本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 迷ってます(正当な離婚理由になりますか?)

迷ってます(正当な離婚理由になりますか?)

レス18
(トピ主 0
🙂
はな
夫婦
現在夫と2人の子供がいます。 夫婦間は生計を共にする同士といった感じです。不仲ではありません。 夫はお金にルーズで数社に借金があります。少額のようですが踏み倒してるようです(督促状が届いています)。家族に対しても亭主関白で自分が一家の主だからと偉そうにしています。 夫が転職し、それまでの社宅を出たことをきっかけに私が正社員で働く事となりました。入社から3年収たった現在、年収500万になり夫の年収を超えました。プライドの高い夫には言えず、夫は私の年収は350万くらいだと思っています。 家計費の分担は家賃と通信費が夫。それ以外の光熱費(夫だと未納でよく止まる為)、子供の学費(塾、交通費、進学費、修学旅行)、家族の日用品、食費、旦那の小遣いは私が担当、子供の体調不良時は私が仕事を休んでいます。 家事に関しては、私が朝5時起床お弁当と朝ごはんを作って上の子を送り出し、下の子と保育園。仕事が終わったらお迎え、買い物、食事の支度、子供のお風呂、台所片付け、洗濯、掃除、23時就寝。夫は朝6時起床、朝ごみ捨てとコーヒーを入れる。19時頃帰ってきて21時頃就寝。(酒飲んでご飯食べて寝るだけ) 私の事を事務職だから楽だと思っており、常日頃からマウントをとってきます。 馬鹿らしくなってきました。自分より稼ぎが悪くて、育児家事に参加せず、借金があり、40代にして家ひとつ買えない。尊敬できる部分がひとつも無い人と生涯を共にすると考えると悲しくなってきました。 ここで相談なのですが、この状況は正当な離婚理由になりますか?暴力や浮気はありません。子供の世話は全くしませんが可愛がってはいます。無自覚なモラハラと個人的な借金。知り合って20年、結婚して16年。見捨てるような気がして気が引けますがストレスが限界です。

ランキング

レス

ダラダラしてますな

🙂
ICHICO
知り合って20年? 結婚して16年? なんだかんだご主人を甘やかし続けたのはトピ主様よね? ご主人のプライドなんてなんぼのもんじゃい 自分はこれだけ稼いできているのだからとみせつけてやればいいんじゃないの? 離婚についてですが 一応家賃と通信費の分だけ「助かっている」と思うか 家賃通信費は余分にかかるようになっても離婚して子供たちと暮らすのか 家事についても、今までズーットさせてこなかったんですよね 配偶者選びミスったとしか言いようがない トピ主様の稼ぎだけで子供たちと暮らしていけるなら、とっとと捨てればいいんじゃないか? そこに愛があるならともかく、そんなもの当の昔に無くなっているんでしょう? 後はお子さんたちと話して、子供なりに覚悟してもらったほうがいいのかもね

夫は離婚してくれそうか?

🙂
おばはん
>年収500万になり夫の年収を超え >家賃と通信費が夫 >光熱費、子供の学費(塾、交通費、進学費、修学旅行)、家族の日用品、食費、旦那の小遣いは私が担当 >自分より稼ぎが悪くて、育児家事に参加せず、借金 借金で生活が出来ないとなれば離婚の正当な理由になりそうですが、夫の借金の総額はどの程度でしょうか。 真剣に離婚を考えるのならば、一度、弁護士に相談した方が良いと思います。 また、500万円の収入であれば、子供二人を育てるのになんとかやっていけるだろうとは思います。 今は、世帯収入900万から1000万。 今後トピ主さんの500万円の収入から家賃と通信費を払うことになった際の生活レベルはどのように想定していますか? 一人で子供二人を抱える重圧と、夫へのストレスと、どちらが良いか考えた事はありますか? 夫が離婚を拒否することも考えられます。 また、無事離婚できたとして、養育費を滞りなく支払ってもらえるのか。 下のお子さんは保育園ならば、これからはどんどんお金が掛かっていく。 家賃と通信費のためと思ったほうが得ではありませんか? 夫のご性格と金銭面と、よくよくお考えになってください。 今ではない、と思います。 ですが、離婚後のためにと貯金をしても、離婚時に財産分与で持っていかれるかもと思えば、今なのかもしれません。 一度、しっかりと計算した方が良いでしょうね。

双方が合意すれば離婚はできる

🙂
塩焼きそば
> この状況は正当な離婚理由になりますか? 法定離婚事由で慰謝料を請求できますか?という質問でしょうか? 夫の借金の原因がギャンブルなどで、生活が窮する状態であるなら、法定離婚事由に該当しますが、トピ文読む限り生活はできているようなので、該当しないでしょう。また、モラハラは録音など証拠があるなら可能性はありますが、無いと認定は相当難しいでしょう。 法定離婚事由による離婚以外は、協議離婚になります。協議離婚には離婚理由は不要で、双方が合意すれは離婚成立です。ただし、法定離婚事由が無いので、慰謝料は発生しません。また、夫が離婚に合意しなければ、調停→裁判となるので、相当時間がかかります。この場合、早く離婚したい方が「解決金」を相手に支払って離婚するケースもあります。 いずれにせよ、弁護士に相談してください。

レスします

🙂
かかし
記録があればよいですね。 一度、今までの経緯を整理して弁護士に相談してはいかがでしょうか。 よくここまで耐えられましたね。 私ならすぐに離婚ですね。

借金の踏み倒しは

🙂
緑の風のアニー
離婚理由になる気がします。 法律相談に行かれたら? ちなみに、私は、結婚25年で、すんなり離婚しました。離婚できたのは、私が何も要求しなかったから。とにかく他人になりたかった。以後関わりをもちたくなかった。 そういう気持ちなら、案外すんなり他人になれるかも。

できるんじゃ?

🙂
きい
性格の不一致で離婚する人もいるし、要は相手も合意すれば離婚できるんじゃ? 逆にどんな理由であれ、相手がごねれば 難航しますよね

まず夫と話をする。夫が協力しない事実を積み上げる。そして別居

🙂
F子
稼ぎが少ない、家事育児をしない、借金がある程度では、離婚事由にはならないと思います。 裁判にかけても「婚姻を継続しがたい重大な事由」として認められないでしょう。 まずは、夫と正面から話して協議離婚に持ちこむことから始めるのでしょうね。 あなたの収入を示し、収入に応じた家事育児の負担を迫るべきです。 夫がプライドが高く反発しあなたに対して理不尽な言い掛かりをつけるモラハラをするでしょう。 あなたは、その言葉にも耐え、再度夫に対し改善も求め、改善しないなら離婚を要求すると 繰り返し言う。この事実を克明に記録、あるいは音声記録しておくんです。 「何度言っても」協力してくれない。その精神的肉体的負担が非常に辛いことも 具体的に記録し、我慢ならないことを理由にやむを得ず別居をする。 夫婦には同居、協力、扶助の義務があります。それが成立しなければ 婚姻関係の破綻とみなされます。家事育児の協力義務を何度頼んでも拒否しモラハラされる。 この記録の事実をもとに、別居せざる得なかったとするんです。一方的に理由もなく、 別居すると「悪意の遺棄」になり、あなたが有責になって離婚は言い出せません。 借金については踏み倒しによって、過大な利息、ペナルティーを受ける恐れがあり、あるいは 訴訟になる場合があります。安心できる生活の維持が脅かされるとして、別居の理由にも なるのではないでしょうか。 夫と話し合う努力をしたが、だめだったという理屈で合理的に別居に持ち込むしか、 離婚成立は難しいと思いますので、そうならざる得ない理由となる事実をできるだけ細かく、 リアルに記録を積み上げるしかないでしょう。

レスします

🙂
タオ
まずトピ主さんの今の気持ちを話してみたら? 夫が改めるなり、離婚になるなり、そこで判断出来るのでは。 子供さんにも聞いてみたり。 まだ学生でしょうけど、影響しますし。

離婚しないのが不思議

😨
目覚めて
正社員になるだけでもすごいのに3年で500万とは有能な方ですね。 毎日弁当を作るなんて尊敬します。 これ以上我慢したらあなたの心身が病んでしまいます。 離婚するかしないか決断するためにも今から動きましょう。動き始めるだけで心が軽くなりますよ。 「弁護士会」で検索するとお住まいの弁護士会のホームページが出るはずです。そこの離婚相談の窓口に予約を入れましょう。 適正な値段で相談も依頼もできますよ。 見捨てるような気がするのは洗脳されてる証拠です。 他人から見れば借金モラハラ夫に利用されてるだけです。 そんな両親から子供は「女は与える側で男は貰う側」の一方通行の人間関係を身につけます。 それで良いんですか? 離婚するかモラハラ夫と対決して公平な人間関係を作るかどちらでもいいけど今の状態は不健全です。

離婚理由に正当も何もない。

🙂
ねこじゃらし
確実に片方がDVや浮気などで子供を作ったなど、心身が不当に痛めつけられている状況ではない限り。 まず、夫婦間は生計を共にする同士、という感じでは全くないことは否定しません。借金があって、内弁慶で偉そうにしている‥自立心旺盛な男性には見えず、生計を共にする同士という冷静かつ自立した者同士の個を重んじる夫婦ではないことはよく理解しました。 ただこれは離婚の決定的理由にはならないのが現実です。 法的な結婚って、そもそもそんな責任あるもの同士が愛情等の自己都合でそれぞれが判断したこと。誰もあなた方夫婦に『夫婦になれ!』なんて言っておらず、法的手段を用いて会社や家族親族を巻き込みながらあなた方の生活は16年?成り立っていました。 よほど協議離婚でお互いに結婚解消しまーす!と言わない限り、片方だけの偏った申告で家裁の調停に行っても、そんな簡単に離婚できませんよ、と不調に終わるのが一般的です。家族が長く形成されて子供達もいることですから。それほど結婚という法的な契約は解消するのが難しいのです。そういう点でも貴女自身も結婚を甘くみていた、ということになります。 協議離婚が出来なければ、夫と家庭外での別居の期間を長く設けてください。大体子供がある程度大きくなって3年以上の別居生活が続けば、ちらほら調停離婚もできるかと思います。 その間にしっかり貴女とお子さんがたの安定的な生活力を確立されてください。 また、夫さんの借金は例え離婚されたとしてもお子さんたちに相続されますので、そこもしっかり基本の法律を勉強されて(または都度法律相談をして)頑張って下さいね。

相手に嫌われることが大事

041
たこ兄弟の母
一番簡単なことは相手を怒らせることです。 その前に土台を作りましょう。 「今月苦しいので食費を少し負担して欲しい」 「私がもっと稼げたら…」 と、「お金に困っている」「離婚されたら困る」を演じます。 そして喧嘩の際に >育児家事に参加せず、借金があり、40代にして家ひとつ買えない。尊敬できる部分がひとつも無い これを言いましょう。 相手はいきがって離婚を口にすると思います。 主さんは相手に嫌われる言動(家事をして、育児をして、借金はどうなっているの)を ふっかけつつ、夫婦喧嘩(=夫婦不仲)の実績を作り(記録に残し) 「離婚されたら困る」をとにかく演じ続けること。 相手はあまのじゃくなので、逆に「離婚」を頻繁に言うと思います。 そのときがチャンスです。 演じると言いましたが、今まで主さんが我慢してきたことを、 口に出すだけで良いのです。 1~2年はかかると思いますががんばってください。

離婚事由には当たらないかも知れないけど

041
カリフラワー
ご主人が離婚に同意しないとしても、手切れ金(解決金)を払って別れるという方法もありますよ。 ご主人がお金に困っているなら、100万も出せば同意するんじゃないでしょうか(ただし、最初から100万を提示するのではなく、最初は0で少しずつ上げていく)。 協議→調停もいいんですけど、時間がかかるかも知れませんから、手っ取り早くご主人の様子を見ながら交渉するというのもありと思います。 ただし、財産分与の問題がある、親権でどちらかが譲らないような場合は簡単に解決するとは思えませんので、弁護士を依頼して、協議→調停にするしかないでしょうね

「正当」って何のことですか?

🙂
うさきち
本気で離婚したいと思い、 インターネットをちょっと調べたら、 「正当な離婚理由になりますか」という質問は、 出てこないはずです。 つまり、全く本気じゃないんだな、と感じました。 「正当な離婚理由」が、相手の合意が不要な、 「法廷離婚事由」に当てはまるか、という意味ならば、 ここに書いてある内容では、到底、足りないと思います。 それとも、「正当な離婚理由」とは、 一方的に潤沢な慰謝料や養育費が貰える (しかも法的に誰かがお膳立てしてくれる)か、 という意味ですか? 少なくとも、 無い袖は振れませんので、お間違え無く。 ですが、そもそも離婚理由は、 法廷離婚事由である必要が全くありませんし、 慰謝料も、必ず発生するものではありません。 痴話ゲンカの範疇の、 グダグダした男女関係を見せつけられて、 心の傷という被害を被るのは、お子さんです。 これだけの情報社会ですから、 母親の言うことだけを、 うのみにする子どもは減ったと思いますよ。 親への失望は、子の精神を蝕みます。 その点を、重々、心に留めて頂ければと思います。

ダメだろうね

🙂
カーリー中谷
あなたの努力が足りないから あなたが家事育児を「勝手に」自分でやってるわけだから 言われてないからしてないだけなんて言われかねない 暴力や浮気がなけりゃね あなた基準のモラハラじゃ弱いと思うよ あなたが好きで一緒になった男だよ あきらめるしかない 見捨てるような気がするうちは 離婚の時期じゃない

実家は近いですか??

🙂
lemon tea
借金のことをしっかり話してみましょう。 そうするともっと酷いモラハラになると思うので、、 子供と一緒に家を出たら?? もし、、ちゃんと返すようになったら、 離婚の気持ちも薄れるかもよ?? まず、、夫の借金がいくらか?分からないのも、良くないです。 しっかり、把握してみて?? かなりあるようなら、離婚理由に十分なるのでは? 『たくさん借金があるのに、全然返すつもりがないと いずれ、、家に取り立てに来ないかしら??』 それが、怖いから、、って言えば、離婚できるのでは? まずは法テラスにでも、相談に行ってみましょう。

自分で決めるしか無い。

041
30年後は大改築
夫より稼ぎ始めたからこんな夫は要らない脳内になっているのだと思う。 もし、これが夫が稼ぎがあるなら離婚は考えないと思う。 全てが金次第で回る生き方は仕方ないことだけど、それもどうかと思う。 ここで多数決で決めるのも何だかです。 40代で家1つ買えない?回りと比べてどうするの。 若くで買うより定年の頃に買えば大規模リフォームもしないで良いし、家は古くなる一方で手入れに金が掛かる様になっています。 物事は見たいとこだけ見るのではなくて多方面から見ましょう。

正当な離婚理由になりますか?とは?

🙂
タラ鍋
>正当な離婚理由になりますか?  これが「民法の定める法廷離婚事由になるか」であればなりません。  「これで離婚できるか」であれば「わかりません」というだけです。  何しろ「自分の不満」「相手の悪いところ」が書かれているだけ。  どうせ「自分に都合の悪いこと」は書いていないんでしょ?

できるんじゃないの?

🙂
がんばれ
借金を理由に離婚調停で話し合いはできるのでは? 借金の理由は? ギャンブルや酒、女なら有利でしょうね。 それに、世の中、「稼いでない方」が家事を担う事が多いのよ? さっさと自分の年収バラして、朝ごはんや弁当くらい作らせたら?? 晩御飯も。 何で小遣いまであげるの? それで不満持って暴言くらい出たら、ラッキーじゃん。その時はメモでもいいから証拠残しとこ。 それでも何もしないなら別居したらいいのに。 全く必要ないじゃん。その人。 いらないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧