本文へ

上司について(パワハラに該当するか)

レス5
(トピ主 0
😭
こめ
仕事
これはパワハラに該当するか教えて下さい。 看護師です。 (1)研修があったのですが、その研修に私は参加していません。ですが、何故か名前が上がって態度が悪かったと呼び出されました。上司にその研修に参加していませんと伝えた所、参加していたはずだ、名前が上がってると言われました。研修があった日何をしていたか証明しました。上司が研修担当者に連絡し、再度態度が悪かった人を聞きましたがそんなこと言っていないと言われてしまい、上司にその話は忘れようで終わりました。謝罪もなしです。 (2)雑用をしない、動かないと遠回しにサボってると言われました。覚えがないため、いつなんの時ですか?と聞いたら、それは分からないと言われました。上司が言うには複数人から上がっているからどうにかしろと言われました。複数人とは誰なのかと聞いても教えてくれませんでした。 自分としては、いつなんの時なのか教えてくれないと思い出すことも出来ないし、困りました。 (3)全然知らない業務に手伝いで入れと言われた為、やったこともないし、分からないですとリーダーに伝えました。でもいいからやれと言われ、マニュアルもないため、分からないから立ってました。頼まれたことをやったら、やり方が違い医師から怒られ、未だに根に持っていると言われました。 自分は事前に分からないこと、できないこと伝えましたが、いいからやれと言われ、やった結果怒られる。 8月の出来事で12月になっても根に持ってるそうです。 上司もいつなんの時なのか確認せず、本人に伝えるため、こっちから質問しても分からないで終わります。だから改善も出来ないし、モヤモヤが晴れません。 パワハラに詳しい方に質問です。 上記はパワハラに該当しますか? した場合、院内で相談or院外で相談どちらがいいですか?

ランキング

レス

皆に嫌われている

🙂
もも
どこかに相談する前に 自己反省したほうがよくないですか? 上司だけではなく、手伝いに行った先のリーダーまでもが トピ主のことを嫌ってる雰囲気がありますけど 想像ですが、 人から言われたことだけを、最低限やってるだけ で、何かを指摘されたら こっちが悪い証拠を出せと言わんばかりに言い負かそうとする そういう態度が原因で、周りから嫌われている気がする 誰からクレームが来てるかなんて、教えてくれるわけないじゃないですか

パワハラじゃない

🙂
55
単なる相性の悪さ、意思疎通が出来ない人、勘違い思い込みが激しい人、とにかくトピ主さんが嫌い、 ということです。 パワハラってさ、権力圧力などパワーでもってするハラスメント、それに対して反論も出来ないし黙って従うしかないやらざるをえない状況、だよね。 あなたの場合は、しっかり反論して態度にも行動にも出してるんだから、世に言うパワハラ被害者とは違うと思うよ。 まぁあなたの書いていることが全てならば、間違った対応ではないと思うのでそれでいいと思うけど。 まぁさ、そこまで拗れてたら、どっちかが一方的に悪いってこともなくて、どっちもどっちだったりするのよね、第三者から見るとね。 例えば、あなたが正義で正論だったとしても、上手くやるには敢えてかわして正面からぶつからないようにする、ってこともできるのよ。 テキトーに流しときゃいいのに 外野からはそうあなたは見えてるかもしれないよ。 やられて悔しい! ワタシは悪くないのに! ばかりでは拗れるばかりよ。 ちょっと離れて冷静になって自分の行動を振り返ってみては?

パワハラというより

🙂
お疲れ様です。
私もイジメ(意地悪)じゃないかと。 その職場じゃなきゃダメですか? 看護師さんなら、 病院をかわるのがてっとり早い気がします。

学ぶ姿勢と謙虚な態度

🙂
先輩ナース
私も看護師です。 (1)研修主催者もしくは上司の勘違いでしょうから、忘れましょう。 (2)雑用しない、動かない、って「ナースコールや電話を取らない」ということかな?と思いました。または思い当たる節はありませんか? (3)経験のない業務に入るのは誰でも怖いもの。でも逆に言えば経験するチャンスを与えられたのです。しかも「手伝いで」ということは、メインで担当するナースもついていたのですよね。見学できるなんてラッキーだったんですよ。 リーダーには未経験の申告をしたとのことですが、担当ナースや医師には伝えましたか?「初めて入ります。よろしくお願いします」とまず最初に伝えていたら、医師もそこまで怒らなかったのでは? あと、立っているだけじゃなくメモを必死に取るとか、例えばバイタル測りそうだなと思ったら引き受けるとか、何かしら出来ることはあったのでは? トピ文を読む限り、こめさんは少々気が強く融通が利かない人、という印象を受けます。 「いつなんの時ですか?」「複数人とは誰ですか?」「分からないから立っていました」のあたりが、そう思わせる所以です。 新人ナースなのか転職したばかりなのか、外来なのか病棟なのかわかりませんが、自分に実力がない・実力が発揮できない状況にある時は、学ぶ姿勢と謙虚な態度は大切ですよ。 そうでないと、忙しい中で指導する側にも不満が溜まります。 こめさんにとっては理不尽に怒られている!と感じるかもしれませんが、上司に苦言を呈しているスタッフが多いのだと思います。 まずは自分の日々の仕事ぶりを振り返り、わからないことは自己学習して、それでもわからなかったら教えを乞い、学ぶ姿勢を身につけてください。 最後になりますが、今の対応はパワハラとは言えないかと思います。

パワハラというより陥れられている

🙂
ぎんねこ
もうその上司には覚えが悪いだろうから、職場を変わったほうがいいと思います。それから看護師さんですが、どの業務もできるように訓練して、職場に入るんじゃないですか。あなたの言っていることは少しおかしいと思います。 看護師になった上で、やり方がわからない。そういうところを見られて言われる面もあるように思います。 私自身驚いたのは、産婦人科の授乳室の看護師の指導です。何だか助産師がやるやり方と違うし、自分で考えたやり方なのか、お乳を上から下に絞るマヨネーズ絞りを強要して、お乳が出なくさせるおばさん看護師がいたりします。こんなことは事前に覚えて患者さんに還元することではないんですか。 物凄く迷惑な総合病院があったことは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧