本文へ

旧友に連絡したい

レス23
(トピ主 0
🙂
ボンバ
ひと
21歳、大学4年生の女です。 昔の友人に連絡をしても良いものかどうか、悩んでいます。 私には小中高が同じで、大学で進学先が離れてしまった大切な友人がいます。 しかし、その友人とは高校3年生の時から好きなものについての話が合わなくなり、クラスが離れたことも相まって自然と交流が無くなり、進学を機に完全に連絡が途切れてしまいました。 成人式の際に再開し、少し話をすることができたのですが、当たり障りのない会話だけで終わってしまいました。 私はずっとその友人のことが好きで気になっていたのですが、連絡しようとする度に「話が盛り上がらなかったらどうしよう」「もう友人と思われていなかったらどうしよう」と怖くなり、結局連絡ができないまま時間だけが過ぎてしまいました。 私はこの春から大学院に進学し、友人は恐らく就職します。 友人の近況や大学生活について、就職先は県内なのか遠方なのか等、話したいこと、知りたいことがたくさんあります。 そこで元旦に新年の挨拶としてLINEを送ってみようと思うのですが、4年ほど疎遠だった旧友から連絡が来たら怖いでしょうか… また昔のように仲良くお話できたらと思うのですが、このような状況では難しいでしょうか? 皆様のご意見を頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

やめてほしい

🙂
もな
その感じだと相手の近況を探りたい気持ちが強いのでしょうね。私は連絡が来た時とても不快でした。勤め先、彼氏の有無、収入など矢継ぎ早に聞いてきて一つも答えませんでした。それなのにまた連絡したいからSNSを教えて欲しいと。どうしてそんなに執着するのでしょう。新しい友達を見つけて下さい。

話したいんだから連絡すれば良いですよ

🙂
こもも
主さん世代の人はどうなんでしょう? 私は主さんの母様の世代なのですが 特に縁を切りたい事があった人でなければ、懐かしく連絡取れるのはとても嬉しいですけどね。 主さんがお友達の立場だったら怖いと思うのかしら? 成人式でも普通に話が出来たなら、懐かしく思い出して連絡してみたよ、元気?っていうのはありだと思いますが。 その先、話がやっぱり合わない時もあるかもしれないし親友になるかもしれないし、それは分からないけど、 連絡してみなければ始まりません。 しょっちゅう連絡を取るだけが大事なお友達とも限らないですからね

連絡した方がいい

🙂
賀奈子
私は今50代ですが、13歳から26歳まで絶対的な親友と呼べる同性の友達がいました。26歳の時、私からある理由で絶縁してそれ以来会っていません。今は連絡先もわかりません。 30代の時も40代の時も、50代になってからも、その人のことを時々思い出します。会いたいなぁ、彼女とドキドキしながら行った海外旅行は楽しかったなぁ、2人で色んなことを初体験して一緒に大人になったなと思い出します。今はどこで何をしているのか、全くわからない彼女に思いを馳せることがあります。(最近は思い出すのは一年に一度くらいですが) ご存知かもしれませんが、大人になると友達はなかなか作れなくなります。心許したり本音を言える友達は、無くしたらもう二度と手に入りません。 自分がいつか死ぬ時に、そのかつての大親友にもう一度会いたかったな、と心残りのひとつになることは確信しています。 だからトピ主さん。恥をかくかもしれませんが、不快な思いをもしかしたらするかもしれませんが、その友達に勇気を出して連絡してみたらいかがでしょうか。タイミングを逃すとそのドアは私のように閉まってしまうかもしれません。

全然OK

😀
ピノ
だいたいの人が主さんと同じ心境だと思います。 勇気を出して連絡をもらうのはすごく嬉しいですよ。 成人式は親族の集まりなどもあるのでバタバタしてて話せないのはザラなので気にしなくて良いです。 このお気持ちを会って伝えられたら今後も続きそうな感じがします。

一度試しに送ってみて

😨
フェミニスタン
反応が悪ければ深追いしない。 これでいいでしょ。 ちなみに故郷の情報収集が目的の一つと知られたら印象悪くなるから、そこに触れてはいかんよ。

連絡してみないと始まらない

🙂
ぺろ
〉私はずっとその友人のことが好きで気になっていたのですが が気になったのですが、友人というのは男性ですか? 同性にしても恋愛感情の「好き」があっての事でしょうか? そこで引きずっているなら尚更、 まずは連絡してみて反応をみるのが良いのでは 単なる同性の親友として好きなのと 恋愛対象として好きなのでは違ってくると思うのです 相手の感覚として、久しぶりに連絡する事が怖いと思われるような存在であれば、この先連絡が取り合えるようになる可能性は限りなく低いでしょう そこをいつまでも引きずってしまうならばこの機に連絡して反応を見るしかないし、 良く無い反応であればそれは忘れて、自分の生活に目を向けないとならないかな わあ久しぶり!と盛り上がるかもしれないし、どうなるかはわかりません。 まずは連絡してみることで、 主さんが悶々と悩んでいる状況が勿体無い、そこは先に進めるのではないかなと思います

上手くいかない覚悟があるならやってみよう

🙂
そら
そもそも、話が盛り上が絵う盛り上がらない以前に「連絡しても無視される」可能性もあります。変な勧誘じゃないかな?って警戒もされるでしょう。 それでも、一つの節目であり良いきっかけではあるので、連絡はしていいんじゃないですか?うまくいけばよし、うまくいかなくても気持ちの区切りにはなるでしょう。

うーん

🙂
ね。
もう違う世界で生き始めているので難しそう。成人式で再会したのに、当たり障りのない会話で終わったというのが・・・ 大学はお互いにどこに行ったかわかっていますか? くだらないことですが、大学の偏差値で比べたり、大卒か院卒かで比べたり、就職先で比べたりいろんな違いができます。年齢的に、違う環境や価値観の人とでも興味を持ってお付き合いはできるようになってきているかもしれませんが。 好きなものについての話が合わなくて疎遠になっているのですから、、会えたとしても、自分から相手の好きなものに歩み寄って尊重できるような気持ちでないと難しいです。自分のことも話したい気持ちがあると難しいからな・・・逆に話を聞こうとしても、相手は自分のことを話したくないこともある。まだ、就職して1年目ですよね?何かと大変かも。 気になるなら、ダメもとで誘ってみてもいいでしょう。断られても傷つかないメンタルなら誘ってみましょう。

人間は変わるものだけど

🐤
やってみる
楽しかった思い出が大きく美しく感じるんでしょう。 就職や家族問題など、女性は特に話題が大きく変わってなかなかずーっと仲良しとはいかないものです。 旧友の今の状態や今の話題なんか見当もつかないでしょう。 でもダメ元で連絡とってみてはどうでしょう。駄目なら駄目で諦めつくし。ここで悩んでてもいつまでも引っかかり続けるんで。

期待はせずに

🙂
雪椿
連絡するくらいはいいと思います。 ケンカ別れというわけでもなさそうですし、相手の事を知りたいと言っても友人として純粋な気持ちからですよね? 当然いきなり色々聞くわけじゃないでしょうし。 相手の反応によっては色々話したい事等トピ主さんが期待するような事にはならないかもしれませんが、まずは連絡してみないことには何もわかりませんからね。 ダメだったとしてもこのまま悶々として気持を引きずるよりいいと思います。

いいと思います。

🙂
猫丹
大学生ということは数年前まで一緒だったんですよね? 今こそすべきだと思います。 学生時代の友だちって仕事繋がりの友人とはまた違って良いものです。 トピ主様は進学、ご友人はおそらく就職とのことですが、立場の違いで疎遠になっていたら誰ともお付き合いできないですものね。 トピ主様が良い友だちだったと思われるということは、何年かぶりに連絡したからって勧誘や偵察かと邪推するような方ではないのでしょう? 怖がらずに連絡してみて、ぎくしゃくするようならそれで終わりにすれば良いだけです。後悔のないように。

連絡しても良いけれど

🙂
アラ還ですの
先方から返答がない、もしくは期待していた返答と全く違うものが返ってきた、としても受け止めてくださいね。4年ってそれなりに長い年月です。旧友の境遇が変わっていてもおかしくありません。また逆に旧友がトピ主の境遇は大きく変わったかもしれないとも思っても不思議のない年月です。 ちなみにアラ還の私が同じように4年間連絡がなかった友人から久しぶりに連絡があったら警戒アンテナが立ちます。ネズミ講や宗教勧誘、借金の申込って可能性もありますから。でも、幼馴染ですから警戒アンテナを立てつつも連絡は返すし、会うとも思います。 そんないわれのない疑いをかけられても怒らないであげてください。4年ってそういうふうに人を変えることができるだけの長い時間なのです。

一生後悔するよりは今やろう

🙂
のののん
まだ大学生だから、「今更」となるには早いです。 ダメもとで(これ大事)、連絡してみたらいいと思います。 「そろそろ卒業だね?元気?」ってLineしてみたら? 卒業間近というのがいいタイミングだと思う。「もしかしたら遠くに行っちゃうってことあるかも?って思ってさ、一度会わない?」みたいな流れにできれば上場、もし反応が薄ければ、それはそれで仕方がないです。 私は今50歳ですが、なんだかんだ地元の友達に会わないまま、連絡もとらなくなって何十年もたってしまった。今子育ても落ち着いて、本当は久々に会って話したりしてみたいけど、それこそ「今更」です。 クラス会でもあればいいのだけど・・・・ 中には今どこで何をしているかわからなくなってしまった友達もいます。ずっと気にしてはいたのですが、連絡を取らないでいるうちに、そうなってしまいました。とても残念です。 こうなってから後悔しても遅いので、今、連絡してみることをお勧めします。 ただ、進路を探るみたいなのはほどほどにね。 昔親しくしていたママ友(引っ越しにより疎遠になっていった)から久々に連絡あったんだけど、 子どもの進路が気になったみたい。子どもの進路を教えたら、それで満足したみたいでまたぱったり連絡がなくなり。ああそれが知りたかったのねって思ってちょっと残念に思ったことがあったからさ。

相手の近況を知りたいなら自分の近況を先に知らせる

🙂
梨の実
相手がどう出るかは分かりませんが、連絡するだけしてみたらどうでしょうか? ただ、相手の近況を知りたいなら、先ずは自分の近況を先に知らせた方が良いと思います。世の中には仲良くするつもりがないのに、興味本位で相手のことをあれこれ聞き出そうとする人もいるので、警戒されてしまう可能性もあります。

失敗覚悟で

🙂
そこらへん
私が旧友と再び交流を持ちたいと思う時は、 >「話が盛り上がらないかも」 >「もう友人と思われていないかも」 と思って連絡します。 ダメ元ってやつです。 それは最低、こちらの覚悟ですよね。 この気持ちがあって、 その上でも連絡したいと思えるのだったら、 連絡したらいいと思います。 うまく行くことだけを想像するのは現実と違うので。

「話したいこと」なんて

🙂
タラ鍋
>友人の近況や大学生活について、就職先は県内なのか遠方なのか等、話したいこと、知りたいことがたくさんあります。  ここにあるのはすべて「(トピ主さんが)知りたいこと」ですよね。  「(トピ主さんが)話したいこと」なんて何も書かれていませんけど? >私はずっとその友人のことが好きで気になっていたのですが、  だから「知りたい」。  「話したい」と言いながら「ただ知りたい」 「知りたい」 「知りたい」  はっきり言って「ストーカー」ですね。

そのパターンなら

🙂
匿名係
わたしならしないかな 成人式で当たり障りなかったって 辺りが  答えのような気がしますし、 そういえば、私も、最近 以前はかなり仲良くしてた人から 久しぶりに連絡きたけど 当たり障りなく わあ!久しぶりー ってライン返したけど それから送ってないですね 近況報告が面倒くさいっていうか、 会わなくなってからの生活が激変してるから 説明長くなりそうで億劫な感じ? まだ忙しいし 暇だったらランチくらい行ってもいいけど、、 別にその人に対して、 嫌いとか気に触ることとかはないですよ でもね、タイミングってあるんじゃないでしょうか? 学生で、まだはっきり未来のことがわからないんだから、 もう少しお互い社会にでてからとかでも いいような 何だかそんな気がしました

私なら怖い

🙂
白いたぬき
50代のおばちゃんです。 似たようなことが成人式でありました。 その後、友人から都合のいいように使われたので、縁を切りました。 (私が、ちょっといい大学に行ったので、男性を紹介してほしい等) >友人の近況や大学生活について、就職先は県内なのか遠方なのか等、話したいこと、知りたいことがたくさんあります なんか、根掘り葉掘り詮索されるみたいで、私なら怖いのでスルーします。 成人式の後に盛り上がった状態で連絡もらったほうがよかったかな。 これが40歳くらいだと、学生時代の思い出話だけで盛り上がって楽しいんでしょうけどねえ…。 ダメ元でLINEを送るのは構わないですが、「昔のように仲良くお話できたら」は期待しないほうがいいです。 たぶん話が合わない…。 ダメでもがっかりせずに。

怖いですよ

🙂
タオ
もう生きる世界が違うし、成人式で当たり障りない態度だったなら、彼女の中で、トピ主さんはいてもいなくても良い位置。 今さらなんの用かと、怖いです。 同窓会を楽しみに、無理にアクセスしないことです。

LINEで、新年の挨拶をするのはいいと思います

🙂
うちのたま
それで、相手から、新年の挨拶の返信があれば、まだ友人の一人と認めてもらえていると思いましょう。 そして、また、春に、大学院に進学することになったとLINEしてみて、相手から返信がなかったら、もう縁は切れたと諦めましょう。 大学院で、男女の良い先輩に巡り会えるでしょう。 その後、就職しても、そこで良い同期や先輩に巡り合えるでしょう。 人生、心配しなくても良い出会いは、その時々にあるものです。 将来、良い伴侶にも出会えるでしょう! 未来は、良いことがいっぱいあると信じましょう! 信じるものは救われる!

大切な友人がいます???

🙂
アンチマウント取り
>私には小中高が同じで、大学で進学先が離れてしまった大切な友人がいます〜 大切だった?の?? >自然と交流が無くなり、進学を機に完全に連絡が途切れてしまいました〜 完全に途切れているのに大切??? >私はずっとその友人のことが好きで気になっていたのですが〜 だから、大切だったんですか?好きで大切なら疎遠に4年もならないでしょう??? あなた、無理がありあすよ、あなたが彼女にマウントでも取りたいか、自分よりも充実した人生を生きてるかどうか確かめたいだけでしょう?だって、あなたの知りたい事は彼女の >近況や大学生活について、就職先は県内なのか遠方なのか等、話したいこと、 でしょう??! 大切な人なら「その人が幸せにしている事だけ」が分かれば良いし、就職先とか終わった大学生活なんてどうでも良いのよ。 友人と言う「体裁で居たい」理由が、今のあなたに必要なんですね、と、私なら推測し、そんな友人モドキとは疎遠にしたい、と心底思いますね、だって、小中高と一緒でエピソードもろくにない知人にさらに卒業後4年も連絡とってないんだから。

共通の友人と複数人で新年会から

🐶
パン?
そこまで親しくなくてもいいので5~10人くらいの中学か高校共通の友人知人でプチ同窓会的に集まり飲み会しないか提案して声掛け→来てくれて話や空気が合えばSNS聞く→そこでちょこちょこ絡み親交深め、その後個人的に誘って付き合い再開の流れがいいと思います。 もちろんトピ主さんが幹事、その友人が来れなくなっても開催です。他の人に失礼なので。 一番先にその子に「今度人集まったらプチ同窓会しようと思うんだけどどう?興味あれば都合いい日あれば教えて」と声掛けし、その子の都合いい日に来れるか他の人に聞いていきましょう。 共通の友達が居なくても小中高同じくらい長い付き合いだったならダメ元で久しぶりに会いたいと個別に誘っても全然いいと思いますけど、そこでお互い話が合わず楽しくなければ深追いはやめましょう。 20代前半なら先に多人数で会いお互い合うかどうか見極めるのが無難です。 もう大人なので別に趣味が合わなくても価値観合うならまた程よく付き合いできると思いますよ。

会えるか聞く

🙂
モモンガ
電話やLINEであれこれ聞いても尋問みたいになりますから、久しぶりに会いたいと言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧