本文へ

彼女へのプレゼント

レス20
(トピ主 1
🐤
ミルフィーユ
話題
はじめまして。閲覧いただきありがとうございます。 私には現在,同棲中の彼女がおります。 私は手芸やお菓子作りが好きで,作ったアクセサリなどを彼女の誕生日などのプレゼントとして渡し,ケーキなども作りました。 彼女は喜んだように見せてくれるのですが,最近それらの行為は押し付けがましくケチだと 思われてるか心配になってきました。 彼女はとても優しいので表には出さないのですが,やはり建前ではなく女性の本音としては 市販のアクセサリ,市販のケーキを買ってもらう方が嬉しいのでしょうか? 彼女からすれば,気を使って別の物を要求なんてできないでしょうし とても申し訳ない気持ちになってきました。 今後のプレゼントには無難に市販の物を渡した方がいいのでしょうか? もちろん人によって見解は変わるかと思いますが,一般的な女性の本音を聞きたく思いました。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

今度の誕生日、欲しいものリクエストある?

041
もも
予算は◯◯円くらいだけど、と聞いてみればいいのでは。 ケーキはどこか食べてみたいお店のある?どういうのが好きか参考にしたいし。とかどうですか。 それなら市販品のリクエストも言いやすいし、手作り希望ならそう言うでしょうし。

手作り良いと思います!

😉
アンソロポロシー
男性のお菓子作りにアクセサリーの手作り良いと思います。 昔、歯科医師の旦那さんに金のアクセサリーをもらった人を知っています。 やはり手先が器用なんだそうです。 私は手作りケーキが好きで、ずっと続けて欲しいです。 愛を感じます。 よそ様には市販のケーキを持っていったほうがいいと思いますが、身内や自宅に招く時は、とてもありがたく嬉しい事だと思います。 素敵ですよ~是非、自信をもって頑張りましょう。 余裕があるのなら、お教室を開かれるのも面白く楽しいと思います。 彼女にアシスタントになってもらい、アクセサリーとケーキのお教室なんていいじゃありませんか。 あくまでも趣味範囲でしたら・・・

良いですね…。

041
水の星の住民
でも、(ごめんね)彼女にとっては”日常”になっちゃってるんです。 普段から手芸やお菓子作りをやってるんでしょ? もはや”日常”なんです。 でね、今度のプレゼントは”『非』日常”をプレゼントしてあげては? お金はかかっちゃうけど…、一泊(日帰りでも良いかな?)旅行とか…はどう? あとは高級レストランでドレスアップして食事でも良いと思いますよ。 コンサートとかイベントとかでも良いです。 同棲してると何もかもが日常になるでしょ。 それをひっくり返してあげれば喜んでもらえるとおもいますけど。 あ、”無駄遣いして!”って怒られるかもしれませんが(笑 私がやってみたいのは、地元(調布飛行場)から一泊で伊豆諸島に飛行機で行ってみたいですね。

ケーキは許す

041
まか
アクセサリー あなたが宝飾屋なら手作りうれしいです。でも素人のビーズ作品なら ごみだね。 よくネットで手作りビーズアクセサリーうってるひとがいるけど サテリットやミリィカレガリで売ってるもの位ならまだしも。

それは、

041
みみ
あなたの作品のレベルやセンス、彼女のあなたに対する愛情の深さや性格によってぜんぜん違ってくると思います。 心配するくらいだったら一度市販のもののみをプレゼントして彼女の反応を見てみましょう。 逆、にガッカリしてくれるといいんですけどね。

彼女による

041
るな
それは彼女さんにしか分からないと思いますよ 私の場合ですけど、プレゼントは自分からリクエストします 主人は考えるのが嫌らしく、リクエスト方式でうまく言ってます 手作りの物を要求したことは無いですけど、好みが合えば素敵だと思います。

レス

🐤
パン
手作りアクセサリーがどの程度のものかは分からないですが、 一般的には市販のものの方が嬉しいでしょうね。

バランスが大事

🙂
stk
手作りのプレゼントは嬉しいですが、いい大人が毎回だとちょっとな、と思っちゃいます。 学生なら微笑ましいですが…。 プレゼントに貴金属の指輪やネックレスが一つでも欲しいです。 ・ケーキは手作り、プレゼントはお店の物 ・日頃何気ないプレゼントは手作り、誕生日の特別な時はお店の物 など、バランス良くされてみては? 手作りも素敵ですが、お店で綺麗にラッピングされた贈り物は、かなりテンション上がりますよ! 何より一番の解決策は、「何が欲しい?」と彼女に聞く事だと思います。

予算を決めて

041
ターメイヤ
アクセサリ屋さんに一緒に行って選ぶのも良いと思うよ。

時には・・

🙂
nanako
うちの主人がそうでした。 手作り、すごく嬉しいですよ! でも・・たまには買ったものも欲しいかな、本音は。 例えばですが クリスマスは手作りで、 誕生日は「欲しいものある?いつも手作りだからたまには市販の物がいいのかなと思って」って、トピ主様が思ってるまま聞いてあげたらどうでしょう?聞いてくれるだけでも嬉しいです。

はい

🍴
vivi
トピ主さん何歳?中学生とかじゃないですよね? 同棲してるのならそれなりの歳ですよね。 だったら、正直手作りの物などいりません。 ごめんね、やっぱり市販の物よりしょぼいじゃないですか・・ 20代・30代の大人が、彼氏の作った手作りアクセサリーなんて出来ない(したくない)ですよ。 彼女の同じ年の女性が恋人からいくらのアクセサリープレンゼントされてると思います? それに比べて手作り品はどうですか? 何万も出して買いたくなるくらいの売り物レベルになるのなら手作りでもいいけど・・多分違うでしょう? アクセサリーなどの高価なもの・身に着けるものなどは手作りは嬉しくないでしょう。 だいたい彼女がくれるプレゼントの金額と同額くらいになってます? あなたの方が安く仕上がってません? どうしても手作りをあげたいのなら、それは市販の物+手作りにしたら? 手作りはあくまでおまけ。 手作りプレゼントだけで喜ぶのは中学生までだと思いますよ。 ケーキやお菓子・手料理なら手作りでも良いと思います。 それでも本当においしいのが条件です。 それが一般的女性の本音じゃないですかね。

そのままで

041
わせ
同棲までしてる彼女なのに、 本当に喜んでるかどうかわからないの? なんで?? ここで聞いて、彼女ではない人の大半が 『市販がいい』って言ったら市販にするの? 彼女が本当に喜んでるかわからないのって 寂しいなと思います。

手作りには限界がある

041
ゆう
そう思うなら、奮発して買ってあげてください。 お金というのは物を言うのです。 手作りが悪いとはいいませんが、限界を感じるものもあります。

素晴らしい

🙂
ムーミンママ
手作りのアクセサリーとフラワーブーケなど、いかがでしょうか?手作り作品がどの程度の完成度なのかが知りたいですが、私なら嬉しくて泣いちゃいます。

うーん

041
匿名
私ならば 毎回、毎回だと嫌だなあ 彼女はアクセサリー使ってくれてるのかな? プロ並みの出来栄えなら、まだいいけれど・・・・どうなんでしょう でも、彼女が喜んでくれているのならば 人それぞれですし いいんじゃないですか

聞くしかない

041
ティーカップ
当方女性ですが、統計を取っても仕方ない問題だと思われます。 同棲してるぐらいだし直接聞いてみるしかないでしょう。 本当に気を遣わなくて良いからね!ってことを何度も念押ししてから チャレンジしましょう。 しかし随分優しそうなトピ主さんと見受けられましたので、 普段からショックなことで落ち込んだり、彼女から励まされる事が 多いキャラでしたら、残念ながら本心は聞けないかも知れませんが。 その場合彼女の持ち物から好きなメーカーをリサーチし、 メーカー品、自製品の両方プレゼントしてみては?

う~ん

🐤
ミントティー
難しいですね。 人によりますし、その手作りアクセサリーにもよります。 一度、市販品をプレゼントしてみてはいかがですか。 その時の彼女の反応を見るのです。 そして、その後、市販品と手作りアクセサリーの着用頻度をみる。 そうすれば、大体のところは分かると思います。 ケーキについては、私自身は美味しければ手作りOKです。 もちろん、これも人によると思います。 たとえ、反応に困るなというような味であっても、手作りしてくれて嬉しいという女性も いるでしょうし、お気に入りのケーキショップのケーキの方が嬉しいという女性も いるでしょう。

たまには

041
真夏日
アクセサリーを買ってあげたらどうですか?ティファニーのネックレスなんてもらったら大喜びだと思うよ。お金がないなら安いシルバーでもいいから。男気みせてあげて。結婚前しかチャンスないと思うよ~

トピ主です

🐤
ミルフィーユ
皆様,様々なご意見ありがとうございます。 手作りは嬉しい,いや市販の方がいいなど,多様な意見を聞けてよかったです。 皆様の意見をもとに私自身,次のようにまとめました。 ・アクセサリなどの物に関しては希望を聞き,市販の物をプレゼントする。 ・手作りの物は,誕生日とか記念日以外で 作ったからよかったら貰って 的な軽い渡し方をする。 ・お菓子は彼女にどういうお菓子が食べたいか希望を聞き,実際にそのお店などを調べ,まずは 彼女と市販のものを食べ,彼女の好みの傾向を聞き,より彼女の口に合うものを自分でも作れるよう努力します。 ・そればかりだと飽きるかと思われるので,たまに,海外旅行や高級レストランなどに誘ってみます。 続きます。

トピ主です 続き

🐤
ミルフィーユ トピ主
以下,質問に対する返答です。 >トピ主さん何歳?中学生とかじゃないですよね? 23歳公務員です。彼女は3つ下のフリーターです。 >同棲までしてる彼女なのに、本当に喜んでるかどうかわからないの? 私からすれば喜んでいるようには見えるのですが,それは私の思い込みで,実際の女性の心理として 大人からの手作りプレゼントはちょっと常識に欠ける など考えてるかもしれないと不安でした。 でもそれは私の考え過ぎなところもあります。 結論として,私自身,自分の趣味で作ったものをプレゼントとして押し付けるなど幼稚なところがありました。 今後は,彼女の希望を十分に聞いたうえで,できる限り彼女の望むものを買ってあげれればと思います。 皆様,ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧