本文へ

ビンの人

レス14
(トピ主 1
🙂
紫陽花
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

遅い大掃除をし始めました。普段からキッチンの収納が少ないなと思っていたのですが片付けを始めるとキッチンの引き出しから出るわ出るわジャムやら桃◯のビン、プリンのビン何かに使えると思って無意識に綺麗に洗っては溜めてたようです、私。

この際、ビンを思い切って捨てれば収納として使える!と思ったのですが、ここまで集まったら何かに使えないか?
ゴマやワカメなど乾燥物を小分けして使いましたが限界です。

何かに利用できませんか?お知恵を拝借したいです。
ちなみに私はぶきっちょです。リメイクしたりするのは無理です。

だったら捨てろよ!と言われそうですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

リサイクルしましょう

🙂
ガラスの動物園
捨ててリサイクルしましょう。 形の揃わない瓶達は家の中が乱れがちです。 可愛い蓋ならいいけどそれでも統一感がないと生活感が溢れぶきっちょさんには無理。 綺麗なうちに捨てて再利用して貰いましょう。

フリマで売る

🙂
ガラス好き
私もビンが好きで小物入れ等に再利用することが多いです。 花瓶として使ったり、観葉植物を水耕栽培したり。 メイク道具入れや鉛筆立てとか。 ビー玉いれてインテリアにしたり。 あとは、フリマアプリで売るという方法もありますよ。

密閉容器代わりに

🙂
メロ
油分の多いものや酸性度の高いもの、色が容器に移ってしまいそうなものを保存する際、密閉容器代わりに利用します。 ガラス製で素材が安定しているので、油分や色が容器に沁み込んでしまう心配も逆に密閉容器の成分が食品に入り込んでしまう心配も無い。 トマトの水煮缶を使い切らなかった時や、ミートソースを作った残りとか。 ちょっとしたおかずの残りものでも。ガラス製の密閉容器だと考えて。 袋に入った食品が残った時、口をゴム輪で止めても密閉できない、ジッパー付きの袋は開け閉めが面倒、こういう時は瓶に入れておくと便利。 とろみ付けや素材に軽くまぶすための小麦粉やカタクリ粉は小瓶に入れておくとさっと使えて密閉出来て便利です。 食べ残したお菓子などでも。 ショウガをすり下ろし過ぎた時、薬味のネギが余った時などに小瓶を使うのも可。 ガラス製の密閉容器として、食器にラップを掛ける代わりに、何でもどうぞ。 ただ、洗いにくい形状のものや小さすぎるものは捨てます。 うちは基本食品に使っていますが、安全ピンなど無くなりやすい小物を入れておくとか、見せる収納に使うのもいいかも。

リボベジ

🙂
野菜も高いので
小松菜などは根っこの部分を水につけておくと再生して収穫でき、1回ぶんくらいは買い物が浮きます そんなに大きくならないので観葉植物風にインテリアにもなるしどうでしょう? リボベジできる野菜や方法は調べてみてください

リサイクル

🙂
はなこ
トピ主が思いつかないってことは捨て時です。 いくら他人から意見をもらっても それは普段トピ主の生活で使っていない行動なんですからきっと忘れます。 それならいっそのこと捨てた方がすっきりします。 いつか使うかも…がけっきょく使ってないんですから そこにあるビンもトピ主のもとを離れればリサイクルされ次の商品として生まれ変わります。 そう、トピ主がわざわざ利用しなくても他の人がつかってくれますよ。

捨てましょう

🙂
ヨーコ
すでにいくつか空き瓶を収納として利用されたなら、もう残りは不要なので捨てていいと思います。 収納場所に余裕があるなら何個かおいていてもいいですが、そういうわけではないんですよね。 空き瓶は高さも大きさも様々でほとんどが円柱形。 だからあまり収納効率はよくありません。 直方体の方が収納効率がいいです。 100均に行けば、小物収納用の容器は沢山売られています。 なんなら瓶も売られている。 捨ててしまって、あとから「あ~あれに使いたかった」と思ったとしても110円で購入できます。 使うかどうかわからない物に場所を取られるより、使う物が収納しやすいキッチンの方がいいですよ。

ビンからタッパーへ

🙂
晩白柚
今、まさに「ビン無い?」と夫が探しています。知り合いから沢山の柚子を頂いて 柚子胡椒を作ったからです。(夫が) 数年前まで 私もビンに乾物や小麦粉片栗粉マカロニ等ずら~り並べていましたが、少しでも軽くしたくなり全部 百均の密閉容器に替えました。 主様の参考にならなくてごめんなさい。 今ビンを使っているのは 主にマリネとかゼリーとかの手作り物です。 あと、洗面所の綿棒を入れたりですね。

瓶。

🙂
nene
お正月用に煮豆を作って、煮沸した瓶で贈り物になさったらどうでしょうか。 金柑の甘煮も簡単でおいしいものです。 私は同居なのですが、台所のリフォームの際、あちらからもこちらからも瓶が大量に出てきました。 大きいものでは果実酒の瓶で、たしか6個ぐらいありました。 古い梅の実や、らっきょうの汁が入ったままです。 小さいものはジャムの瓶で、これはもう数えきれないほどありました。 洗ってゴミ置き場に出すと、こっそりと義母が持ち帰り物置に隠しました。 「使うかもしれない」瓶への愛着って、他の物よりも強いようですね。

捨ててもまた溜まる

🙂
ツミレ
どうせまた溜まると思いますから半分くらいは捨ててしまっても問題ないでしょう。 私は植物の種の保管やキャットフードの小分け容器にしたり、ボタンやクリップなどの一時的な保管場にしたりします。 ちょっとおしゃれな小瓶にはビー玉などを詰めてペーパーウェイトにしたり。 松ぼっくりやドングリ、ドライフラワーなど入れて飾るのも可愛いと思います。

捨てます

🙂
ちまねこ
私もです。 ついつい瓶をためてしまいます。 季節のフルーツでジャムを作るのでそこそこは使います。また、ピクルス好きで節約のために自作してるため、そのためにも使います。 これからの季節は金柑のコンポートも作るのでいくつかは使います。 年に何度かリエットを作るといつも3つは必要になります。 でもね、使いやすい瓶は決まってるんです。季節ごとにジャムを作っても同じ瓶を使い回してる。ピクルスは匂いがつくのでやっぱり瓶は使い回し。リエットは1回で食べきれるサイズの瓶の方がいいから、リエット用のは3つ固定になってる。 結局、使わない瓶はいつまで経っても使わないんです。 だから、私は捨てることにしました。

私もビンの人です

🙂
まる
かわいいビンはどうしても捨てられないので、小物入れにして使ってます。 私は手芸をするので、針や半端な残り糸、ボタンなんかを入れてますよ。あとは文房具とか。 缶にもいろいろ入れるように、ビンにも入れればいいんじゃないですか?

フリマ

🙂
へー
空き瓶って、フリマアプリなどで結構売れるよ。 まとめて売ったら? 捨てるよりかは少しでもお金になるかも。 漬物つける人や、ジャム作る人は、欲しいからね。

トピ主です。

🙂
紫陽花 トピ主
まとめてのお返事ですみません。 みなさんありがとうございます。 投稿してから引き続き片付けをしていたのですが今度は別の場所からコーヒーのビン、直販所で買った蜂蜜の入ってた大きなビンなどジャム等のビンよりは少なく各20個ほど出てきました。 こちらは活用法が全くわからないので手放します。 ジャム等のビンはレスにあった薬味入れやリボベジ、そして文房具の利用や針入れなどなど、キッチン以外の場所での使い方は考えたこともなく目から鱗でした。 そう、捨ててもまた溜まる。その通りだと実感しました。 思い返せば母は紙袋の人。妹は贈り物等をいただいた時の包装紙とリボンの人。全員無意識に溜めています。メカニズムに組み込まれている? せっかくこだわって建てた家の中も貰い物やいつでも捨てていいものを再利用しています。 今年は思い切って使わないものを手放します。 みなさんありがとうございました。

わかります

🙂
アオハタジャムの瓶
私もいくつか捨てずに取ってあります。植物を生けたり(フェイクでもかわいい)、コーヒー粉の出がらしを入れて消臭剤のように置いたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧