本文へ

建売か注文住宅か迷っています。

レス20
(トピ主 2
041
なこ
話題
タイトルの通り、新築戸建ての建売を購入するか注文住宅を購入するか迷っています。
結婚1年目で現在子どもはいませんが、この先数年間で妊娠や家の購入を考えています。
現在夫の勤務先近くの賃貸マンションで暮らしていますが、こちらのエリアは企業の本社などが集中しており、地価が高いです。そのため、そのエリアで購入する場合、予算的に建売を考えています。
正直建売にあまり良い印象がなかったのですが、先日見に行った所がとても素敵でエリア的にもお互いの職場が車で10分圏内、教育施設も近く治安も良い閑静な住宅街です。庭はないですが、駐車場3台あり、お値段は建売にしては高いですが、立地と広さを考えるとコスパは良いと思います。
一方、夫婦共に良いと思っているハウスメーカーがあります。そちらは性能重視で、全室床暖房やメンテナンスフリーの外壁など今後の生活を考えた時にとても魅力的に感じています。
そちらのハウスメーカーで建てるとなると、予算的に希望エリアでは難しいため、お互いの職場が車で30分〜1時間かかる場所となります。
また駐車場3台と庭がほしいため、それなりの土地の広さが必要となり、土地選びに難航しそうです。

どちらの方が、将来的に満足度が高いのでしょうか。ご助言いただけたら幸いです。

ランキング

レス

建売なら

🙂
大手ハウスメーカー派
リサーチが大事。 建売の会社が売った後に倒産て良く聞く話です。 その会社を良く調べること。 その会社が建て売った後の建売を調べること。何年か経ったら見るからにほころびがって物件もありますよ。 欠陥住宅も無きにしもあらずだからね。。 明らかに全部建売住宅の住宅地があり、1年も経ってないのに、玄関に上がる階段のコンクリートが朽ちています。 新築の時はコンクリート打ちっぱなしのお洒落な階段で映ってましたが。。 個人的には建売はリスキーだから内覧にも行かないですね

その建売良さそう!

🙂
ね。
出会いですからね。職場に近いのもいいですよねー 遠いうえに、予算オーバーになると何かと辛い。注文で建てても、何かとああすれば良かった、こうすれば良かったとなりますよ。

子供が生まれてから

🙂
ありす
家購入は、子供が生まれて人数性別確定してからの方がいい。 もしも、子供ができなかった場合、 新興住宅地の戸建てはお勧めできない。大抵30代前後の子持ち夫婦が主流のため、子供の道路遊びやママグループなどが出来上がることが多い。 子供が騒いでいても,お互い様で庭遊び、道路遊び、窓全開は日常茶飯事だと思った方がいい。 そこまで子供産む事ににこだわらない。よその子が騒いでいても全く気にならないというなら良いけれど、予定外に不妊等で悩む場合は、相当キツイ状態になると思います。 まだ分譲マンションの方が、廊下やベランダ駐車場遊びは禁止されて管理会社や管理人が騒音問題に間に入ってくれるから楽です。 そういうリスク承知で買うなら良いですが、子供が産まれる前提で買うと、不妊だった場合苦労すると思います。ローン支払い 税金支払いに追われるため(賃貸よりは負担増える)、高額な不妊治療のお金は回せなくなる。 せめて、不妊検査だけでもしてから、戸建ては購入した方がいいです。

いつも思うのだけど

🙂
ポーチ
子なしを選択したならともかく。 なぜ妊娠を考えてる人が今 家を買おうとするのか… 最低でも、子供の数が決まってからです。それで部屋数も違いますし、性別が違うと部屋を分けなければいけません。 子供が多ければそれだけお金もかかり、注文住宅などいってられなくなるかもしれません。 うちは子供が小4の時に素敵な建売を見つけて購入、19年住んでますが満足しています。値段も近所の注文住宅より半値近かった。その分、子供の教育にお金をかけてやれました。 モデルハウスだったからか、造りがとてもしっかりしていると、別の業者数人に言われました。 注文で建てた知人は「ハウスメーカーさんがちょっとした事でも色々聞いてきて、非常に面倒だった、こんな事なら建売で良かったわ」らしいです。それすら楽しめたらいいんですけどね。 あとは「なんか、出来上がったらイメージと違って不満」と言う人もいましたね。

環境重視

🙂
いいなあ
床暖房や外壁に関しては後からどうでも出来そうな気がする。 よって、建売りかな。 自分で「変えられない環境」は大事よ。

そんなの分かるわけない

🙂
おじさん
建売のメリットはなんといっても立地ですね。 上モノは注文の方が良いと言いたいところですが、これは、主さんたちのプランニング次第です。 予算の問題もありますしね。 注文住宅を建てるなら、あるいは期間的に余裕があるなら、まずは勉強ですね。 一昔前の車と違って、今の車は家電みたいになっているように、今の家は、性能向上がすさまじいです。 建売を見極めるにせよ、注文住宅を建てるにせよ、施主の勉強は必須です。 主さんが魅力的だと思う建売ならすぐに売れるでしょうから、時間勝負でしょう。 すぐに買うのは不安だと言うなら、売れ残ったらラッキー程度で、家についていろいろ調べるといいでしょう。 少々問題があってもリフォームするからいいやという余裕があるなら、個人的には、その建売は買いのように思います。

建て売り一択

041
夢が有るね
トピ文を読む範囲では、建て売りですね! 此からお子さんを考えているのなら、夫婦ともに職場に近いのが大きなメリットです。例えば、お子さんを保育園に預けて呼び出しが掛かった場合、どちらかが対応出来なくてもその距離ならもう片方が対応出来ます。 只、建て売りと言うことは既に家が建っているわけですよね? 其を購入できる資金的な目処は立っているんですか?

その条件なら建売です

041
これから子供を持つ予定でお互いの職場が車で10分以内なら、子供の急病対応や呼び出しにどちらが対応しても良くなるので非常に心強いです。 子供からしてもすぐ駆けつけてくれる距離に両親がいるというのは心強い。 保育園からの帰宅時間も早くすむでしょうし、親と過ごす時間が長いにこしたことはありません。 また庭がないことも共働きにはポイントが高い。 手入れなんてやってられません。 建売は夏熱くて冬寒いなどの問題はあると思いますが後から対策するなり我慢すればいい。 将来的には建て替えになると思いますのでその時に暖かい注文住宅を建て直すか、売って暖かいマンションに引っ越せばいい。 その時に売りやすいのも地価の高い建売の方です。 あと子供は家を破壊する生き物なので建売の方が気楽に過ごせるんじゃないでしょうか。 理想の注文住宅を建ててすぐに床や柱を傷やシールだらけにされたり壁に落書きされたりあちこちで漏らされたりするのは耐えがたいですよ。

トピ主です。

041
なこ トピ主
皆様ご意見いただき、ありがとうございます。 子どもが生まれてから購入した方が良いというご意見がありましたが、その予定でいます。 子どもができなかった場合はこのまま賃貸を考えています。 もし予定通り子どもが生まれたのであれば、という設定で考えていただけると幸いです。

すぐ欲しいの?

🙂
たなか
建売にしろ、注文にしろ話を進めたらすぐに入金までいきますよ。特に、注文で土地を探すとなると即決が求められます。半日の決断できないだけで、他の人に土地を買われるなんてザラです。 人気の建売であれば、同様に即決求められるでしょう。 数年と言いつつ、今欲しいのですか? だとすれば、もう少し順序考えた方がいいです。新婚で別れる可能性もあるし、妊娠して悪阻で動けない状態になる可能性もある。 まずは、もっとやるべき事あるんじゃない?って感想です。 ちなみに、建売同様に物価上がり続けてます。今見ても、数年後にもっと価格が上がるなんて全然あり得ますよ。 そして、注文は見積もりから、さらに1.3倍くらいには上がります。建売で絞って探した方が現実的だと思いますよ。

レスします。

🙂
不動産屋
内見に行った新築建売物件は なぜ売れ残っているのでしょう。 建売、人気エリアなら 正直、基礎打ち段階で完売してるはずです。 人気エリアで探している人って、 後でもどうにでもなる上物が多少、 難があっても即決で買いますよ。 駅から遠い、 もしくは価格が適正ではないのでしょう。 将来的に満足度が高いのは 駅近物件です。 駐車3台スペースなら 車必須の地域ですかね。 免許返納したら住めませんから 売却して 駅近物件に引っ越ししたくても 駅から遠いほど価値は下がります。 売れません。 子供が住んでくれますかね。 負動産になりませんかね。 他の方のおっしゃる通り 子供ありきで不動産を購入するのは おススメしません。

建売も注文住宅も経験あり

😉
第二人生
どちらも○✕ありますが優先順位ですよね。まずは勉強ですね。注文住宅だとより一層後悔があるらしいです。 我が家はダウンサイジング中で注文住宅を契約し、打合せは大詰め、外構は少し悩み中です。間取りだけでも疲れるほど勉強しました。注文住宅は結構疲れますが楽しみも沢山あります。 建売は更地段階で購入しましたが、ほぼ決まってて楽チンでしたし売却も早いです。 工務店が建てた家に今は住んでますが広すぎて売却で悩みそうです。住んでから「なぜ?」は沢山ありましたが使いこなしリフォームしたり。 良かった!って思えるといいですね。

注文住宅のメンテナンスフリー

🙂
ハウス
注文住宅のメンテナンスフリーで家を建てました。 購入費用は確かにお高めですが、外壁の再塗装などのメンテナンスが不要な事を考えると、トータルではそこまで開きは無いと思います。 建売と注文住宅の違いとして、地盤改良があります。 我が家も近所に暮らす親戚も、別々の注文住宅で建てましたが、地盤が弱く液状化もみられる地域のため地盤改良しました。 ところが、近隣の建売住宅で地盤改良した家は一軒も無く、皆ベタ基礎工法です。 ベタ基礎工法が悪いとは言いませんが、数百万かけて地盤改良した土台とは明らかに違うと思います。 (地盤が固く安定した地域なら、建売のベタ基礎工法でも問題ありません) 注文住宅が高いのは、それなりの理由はあると思います。

数年後に購入予定なら

041
梅ジュース
今すぐではなく、数年後に購入を考えているなら、その頃には今回いいと思った建売は既に売れているでしょう。 もし数年後に売れ残っていたら、それはそれで問題がある可能性が高いので、買わないほうが無難だと思います。 家に限らず買い物は買おうと思ったときに買えるものの中から選ぶしかないので、今悩んでも仕方ないような気がします。

どっちでもいい

🙂
神無月
購入するタイミングで探したときに 良い条件の物を買うだけです。 結果的に建売になろうが注文になろうがどっちでも問題ありません。 一つだけ言わせてもらうと性能重視の性能は十分吟味してください。 日本の技術は日進月歩。 10年も違えば新しいさらなる上の技術ができています。 私は実家を建て替えて10年ちょっとくらいで自分の家を建てました。 実家は有名ハウスメーカーで自分のは地元工務店です。 実家の方が当時の良い設備が入っていますが、 自分の安価な家でも技術が上がって使いやすく、レベルも悪くない設備を入れられました。 実家は70年住めると言われたけれど住むためのメンテナンス費が想定以上に高額で 建築費とメンテナンス費で2軒分の費用を払わないといけないのではと思いました。 また、今は最新技術でも20年後には存在すらなくなった設備とかもあります。 メンテナンスフリーの外壁とは何かはきちんと調べてみてください。 私は中古も建売もすべて検討しました。 結果的に注文住宅ですが建売でも条件が合えば何の問題もありません。

難しい

🙂
とくめい
通勤時間に大きな差が出るのは考えものですね… 同じ条件なら、注文住宅をおすすめしたいです。 身内が不動産関係です。 建売も、悪くはないけれど、良い家はないって表現をしているのを聞いた事があります。 見栄えや設備など、「売るため」の条件は良いもので揃えてあります。でも、建売は見えない部分で費用を削ってあるんです。わかりやすい例が地盤改良ですね。建ててしまえばわからない部分ですし、一生のうちに地震がこなければ関係ない…が、しかし…といった所です。 防音性能などの等級も低めです。買う段階で注目する人があまりいないからお金をかけるメリットがない。それより安い方がいいでしょ?ってことで。 うちは高い事で有名な大手住宅メーカーで注文住宅を建てましたが、同じ会社の建売も見に行き、坪単価の違いにびっくりしました。建売は本当に安いです。 ただ、注文住宅にしても予算が足りずに建売のクオリティーになるくらいなら、初めから建売の方がいいのではと思います。 数棟分まとめて発注できる分、費用は抑えられるとのことです。

家を買ったら、ずっとそこに住むことになる

🙂
なな
自治体の財政は健全か、子育て支援は充実しているか、お隣と税額や支援の基準が違うこともあります 最近だと、住民がふるさと納税に走って財政悪化で小学校の建替えができない!なんてところがありましたね お勉強済でご存知のことばかりてしょうが メーカーによって家の住心地はだいぶ違います 窓や外壁で、冷暖房費は全く違います 買うときは安くても10年〜20年毎に高額メンテナンスが必要なら、割高になります 床下防蟻処理が定期的に必要な家に住みたくはありません 建売でも、モデルルームでも、良い家はあります 注文住宅でも、住心地の悪い家もあります 家に問題はなくても、地盤や下水に問題があることもあります

トピ主です(2)

041
なこ トピ主
貴重なご意見いただきありがとうございます。 建売は地盤改良がされないことが多いのですね。調べてみようと思います。 こちらの建売が売れ残っている理由は、価格だと思います。地価の高いエリアであることと、建売の中では広さもあるため高めに設定されています。 この金額を出すならば、少し外れたエリアに注文住宅を建てた方が良いと考える方も多くいらっしゃると思います。 20〜30の分譲地に、今後年単位で徐々に建てていく計画だそうなので(現在は8棟程度)注文住宅と天秤にかけ、その中でタイミングが合えばそちらの土地の建売を購入できればと考えています。

違います

🙂
う~ん
>近隣の建売住宅で地盤改良した家は一軒も無く、皆ベタ基礎工法です。 建築基準法施行令第三十八条および第九十三条によって、地盤調査が義務づけられています。 2000年4月1日施行「住宅品質確保の促進等に関する法律(品確法)」では、新築住宅の基礎・柱・屋根等の建物主要構造部分に、10年間の瑕疵担保責任を定めております。 だから2000年以降の建築の場合、信頼できる第三者機関に地盤調査を依頼、その結果を踏まえて地盤補強工事を実施し、第三者機関発行の地盤保証(最低10年)を取得する という流れになっています。 だから地盤調査は必須です。 建売だろうが注文住宅だろうが地盤調査を実施しています。 地盤調査をして地盤がよければ地盤改良は必要ありません。 地盤調査の結果によってのものなのでわざと地盤改良やっていない訳ではないので また、ベタ基礎は布基礎よりもコストは高くなりますが耐震性に優れているというメリットがあります。 耐震性を考えてベタ基礎が増えてきています。

スマホで古い地図を調べてみては?

🙂
匿名
地盤が大丈夫なら建売が良さそう。 田んぼの埋め立て地はダメですよ。 場所によっては海の埋め立て地もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧