本文へ

胆石で胆嚢を全摘すると?

レス11
(トピ主 0
😅
胆嚢妻
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 最近、別件でCTを撮りました。すると2センチの胆石が見つかり、医師からは「胆嚢ごと腹腔鏡手術で摘出した方がいい」と勧められました。 ただ、私自身、自覚症状や痛みは全くなく、いわゆる胆石発作のようなことも過去1度もありません。 このような場合、全摘手術をするべきなのか、胆嚢ごと取ってしまったあとどのような症状や不便さがあるのか?全く見当もつきません。 もし、同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたらお話をお聞かせいただきたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

全摘しました。

🙂
はぼすけ
上記ですが、主様と違うのは胆管に石が落ちたため、激痛となりました。まず胆管結石の処置をしてから胆嚢全摘です。胆管結石になる前に摘出する方が懸命だと思います。 腹腔鏡手術の痛みは激痛よりも全然楽だし。 摘出したあとは、傷跡もそんなにわからないから旅行も可能だし。 ただ、脂肪分をとりすぎると大変なので、慣れるまで行き先々のトイレの場所は把握してました。今では普通に生活してます。脂肪分のとりすぎだけはきをつけてますが。

胆嚢、全摘しました。

🙂
石楠花。
現在74才女性です。三年前急に腹痛をおこし救急病院に入院。 膵炎でした。 手術をし、その時胆嚢は必要ないし、支障もないとの事で後日再入院し外科でやはり腹腔鏡手術で胆石(小さいのが一粒)と共に全摘しました。 後日一度の再診のみで、薬もなく無事に過ごしています。 私の場合とは違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。

姉は手術しました

🙂
潮彩
7年位前に姉は 胆管に石がつまり 緊急手術になり、石を10個ほど 摘出しました。 私にも石を見せてくれましたよ。石は1センチや5ミリや 3ミリ位の大きさでした。 (それから間を開けて) 今度は1年後に胆嚢ごと摘出したようです。 先ほど…姉に聞いたら 胆嚢を取ると、肝臓が胆嚢の 代わりに働き出すしくみらしいです。 つまり、胆嚢がなくなっても 肝臓が胆嚢の代わりに機能を 果たしてくれるようです。 ・注意する点は 肝臓になるべく負担をかけない日常を送る。 ・つまりお酒を飲みすぎないように気をつける感じです。 姉はもともと酒は好きなので 時々焼酎やビールは 時々…飲んでるみたいです。

今日、退院しました。

😭
西瓜
わたしは40代から、4mmくらいの胆石が1つ有りました。痛みが無いので、経過観察と検診は欠かさずしていました。 年々、胆石が微妙に大きくなり、5年前くらいから手術を考えるように薦められ、今年の秋の検診では待ったなしで手術をするように言われました。 わたしは痛みと自覚症状は無かったですが、胆のう摘出手術になりました。 60代後半での入院手術、凄く怖かったです。 手術より、わたしは全身麻酔から覚めた時が大変でした。吐き気がすごくて、手術当日は吐きまくっていましたが、翌日は収まり看護師さんから「歩いて、動いて。その方が回復が早いですよ」と言われのろのろと病棟を歩いてました。 今のところ身体はくしゃみした時に痛いです。まだ、痛み止めの薬は飲んでます。 わたしに手術した病院は、自宅から近く交通の便の良いところでが.... 病院は2件くらい比べても良かったかも。病棟の看護師は医療的な処置はしてくれましたが、何か冷たいというか。入院計画書を貰っていましたが、こちらから聞かないと動いてくれません。 病棟内も、携帯電話かけ放題状態で、緊急性や仕事の電話ならわかりますが、1時間半も電話する若い男性患者や近況報告を30分もする同室の高齢者とか居て休まりませんでした。

無用な手術はすすめられない

🙂
かなこ
当事者ではないので申し訳ないですが。 無用な手術を勧めてくる医師は殆どいませんよ。 メリットデメリットを計算して、メリットが大きいからこそすすめてきます。 私も胆石発作や胆嚢炎のことを少し調べてみましたが、私なら胆石発作や急性の炎症を起こして急遽オペをするリスクより、発作を起こす前(炎症起こす前)に手術するかな、思いました。 癌化するリスクもあるならなおさらです。

取りました。

🙂
kon
今50代、30代の頃に取りました。 当初は何の問題もなく過ごしていましたが、40代中頃から外食時にお腹が緩くなるようになりました。 胆嚢がないせいかはわかりません。 でもまぁ、日常生活は問題なく送れています。 私の父は胆嚢全摘後からごま油が駄目になりました。 ごま油を食べると、下すようです。 全然問題ない人もいるし、こればっかりは人によるのでやってみないとわからないかと。 胆石が動いた時の痛みは2度と味わいたくありません。 息もできない痛みでした。 素人意見ですが癌化しても怖いので、取ってしまってもいいのかな?と思います。

痛くなってからでは遅い

🙂
フリーランサー
何事も小さな内に対処することです。大きな事になれば、相応の対処が必要となります。 知人が、痛い中我慢に我慢を重ねていたら、重篤になって大事になりました。大事にならない内に手術される方が宜しいのではありませんか。 愚妻は、若い頃から食後に胃の部分が痛いと言っていたのですが、放置していました。痛みが継続して来て切除術を受けました。多くの方が罹患する病気だそうです。 どうするかは、医師と確り相談為さることです。切除後の副作用についても、事前に知って置けば対処できます。

全摘しました。

😉
すうさん
私はいま40代で数年前に手術しました。めちゃくちゃ痛かったので。2回目の痛みの時は救急車で運ばれました。これはまずいと思い、お医者様にもすすめられたので胆嚢を取りました。石が15個くらいでてきました。今でもその石は捨てずになぜか持っています。医師にも言われましたが術後は少しお腹がゆるくなったかな。胆嚢、とって良かったです。あの痛みは2度と味わいたくない。

セカンドオピニオンを取っては?

🙂
通りすがり
別のお医者さんにも意見を聞いてみたらどうでしょうか。 セカンドオピニオンですね。 昔と違って、胆石で胆嚢を取ることは減っていると聞きますが、医者じゃないのでわかりません。 私の親戚は、50代のころ胆嚢をとりました。 胆嚢をとってから、ものすごく食べ物に気をつけるようになりました。 油っぽいものは二つ食べたくても、必ず一つで我慢するとか。 そうしないと、きりきりと痛くなるからと言っていました。 揚げ物の衣は、常にとって食べていました。 手術の前も、むしろ健康的な食事をしていたような人だったんですけどね。お酒も飲まないし、たばこも吸わない。ただ、仕事が大変で、買ってきた食べ物が多かった時期があって、そのせいかもと言っていました。市販のものって、油っぽくて、味の濃いものが多いですからね。ストレスで、色々と大変だったのもあったみたい。 今、後期高齢者です。この前会ったら、最近消化の調子があまり良くないと言っていました。 お医者さんに行ったら「ああ、胆嚢をとったせいかもしれないね」と言われたそうです。 健康的な食生活をしている人だと思いますが。 年取って臓器すべてが弱ったころ、不具合が生じることもあるようです。 ただ別に、私の親戚の場合は、日常生活に支障が出るほどではないと言っていました。 ご参考になれば。

五十代後半、まだ取っていません

🙂
koha
1㎝弱の石がかなりたくさんあります。7年程前に激痛で救急車を呼びました。まさか胆石があるとは知らず、、。その後2回発作を経験しましたが、石と分かっているので何とか30分耐えました笑。私の場合は、牛肉はやめて豚・鶏も一口だけ、勿論揚げ物はNG。そのせいですごく痩せてしまいました。 胆嚢がんや胆管がん、石の移動箇所によっては膵臓にも影響するらしいのですが、発作が治ると喉元過ぎればでとても手術する気になれず、、。それに、胆汁を貯めておく胆嚢が無くなり胆汁が垂れ流しになる訳ですから、食後の下痢に悩まされる人も多いと聞きます。でもさすがにがんは怖いので、毎年腹部エコー検査をしています。胆嚢壁が厚くなってくるのが、がん化の兆候だそうです。 しかし私も五十代も後半。覚悟を決めて、還暦を無事過ごせたら手術しようと決めています。 手術を先延ばしにしているくせにどの口が言うか、て感じで申し訳ないのですが、発作が無くても石があっていい事はないので、何歳の方か分かりませんが体力がある内に手術するのが良いのではないでしょうか。

胆嚢を取ると

🙂
きんぴら
去年ですが、子供が腹腔鏡手術で胆嚢摘出手術をしました。 傷口はおヘソの下を大きめに切って、あと2センチぐらいの傷が2カ所だったと思います。 体質にもよるんでしょうが、1年たっても下痢がひどいですね。特に油モノを食べた数時間後から翌日は大変です。我が家は肉系は週末のみになりました。 こればかりは体質なので手術をしないと分からないですが、半年から1年は多少の下痢の覚悟をしたほうがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧