯◯に対して、説明はしてあげたのでしょうか。 トピ主の職場では未発生かもしれませんが、偶発でも◯◯によって◇◇になることがあったのかもしれませんよね。 寧ろ未発が偶然で、◯◯があれば◇◇になることは必至かもしれない。 質問を受けたなら、後からでも◯◯について説明してあげれば良いのに。 ◯◯の説明をすると、何かトピ主達に不都合があるのですか?

うちのパートさん

🙂
神無月
うちにいるパートさんもちょっとそんなところがあります。 名前を呼んで意識を向けてから指示を出しても 一度目の指示はほぼ100%聞けていません。 例えば「レターパックの赤で郵送して」と指示しているのに 「普通郵便でいいですか」と聞いてくる。 みたいなことが日常茶飯事です。 扶養内のパートさんのため細かい説明に時間を使いたくないし 理解できなくとも作業に支障がない説明はしてあるのですが 自分が納得する指示がほしいらしく、「いやでも」とか「以前は」とか言われます。 で、自分で色々調べて「こうでした」みたいな報告をくれるけれど 調べる時間に時給を使ってほしくないんですよね。 解決策を見つけてはいないので 愚痴の便乗失礼しました。

引き出しはしめてもらえば?

🙂
しょうが
引き出しが開いている現場に連れて行って、 「ここ開けましたか?開いてるんで閉めてもらえますか?」と言ってみて。 どういうお返事があったかをぜひ教えてください

その通りにやって

🙂
せつめいしてよ
「誰かに「あれを■■して」と指示されたらその通りに動けばいい」 のを言葉通りにやって本当に問題はありませんか? 「荷物見てて」と指示された人が本当に「見てた」。 目の前で荷物が誰かに持っていかれても ただwatchしてただけ、小話?があります。 普通なら荷物を持っていかれそうになったら荷物を自分の手元に引き寄せるとか、持っていくなと言うなどの対応が必要ですよね。 トピ主さんが指示したのは本当にやればいいだけでした? そこから派生する可能性がある事象についての説明はなし? パートさんは○○が気になったから説明して欲しかっただけです。 面倒だった、パートには関係ないと言っても 本当に watch だけされたら困りませんか? ○○について言及があったのはちゃんとその仕事を理解しようとしているに等しいと思います。

トピ主です

🙂
00 トピ主
(1)うちの会社のパートさんは社員と同じ仕事(事務系)をします。そういう契約です。 (2)私は指示役ではありません。 上司からの指示を社員とパートで同時に聞いて、同じ業務を遂行したり、他部署から個別に頼み事をされれば、各自遂行します。 上司からの指示で他の人はすんなりと理解出来ることがその人には出来ない事がよくあります。 (後であれって〇〇っていうことですか?みたいな事を聞かれるので、私や同僚がその人にも分かるように教えてあげています。) 他部署からそのパートさんだけに電話で指示や頼み事があった時に、「〇〇課のAさんの言ってる事、ほんとに意味分かんないです!」みたいな愚痴を聞かされる事が多々あります。いつも誰かしらの文句を言っている。 一緒に働いてて思うが、自分の理解力の低さを棚に上げて、いつも他人(上司や他部署の人)を責めているところがとても苦手です。 職場には他にも50代の女性はいますが、この人みたいな他責思考は他にはいません。

トピ主です

🙂
00 トピ主
(3)声が小さい点について これは上司から過去に指摘されていました。 それでも、大きくならないです。 電話応対の時には普通のボリュームです。 対面の時は声が小さくボソボソと喋ります。誰と話していても「え?」や「すみません。もう一度いいですか?」と聞き返されています。 私も「ごめんなさい!私、耳が遠いのでもう少し大きな声でお話してもらってもいいですか?」的な事は伝えたことがあります。 ※(職場に来る機会があった)成人した息子さんも声が小さくボソボソと喋ります。ボソボソゴニョゴニョと何を喋っているのか分からないので、母親(件のパートさん)に通訳してもらっていました。 たぶん、声が小さい家系なのでしょう。 健康診断での聴力検査は異常なしだと言っていました。 (↑私や他の同僚がどうだった?などと聞いた訳ではないです。本人談です) 同じ環境条件(人口密度、そのパートさんの苦手な上司がいるいないか、プリンターの音)でも、普通のボリュームで喋る時とボソボソ声で喋る時があるので、本当に謎です。 ・その人の苦手な上司がいない時 ・内密な話をしている訳でなくても ボソボソと喋る事もあります。 毎日というか、一日の中で声が安定していたことがないです。 (4)引出しについて 本人も自分が完全に閉めていないという自覚はあるみたいです。 私は過去に3度、言いました。 「すみません。この引出しは今日一日もう使わないですよね…?閉めてもらってもいいですか?」や 「〇〇さん、あそこの引出しちょっと開いてますよ。」などと本人に直接言いました。 その時の返答は笑いながら「あ!ごめんなさい!いつも閉め忘れちゃうんです〜悪い癖で〜」でした。テヘッと笑いながら それ以降も引出しは開きまくりです。 重いものは入っていない、引出しの滑りが悪い訳でもないので、腕力の問題ではなさそうです。

そういう人とあきらめる

🙂
るり
私の職場でもそのような方がいます。 しかし、上に言っても人手不足だから、ミスとかがお客様に迷惑にならず、うちうちでフォローできるものはこちらで直しておおめに見てあげてと言われています。 だから、私も、その人になんでこんなこともできないのだろうとかだらしないのだろうと思っていましたが、今はそういうものと割り切って仕事をしています。 その方を解雇にできるほどの役職でなければ、その人のことでイラつくだけ精神衛生上よくないので今は悟りの境地で仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧