本文へ

許せない人を忘れたい

レス7
(トピ主 0
🐶
L
ひと
少し前に10年来のママ友と絶縁しました。 性格や考え方の大きな違いに気づいていたのに、ママ友と親しくなりすぎた私もバカでした。 子供たちのことを考えてよい関係を続けた方がいいと思っていたのですが、絶縁しても子供同士はある程度仲良しだし、私とママ友関係はそこまで影響してないようです。 ただ、子供同士が仲がよいからこそ、彼女の話も日々耳に入ってきて、彼女のことは忘れたいのに考えてしまいます。 このママ友は言い訳や嘘、ハッキリしない表現が多く、イライラしていました。 嘘や言い訳を言っているのがわかっていても、長年咎めませんでしたが、毎回彼女の言い訳や嘘が周囲の人の証言によって(私には)暴かれていたのに、彼女は私にはバレていないと思っていたみたいです。 でも、そういうことが立て続けに続いた時に、なんでそういう風に言うのか理解できないと責めました。 そういうのが不快だし、理解不能だと。 彼女は逆に私に怒ってきたので、もう関係は終わりにしたいと伝えました。 彼女には私の家庭も壊されそうになったことがあったので。 彼女自身は、全てのことに対して、何も自分が人に不快な思いをさせたり悪いことをしたとは思っていません。 そう名言され、自分の主張を繰り返すばかりでした。 このママ友には私の子供たちも迷惑をこうむることが今でもあるし、子供たち自身も彼女のことが理解できないと思うことが時々あると言っています。 ほんとうに人のことを考えた言動をして欲しい。 子供にそんな風に思われたら大人として終わりだと思うのですが。 彼女とは私はそれでも以来連絡も一切とっていないし、会ってもいませんが、記憶の中から消すことができず、彼女にされた数々のことを日々思いだしイライラします。時が解決してくれると思ったのですが、彼女の話は伝わってくるからか、忘れたくても忘れられません。 自分の心の持ちようがわかりません。

ランキング

レス

別れるときは別れるのよ

🙂
ぎんねこ
人って、仲良くなってくっついた後、年月が経つとやっぱり、違うと離れるものなんだと思います。10年以上楽しい思いをしたから、いいじゃないですか。 私自身、幼稚園から低学年まで家族ぐるみで付き合いのあるお宅がありましたが、向こうが埼玉県にお引っ越しされて、中高一貫校の女子校に先方が通いだし、向こうは女子校でカリスマ的存在に、私は都立進学校に一直線となって、だんだん生活が離れていきました。 でもそのお友達一家と遊んで暮らしていたあのころは、宝物のような美しい日々だったと思います。 その思い出だけでよいじゃないですか。 人間、変わっていくものだと思います。ここはサヨナラしても、もしかしたら何十年後に再会するかもしれませんね。

脳の作りだから

🙂
髑髏
嫌な事って脳には刺激的なので いつまでも記憶に残ると 本で読んだ事があります 脳って結構いい加減なので 嫌な事や嘘が誇張されて覚えてる それ以上に忙しいとか楽しい事があると 忘れてるくせにふと思い出すし そういう思い出って次から次と 溢れるものです なので、どこかで あいつが悪い、嫌な奴という記憶を 可哀想な人、そういう病気だと 抹消するしかない 許さないって思ってるから覚えてる 相手が泣いて不幸になってれば 勝ったわ!ってその時は満足するだろうけど 結局満足はしないと思う だって相手が幸せだろうと不幸だろうと 結局自分の人生は関係ない 相手と比べるから自分が 幸せとか不幸とか立ち位置かわるけど 結局自分の人生は何も変わりがない だからトピさん自身が 次のステージに行ける様に 丁寧に毎日生きればいいと思う 自分の生き方を律していれば 気にならなくなる

時間かな?

🙂
わー
何があったのかしら? 10年来ともなれば、少なくとも子供も10歳 最近の子供は親に何でも話すとは思うけど ぼちぼちと親の価値観に反抗したり、親に言わないことも増えると思う 中学生くらいにもなれば、ママ友と疎遠というか、そこからあたらめて作ったりもしないし 親同士のつながりも必要ではないと思います だから、あと数年もすれば、何もなくなったような状態に近づくのでは? あとは、よくあるアドバイスだが 外に目を向けましょう 暇だと余計に悩んでしまうので さて、本当に何があったかわからないけど なんとなくですが、双方に原因があったのではないだろうか? あなたも、頑固さというか、意固地というか 妙に被害者意識が強いところがあるように感じました なんか妙に上から目線というか 私は正しいという認識が強いところがあります その苦しさの原因は、自分の心持なんだと思います 私は正しいのに、相手がのうのうと生きているのが許せないみたいな? 家庭を壊すとここまで来ると、何が何だか 酷いいじめなのか?子供同士は仲がいいなら、それも違うのかな? 喧嘩してもケロッと許せるのが子供の美点、いつまでも恨みに思ってしまうとか? それとも夫の懸想されたか? お金のやり取りとか?そりゃ貸すほうが悪いって なら、そんな半端な状態じゃないと思うのよね 絶対に認めたくないけど 自分も悪いと認めることも大事ですよ 他責思考だと、どんどんと苦しなる だって、他人はコントロールできないし思い通りにならないもの 人は嫌なことを忘れないようになっています だって、次はそれをさけないと その友人が悪いと記憶しておかないと、また被害にあってはたまりませんからね 夜も寝れない、イライラが止まらないなら 病院に相談を

自分で忘れないようにしてる

🙂
不知火
出来事を何度も反芻することによって脳が記憶しやすくなると聞いたことがあります(医学的根拠の有無はわかりません)無意識だとしてもトピ主は自分でその人のことに執着することによって記憶しようとしています。たかがママ友にそこまで執着するとはこれまで人間関係で苦労されたことがなかったのでしょうか。記憶の中から消すことができないのは消そうとしていないから。 思い出してイライラするのも自分でやっていること。日々って毎日ってことですよね。それだけ脳が暇なんじゃないでしょうか。 いやな人はどこにでもいますし、40年近く生きていれば許せない人間の一人や二人いますよ。そんな相手に自分の気持ちのパワーをさける程、暇じゃないんです。日々のイライラが自分の人生にとって無駄以外の何物でもないと思います。

とりあえずお子さんに

🙂
ぽこ
そのママ友さんの話はしないように頼んでおきましょう 10年来なのですからお子さんもそこそこ大きく親がかりで何かしなくてはいけない年ではないですよね 怖いもの見たさのようにトピ主様が暗に話を引き出そうとしているのがお子さんに丸わかりなのでは でなければ母の苦悩を知っているから同調して慰めたいと思っているのか 子供は成長しますし友達の親なんてどうでもよくなるのはすぐです 去る者は日々に疎し、時間が解決します それとそのことを考えないようにするのではなく違うことを考えて頭をいっぱいにする方がいい。どうにもならないことでイライラするのは暇な証拠 忙しくしましょ。新しい仕事や趣味、習い事いかがですか

こども同士が別の学校に

🙂
ね。
大喧嘩になるママ友さん達、たくさんいますよ。仲良くなりすぎると、ほとんど崩壊しています。こども同士が別の学校に通うようになれば、徐々に忘れられると思います。その前でも、クラスが変われば少し距離が取れるでしょう。 お子さんもその子のお母さんのことを理解できないというくらいなので、距離を取るように話ていいと思いますよ。考え方の違いは多かれ少なかれありますから、深く付き合わない方がいいと思います。 新し環境で新しいママ友を作り、深く立ち入らず、そこそこ協力し合って子育てやっていきましょうよ。 忘れたと思っていても、思い出と共に記憶が戻ってきてイラッとしますけどね。特に生理前とか。

時が経つにつれて。。

041
その時のその場所
トピ主さんは、今まさに、怒りの真っ只中!です。 でも、多分、来週ぐらいには もう少し、違った見方ができるようになると思います。 10年間、お友達だと感じていたのも 事実。 だからこそ、友達を失ってしまう不安と共に、 裏切られたような怒りが 込み上げるのだと思います。 でも、思い出は、 その時の、その場所に、そのまま置いておくのが一番です。 友達、と感じられる人が居て 良かった、と思える気持ちも、 何で あんな人を好きだったんだろう、そんな 自分に腹が立つ! みたいな気持ちも、 どちらも、 正真正銘、トピ主さん ご自身の気持ちなわけです。 でも不思議なもので、 時間が経てば 疎遠になっていく人は 疎遠になっていく。 その後、また新しい出会いがあって、 何となく話が合うみたい。。。と感じられる人も出てきます。 腹が立って 大嫌いになった人への関心も どんどん薄れてきます。 年を重ねていって、記憶に残る人も 忘れ去っていく人も、 形は違っても、一時期 大切であった人達です。 今はその女性に対する 怒りの真っ只中でも、 来週、再来週と 時が経つにつれて、きっと楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧