アラカン女です。
最近、身近な人の急逝や病気で残りの人生を考えてしまう日々です。子どももこの数年には巣立って行きそうで以前から夫婦だけになったらペットを飼おうと漠然と思っていた気持ちが、年齢的に今がラストチャンスかもと思い立ち本格的にペットショップで犬を探し始めました。暇があれば店を巡り何頭ものワンちゃんを1人で時には夫や娘と2人で見て回り、自分の好きな犬種が固まって来たなぁと思って来た頃にやっと家族全員でショップを訪れることができました。
そこで店員さんの圧もあり、私以外の意見で多数決で今まで見て来た仔とは全く違うタイプの犬種を飼う事になりました。特に娘(成人していて学生ですが再来年には就職予定)が気に入ってずっと抱っこしていて、その姿を見ているとこの仔も良いかもと思って契約し帰宅しました。
まだ自宅に何の準備も出来ていないのでと1週間の猶予を頂きましたが、帰ってから何だか気持ちがモヤモヤして来ました。この数ヶ月ずっと探してた仔と全く違う犬種でお顔もそこまで好みではない仔をこの先十数年最期まで可愛がれるのか自信が無くなって来たのです。
夫は気に入っていて、散歩する気も満々です。娘も待ちわびています。私だけがこんな気持ちで迎え入れて、家族としてやっていけるのかと夜も何度も目が覚めては考えてしまいます。
犬好きな方なら、そんな中途半端な気持ちなら飼うな!と怒られそうですが、まだ迎えていない今なら間に合うのか、迎えたら迎えたで可愛がれるという思いで揺れています。
子供にせがまれて犬を飼った経験のある方や、同じ様に悩まれた方がいらっしゃれば意見をお聞かせ頂きたいです。