本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護された犬を飼いたいのですが、条件が厳しくて…

保護された犬を飼いたいのですが、条件が厳しくて…

レス28
(トピ主 1
🐶
なつこ
話題
なつこと申します。31歳既婚、共働きです。
小学校のころから実家で犬を飼っていたので大の犬好きです。去年結婚しましたが、結婚しても犬を飼うことを希望していて、その予定でペットOKのマンションに入居しました。ペットショップ等で買わずに保健所などに保護された犬を引き取ろうと思っていました。
生活も落ち着いたしそろそろ犬を探そうと飼い主募集掲示板をネットで見ているのですが、飼い主になるのに「留守番が少ないこと」「小さい子供がいないこと」などの条件が入っています。うちは共働きですし、子供はすぐにでも欲しいので犬の飼い主には向いていないのかと思います。でも、だからってあっさりペットショップで買ってくるのは抵抗があります。(私の個人的な気持ちの問題です)
ご意見やアドバイスをお願いします。特に飼い主になっている方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

飼い主になりました

🙂
なつひなママ
私も4年前 犬の飼い主募集の掲示板から 現在飼っている犬を引き取りました。 そのときの条件も 小さい子どもがいない、留守が少ない、保護されていた住所の近県に住んでいる・・・などの条件がありました。 うちの場合、そのどれも条件からはずれていたのですが、メールで 共働きだけど、以前も犬を飼った経験があり、子どもも犬が大丈夫なこと、しつけをきちんとして責任をもって飼うのでぜひお願いしたい ことを伝えました。犬を保護しているボランティアの方と 何度かメールや電話でやりとりをし、面接をして 無事 犬を引き取らせてもらえました。 ボランティアの方も、1匹でも 不幸な犬を救いたいと思い活動されていますから、トピ主さんのように しっかりとされた考えをお持ちでしたら 相談にのってくれると思いますよ。 ぜひ、あたってみてください。  うちの犬も 来たときはやんちゃでしたが 訓練士の先生の指導のおかげで今はおりこうに留守番をし、とても平和に過ごしています。ときどきボランティアの方に近況報告もしています。

難しいと思います

🐶
gaotama
もうすぐ2歳になる犬を飼っています。 私も実家では長い間犬を飼っていたのですが 自分で全ての面倒を見ていたわけではない事と 主人が初めて飼う為に悩んだ末、保護犬はあきらめました。 そして、今は保護団体に寄付を行っています。 保護犬は寂しがりやな犬が多いと聞きます。 それに、つらい境遇だった犬も多く 例えば男性に虐待されていた犬は男性が嫌いで 噛んでしまったりという事もあるそうです。 それにお子さんを考えていらっしゃるならば お子さんがある程度大きくなってからの方がいいと思います。 知人でも犬を飼いながら子供を産んだ方がいますが とにかく大変だと言っています。 つわりの時期は犬の匂いがきつかったと言っていました。 我が家は今の犬がいなくなった後、体力的に自信があれば 保護犬の飼育や一時預かりをしようと考えています。 でも、トピ主さんがそうやって保護犬を引き取りたいと 思う気持ちは本当に素晴らしいと思います。 犬と楽しく暮らせる日が来るといいですね!

確かに厳しい条件ですが

🐶
ドク・ホリディ
ボランティア団体から犬を引き取って飼っています。 確かに「留守番の少ない家庭」「幼い子供のいない家庭」などの厳しい条件をクリアしていないと無理です。 我が家でも先方のスタッフから何度も確認された上、犬を届けてもらった際は部屋の中までチェックされましたよ。 しかし、それも犬が幸せになるために決められたものなんです。 捨てられていた犬は家庭で飼われるための躾が必要ですが(無駄吠え・トイレ・噛み癖など)留守がちではなかなか訓練できず、近所から苦情が来てしまうこともありますし、また、生まれた赤ちゃんに動物アレルギーがあったり、病気がちで手がかかる場合、犬を飼うことはかなり難しくなります。 実際それらの事情で、いったん引き取られた犬が返されてしまうこともあるようです。その場合、誰よりも犬がかわいそうですよね。 そんなことにならないよう、あえてハードルが高くなっているんです。 たかがペット、お金で買えば関係ないじゃん、って考えの人が多いなか、トピ主さんの優しい気持ちは尊いと思いますが、わざと難しい条件をつけているわけではないので、理解してあげて下さいね。

条件に合う子がきっといますよ

🐱
めいめい
はじめまして。 ぜひ飼い主を探している子を引き取ってあげてください。 トピ主さんの条件にあう子がきっといるはずです。 我が家も夫婦二人で私は週3日はフルタイムで働いていますが 昨年保健所から引き出された子の飼い主になりました。 子犬だと長時間のお留守番がむずかしい、また成犬でも分離不安 のあるような子だと難しいのかと思いますが。 成犬でお留守番の大丈夫な子も沢山いますよ~。 成犬でも十分懐きますし、飼い主としての絆もできます。 苦労した分けなげでかわいいでし、ある程度の性格がわかっているので 飼いやすいです。 私もよく飼い主募集サイトをみていますが、独身の女性が飼い主になった ケースがありました。条件として譲渡する側もずいぶん悩んだようです がその犬の性格や、なにより飼い主になった方の熱意愛情から譲渡を決めた ようでした。飼い主さんのブログを拝見しているととても幸せそうな様子がほほえましいです。どうかあきらめずに、「この子!」という子がいたらぜひ連絡してみてください。また残念ながら縁がなかった場合でもきっとトピ主さんと縁のある子が待っているはずです。

保護された犬の中には

🐱
まこりん
飼い主に可愛がられていなかったり、虐待を受けていたりと、何かしら事情があることが多いと思います。そういった犬を引き受けるには愛情をたっぷり与えてあげなきゃいけないのに、手がかかる赤ちゃんや小さな子供が家にいたり、日中ずっと留守の家庭っていうのは、やはり飼い主としては不適格とみなされるのではないでしょうか。 トピ主さんの優しいお気持ちは分かりますが、共働きな上に子作りも予定しているのであれば、留守番や小さい子供の相手に適した純血種の犬を選ぶのがベターではないでしょうか・・・。

もしかしたら

🐱
ねこのはは
私が時々眺めている飼い主探し掲示板と同じところかもしれないですね。 私は既に三匹の猫を飼っていますし、遠方なのでそこから動物を頂く事は無いと思うのですが、活動には頭が下がる思いでいつも見ています。 おそらくですが、提示してある条件は意識の低い飼い主を避けるためのものではないかと思っています。また何か事故があった時、再び犬達が保険所に持ち込まれる事を避けるためでは…とも。 ペットショップで買ってくる事に抵抗、できれば今ある命を救いたいというトピ主さんの考え方には私も賛同しますし、そうして欲しいと思います。この先新たに猫を飼う事があれば、私もそうすると思うからです(これに関しては様々な意見があるでしょうが)。 もし今すぐにお子さんを考えていらっしゃるなら、まずお子さんが生まれてから、動物を飼う事を考えられてみては?アレルギーの可能性等も、なきにしもあらずですし…。でももし先に、いまある命を…とお思いなら、主宰されている方々に相談して、しっかりお話されてみてはどうでしょうか。良いアドバイスを下さるのではないかと思いますよ。

それが現実

041
 実際、犬を飼うには、そういういろいろな条件整備と覚悟が必要なのです。  しかし、現実はペットショップでの展示販売という世界でもまれにみる販売方法(今やインターネットでの通信販売まであります)で大量に犬、猫が売られ、条件整備や覚悟もできていない人々に安易に買われていくことにより、保健所に大量の”不用犬””不用猫”が寄せられ、殺されるという状況が生まれています。  ですから、そういう条件が整備できないなら、飼わない方が良いです。できてから飼いましょう。それが飼われる犬のためでもありますし、あなた自身のためでもあります。  個人的には飼い主には、定期的な更新有りの免許が必要だと思うぐらいです。

疑問

041
ひろ
もし子供ができた場合、犬はどうするのですか?

厳しい条件の訳

😨
Mm
共稼ぎ→昼間、うっかりすると1日の大半が犬だけで過ごす事になる。集団生活の生き物である犬にはつらい状況です。(ワンちゃんの保育園のような所なら、どうでしょうね?) 小さい子どもの有無→赤ちゃんが産まれたら、親や周囲にやいのやいの言われて、ペットを手放すケースが少なからずにあるようです。なので、予防線を張ってるでしょう。 幼児というものは、手加減を知らないので、目を離すと小型犬が大けがさせる恐れもあります。 ひとまずは、保健所の担当や、保護団体の方とご相談されてはいかがですか?

じっくり考えた上での決断を

041
老犬介護
 飼い主の条件がアレコレあるのは、犬たちに幸せになって欲しいからこそです。  保護された犬であろうと、店で買った犬であろうと、留守番が苦手な犬はいます。  また仕事から疲れて帰ってきたら家中尿と糞だらけ、という事に耐えられますか?  飼い始めはトイレの躾やらなにやらで、とにかく手間がかかります。  少なくとも飼い始めの頃は、留守番をさせることは避けたほうが良いと思います。  「小さい子供がいない」という条件は、トピ主さんの場合ですと、今後もしお子さんが生まれたときに、お子さんにアレルギーがあったらどうするのか、ということに置きかえて考えると良いと思いますよ。  小町には、犬を飼いたいという方々のトピが過去にも沢山あります。  それらも参考にしてください。

子供を優先したほうが良いのでは?

🐶
わん君
別トピで、室内飼いの犬の飼い主に子供が生まれ、その子供のアレルギーの為に自宅で飼えなくなり、 外のガレージの中のゲージに 犬を入れてる話がありました。 トピ主さんのお子さんにアレルギーが出た場合、どうされますか? 今すぐ子供を望まれてるのなら、赤ちゃんが生まれて、数年後まで待つ方が良いと思います。

うちはネコですが・・

🐱
シロネコヤマト
うちはネコですが、やはり保健所から保護されたネコを動物愛護団体 からもらいました。そのときの条件も結構厳しかったです。飼い主の 年齢、独身、同棲はNG。などなど。もらうときも家まで持ってきて くれましたが、これも家庭環境を知るためだったんでしょう。 しかも1週間お試し期間があり、無理だとおもったらすぐ引き取ります とのこと。餌のレベル(国産など)いろいろアドバイスされました。 でも、それも、安易な気持ちで動物を飼って、また保健所に逆戻り・・ なんてことがないようにの精一杯の防御じゃないでしょうか? そのネコもいまでは家族の一員です。4DKに夫婦二人なので、ネコ専用 部屋もあります。新築ですがネコの為に汚れたり傷ついたりしていますが ちっとも気になりません。また、健診など病院代にも糸目はつけません。

つい最近

🐶
you-chan
同じような保護団体から引き取りました。 子供は散歩やトイレの世話も任せられる年齢なので、朝から夕方までお留守番ですが何とかなっています。最初はトイレの失敗が多く、朝の忙しい時や疲れて帰って来てその始末をするのがストレスになりそうでした。 条件が厳しいのはせっかく引き取られたペット達が最後までいられる環境なのかどうかを保護団体は確認したいからだと思います。 お子さんが生まれてアレルギーが出たので飼えなくなった、と言うのが飼い主の手放す理由として最も多いのも事実です。ここは慎重にならざるを得ません。 飼い主が見つかるまで一時預かりをするボランティアを募集する団体もあるのでそれで試してみては如何ですか? 私の犬も預かりさん家庭から引き取りました。預かり日記とかも書かれているのでご覧になってみてください。

幸せを願って

041
まめころりん
保護犬をと考えておられて大変嬉しく思います。 確かに譲渡条件は厳しいところも多いです。 詐欺や転売・虐待目的の輩や、意識の低い飼い主をふるい落とすためでもあります。 犬が不自由なく暮らせる環境があり、最後まで責任持って愛情たっぷりそそいでやれる人たちなのかを、 飼い主募集されている方たちは短期間で見極めなければなりません。 諸条件に当てはまる人というのがある程度その見極めのための目安にもなっているでしょう。 行き過ぎた人たちもいますが、ほとんどの方は虐待されたり捨てられたりした子に今度こそ幸せになって欲しいという気持ちの表れであるとご理解ください。 ただ、子供に関しては、子供が苦手な犬も多いですし、子供が生まれるとどうしてもそちらにかかりっきりになって犬がストレスを抱えて問題を起こす可能性とか、 アレルギーの問題もあるので、そういう点も含めて慎重に考慮が必要です。 その上でというのであれば、中には多少条件が緩い方もいますし、自治体の保護センターや保健所での譲渡もありますので、 熱意を持って根気よく気長に探していれば必ず良い出会いはあると思いますよ。

条件は?

041
虹ママ
一度、拾った子猫の飼い主探しをしたことがあるので、いまだにときどき飼い主探しの掲示板を見たりしてます。 犬に対して条件はありますか? 私は、保護した犬を引き取るのだったら、少しぐらい問題のある犬だったとしても、飼ってあげるべきではないか?と考えています。 保護した犬を引き取ることは、私は、自分の条件に合う犬を探すための手段ではなく、多少のボランティア精神が必要なのではないか?と思ってます。 私には、そのようなボランティア精神は乏しいので…飼うとしたら、将来の大きさ・生活・体質などが予測しやすい小型の純血種を、と考えてます。 雑種の子は、体もほどほどに大きくなるでしょうし、短毛の犬が多いようなので、抜け毛もすごいと思います。 脱毛の多い犬を室内飼いした場合、アレルギー体質の人は症状が出やすいと思います。 トピ主さんの条件から考えたら、抜け毛の少ない小型の長毛種の子犬を飼うほうが長い目で見たら、お互いに無難ではないかな?と感じます。 ただ、単に、雑種の子のほうがかわいい、好みなのよ、という問題ではない気がします。

少し待ってみては

041
愛犬家
お子さんをもうけたいとのことですので、 急がず、お子さんが生まれてから犬の事を考えては? 犬は環境の変化に敏感です。 やっと落ち着いた住処を見つけた、と安心した途端 赤ちゃんが生まれてただでさえ仕事で家にいないトピ主さんが そちらにかかりきりでは、犬が可哀想です。 仮に赤ちゃんに犬アレルギーが出たら? 色々な可能性を考えるべきです。 まず、共働きだと犬を飼うのは難しいという事も。 (実際飼っています、飼えますと言う意見も多いですが、 それはあくまで『飼えない事もない』というだけで 犬にとってベストではありません)

猫ですが、飼い主さん募集しました

041
ねこねこ
そして、サイトで良い飼い主さんにあたり、引き取って頂きました。たまに連絡もくださって、幸せそうにしてる猫を見ると嬉しいです。 厳しい条件になってるのは皆さんが仰ってるとおりです。 大半の方は良い人達ばかりですが、中には本当に悪質な人もいます。「煩い事を言うな・・」って思われるかもですが、助けれらた犬・猫達をみすみす不幸にしたくないという気持ちだけは、分かって頂きたいです。 私も家族構成を教えて貰える条件を出しました。名乗り出てくださった方は子供さんも社会人だったので安心して渡せました。 でも、例えばですけど小さなお子さんがいる家や今から出産予定という方だったら、お断りしたかもしれません。 産まれたお子さんにアレルギーがあったら?育児と犬の世話の両立が難しいと思ったら? でも、飼ってしまった以上最期まで責任は当然取って欲しいのです。それをメールのやり取りしたり、面接等の短期間で見極めれるモノでもないので、私だったらお断りしたと思います。 もちろん、それでも「飼いたい」と思ってくれる熱意は嬉しいものです。 続きます

猫ですが、飼い主さん募集しました 2

041
ねこねこ
だから、せめてお子さんが生まれて「アレルギー等の問題も大丈夫!躾もチャンとできる時間もあるよ」っていう時期まで、待っても良いんじゃないかなーとも思います。 共働きの件は、これは個体差もあるので何ともですね。 猫にはあまりないけど、犬には分離不安症とかもあるし・・・ 特に、保護された動物ってのは大半が不幸な境遇できてる子達なので、寂しがる子も多いとは聞きます。こういう子だった場合、いかに時間をかけて愛情を注いで、躾をしてあげられるかなんですけどね。 分離不安まではなくても、寂しがるようなら帰ってきてから散歩もタップリしてあげて、ご主人共々たくさん遊んであげれば良いと思います。 私の友人宅は、最初から2匹で飼っていますよ。家を空ける時間は多いですが、帰ってから散歩をタップリしてあげて、遊んでるそうです。 あと、2匹で留守番なので1匹よりは本人達(犬)も留守番が気にならないかもと言ってました。 そういった点では余裕があるなら、兄弟や仲良くしてるワンちゃんを2匹で引き取ってあげるのも案の一つだと思います。 良いご縁がありますように。

トピ主です。ありがとうございます

🐶
なつこ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 里親募集の条件は団体や個人によって違うので探せば飼える子が見つかると思いますが、信頼できそうなボランティア団体はだいたいどこも条件が厳しいです。 飼えないならせめてお手伝いをしようとボランティアに行ったことがあります。重労働で臭くて汚くて大変でしたが最後の方はうんちまみれの足で飛びついてくる犬達を「汚いよあんた達~!」とやけくそ笑いしながらぐりぐりして遊んでいました。そこで一番足りないものはフードでも毛布でもなく人手、人の愛情だったことが一番心に残り、心ある人たちが一匹ずつでも引き取ってくれればいいのにと思っていました。でも現実は厳しいです。 もし夫と犬がいて子供が生まれたらこれ以上の幸せはないと思っていたので子供を理由に反対する人が多くてびっくりしました。私は犬アレルギーの人に会ったことがありませんが、そんなに多いのですか? 純血種の犬をすすめられている方にお聞きしたいのですが、純血種は雑種より飼いやすいというのはどうしてですか? 実家ではどちらも飼っていましたが、飼いやすさは血統より犬の性格によると思っています。

アレルギー

041
虹ママ
子育てって、犬を育てるより大変です…。 自分たちと犬の世話はちゃんと出来ても、子どもが生まれると「こんなはずではなかった」という人が結構いるのです。 犬アレルギーじゃないから大丈夫ということではなく、アレルギー体質の人は他のアレルギーにもなりやすいんです。 喘息は命にかかわる病気です。 そういう病気になって犬が原因だとわかったときに、犬を飼い続けることができますか? 喘息の子は結構いますし、小さい頃は夜間救急病院にお世話になることもあります。 また、喘息などのアレルギーになった場合、小さい頃のほうが症状がひどく、大きくなるにつれて軽くなっていくケースが多いです。 症状が重くなければ、アレルギーとうまく付き合いながら、飼える犬種がいるかもしれません。 みなさんが純血種を勧めるのは、性格の問題ではなく、純血種なら体質や体格がある程度予測できるからだと思います。 雑種の子犬だと、その予測が難しいです。 雑種を家の中で飼うとしたら、体が大きかったら散歩時間も長めにしたほうがいいでしょうし、抜け毛が多いことも予想でき、かなり大変なのではないでしょうか?

保健所は?

041
リンゴ
保護団体じゃなくて保健所から引き取るのはどうですか? 場所によっては保健所から譲渡はしない所もあるみたいですが、 譲渡してくれるところは条件は保護団体ほど厳しくないと思います (これも場所によるのかもしれませんが)。 保護団体の犬たちと違い、保健所の犬は引き取り手が見つからない限り 確実に殺される運命にあるのだし・・・。 子供やアレルギーの件に関しては私は子供がいないので何とも言えませんが もし子供が生まれる前に飼うという決断をされるのなら、子供が生まれてからは特にご主人の協力は必須になるでしょうね。ご主人も犬を飼いたいと思ってらっしゃるのですよね? どんな判断をされるにせよ、良い犬とめぐり合えるといいですね!

一緒です

041
ももも
>>保護団体の犬たちと違い、保健所の犬は引き取り手が見つからない限り確実に殺される運命にあるのだし・・・。  保健所にしても、ヘンな飼い方をされて、さらに繁殖させて持ち込まれる犬を増やすことを許すわけにはいきませんので、最近はどこもまず飼い方講習会を受けさせ、実際の譲渡までに1ヶ月程度の期間をおき、きちんとした飼い方をできる覚悟があるかどうかを確認してから譲り渡す方式が一般的です。  保健所の役目は犬を殺さないことではなく、適正にコントロールすることですから、誰にでも安易に譲ることはしません。  不適正な飼い方をすれば一組の雌雄のペアが、数年で数十匹に膨れ上がることを保健所は知っています。

辛口です。

041
老犬介護
 保護された犬の場合、親犬が分からないことがほとんどです。つまり、遺伝的な疾患を抱えているのかどうか全く分かりません。  先天的な病気があるのかないのか予測できない分、雑種は純血種よりリスクがあります。  そのリスクを、赤ん坊を抱えながら負うのは無謀すぎます。  昨日まで健康だった犬が、今日突然、何かしらの病気を発症することは良くある事です。トピ主さんがご実家で飼われていた犬はたまたま健康な犬だった。それだけの事です。  これらのリスクは口で言う程簡単なものではありません。一日二日お手伝いしただけで分かるものでもありません。  保護犬も買った犬も、愛情が必要なのは当たり前。同時にお金も時間も手間もかかるんです。それを最期まで犬にかけられるかどうかは、愛情で決まるんです。  どれかがより必要で大切、ではなく、どれも必要で大切なんです。  犬と子供が病気を発症する可能性、キチンと考えていますか?  正直トピ主さんは、そういうものに対する思慮に欠けていると思います。  >夫と犬がいて子供が生まれたらこれ以上の幸せはない  この考え方が、短絡的過ぎます。

もう少しきちんと考えてから

🐶
wara
8才の犬をシェルターから引き取り17才にまで世話をした経験があります。引き取ってから丁度6ヶ月目から下痢を頻繁にするようになり、病名がわかる迄に2週間の間に検査代に30万円ほどかかりました。病名がわかってから、毎月の血液検査(病気の進行をチェックするため)、薬代などに毎月5万円程の出費が約8年続きました。病気になったときにキチンと対応できるかどうかも考えてから飼う事を決めていただきたい。  子供ができてからやっと新しいうちに慣れて来た犬への愛情は今迄よりも半減するでしょう。子供が苦手な犬かもしれません。そういったこともちゃんと考えて欲しい。そして一日中仕事で犬を留守番させることがわかっているなら、そういった環境に耐えられる犬なのかどうか、又ペットシッターを雇う/犬のデイケアーにつれていく等のオオプションも考慮していただきたいです。 それからアレルギーに対する知識が無さ過ぎるのも心配です。子供ができてひどいアレルギーが発見された場合、犬はどうしますか? 又保護施設に逆戻りする可能性が少しでもあるのならば保護はして欲しくないです。子供が大きくなってから考えてはいかがですか?

考える

041
mimi
誰でもお金を出せば買うことの出来るペットショップと違い、 保護団体の状態は条件が厳しくなるのは仕方ないかも。 というか、ボランティアされていたんですよね? そこでは何も話されなかったんですか? 子供が出来たとたんに、それまで室内飼いだった犬が 外飼いになったりすることはありがちですし。 譲るほうは、それが可哀想ってことだと思います。 あと、子供と相性の悪い犬もいますし。 お留守番も、お留守番が多い犬は可哀想だと思いませんか? ボランティアまでされていたトピ主さんが理解できない ことのほうが理解できないです。 それとも、そこの状態があまりに酷くて、そこに犬がいるよりは どんな条件でも家庭で飼われたほうがよほどマシだと 思われたのでしょうか? どうしても保護犬を飼いたいなら、交渉するとか、なにか もっと熱心なアプローチを試みられたらどうですか?

一時預かりはどうでしょう

041
イップセン
子供の世話と犬の世話を両立させるのは大変なことと思います。 保護された犬が飼い主が見つかるまでの一時預かりはどうですか?

アレルギー、よくあることだと思いますよ~。

041
プー
私自身、花粉症もアレルギーも無縁のウルトラ健康優良児でしたが、20代後半に突然!猫の毛アレルギーを発症してしまいました。犬はずっと飼っていて、今も犬の毛には何の反応もありません。でも猫を飼うお宅にお邪魔すると(猫が飼われている事を知らずとも)、10分を境にクシャミ→滝の鼻水→蕁麻疹→発熱と、時間の経過と共にステージが上がっていきます。以前は猫のお宅で猫とジャレても何ともなかったのに、今では猫がいるペットショップへ買い物に行っても、5分以内に用を済ませて店を出なくてはならない程です。 現代っ子は一昔前より、更に免疫力が弱まっているといいます。アトピっ子も増えてますしね。 雑種より純血種をという意見は、雑種は大抵ダブルコートだからでは?ダブル~だと換毛期があって抜け毛量が多く、アレルギー症状が酷くなる恐れがあります。純血種にはシングルコートの犬種もあるので、その場合は抜け毛が少なく軽いアレルギーなら対策可能な場合がある、という意味だと思います。 外犬にするなら、万一お子さんがアレルギーだった場合でも大丈夫かも?飼い方として、外犬が里親団体に許されるのかは不明ですが。

いい面しか見ていない

041
麻呂
トピ主さんは今のところ、犬を飼う事から得られる メリットだけで頭がいっぱいなんだと思います。 アレルギーにしても、犬の事についても、もう少し調べてから 飼われたほうがいいのでは? 純血種は個体差はありますが、犬種によって傾向があります。 個々の性格はあれど、そのように改良されてきたわけですから 生活に合わせた犬を迎える事が比較的容易です。 (子供好き、やんちゃ、人なつこい、など) ただ、同じ純血種でも、信用できないペットショップでの 購入は避けて下さい。 最近は小さい方が売れるから、と生後45日程度で親と引き離され 売られている事が多いです。 この場合、親や兄弟から犬同士のマナーを教わりきれていないので しつけに手間がかかり、問題行動を起こす可能性も上がります。 子供をもうける事が確実なら、子育てが落ち着いてからの方が 犬にとっても子供にとっても、もちろんトピ主さんにとっても ベストではないでしょうか。子育ても初めてでしょうし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧