本文へ

義親とのお年玉やりとり

レス22
(トピ主 0
🙂
あたた
ひと
結婚して25年近く経つ50代男性です。 毎年お正月に妻の実家に挨拶に行くのですが、その際に義父からお年玉を1000円貰います。 私は結婚してから自分の両親と義理の両親に各々の両親に5万のお年玉を渡し続けています。 義父からすると孫である自分の子供には年相応のお年玉を渡してくれてはおりましたが、義父は私や娘である妻には必ず1000円のお年玉を渡してくるのです。 私自身は渡す方の自己満足としてしか考えられず、ずっとモヤモヤし続けております。 自分自身が人に渡すならそれなりの金額や物を渡すようにしているので1000円渡してくる考えがどうにも受け入れることが出来ないのです。 皆さんはこの義父からのお年玉についてどうお考えになるでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🙂
ニャルト
25年近く、毎年5万円を貰っている義父さん。毎回5万円がポチ袋に入ってることはわかっているのに、自分は1000円のお年玉を渡してくるのですね。 これは完全に単なる義父さんの自己満足ですね。くれるならちゃんとした金額を包め。あるいはくれるな。やった感だけ出してくるな、そう思いますね。

ポチ袋

🙂
匿名
仕事してるころ、大入りの時に、1000円もらったなあ。 よく頑張ってくれた!という気持ちだよね。 それが、ポチ袋に入ってれば、文字通り、これっぽちだけど、嬉しい気持ちお裾分け…という感じ? なんだか、素敵な舅さん。 良いなと思うけど、ヌシは何が不満? ところで、我が家は息子夫婦に、5万円お年玉あげてます。 いつもありがとう。 美味しいもの食べてね…という感じかな。 ヌシとは、逆だね。

そもそもですが

🙂
おじさん
>私は結婚してから自分の両親と義理の両親に各々の両親に5万のお年玉を渡し続けています。 >義父は私や娘である妻には必ず1000円のお年玉を渡してくるのです。 これ自体があまり一般的ではないと思います。 あと、現在だけ見れば、義親さんはおそらく80才前後。 5万円も出せるほどの経済力は、一般的にはないでしょう。

想像してみた…。

🎶
う〜ん…。
義父さんはトピ主さんのお子さん、つまり孫には年齢相応のお年玉をあげているのですよね? それとは別に娘夫婦に1000円ずつお年玉をあげている? 一瞬認知症疑ってしまいましたが25年間ずっとそうしてきたって事なのですよね? 私の父の叔父と言うのが還暦とっくに迎えている70近い父にお小遣いだと1000円渡した事ありまして…後で認知症だと理解したのですが、そう言うのとは違うのですよね? う〜ん。 何なのでしょうね。そもそも義父さんからお年玉自体要らないと思うのですが、トピ主さん夫妻から5万貰うので何かお返しにって意味なのでしょうかね? 実際トピ主さんの親への5万も言葉悪いけど自己満でもありますね。 もしかしたら5万も要らないとの皮肉策とか? いずれにしても1000円って小学生のお小遣いにも満たない感じで、こんな事言っては何だけどその金額なら何も無い方が良い様な? それともそれは義父さんの「ジョーク」とか? ジョークの感性って人それぞれだし、そのお年玉で「笑ってよ」って事とか?初笑い狙い? そんなジョークを25年もやっているのも凄いけどトピ主さんに笑って貰う迄続けようなんて思っているとか?…まさかね。 そもそも奥様は何とおっしゃっているのでしょう? 先にも書いたけど義父さんが認知症と言うなら素直に貰って、頭しっかりしているなら奥さんに気持ち話受け取らない方向で行くとか? 今回からトピ主さん夫妻からのお年玉を渡さなければ、どう出るか見てみたい気もしますが…。

大人だから

🙂
安音
前提として、義父の自己満足以外の何物でもないけどね。   それでも、トピがお年玉50000円あげているから、それなりの金額って幾らならば納得出来るのかしら? トピが50代ならば、義父は80歳前後かな。 良い年の義父が、娘婿に1000円のお年玉。 ある意味、自分の子よね? ありがとうございますって、笑顔で貰うのが大人だと思うけどね。 それくらいの懐の深さは欲しいよね。

自己満かあるいは何かの験担ぎなのか。

🙂
Dinks
兎に角奥様とお話しされるのが1番なのかなとは思います。 他人なので価値観が違うのは当たり前で、もしかしたら何かの験担ぎと言った理由も払拭できないので奥様にそれとなくお話しし、納得がいかなければ金額を減らすといった事も考えてもいいかもです。 ただ私であればの話ですが、金額だけでなく何か別の物で用意してくれているだとか(お米やお野菜等)年に数回何か送って頂いている等の行為があるのであればWin-Winかなとは思います。そして自分のご両親がどれほどのものを返してくれているのかも加味して考えますね。

受け取っておく

🙂
ピスタチオ
私も今の兄の嫁から6千円貰ったことがあります。 兄嫁は私より年下で、それをくれたのは結婚してしばらくしてからで私は既に40歳を越えてました。 中のお札は新札でもなく、わたしに祝い事があったわけでもなく、当時は謎でしたが、とりあえず兄嫁の気持ちとして受け取っておきました。 義父さまも何かしら思うところがおありなのでは?受け取って、お礼を言うなり、別の形でお礼をするなりで良いかと思います。

断る

🙂
クリームパン
たったの千円でお年玉をくれてやったと思ってるとお思いなんですよね? じゃあ、貰うの断ったらくれてやったのを否定したことになるんじゃないですか? でも、そもそも50代で貰うお年玉っていくらが相場なんですか?

いまさら?

🙂
わー
私は結婚数か月で断りました そのへんは現代の嫁なんでしょうね 金額は1万円、お説教付きです 年金暮らしで生活が厳しいから、やりくりして準備しているのだそうです ほか、孫催促に将来の不安(要は面倒見てね) こんなに重い一万円はもらえません 結婚して25年、ずーとお年玉を親に続けていたということは トピ主は、収入が多い立場で親に施せるほどの人であるということですね 黙って受け取る方は、あなたをたてているのか、 それとも生活に余裕がないのかってところでは? 新婚の娘の夫から、普通はお年玉頂きません 自分たちで使いなさいって断るじゃない? 自分の息子で長男だったりすると、面倒見てもらって当然という人はいますが 婿側ですからね 義父もですが、あなたも男性なら プライドがあることってわかるのではないでしょうか? 私のような地面すれすれのプライドだって、目の前の1万円を断るのです 義父の最後の意地っ張りなのではという事 あとは、すべからずすべての親族に1000円を与えている説 単に行事として、年長者からお年玉を渡すというイベントをしている 元旦には、着物着てお屠蘇をいただき、お年玉を・・・という、ご家庭もあるみたいなのでその一種 そもそもお年玉はどのように渡しているのでしょう 義父は実はその所在を知らないとか? それこそ家計は妻が握りお小遣い制度の人の方が多いでしょう? 親戚のお金のやり取りの内容を知らない 渡す方の自己満足 それはあなたの5万円も同じだと思いますよ

何も考えてなさそう

🙂
目玉焼き
トピ主さん夫婦が義両親に5万お年玉を渡すのに対して、義父からは夫婦一人あたり1000円ですか、、、 幼稚園児じゃあるまいし、とりあえず毎年5万円もらっているから、気持ちだけ1000ずつ渡しておくかってな感じなのかな。 私ならバカにされてるみたいだし、1000円なら受け取らないですけどね。 しかしトピ主さん夫婦は結婚してからずっと、どちらの両親にも毎年5万もお年玉を渡してきたなんて、偉いですね。 なかなかできないことだと思いますが、もしかしたらどちらの実家も、生活に余裕がない家なのでしょうかね。 たとえそうであったとしても、ずっと続けてこられて、よくやられてますよね。 どう考えてもおかしな話ですので、奥さんにでも言ってもらったらどうですか。 「1000円はもう要りません!長い間ありがとうございました」とか。 あとは今後も両方の実家へのお年玉を渡し続けていく予定なら、トピさん夫婦に余裕があるならそのままでもいいとは思いますが、余裕がなくなったら「今年限りとさせてもらいます」でいいと思いますよ。

お賽銭?

🙂
カフェイン中毒
千円ってお賽銭ですかね? 妻は何と言ってるのでしょう? 気持ちだけいただきますって、断ったり出来ないのですか? 高齢の年金暮らしなら、お金に余裕がないのかなぁ 孫がメインディッシュで、妻は付け合わせの野菜、トピ主は皿って考えなのかなぁ

自己満足

🙂
ね。
その通りの自己満足だと思いますよ。カタチだけのお年玉でしょう。これまで通り、お付き合いしてあげていいと思いますよ。 それより問題はのは、目上の者が目下のものに贈るというお年玉を、あなたから両親にあげているということです。これはなんとも失礼なことでしょう。 お礼として贈るか、もうやめましょう。

結婚した年からずっとというのがすごい

🙂
ほぼ専業主婦
今50代なら、ご両親、義両親とも高齢だろうからお年玉を渡すのはわかります。 だけどトピ主さんの結婚当初と言えば、その頃なら親もまだ現役で、むしろお給料もトピ主さんより多くもらっていたのでは? それなのに双方のご両親に5万ずつ、それも今日までずっと。 ご自分の子供にもお金はかかっていたでしょうに。 うちは60歳と50後半の夫婦ですが、娘が結婚して数年が経ちますが、その娘夫婦から私達夫婦がお年玉をもらっているんだ、と思うととても複雑です。 旦那に至っては、もらってもうれしくないのでは?とさえ思います。 自分もまだ現役で働いていますからね、なんて言うかな…もらう歳じゃない、みたいな。 父親のプライドとでも言うのでしょうか… で、話は戻りますが、私も1000円をよこす義父の気持ちはわかりません。 お返しのつもりでも少なすぎるし、50も過ぎた人に渡す金額だとは思えません。 そこはトピ主さんと同感。 その行為を、いい風に受け取ろうとしてもちょっと無理があるかな。 義父ぐらいの年齢にもなれば、何もしないで、でーんと構えてもらってくれてもぜんぜん構わないのにね。

縁起物

🙂
ミコ
福銭というのか、5円玉の入った袋を神社などで貰うことありますよね。 ああいう縁起物のつもりなのでは。 お金を渡すという感覚ではないと思います。 孫には相応のお年玉をくれるのでしょう? 両親に5万のお年玉、立派です。 それに対して、そっちも3万5万下さいとは思っていないでしょう? モヤモヤすることはないと思いますが。

感謝の『気持ち』だけかな

🙂
匿名
両家の御両親にずっと5万円もあげてるんですか? 考えられること その1 そんなにくれなくていいんだよ、無理しないでいいんだよ。という気持ちで千円(お手本として)。 その2  年金暮らしになることをすでに考えていてずっと千円 で感謝の気持ちを伝え続けようとしている。 その3 少しだけでも親としてお年玉をあげたい。 その4   5万円もくれてるからお金には余裕があるのだと思っている。 かな? なぜなのか奥様には聞いてみたの?

縁起物だと思えばいいだけ

🙂
カンロ
別に本気で年金生活者からまとまった金額のお年玉が欲しいわけじゃないですよね。 こんなものは「正月の風習なんだな」って思っておけばいいのですよ。 大人だから高額のお年玉は必要ないし、失礼にもあたる。 でも形だけ「親から子に」いつもありがとうね、今年もよろしくねという意味で渡す。 縁起物だと思えばいいじゃないですか。 トピ主さんが渡してるのはお年賀で、25年前はともかく今やトピ主さんの世代の方が収入があるのだから当然ですよ。 お食い初めには食べられるわけでも無いのにタコを口に当てたり、みんな蕎麦が好きかどうかわからないのに引っ越しの挨拶に蕎麦を持って行ったり。 そういう「風習」に日常生活との整合性を求めても仕方が無い事です? 「棟上げ式でお餅を撒くなんて、こっちが食うに困った貧乏人だと思ってるのでしょうか。まして食べ物を投げてよこすなんて。人に何か渡すならちゃんと箱に入れてそれなりのものを渡すべきだと思います。」 と言ってるようなものです。 義父さんがどういうつもりかは分かりませんが、トピ主さんが本気で「万単位のお金が欲しい」と思っているのではないのなら、これは「縁起物」だと割り切ればいいだけです。 子供の駄賃みたいな金額で侮辱された気になってるのなら、それはつまらないプライドです。 何かのお礼が1000円だったのとはわけが違うのだから。 そもそも30年も続いてるなら明らかに「形だけという風習」じゃないですか。 断るのも無粋でしょ? 昔祖父母のところに顔を出したら「よく来たね、これで帰りにコーヒーでも飲んで」って1000円渡されたりしませんでした? 大人ならもっと寄越せって思わないですよね。 年長者の気持ちなんだからありがとうございますって笑顔で受け取ればいいのに。 もう50歳の分別盛りなのに、ちょっと器が小さいですよ。

お返しのキモチ

🙂
瀬戸
5万円ものお年玉をもらうので、 〈お返しのキモチ〉としての、1000円なのではないでしょうか。 ですから、 〈ちょっとしたお礼の菓子折の代わり〉として、 受け取ってあげればいいと思います。 義父にすれば、 「お菓子といっても好みがあるだろうから・・・〉 ということなのかもしれません。

面白いから、考えてみた!

🙂
ねこじゃらし
もやもやな貴方のココロを逆撫でするような書き方をしてしまいましたが、千円というワードをどう考えるか?について私なりに考えてみました。 それで、私が思いついたのは『義父さんは、貴方の家のお仏壇(ご先祖さま)または神棚にお供えの気持ちがあり、それをその千円に託したのではないか』です。 我が家は欧州住まいなので仏壇も神棚もありませんが、貴方の家には? というのも私の実家(夫は別の先進国出身)は神棚も仏壇もあるという不思議な家で、神棚はその家の人しかお供えはしないと思いますが、仏壇には必ず私の義姉たち、親族、知人たちが来たりするとお参りしお供物を置いて行かれるのです。宗教心のない私たち夫婦にとってはなんとも慣れない光景でしたがこれって日本人はよくするのかしら、と思いみていました。 で、義父さん、貴方の家に行くことは出来ないのでせめてものお供えに?と思い『千円』なのかもしれません。ハハハ、ありえないかな… それから私も今まで実家の両親も義家族(義両親は若い時に他界)もとても懇意にしていただきましたので、お年始やクリスマス、何かの折のプレゼントはしています。が、特にまだ存命の高齢の実母から何かをいただこう、なんて全く思いもしません。 謎の『千円』問題、解決するといいですねー

そもそも

🙂
匿名
お年玉って目上の人が下の人に渡すものではありませんか? 娘の夫からお年玉って失礼に当たるのでは? 5万円はお年玉ではなく別の形にしたほうが良いのでは? 金額はともかく父親としてお年玉を渡したいだけだと思います。

お中元、お歳暮と同じでは。

🙂
プログラム
新年のご挨拶といったところだと思いますよ。 義父母が1000円でも何もおかしくない。 相手を見て値段を決めるものでもない。 ちなみに年上には「お年賀」です。年上からは「お年玉」。 気持ちです。

受け入れられないという考えにドン引き

😒
50代女性
トピ主さまと同年代です。 金額の高低より「気持ち」として受け取れないのかな。 自分ならそれなりの金額を渡すのに、という「それなり」って? 50代現役男性と義父さま(80代くらいでしょうか)の貨幣価値が同じなわけないでしょうに。感じ悪い。

義父に聞く前に

🙂
USAchan
どうして先ずは奥様にその真意を聞いてみないのですか。義実家では何か風習のようなものがあるかもしれませんから。またその意味がどうであれ、それをどう解釈し評価するかは奥様次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧