少し前に10年来のママ友と絶縁しました。
性格や考え方の大きな違いに気づいていたのに、ママ友と親しくなりすぎた私もバカでした。
子供たちのことを考えてよい関係を続けた方がいいと思っていたのですが、絶縁しても子供同士はある程度仲良しだし、私とママ友関係はそこまで影響してないようです。
ただ、子供同士が仲がよいからこそ、彼女の話も日々耳に入ってきて、彼女のことは忘れたいのに考えてしまいます。
このママ友は言い訳や嘘、ハッキリしない表現が多く、イライラしていました。
嘘や言い訳を言っているのがわかっていても、長年咎めませんでしたが、毎回彼女の言い訳や嘘が周囲の人の証言によって(私には)暴かれていたのに、彼女は私にはバレていないと思っていたみたいです。
でも、そういうことが立て続けに続いた時に、なんでそういう風に言うのか理解できないと責めました。
そういうのが不快だし、理解不能だと。
彼女は逆に私に怒ってきたので、もう関係は終わりにしたいと伝えました。
彼女には私の家庭も壊されそうになったことがあったので。
彼女自身は、全てのことに対して、何も自分が人に不快な思いをさせたり悪いことをしたとは思っていません。
そう名言され、自分の主張を繰り返すばかりでした。
このママ友には私の子供たちも迷惑をこうむることが今でもあるし、子供たち自身も彼女のことが理解できないと思うことが時々あると言っています。
ほんとうに人のことを考えた言動をして欲しい。
子供にそんな風に思われたら大人として終わりだと思うのですが。
彼女とは私はそれでも以来連絡も一切とっていないし、会ってもいませんが、記憶の中から消すことができず、彼女にされた数々のことを日々思いだしイライラします。時が解決してくれると思ったのですが、彼女の話は伝わってくるからか、忘れたくても忘れられません。
自分の心の持ちようがわかりません。