本文へ

父はうつ病?アルコール依存症?

レス7
(トピ主 1
😢
横丁
ひと
両親は私の所から30分程度の所に住んでいます。年金も少ない為、母が半分住み込みのような状態で(共同施設の食堂の食事作り)働いています。 今までは、朝食作りが終わり夕食作りの時間まで自宅に帰っていましたが、遠いこともあり、一週間に一度(土曜日のみ)に帰宅するようになったそうです。 最近、父(74歳)の様子がおかしくなり、母の元に「もう俺は死ぬ」「お前には男ができたから帰ってこないんだろう」「頭がおかしくなりそうで眠れない」と電話がくるようになったそうです。 私から電話しても「なんともない、気が滅入るだけだ」とお酒を飲みろれつの回らない状態です。 昔から父の飲酒には家族が悩まされてきましたし(私は経済的にも10年間援助してきました)母はそんな毎日から逃れたいと今の仕事をしているようです。 友人もなく、趣味であったパチンコも借金までしてやるので禁止してしまいました。それが悪かったのか・・・ 母にもう少し帰るようにしたらと言っても気がすすまないようです。 弟も商売しているので忙しく、私も正直どうしていいかわかりません。無理やりにでも病院に連れて行ったほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

一時も早く病院へ

🐱
たまちゃん
こんばんは 結論から申し上げます。 一時でも早く病院へお連れすることをお勧めします。 数年前に老人性うつ病で自死した、70代の父によく似ています。 やはりかなりお酒を飲む方でした。 自死に至るまでの経緯は色々ありますが、病院に運ばれて退院した後 自宅で自らの命を絶ちました。    お父さんが「頭がおかしくなりそうだ」と言われているのはSOSです。 亡くなって初めて事の重大さに気が付きました。  世間体を気にせず、ぜひ病院に連れて行かれて下さい。 もしお気を悪くされたらすみません。

大変!時間の問題になってしまう

😨
me
お願いします。 過去にどんな父親だったとしてもこれは重大なSOSです。 取り返しのつかないことになったら大変です。 男が出来た・・・なんて可愛いことを思っているうちが花ですよ~~~。 申し訳ないけど、年をとってこんなことを思わせるくらいなら主さんがどうにか出来ませんか??

病院へ行って診察を。

🐱
ひいろ
2人暮しをしていたわたしの父も、母が骨折して入院している3ヶ月の間に お酒飲んでは電話掛けて来ました。「ばばが入院した」と 会いに行った時はそんなにおかしいとは思わなかったのですが、 母が退院して家に帰ったら、お酒の瓶とお弁当の殻がたくさん。 お酒を飲んでは「頭がおかしくなりそう」と叫んで・・・ 母は自分の体さえ思うようにならないのと、 お酒を飲んでは大声を出す父のこともあり、 わたしに助けを求めて来ました。今、引き取って一緒に住んでいます。 我が家に来てから、お酒を出さないようにしたら、 以前のおとなしい父に戻り、大声を出すこともなくなりました。 念のため、病院で看てもらったら「アルツハイマー」でした。要介護3です。 神経内科で薬いただいてます。 今は、デイサービスやショートステイ先で 「おとなしくて、冗談の好きな、おじいちゃん」と言われてます。 父の場合とは違うとは思いますが、病院に行かれて適切な診断・治療を。 もしかして・・・という事もあるかもしれません。 お大事になさってくださいね。

一人で悩まないで

🐤
まんた
うつ病とアルコール依存症はわりとセットでわずらって しまうようですよ。飲んでいるときはハイで良い気分 だけれど、酔いがさめると自己嫌悪に陥って鬱っぽく なってしまうというような…。 うちの主人がアルコール依存症です。もう断酒をして 6年になりますが、お酒を止め始めた頃は鬱状態が 頻繁にやってきて大変でした。 何をやっても気が滅入ってしまうようで、大好きな 旅行に行っても宿でごろごろ(何のために来てるのか)。 食欲もなく、眠りも浅いなど傍で見ているこっちが 気が滅入りそうでした。 しかししっかりと病院に行って先生とよく相談し 薬やアドバイスをもらううちだんだん良くなってきました。 今はめったに鬱になることはないし、顔つきもだいぶ良く なりました。 本人も辛いのでしょうけど、家族だって辛いですよね。 一度ご両親をお医者さんに一緒に連れて行ってあげては いかがですか? 一人で悩むよりずっといいですよ。

専門病院受診をおすすめします。

🐤
お父様のことで心を痛めていらっしゃるのですね。 お察しいたします。 お父様がアルコール依存症なのか、うつ病なのか、とのことですが、少なくとも、お父様は健康な飲酒者とは言えないのではないかとわたしは感じました。 アルコール依存症の方は、嫉妬妄想を抱く方がおられます。 また、お酒が切れるころに、うつ状態になられたりもします。 これは個人差があり、お会いしていないのでハッキリしたことはお伝えできませんが、昔からお父様の飲酒について悩まされてきた、とのことですし、この際専門の病院にご相談されてはいかがでしょう。 アルコール依存症を専門に診ている病院。 なければ、精神科です。 どちらでも、うつ病についても相談できると思います。 お近くの保健センターに連絡をして、相談してみられるとよいと思います。 お父様が受診されなくても、家族だけが相談に行って、アドバイスを求めるのもいいと思います。 10年間、経済的にも援助してこられた、とのことですし、もう十分すぎるほど頑張って支えてこられたと思います。 一人で抱え込まず、家族だけで解決しようとせず、周りに手助けを求めてください。

寂しいのだと思います

🙂
ran
一般的に男性の方が仕事場以外での人付き合いが希薄で、孤独になりやすいものです。年令から推察してお仕事はやめられていて、不満を言えるのは奥様だけだった、しかし離れて暮らしていて、寂しい。 そういう気持ちを言葉にする事、認める事が出来ない男性もいます。 そしてお酒やギャンブルに手を出してしまうケースがあります。 常にお酒を手放せない状態の場合、アルコール依存の専門医の所に行かれた方が良いと思います。アルコール依存の方の自助グループもありますから、家族だけで抱え込まず、第三者の力も借りてみて下さいね。

アドバイスありがとうございました。

😢
横丁 トピ主
実は昨日の朝、母から連絡あり「お父さんが道端で歩けなくなり救急車で運ばれたからあんたが行ってきて」と言われて驚いて、病院に行ってきました。 酔っ払って母の職場に行き、邪険に「帰って」と言われて家に帰る途中だったそうです。 先生にはアルコールによる神経障害が現れて歩けなくなったり、手足などに激しい痛みがでることがあるから、精神病院を紹介されて、とりあえず怪我はなかったので、実家に帰りご飯を食べさせてきました。 病院で見た父は普通の人とは明らかに違っていました。長年酔っ払った姿を見てきましたが、何が起きても不思議ではないというか・・・ ただ、いろんな思いはあると思うけれど、母にももう少し家庭を省みてほしいです。 私は父を連れて、明日にでも精神病院に連れて行って診てもらうことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧