本文へ

犬を飼うということ

レス7
(トピ主 1
🙂
草団子
話題
アラカン女です。 最近、身近な人の急逝や病気で残りの人生を考えてしまう日々です。子どももこの数年には巣立って行きそうで以前から夫婦だけになったらペットを飼おうと漠然と思っていた気持ちが、年齢的に今がラストチャンスかもと思い立ち本格的にペットショップで犬を探し始めました。暇があれば店を巡り何頭ものワンちゃんを1人で時には夫や娘と2人で見て回り、自分の好きな犬種が固まって来たなぁと思って来た頃にやっと家族全員でショップを訪れることができました。 そこで店員さんの圧もあり、私以外の意見で多数決で今まで見て来た仔とは全く違うタイプの犬種を飼う事になりました。特に娘(成人していて学生ですが再来年には就職予定)が気に入ってずっと抱っこしていて、その姿を見ているとこの仔も良いかもと思って契約し帰宅しました。 まだ自宅に何の準備も出来ていないのでと1週間の猶予を頂きましたが、帰ってから何だか気持ちがモヤモヤして来ました。この数ヶ月ずっと探してた仔と全く違う犬種でお顔もそこまで好みではない仔をこの先十数年最期まで可愛がれるのか自信が無くなって来たのです。 夫は気に入っていて、散歩する気も満々です。娘も待ちわびています。私だけがこんな気持ちで迎え入れて、家族としてやっていけるのかと夜も何度も目が覚めては考えてしまいます。 犬好きな方なら、そんな中途半端な気持ちなら飼うな!と怒られそうですが、まだ迎えていない今なら間に合うのか、迎えたら迎えたで可愛がれるという思いで揺れています。 子供にせがまれて犬を飼った経験のある方や、同じ様に悩まれた方がいらっしゃれば意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫

🙂
ワンダフル
最初は不安でいっぱいなものです。多かれ少なかれ多くの人が経験する気持ちです。 私も「迎えるなら絶対この犬種!」と思っていましたが、家族の意向で全く違う犬種になりました。 あれからもう14年。 世界で一番大切な宝物です。 唯一無二の存在です。 可愛くて可愛くてたまりません。 そう思わせる魅力が「犬」という生き物にはあります。 一点も曇りのない愛情を、ド直球でこちらにぶつけてきます。 あまりの迷いない愛の強さに、後ずさりしそうなほどです。 お迎えしたそのコもそう遠くない未来に「あれは運命の出会いだったのだ」と思えること間違いありません。 そりゃあ最初はお粗相やら甘噛みやらで大変です。 でもそれも一時のこと。 オモチャを咥えて尻尾をちぎれんばかりに振って(尻尾が無いコはオシリをフリフリして)、いたずらっ子の目で遊びに誘ってきます。 おねだりしたり、ふてくされたり、上目遣いで甘えてきたり。 抱っこすればその小ささと、暖かさに胸がきゅんとしたり。 具合が悪そうになれば言葉を話してくれないもどかしさに夜も眠れなかったり。 老犬になればヨタヨタと一生懸命歩く姿に涙したり。 家族がそのコを中心に回り始めます。 大丈夫、安心してお迎えしてください。

怒られるかもしれないけど

🙂
お空
同じような状況で犬を迎えました。 不愉快になられる方も多いかもしれませんが、お気に入りの犬種とかそういうのは無く(初のことなので大きな犬は無理ってことは決めてましたが)知り合いの家に生まれたMIX犬の3匹の中からこの子という、究極の選択のような感じで選んで飼い始めました(金額のこともあり)。 主さんは思い入れが強かった分、想定できる心配としては、もし迎えた子が言うこと聞かなかったり粗相を繰り返した時、「自分が欲しかったあの子なら」と思うかもしれません。でも、それは違うと言っておきましょう。どの子も最初は大なり小なり「思い通りにならないこと」を繰り返します。 「迎えたかったあの子」は粗相は少ないかもしれないけど、「臆病で吠える」とか「力加減を知らずに噛む」とか、迎え入れた子とは違う問題がある、かも、知れません。その心だけもっておけば大丈夫です。 いっぱい愛して、いっぱい愛されてください。

どんな犬でも可愛がれる

🙂
うちのは7歳
まあ ペットをぬいぐるみか何かと同じような扱いで服で着飾ってカートでお出かけさせている人もいますからね。トピ主さんがそういう感じで飼いたいとしたら、「顔が可愛くない」で可愛がれないかもしれません。 でもペットでお迎えするってある意味 縁だと思うし、生まれてくる子供を「こんな顔がいい」だとか「女の子がいい」だとかで選べないように、ペットも 意味を持ってその家庭にやってくる・・・そんな気もします。 うちにはシェルターから保護した保護犬がいます。私は犬を飼ったことがあり、その大変さを知っていたのでもう飼いたくはありませんでした。けれど私以外の家族が欲しがって、色々あり結局お迎えすることになりました。子犬だったから、まあ可愛いは可愛いですけどすぐに大きくなりましたし、トイプと違って毛は抜けるし、性格も家族にだけ忠実で他人には警戒したり 結構大変です。 それでも!犬はどんなことがあっても家族を愛し忠実で癒しを与えてくれます。どんな顔であってもだんだん愛情持ってきますし、そこが可愛い、うちの子らしいと必ず愛するようになります。どんな犬にも愛するべきところがあり、躾など大変なこともあります。パーフェクトなんていないのです、それは人間の子供のように。それでも自分の子供は愛するでしょう、無条件で。迎えたペットも同じだと思うのです。それができない人間が保健所にやったりペットを捨てたり、飼う資格のない人。 動物は人間が勝手に連れてきたのだから、必ず生涯幸せに愛情を持って飼うべきだと私は思います。

トピ主です

🙂
草団子 トピ主
お2人のご意見、大変心強くなるほど!と思いました。実際家族になったら、きっとどんな仔でも可愛いと思えるように愛情たっぷりに接して行きたいと思います。ありがとうございました!

犬は人間と同じ様な感じ

🙂
猫っこ
犬種で犬の癖が異なりますが、お嬢さんが選んだのは、おとなしそうな犬ですね。一匹一匹、性格が異なるので、その犬、可愛がってあげて下さい。言葉も覚えさせると、呼ぶと来ますよ。「犬」を知って下さい。

老犬になってからのこと

🙂
お花
いま、可愛いと思えなくてもいいんです。犬が年をとった時、動けなくなった時、制御不能に吠えるようになるかもしれません。 その時、決して怒らず淡々と不快感を取り除き、お世話してあげてください。 先日、保護犬を看取りました。壮絶な介護生活でした。可愛いという感情はありませんでしたが、最善を尽くし後悔はありません。 自分で飼って大好きだった1頭目の犬には未経験だったこともあり介護が足らなかったと後悔があります。どうぞ最期まで最善を尽くしてあげてください。

ご縁

🙂
さまんさ
私も同じような感じで子犬迎えました。 探しまくっていた犬とちょっと違いましたが、周りに押されて外見が自分の思っていたのと違う子犬です。 いま、すごく可愛いです。 ちゃんと世話してます。 思ったより忙しいし大変ですが、愛情がむくむく湧きます。 ご縁ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧