本文へ

専業主婦は効率的か?

レス70
(トピ主 0
🐱
いちねこ
恋愛
専業主婦は効率的なのでしょうか? それとも、非効率? この問いを、未婚の男性からされた場合皆さんはどのように返答されますか? 私自身は、専業、共働き、子育て、離婚して一人親、などの経験がありますが、 それらの選択において、効率という点を考えた事がなかったです。 一通り経験した現在の意見としては、専業主婦は非効率かなと思っています。 お子さんがいる、いない、介護など それぞれのご事情がおありかと思いますが、経験談なども踏まえてご意見をお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

どこをどう考えても効率的なわけがない

🙂
カーリー中谷
今は家電が優秀だから それほど家事に時間を取られない 家事のレベルを相手に求めると こじれ始める 共働きで家事分担ができない夫婦は だいたいここが原因だね 専業主婦にいいことはないね モラハラや浮気があっても すがるしか生きていく術がないような 人生はまっぴらごめん

条件次第だと思いますよ

041
ベンベン丸
何に効率を求めるか? それぞれの夫婦の置かれている条件によると思いますよ。 夫(妻):年収1500万円、通勤を含む仕事時間15時間 実質的に家事育児にかけられる時間は大きく制限され、家事の効率化が求められます。 収入は十分なので妻(夫)が専業となって一手に家事育児を引き受けるのは効率的。 つまり専業主婦は効率的ということになる。 夫(妻):年収300万円、通勤を含む仕事時間は9時間。 家事育児にかけられる時間は十分にあるが、収入に不安があって世帯収入の効率化が求められます。 妻(夫)は仕事をして収入を得て、家事育児は分担にするのが効率的でしょう。 なぜなら1人が正社員+バイトで稼ぎを上げるよりも、正社員×2人の方が収入が高いことがほとんど。 つまり専業主婦は非効率ということになる。 私なら専業主婦(夫)は効率的か?と問われたら。 夫(妻)のパフォーマンス次第って答えるかな? ま、生きがいとかリスク管理とか目先の効率化を横に置かなきゃいけない条件が加わると、効率の話ばっかりという訳にはいかないんですけどね。 どれだけ夫が激務で高収入でも離婚というリスクを考えたら専業なんてやってらんないでしょう。 多少、収入が少なくとも丁寧な生活や育児を重視するなら専業もあり得る訳で。

一人一人事情があるからね

🙂
ヨーコ
なんでも「肩書」で一括りにするけど。 少し昔は働きたくても保育所に空きがなくて子どもを預けて働けない時代がありましたよね。 モーレツ社員の時代は、夫が育児するなんてどう考えても出来ない時代とか。 産休育休が取れないような社風とか。 あと子育て終わったら介護が開始とかね。 経済的に大変なら、女性も働くしかないけど 自身でご病気の方もいれば、そもそもお金持ちのお嬢さん育ちの方もいる。 一人一人事情があるので、効率かどうかと質問されたら 「人間は機械じゃない」 と答えます。

私見ではなくて

🙂
まち
社会科学から出された結論を参考にしなければ意味ないですよ。 人の事情は三者三様だから「私のまわり数メートル範囲」の意見を聞いてもね。 過去のデータを見るかぎり。 男性は職務に専念し、女性は家庭に専念するという社会は最も生産効率の良い社会構造だそうです。 「効率を上げたかったら役割分担」は時代を超えて鉄則。 ただし家庭内の事情はあくまで過去の話。 家事はもちろん、育児も介護も家庭内で、それも手作業自腹で行われていた時代の話。 現代は家事育児介護、なんでも外注できる社会です。 それらの外注割合が高ければ高いほど、専業主婦のいる家庭の生産効率は低くなります。 つまりトピ主さんに質問した男性の家庭内に日常の家事はもちろん「複数の子育て中」「介護の必要な老人がいる」などという事象が発生しそれらにかかる手間をすべて専業主婦が引き受けてくれるのなら「安上り」に済む可能性はあります。 でも福祉が充実した現代では空回りに終わるかもしれないし、突発的な事象は何年続くかわかりません。 極論ですが、家庭内の生産効率を極限まで上げたければプライバシーというものを排除して多人数(三世代同居どころではなく)が大家族となって生計を一にし、「外貨を稼ぐ」「家事をする」「育児をする」「介護をする」と役割を細かく細分化することだそうです。 何やら聞いたことのある話です。 現代社会でもある程度こんな暮らし方をしてる人はいますが、まあ普通は無理でしょう。

相手によるのでは

🙂
匿名
専業主婦が効率的かは夫によって正解は変わると思うけど。 家庭は夫婦で作るものなので。 毎日定時で帰ってきて、家事も言わなくても当たり前に折半(名もなき家事も含めて)、子育ても保育園の送迎から感染症の時にも1週間のうち半分休んで看病する夫なら、共働きの方が効率的だと思う。 でも、まとまったゴミをゴミ捨て場に出しに行くくらいで「忙しくても家事結構やってる」と勘違いしつつ帰るのもいつも残業で22時すぎ、子育ても休日気が向いたら遊ぶくらいで病気でまた休まないなら、役割分担で「家事育児は妻で稼ぐのは夫」の方が家は効率よく回ると思う

わかる

🙂
アラフィフ会社員
今の若い人が、タイパ・コスパ・メリット・デメリット・効率・非効率で考えるのすごく共感します。 中高年ですが毎日忙しく時間がないので友達すら疎遠にしました。 それはさておき質問の答えですが、数億持っている富裕層以外は非効率と思います。配偶者にとって専業主婦のメリットなんて1つも無いのでは?

効率を求めると

🙂
とんこつ
> 私自身は、専業、共働き、子育て、離婚して一人親、などの経験がありますが これは生涯を通して、その状況を続けないと経験したとは言えないんじゃないですかね〜 というか武道みたいなもので、成し遂げたという状態にはまずならないと思います。 「効率よく楽しむ」 ってなんか矛盾してるようですが、そういう意味なら、 なるべく多く寄り道をするのが一番効率的じゃないですかね。

簡単に決めれます?

🙂
子宝
効率というのは何に対しての効率を指していますか? 夫と妻が会社から貰う給料の合計を指しているのなら、 専業主婦だと一馬力で非効率だと思います。 夫婦で産む子供の数でしょうか? だとしたら、共働きだと、そう多く子供を作れないと思います。 せいぜい二人というところでしょうか。 ですが妻が健康で専業主婦なら三人以上は可能でしょう。 子供の数が多いので夫も奮起してたくさん稼ぐでしょう。

子供を育てるのは仕事以上に大変

🙂
リタイア
私は夫ですが、子供の不登校や中学受験対策、中高の部活、子供の視野を広げたり、世の中の事など生きていく事で大事な事を教えたりと広い視野を持ち、自立した社会人に育て上げることは大変ですよ。 効率が何を指しているのか分かりませんが、うちは子供達が立派な社会人として活躍してくれて、妻に本当に感謝しています。 お金は必要なだけ私が稼げば良いだけで、妻が時間割く事ではないので。

子供に常識を教えられて安心を与えられる

🙂
匿名
親不在で精神的に不安もあり落ち着きがない子供が最近多いそうです。お金はあるのに常識や思いやりの少ない子も多いと思います。 専業主婦がいると言う事は、無用の用だと思いますよ 荘子です、お調べください。 どちらでも構いませんが、親が手間暇かけてくれた事って愛情や思いやりになり良い成長の種になるなと思います。 マラソン大会で親が参加して作ってくれたおしるこ、今でも思い出すだけで嬉しくなります。 今の20代って大人がどちらか必ずいた世帯が多い世代の最後くらいの子達だと思います。 当たり前に受けて来た愛情だから逆に尊さがわからないんでしょうね。

イマイチ、意味が分からないのですが?

🙂
パクパク
>専業主婦は効率的なのでしょうか?それとも、非効率? 何をもって、効率的とか非効率とか?言うのでしょうか? イマイチ、理解できません。 家庭にとって、妻がお金を稼げて、社会や家族に貢献しているのか?ということでしょうか? それは、夫の収入が、専業主婦であっても、経済的に成り立つかどうか?でしょう。 個人的には、専業主婦として、2人の子供を育て、その内3年間は、英語圏以外の海外駐在の夫に従って、現地語を前もって勉強し、当地に行けば、買い物などには困らず、子供達にもいい経験をさせたと思っています。 また、家庭教師をしたり、宅建の資格を取得し、パートで働いたこともあります。 でも、働いていたときにも、それが、充実していたか?というと意外にも、あまり感じませんでした。 専業主婦として、自分なりに勉強し、料理が上手になり、母親の介護も、ちゃんとこなせたので、自分なりには、よかったと今は思っています。 専業主婦とひとことで、言っても、人それぞれなので、何を持って、効率がいいとか?非効率とか?言えるのか? 理解できません。 働いている人も専業主婦の人も、その人それぞれによって、違うと思いますが、どうでしょうか? 社会的に、専業主婦は、貢献できている立場か?というと、共働き家庭ばかりだと、更に少子化は進むとしか言えません。

自分には効率的だった

🙂
長年パート勤めをしてきました。 夫の扶養範囲内で。だから稼ぎも知れていますよね。 子育てが一段落してからは余暇のほとんどを投資に頭を使ってきました 少ない手元のお金をいかに効率的に増やして将来に備えるか 考え、研究し、常に頭を働かせてきました その結果老後は100歳まででも大丈夫 最後には高い施設も余裕で入れる というところまでもってこれました。 自分が働いて賃金を得るより お金に旅をさせてお金自身に働いてもらう こちらの方がはるかに収益が高くまた目標もクリアしたので 今は専業主婦です 習慣で投資関係には常に頭を働かせていますね 専業主婦が効率的かどうかは各家庭によりけりだと思いますが、私自身は短時間パートのお陰で投資の研究時間を作れたので、そういう意味では効率的だったかなと思います

分業は効率的

041
水出しコーヒー
専業主婦です。 自分の立場(?)を効率的か否かで考えたことが無かったですが、稼ぐ人と家事育児する人が分かれているのは物事を進めやすいとは思います。 新型コロナで突然一斉休校になったあの時、私はただ「あーはいはい、明日から子供たちは家にいるのね。お昼ご飯が必要なのね」で、オシマイ。 日曜日の夜に突然やってきた小学校からの「児童が新型コロナに罹患。消毒のため3日間休校」のメールにも、あーはいはい、休みね。オシマイ。 夫は学校が休校になろうと子供が病気になろうと仕事を休む必要はない。用意された朝ご飯を食べて出勤し、帰ってきたらご飯とお風呂が用意されてる。 今のところ、何の問題もなく家庭は回っている。 あ、夫は転勤族なので、もし夫から「家族は一緒にいるほうがいいから君は仕事を辞めて僕の転勤に付いて来てほしい。でも専業主婦は非効率だから君も働いてね。僕は専業主婦を養う気はないよ」なんて言われてたら、結婚してないです。

世帯年収しだいかな?

🙂
リリー
夫が安月給なら共働きしないとだめだけど、高収入の夫なら別に妻があくせく働かなくても、専業主婦で家事育児その他もろもろ担当したほうが効率的だと思う。 共働きは生活費、家事育児の分担でよく揉めてますよね? そんなギスギスしなきゃいけないなら非効率だと思う。 家も汚れたり整頓されてないと心身ともに疲弊するし。 その家の夫婦の価値観にもよるし。 何でもコスパで考えるのはどうかと思う。 よく専業主婦は稼いでないから主人にすがるしかない、リスクしかないと書かれる方がいますが、 もとからその危険性のある主人選んでませんから。

何に対して?

🙂
ふう
経済的に効率的かということ? タスク消費が効率的か? 文脈がわからないので何について効率的かわからないです。 経済的には非効率、お子さんと過ごせる時間を増やしたいなら効率的。 ケースバイケースでしょ。

一般論で語れないでしょう。

🙂
まい
求める幸せの形が違う人同士で「効率」について語り合うことに意味を感じません。 「大好きな仕事で、報酬は普通」 「大嫌いな仕事で、報酬は高め」 どちらが効率的な働き方かと問われても、答えは人それぞれとしか言いようがありません。 専業主婦が効率的か否かは何とも言えませんが、効率的な結婚(夫婦関係)についてなら言えます。 感性が近く、相手に感謝できる人と結婚することです。 夫婦双方の満足度が高い生活=効率的な生活が出来ていると感じるからです。 専業主婦、共働き、どちらでも良いですが、家事育児、家計費の分担について喧嘩をしない夫婦が一番効率の良い生活をしていると思います。 家事の得手不得手、お金への執着、子どもへの執着、食への興味、この辺りがポイントになることが多いのではないでしょうか。 極端な例としては 妻は家事が苦手、 夫は低収入、 2人とも子どもが苦手 食への興味はない(毎日コンビニ弁当で良いレベル) このような夫婦で妻が専業主婦だと、多くの人は非効率と感じるでしょう。 でも夫が妻に家にいて欲しいと感じ、妻が家にいるのが大好きなら、効率の良い夫婦と言えるのではないでしょうか。 繰り返しになりますが、効率の良い夫婦生活とは喧嘩をしないことだと思います。

大体こんなタイトル付ける方って、

🙂
サエグサ
専業主婦を固定化した概念でみておられますよね。いや、明らかにコスト面だけを見ていませんか。 いやー、私の知ってる方で、掃除は結構好き、お料理得意、節約家、いつ行ってもインテリアが洗練された綺麗な家、のんびりティータイムも忘れない、でもスポーツ好き、夫や子供達(海外)の仲も良好そう(よく登山いく)、で、投資を個人で長くやっていて主婦とは到底思えない資産を築いている専業主婦知ってます。 そんな方もいるってこと。一般的な固定概念だけで判断するのはやめたがいいです。それより、新Nisaでも勉強して始めた方がいい

局所的には分業、総合的には協業

🙂
ぴょんた
局所的な成果を求めるなら、分業してお互いスペシャリストになる方が効率はいいでしょう。 例えば、夫が仕事で成功する、出世する、年収を上げる、あるいは妻が家事育児のクオリティを求めるなどと言ったケースです。 一方、総合的な成果やリスクヘッジといった視点に立てば、夫婦が共働きという名のジェネラリストである方が、ポイントは上回るでしょう。 例えば、世帯収入だと単純に頭数が2倍な共働きの方が上回る確率が高いでしょうし、失職や離婚、死別といったリスクへの耐性も高いでしょう。 ライフステージによって最適解は異なるので、ステージ毎にメリハリつけるのが良いのでしょうね。 その意味でも夫婦お互いジェネラリストがベースなのが望ましいでしょうし、特段の事情なく専業主婦を前提にしたり仕事を辞めてしまう必要性は薄いかと思います。 以上は総合的と言っても世帯レベルの話であり、違う集団、観点から見たらまた違う話になるでしょう。

なんでこんな質問するの

🙂
カコ
このトピでトピ主さんが言いたいことは『専業主婦は非効率』、つまり、専業主婦批判。 そりゃ経済的な面で言えば、稼がない専業主婦は非効率でしかないけれど、家庭運営の面から見たら、家事育児介護を任せられて自分が仕事に注力できるなら、効率的だと考える人もいるでしょう。それは、男女入れ替わって主夫でも同じ。 トピ主さんが「それらの選択において、効率という点を考えた事がなかった」というのは、効率だけで生き方を決められないからだと思います。 それなのに、今なぜ専業主婦は非効率とあえて言うんでしょうね。

専業主夫は効率的か?

🙂
昭和は遥か昔
逆の立場で考えれば、わかると思いますが。 多くの日本男性が専業主夫を目指したら、どうなると思います? 先進国はどこも少子化で労働力の低下は避けられないため、女性を労働外と考えるのは国にとって大きな損失になります。 もはや、「家庭内においては」などと、個人レベルで考える時代ではありません。 昭和の価値観は切り捨てて、いやでも意識を変えないと。 とばっちりを受けるのは、若い世代やこれから生まれてくる子供たちですからね。

比べるのがおかしい

🙂
さしすせソルト
もしそんなことを未婚の男性から質問されたら「夫婦関係を効率、非効率で考える論点がおかしい」と言います。そんなことを考えるのが不毛だからです。 同じように結婚するかしないか、子供作るか作らないかもね。金銭や社会的な地位を考えるなら玉の輿に乗るか相手を奴隷にするのが一番効率的なわけで。でも結婚ってそういうものじゃないでしょう? 効率を考える前に自分は何を大切にするかではないでしょうか。 あえて言うなら私はどうせ人の一生なんて短いので個人のちっぽけな小銭稼ぎより子孫繁栄の方が大事だという価値観です。そういう意味では夫が稼ぎまくって妻が専業主婦で家庭と子供の育成に力を注ぐという家庭のあり方は決して非効率だとは思いません。

人の生活には無駄が必要

🙂
まち
前のレスには経済的な効率についてのみ書きましたが、決してそれを推奨してるわけじゃありません。 効率を上げれば上げるほど人の精神はすり減っていきます。 働き盛りの若い人でもそれが長年続くと疲弊していくし、子供には特に悪影響。 人の生活には一見無駄と思える時間や空間が必要なのです。 無駄こそが生活を豊かにすると言っても過言ではないとさえ思います。

さあ?

🙂
白子ポン酢
どの(誰の)視点からみるか、この場合、効率とは何かをハッキリ定義して貰わないと何とも言えないと思います。 そもそも、本人や配偶者が専業主婦に効率を求めていないなら、無意味な問題だと思いますし。 置かれた状況、環境によっても全然変わって来る話だと思いますし。 >この問いを、未婚の男性からされた場合皆さんはどのように返答されますか? 一番最初にタイトルのように答え、最初の行に書いたように質問すると思います。 まあ、効率的であれ、非効率であれ、で?とか、だから何?と言う類の話なのではないかと思うのですが。

どちらでもいい

🙂
匿名希望
そのご家庭が円満でお互いに納得していれば、どちらでも良いと思います。 私の場合、母が専業主婦でしたが、子どもの頃から母が家に居てくれて嬉しかったです(父母を尊敬していました。今もですが。) 私は結婚し、共働きですが、長年の趣味を仕事にしているようなものなので、それも満足しています。 なので、どちらもありだと思いますが?

分業

🙂
とくめい
役割分担が明確だからね。 その点は効率的。 共稼ぎだと、気づいた人がやるとか、 この家事は妻、あの家事は夫…と、線引が明確でないこともあり、 やった、やらない、でもめることも。 我が家は昭和の夫婦なので、ほぼ専業。 役割分担きっちりしてて、現役の頃はスムーズな暮らしぶりだった。 でも、夫、退職したら、食器も下げてくれなくて、 一から教えた。 ためいき……… ま、それもまた、夫婦の形なんだけど、 今でも我が家は、分業が多い。 夫は、食器下げるだけ。 洗うのは私、とか、 可燃ごみは私、 リサイクルゴミは夫、とかね。

男目線で

🙂
おじさん
お昼休みの雑談とかじゃなければ、この話題を男が振るのは、既婚で専業主婦世帯か、今付き合っている彼女が専業主婦希望か、どちらかでしょうね。 そして、それに同意ならこんな問はしないでしょうから、不満とか不安があるのでしょう。 よく夫婦喧嘩になるネタとして、「お昼ごはん何にする?なんでも」というのがありますが、あの問は、「お昼のメニュー思いつかないからなんか言って、めんどくさいのは嫌よ」って言う意味ですから、「なんでも」とか「冷やし中華」は0点なわけです。 したがって、 >一通り経験した現在の意見としては、専業主婦は非効率かなと思っています。 この返答は、察しが悪いなと思いました。 個人的には、専業主婦の価値は、余力にあると思います。 共働きならここまでやらないという家事をやるとか、子どもになにかあったときにすぐ動けるように待機しているとか、親や家族になにかあったときにすぐ駆けつけられるとか。 ちょっと家計が足りないときにパートに出るとか、夫になにかあったとき稼ぎ手としてカウントできる柔軟性も求められるところですかね。 それを、ポジティブに取るかネガティブに取るかは、それぞれかなと思います。

何の効率?

🙂
かぴ
まずは何に対して効率的なのか、が分からないので回答が難しいです。 その会話は何に対しての事でしたか?

状況と対象による

🙂
たまご
> この問いを、未婚の男性からされた場合皆さんはどのように返答されますか? 問いが漠然としすぎているので、質問の意図を聞き返します。 家庭を顧みず仕事に専念する働き手を必要とし、育児や介護を家庭内で完結させたい社会には効率的でしょう。 夫の方が稼ぎが良く経済的な不安はない家庭で、介護や育児で家庭内の事に専念する人が必要であったり、夫が家事育児を妻に丸投げしたい場合も経済的には効率的でしょう。 人口減少などによる労働力不足の状況なら、社会に対して非効率なことこの上ないでしょう。 夫が十分な収入を得られない家庭や、家事育児よりも仕事に向き夫より稼げる妻がいる家庭でも非効率です。 経験も踏まえてと言う事ならば、夫婦どちらも家事に専念する事を望まなかった我が家では、家庭の資産形成や二人のキャリア形成という面では専業主婦がいるより効率的ですが、家庭内のことに関しては夫婦のどちらかが専業だった方が効率的な事が多いし、仕事に専念出来る方のキャリア形成にも効率的だと思います。

コスパ、タイパ

🙂
グループセッション
「コスパ、タイパ」で考えたら子供を持つ人などいなくなると思います。育児するのに2,000万円&20年もかかりますからね! でも人はなぜ結婚したり子供を作るのか?「プライスレスだから」なんじゃないですか?(…と出産してない私が言うのもナンですけど。) ちなみに私は専業主婦です。効率性「だけ」で考えると実に効率良かったですね!夫と妻がそれぞれ自分の仕事を100%まるっと引き受けた方が、1つの仕事を2人で分かち合おうとして「線引き」で喧嘩するより、よほど効率的だったと思います。 現実問題として今の時代は皆さん忙しい。「分かち合い」のその実態が、仕事の「押し付け合い」や自由時間の「奪い合い」になってる家庭も多いのでは? 家事&育児を平和的に分かち合うには、2人の「レベル感」や「マメさ」が揃ってないと無理でしょう。しかし大抵の男性はシングルタスク脳。アレコレするのが苦手な代わりに集中力があるのです。 小町でも「あるある」ですよね?夫も家事に協力してるつもり、でも妻からしたらダメダメ。それで妻が小町に相談したら「やってもらったからには文句を言うな」だの「感謝しろ」だの、「旦那をうまく育てるのも妻の仕事のうち」だの。 我が家はそういうゴタゴタは一切なしで、私が細々した雑用を引き受ける代わりに夫は仕事(だけ)に特化して取り組み、それが収入に反映されました。 今あらためて見渡すと、夫の勤務先(東証プライム)では課長以下こそ共働きが多いですが、部長以上(特に役員レベル)になると妻は専業主婦の一択になりますね。稼ぐ適性がある人にどんどん頑張ってもらい、ますます芽を伸ばしてもらう。これも「夫婦の」戦略です。 しかし当然ながら妻が専業になったからといって夫が自動的に昇給する訳でもありません。夫の「稼ぐ」適性を見極めないまま妻が専業になったら、自滅するのがオチでしょう。

効率的だとは思いますよ

🙂
効率というなら
リソースをアウトプットに繋げる上で、専業は効率的だと思います。 マルチタスクが効率的であれば、企業はマルチタスク業務を標準とするでしょう。しかし、基本的に企業は専業体制ですし、能力を問わない職場になるにつれてシングルタスクが標準になっていきます。部署間や課内協業も、能力が高い職場では頻繁に行われますが、能力を問わない職場になるとなくなっていきます。 つまり、それだけマルチタスクも協業も難しいのでしょう。 それができれば、高いアウトプットが見込めるのだと思いますが、行き詰まるリスクも高まります。 共働きが可能な夫婦であれば高いアウトプットに繋げられると思いますが、無理な場合、アウトプットが下がるどころか生活破綻すると思います。 高い手取りが欲しいなら共働き選択となりますが、その際、自分たちの能力の見極め、能力が高くないと思うなら、手取り以外の部分で足元を救われかねませんので、相応のフェイルセーフを準備することが肝要かと思います。 妻は稼げる専業主婦でもないし、夫も稼げる専業主夫ではないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧