これはパワハラに該当するか教えて下さい。
看護師です。
(1)研修があったのですが、その研修に私は参加していません。ですが、何故か名前が上がって態度が悪かったと呼び出されました。上司にその研修に参加していませんと伝えた所、参加していたはずだ、名前が上がってると言われました。研修があった日何をしていたか証明しました。上司が研修担当者に連絡し、再度態度が悪かった人を聞きましたがそんなこと言っていないと言われてしまい、上司にその話は忘れようで終わりました。謝罪もなしです。
(2)雑用をしない、動かないと遠回しにサボってると言われました。覚えがないため、いつなんの時ですか?と聞いたら、それは分からないと言われました。上司が言うには複数人から上がっているからどうにかしろと言われました。複数人とは誰なのかと聞いても教えてくれませんでした。
自分としては、いつなんの時なのか教えてくれないと思い出すことも出来ないし、困りました。
(3)全然知らない業務に手伝いで入れと言われた為、やったこともないし、分からないですとリーダーに伝えました。でもいいからやれと言われ、マニュアルもないため、分からないから立ってました。頼まれたことをやったら、やり方が違い医師から怒られ、未だに根に持っていると言われました。
自分は事前に分からないこと、できないこと伝えましたが、いいからやれと言われ、やった結果怒られる。
8月の出来事で12月になっても根に持ってるそうです。
上司もいつなんの時なのか確認せず、本人に伝えるため、こっちから質問しても分からないで終わります。だから改善も出来ないし、モヤモヤが晴れません。
パワハラに詳しい方に質問です。
上記はパワハラに該当しますか?
した場合、院内で相談or院外で相談どちらがいいですか?