本文へ

胆嚢に砂

レス5
(トピ主 1
😢
ぶどう
ヘルス
50代女性です。 人間ドックで胆嚢に砂が溜まっていると言われました。 腹痛や吐き気などの自覚症状はありません。 痛みが出たら治療方法は手術しかないと言われ、恐怖心しかありません。 胆嚢の砂が石にならないように、 予防方法などあるのでしょうか。 また、胆石(砂)の手術をされた方、 お話聞かせてください。

ランキング

レス

胆嚢摘出手術しました

😤
アラ還親爺
数年前に胆石が大きくなったからと言われて、特に痛みはなかったのですが、手術しました。 手術のデフォルトが胆嚢摘出術とのことで驚きましたが、皆さんそうしているようです。 手術は腹腔鏡を使った内視鏡手術で、開腹しません。 私は手術を入れて4日間の入院でしたが、日帰り手術の人もいるとか。 胆嚢を摘出しても、日常生活にはほとんど影響はありません。 食事も飲酒も普通にしています。 医師と相談して、必要なら手術すればよいと思いますよ。

🙂
たんたか~ん
数年前に胆石絡みの手術しました。 たまたまエコー検査で胆石6個(1つが1センチ位)が、見つかりました。 脂っぽい食事や沢山食べると胃痛のような痛みがあり辛かったです。 医師と相談の上、胆嚢摘出の手術をしました。 入院は計6日位だったかな。 開腹でなく腹腔鏡手術でした。 術後1日はしんどかったけど、その後はたいしたことなかったですよ? 砂なんて溜まるのですね? 胆石は米粒より小さいものが沢山あったり、私のように玉石みたいのがあったり、色々あるようです。 今は痛みもありませんが、下痢が増えました笑

カルシウムパラドックス

🙂
はなこ
カルシウム摂取不足→体が骨からカルシウムを取り出して体内のために役立てようとする→でもいつも余分に取り出してしまうので、カルシウム血中濃度が高くなる→血中で余ったカルシウムは色んなところにくっついて弊害を起こす 弊害とは、骨の端っこにくっついて異所性仮骨(朝の指のこわばりや五十肩の原因)、血管壁にくっついて動脈硬化、そして胆石、結石・・ カルシウムは日本人の大半が摂取不足というデータがあります。 カルシウムとブラザーミネラルのマグネシウム。 カルマグを働かせるビタミンD。 そもそものエネルギー源、組織の元となるたんぱく質。 おそらく色々と足りてないのでしょう。 また、加齢により胆汁を作る力も低下するので、胆嚢内の流れが悪くなる。と、砂も流れ出ない。 ほどよい油は必要です。 体内代謝で、女性ホルモンが今まで調節してきたものが、変化しています。 イソフラボンも大切ですね。

父も夫も手術しました

🙂
まりこ
父は胆のうにびっちり砂(細かい石)がつまって手術しました。 だいぶ昔なのと胆管とかいろいろ問題あって開腹手術でした。 夫は大き目の石ができて胆のう炎になり、腹腔鏡で手術して胆のうごととりました。 二人の共通点は、たぶん発作が何度かおきて痛いのに胆石と思わず (認めたくない?胃が痛いと言っていた) 先伸ばしにしたため、手術まで遠回りしたりして大変時間と手間がかかりました。 夫は手術が決まってからできるまでにいろいろあって時間がかかったので それまでに悪化させないようにと徹底して油抜きしましたよ。 油の多い食事をすると痛みがでることが多かったように思います。 コレステロールと油をとりすぎないよう食事制限しました。 個人的には痛みがでたら早めにとってしまった方がいいような気がします。 夫をみててそう思いました。 腹腔鏡なら回復も早いです。入院と手術で3泊4日ですみました。

ありがとうございました。

😢
ぶどう トピ主
アラ還親爺様、たんたか~ん様、はなこ様、まりこ様 お返事ありがとうございます。 取ってしまえばとても楽なんですね、 自覚症状はないと書きましたが 食後に胃がもたれる時が多々あり、 これは胆嚢の砂によるものかもしれませんね。 いっそのこと取ってしまおうか、とも考えますが 情けないことに全身麻酔が怖いのです。 人間ドックの先生のお話では 今回の血液検査の結果にもよるとのことでしたが、 半年後に再検査だそうです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧