72歳の母の事で相談です。
私現在40半ば、子どもが幼い時に離婚し、母子家庭で二人の子どもを育てました。実家に住まわせてもらい、経済的には毎月10万支払いボーナス時は母も一緒に旅行にいっていました。母は、孫を私と一緒に育ててくれました。とても感謝しています。
下の子が二十歳になるタイミングで
私は再婚しました。弟や孫達、私が実家を次々に出て一人くらしになったときに母は、鬱病を発症しました。これまで出来ていた事ができなくなり、訪問看護、在宅医療を行いながら様子をみています。
もともと介護施設で働いており、その仕事を今も週二回続けています。その事もあり、自分がデイサービスに行くなど受け入れはありません。
私は30分の距離に住んでおり、今実家には孫達が戻ってきています。(仕事の関係で、一時的)毎週泊まりに実家に行っていましたが、仕事をしながらだと体力的にも大変で今は月に2回ほど実家に行く日々です。主に食事の準備や、掃除をして帰ります。
家にいると何もやらない、掃除や食事の準備もやらない、風呂も何度行っても入らないという状態。
孫もこのようなあまりにも違う祖母を、受け入れられず、どうにかしないとと電話が時々あります。
今後、孫も出て再び1人での暮らしになりますが、生活自体を営めないとなると施設なども考えないとと思いますが、
または、私が引き取る方法しかないかなと考えてます。
同じような悩みを持つ方、やっておいた方が良いことなどアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。