本文へ

プレゼントそのまま使う?

レス18
(トピ主 0
🙂
話題
はじめまして 女性の方の意見をお聞きしたいのですが、 彼女が元彼や彼女に気があった男などからもらったブランド物の服や鞄をもったないからと言って大事に使わずにもっているんですが女性というのはそういう物って取っておくものなんでしょうか? 自分が気にしすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

人によるでしょ

🐱
col
捨てないで持っている人もいるし、何もかも全部捨ててしまう人もいるし。 人それぞれなんじゃないでしょうか? 男の人だって色々でしょう? …大事に使わずに持っている、っていうのも、「もったいない」ような気がしますね。

あなたのプレゼント品も

🙂
おなじこと
気持ちのいいものではないでしょうが「元彼」に執着があるのではなく「物」自体がもったいないだけなのでしょう。 仮に、あなたと別れても、あなたがプレゼントした物は大事にとっておいてくれることでしょう。

問題点

😨
momo
元彼にもらった物を現彼に言ってしまうのが問題のように思います。 後、彼氏でもない人からブランド物をもらってしまう彼女ってどうなんでしょうかね・・・? 思い出の品というよりも、物欲の激しい彼女だけの気もします。

えっと・・・

🙂
東女
要するに自分という彼氏がありながら、 過去の男たちからもらったものを取っておいてるのがイヤなんですか? 「元彼にもらったの」って言いながら使っているよりはいいと思いますが。

言わなきゃわかんないのにねぇ

🐱
にゃ
アキラカに前任者からの贈り物、と解るのは再婚した時の「前のマリッジリング」ぐらいしかないですよね。 ウチ、再婚同士で家具なんかほぼ持ち寄りです。「前の時」から使っているものも多々あります~。でもいちいち言わないし聞かない。別にわざわざ不愉快にならなくていいと思うし。) ただ、「実用している、使える間は買い換えるのも捨てたりも大変だし」のと「使わずに大切にしまっている」のは意味が違ってくると感じます。そこにひっかかってらっしゃる??

それ、ウソだと思います

🐤
ぴょこ
ブランド品は見せてなんぼだし、 ブランド品も流行のデザインがあるから、 大事にしまっておくなんて考えられないです。 その人、男性から高額品をもらうことに慣れてるのですよね。 だったら間違いなくウソだと思いますね。 ブランド物は質屋に行ってるかもです。

物に罪なし

🎁
にんじん
全く気にせず、使ってます。アクセサリーも同様で、自分の買った物と区別なく。 私の場合、物はあくまでも物なのでそれを使うたびに思い出すなんてこともないので問題ないかなぁと思ってます。 だから「大事に」っていうのとはちょっと違いますね。 だけど、絶対主人には元彼からもらったなんてこと言いません。 それがマナーじゃないですか? 主人も使っていると思いますよ。知りたくないので、聞きもしません。やっぱり面白くはないですから…。 その彼女もなんでわざわざ言うんでしょうかね?

「人による」に一票

🙂
もすら
ブランド物に限らず,手紙,写真も後生大事に持っている人もいれば, 一切合切捨ててしまう人もいます。 私は,別れと同時に,元彼に関するものは全て処分しました。

私の場合

yu
ずーっと彼の事をひきずっていて、彼からもらったものをずっと身につけていました。でもある日突然、なにもかもすっきりさせたくなって、彼に関するものをすべて処分しました。メールもメルアドも電話番号もすべて削除しました。おかしな話ですけど、銀行の暗証番号が彼の誕生日だったんですけど、それもかえました(笑)。

私もmomoさんと同意見です

miyuki
やはり現彼に「これは元彼からもらったブランド品」と言うこと自体、ちょっとデリカシーに欠けるのではないかと思います。普通は現彼の気持ちを考え「自分で買った」とかごまかすのでは…? ちなみに私は別れた時に彼から貰ったものは質屋に入れ、そのお金で親友と失恋パーティーしましたが。 トピ主さん、「気になるのでそれらの品処分してくれないか」といっそ彼女に聞いてみてはどうですか? その時の彼女の対応で、彼女がどう思っているのか分かるかもしれませんし。 彼女にとってはそれらが「モテた自分」の勲章かもしれないし、本当に物欲が強いのかもしれないし、ただデリカシーがないのかもしれないし。

う~ん、どうでしょう

🙂
柚子蜜
女性とは、過去の男性関係の中で贈られたブランド品を取っておくものなのか?という ご質問なら、他の方も書かれているようにそれは人それぞれだと思います。 物にも気持ちがこもる、魂が宿る、という考えの人は男女問わず遠ざけると思いますし、 愛情と物を分けて考える方は気にせず手元に置いておくのでは。 私の周囲では、男性の方が物に罪はないとか、気にしない、何も考えていない、という弁で、 過去の贈り物を持っている方が多いです。 私自身は、指輪やネックレスなど肌に直接つける「愛の象徴」的な物は残せません。 新たにお付き合いする方へも失礼だと思いますし。服も抵抗ありますね。 でも百万単位の高級コートとか高価なバッグで、もしとても気にいっていたら、そして、 円満な別離ならですが、処分に迷うかも(笑)でも「使わずにもっている」事は ないです。使わないなら処分します。 トピ主さんが気にしすぎという事はないのでは。普通の感覚だと思いますよ。 彼女さん、過去円満に別れて思い出の品なのか、高価な物で気に入っているのか、 もったいないというだけで何も考えてないのか・・どれかでしょうか(笑)

男女は関係ない

🐧
rana
colさんが言うように、男女関係なく人それぞれです。私の場合は捨てないで全部持っていて、普通に使ってます。 駄目になってしまった恋愛も含めて、過去があるから現在の自分があると思うので。物に罪はないしね。 相手がどうするかはあまり気にしませんが(私にそういう物は捨てろとか押し付けてこない限り)、元カノからの物は全部捨てるタイプの人だと、私があげた物も別れたら全部捨てちゃうんだなと少し寂しくなります。 こういう価値観が食い違っていると大変ですよね。どちらかが必ず折れないといけないし。 がんばってください。 最後に横ですがmomoさん。 どういう経緯があるかも知らないのに、トピ主さんの彼女を侮辱するのは軽率だと思います。

何か悪い?

🙂
おんな
持ちますよ。誰がプレゼントしたとか余り気にしない。物は物。 今、時計がそうだけど、彼氏に貰わなくても欲しかったものなので自分で買ったかもしれないし、プレゼント交換で一方的に貰ったものではない。 でも言わないほうがいいと思う。

私の場合は

🐧
とっとこ
過去の話ですが、値段の高いものに関しては極力贈り主に返しました。 返してほしくないと言われた場合は、処分しました。(捨てる) また、別れるときにその件に関する話をしたりもしました。 後でもめないように、という意味もありますが。 人によっては気にせず使い続ける人もいるようですし、個人差があると思います。 私の場合は、気にせず使うなんて絶対無理ですけど。

使いますよー。

🐶
mayu
誕生日に「どんなプレゼントがいい?」と聞かれ 電子レンジや空気清浄機を欲した私(笑) 別れた後もバリバリ使ってますよー。 物は物、思い出は思い出と切り離して考えます。 私の趣味のものじゃなければ捨てるかもしれないけど、気に入ってる物を「別れた」という理由で捨てたりはしないですね。 ただトピ主さんの場合、 会話の流れで「これいいね。どこで買ったの?」→「元彼に貰ったんだ」という流れならわかるけど、 彼女が自分から「ねぇねぇ!これ元彼に貰ったんだよ!こっちのバッグは…」と言ってきたならちょっと変かな。 『だからあなたも色々プレゼントしてね!』って意識があるのかも。

意味不明

🐷
ギモン
> もったないからと言って大事に使わずにもっているんです 使わないでとっておいてるのですよね? 意味がわかりません。 「ものに罪はないから使う」っているのならわかるのですが… タンスの肥やしにしている意図は何なのでしょう?

使わずに??

041
働く主婦
服や鞄ですよね?「使わずに」ではなく、別れた後も使います。ただ、彼(夫)に聞かれたら「自分で買った」「親に買ってもらった」など適当に誤魔化しますね。 >もったいないと言って大事に使わずにもっているんですが タンスの肥やしにしてるんですか?新品のまま? ごめんなさい、その気持ちは分からないです。昔、同じ品を何個か貰ったときでも、1個手元に置き、残りはリサイクルしてました。いくつも同じものはいらないので・・・

処分しない派です。

🐴
通りすがりの者です
私の場合、これまで交際相手からもらった物をその人と別れたからという理由で捨てたことはありません。 ごく普通に使用しています。「物に罪はない」と思っていますので。 指輪はさすがに使っていませんが、処分はしていません。しまいこんでいます。 私も夫も今の自分たちがあるのは、恋愛など全てを含めてそれぞれのこれまでの時間があったからだと思っているので、以前の交際相手のこともお互いあまり深く詮索しませんし、逆に聞いたり聞かれたりすればそのまま正直に話します。 ですので、もらい物についても、それどこで買ったの?と聞けば「前の彼女にもらった」などの返事があることもありますが、私はまったく気になりませんし、夫も気にしていませんね。 でも、これはたまたま私たちの考え方が同じだったからうまくいっているだけです。 トピ主さんは、ご自分の彼女が以前の交際相手からもらった物を処分しないことが気になるのですよね? でしたら、それをそのまま彼女に伝えられたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧