本文へ

乾パン(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
たこ焼き
話題
乾パン食べますか? どんな時に食べますか? 小学生の時に離島に住んでいて 台風で給食の食材を運ぶ船が しけで来れない時に 給食が出ない時がありました。 その時に生徒に配られたのが乾パンでした。 初めて見る乾パンに 嬉しくなり歯で噛み砕いて 食べた記憶があります。

ランキング

レス

昔は食べました

🙂
北国生まれ
子供の頃は何故か家には、非常食ではなくおやつとして缶入りの乾パンが置いてあることがありました。 この乾パンは子供心にも美味いと思ったのですが、一緒に入っていた氷砂糖は邪魔だと感じました。 ちなみに今は、ドイツ風や北欧風のクネッケみたいものを好みます。

乾パンありません

🙂
中高年
非常食はしっかり用意していますが、乾パンは25年以上購入していません。 アルファ米のたけのこご飯やカレーピラフなど、現代の食に合った非常食を用意しています。あと基本的にローリングストックしています。

母乳が出ると父が送ってくれました

🙂
おばはん
乾パン、実は大好きなんですよ。 非常食なのか、缶入りには氷砂糖が入っていましたね。 乾パンで懐かしいのは、長男が生まれてすぐの頃、母乳育児にこだわっていたのに全く母乳が出なくて。 毎日ネットで調べまくっていた私。 手伝いに来てくれていた母も、頑として粉ミルクを与えない私に呆れ、困り果てて父に愚痴を吐いていた様子。 ある時「乳には乾パンが良いって聞いたから送るね」と。 夏生まれだったけど、かけうどんもよく食べました。 小麦粉って母乳にいいのかな? ほのかに甘くてザクザクの噛みごたえもあって美味しく食べましたね。 もう二十年以上前の話です。 ここ最近は、やはり長男が学校で配られたからと防災用品の配布物として持って帰ってきました。 「これ、お母さん好きでしょ」だって。 大好きですとも。 あなたもこれで飢えを凌いだかもよ?と昔話をされて迷惑だったかな。 母乳への効果は分かりませんが、やはり父の愛情がね、嬉しかった良い思い出です。

乾パンは普通の菓子

041
うー太郎
乾パン、美味しいですよね。 我が家では「普通の菓子」として食べています。 妻からは「一応保存食として買ってるのに」とぼやかれていますが。 ちなみに我が家で常備しているのはポリ袋に入っているタイプのものです。 缶入りと違い、このタイプでは金平糖が入っていませんが、乾パン自体の内容量が多く食べでがあります。 乾パン好きな方にはこちらもおすすめです。

どんな時に食べるかと言えばはっきりしている

🙂
握り寿司
会社で災害対策の非常用として備蓄している缶入りの乾パンを 期限切れで廃棄する時にもらって食べます。 口の中が乾くが、よく噛むと結構美味しい。 それ以外で乾パンを食べることはないが、 言われてみれば2、3個ぐらいつまんで食べたい気がする。

味見はした事ありますが

🙂
久我重明
おかげさまで実際に食べざるを得ない状況に追い込まれたことは無いです。

おやつに

🙂
カチコチ
娘が乾パンが好きで、非常食用の乾パンを食べたがります。 非常食だから缶入りのは賞味期限が近くならないと許可しないけど、たまにおやつ用で袋入りのを買ってやります。すごく喜んで、あっという間になくなります。口の中パサパサだと思うんだけど。 今よく売られている乾パンは一口サイズのビスケットみたいなやつですけど、子供の頃に、薄平べったい長方形のパスポートぐらいのサイズの乾パンを食べたことがあります。昭和50年代。 映画「火垂るの墓」の序盤で、清太が避難所で乾パンをもらうシーンがあるんですが、それと似たような形状の紙の袋に入っていました。歯が折れそうなくらい硬かったです。母親がくれたんだけど、どこからもらってきたんだろうな、あれは。今は見かけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧