両親は私の所から30分程度の所に住んでいます。年金も少ない為、母が半分住み込みのような状態で(共同施設の食堂の食事作り)働いています。
今までは、朝食作りが終わり夕食作りの時間まで自宅に帰っていましたが、遠いこともあり、一週間に一度(土曜日のみ)に帰宅するようになったそうです。
最近、父(74歳)の様子がおかしくなり、母の元に「もう俺は死ぬ」「お前には男ができたから帰ってこないんだろう」「頭がおかしくなりそうで眠れない」と電話がくるようになったそうです。
私から電話しても「なんともない、気が滅入るだけだ」とお酒を飲みろれつの回らない状態です。
昔から父の飲酒には家族が悩まされてきましたし(私は経済的にも10年間援助してきました)母はそんな毎日から逃れたいと今の仕事をしているようです。
友人もなく、趣味であったパチンコも借金までしてやるので禁止してしまいました。それが悪かったのか・・・
母にもう少し帰るようにしたらと言っても気がすすまないようです。
弟も商売しているので忙しく、私も正直どうしていいかわかりません。無理やりにでも病院に連れて行ったほうがよいのでしょうか?