本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の身分証の確認(食べ放題のお店)

小学生の身分証の確認(食べ放題のお店)

レス81
(トピ主 0
🙂
刺身
話題
先日、家族で食べ放題のお店に行った際に、小学生の子供の身分証見せるよう言われました。 夫、私、子供2人(小6娘と小1息子)で入店しオーダーした際に、大人3人+小学生1人の料金になっていたので、小学生2人に訂正してもらいました。 その後、裏から店長さんが険しい顔で出てきて、娘さんの年齢確認出来るものを見せて下さい。と言われ、保険証を見せると、じーっと見て確認していました。 小6娘155cmと小1息子114cmで身長差があったので、あやしまれたのかもしれません。 その後、何だか気まずいまま食事をし、帰る際に店長さんから、4月からは大人料金ですから、小学生料金は使えませんよ。と一言言われ、まだ疑われてるのかも…と嫌な気持ちになりました。 子供の身分証を見せて下さいと言われたのは初めてでびっくりしました。 同じような経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

クラスメイトは大人料金で乗車していました

🙂
自転車
小学六年生のとき、背が高くてとても大人っぽい女の子がいました。 電車に乗るときによく本当に小学生か聞かれるので、面倒だから大人料金で乗っていると言っていました。 それにしても態度の悪いお店ですね。 年齢確認はいいとしても、小学生だとわかったのなら「失礼しました」と一言あっても良いくらいです。 それを、4月からは大人料金ですからね、なんて。

何故、失礼だと言わないのですか?

🙂
坊主
保険証を出しているんですよね? 本部に身分の確認方法を問い合わせてみてはどうでしょうか?

しょうがないけど

🙂
わー
大人と変わらない身長 小6(大きめ)と中学生って見た目じゃ判断つかないし (小6娘と小1息子)だと特に違いも大きく、際立っちゃったのでは? それ位の子供って、大人より食べるしね(私のことですが) 小学生料金って、企業のサービスとか社会の良識みたいな感じだから お店側もシビアなんだろうけども 普通に本部にクレーム入れてもいいと思う あとは 最近の子供って妙に大人っぽい子もいますからね 私も大きかったけど、子供はやっぱり子供だからね そういえば、最近流行りの焼肉チェーンは 最初の注文時(コース選択の時に)普通に年を聞かれてそのままです お店の判断で勝手にコース決定はないでしょう? ちゃんとしているところは、そういうところもちゃんとしているってことです

体格がいいからね

🙂
ミケ
155センチなら、私より背が高い。 今の子供たちは、体格が良くて、小学生でも6年生になれば、大人並みの体型の子が結構いますよね。 今回は感じが悪かったけれど、年齢確認自体は仕方がないことかと思います。 実際、中学生でも子供料金にしている客もいるのでしょう。 シニア料金みたいに、子供料金の場合は身分証を拝見しますと明記してくれたらいいのにね。

疑われてはいないでしょ?

🙂
べるる
保険証まで見せたのだし 別にごまかしていたわけではないのだから、嫌な気持ちにならなくても良いですよ~ 私は10年ほど前にシニア割を利用しようとして、身分証明になるものを忘れていったのですが 「大丈夫ですぉ~」と笑顔でシニア割利用を許可され、 有難くもあり、そりゃそうだよねとちょっと複雑な思いをしたこともあります。 コンビニでお酒を買うときも言わずもがなだけれど年齢確認は当たり前だし まぁ言い方が嫌だったのかもしれませんが 気にする必要ないじゃないですか?

悪いことはしてない

🙂
チーズケーキ
それは嫌な気持ちになって当然ですね。 私なら経営者にクレームを入れるかもと考えますが、 子ども大人1人分の差額を気にしているお店(客に疑ってまでかかる態度)なので、経営がカツカツかよく年齢をごまかし被害に遭っているのかもしれませんね。 ですが、こちらは保険証まで見せましたし、悪いことはしてませんので堂々と。 もしよかったらネットのレビューを見てみてください。あなたと同じような体験をした人の書き込みあるかも。私は嫌なお店に当たった時は、レビューを見てみて、「ああ、他にも私が経験したような感じの書き込みしてる人いるんだ」と読んで気持ちが少しスッキリします。 やっぱり客商売ですから、そういう店員さんがいると口コミ、ネットレビューが広まり、続かないですよ。 にしても、保険証持参はデフォなんですね?子供だけで食べ放題行きたい場合はどうするんだろう?学生証?

普通にありますよ

🙂
おばちゃん
食べ放題は行ったことがないのでわかりませんが、映画館では高学年からはほぼ必ず、公共交通機関や美術館、博物館などでも頻発に普通に身分証明書類の提示を求められますし、それに抵抗を感じたこともありません。 食べ放題でこれまでは無かったなら、よほどルール違反の客が多くて経営を圧迫しているのでしょうね。 じっと見られても気まずくも何とも無いし、ウチのコ大きいのでよく聞かれますと笑顔で答えます。

うちは小5で

🙂
専業主婦よ
早生まれの女の子ですが、小5で160センチありましたので、中学生から大人料金のところは、最初に保険証をみせて説明するのは4年生くらいからしていました。 というのも、うちは生まれて半年くらいから成長曲線飛び出していて、ずっと2歳くらい上にみられていたから、慣れっこでした。

改札でも言われます

🙂
ぴん
毎週日曜日に塾のテストを受けに、電車で通っていました バスでも電車でも確認されるんじゃなくて、大抵は初っ端から怒られます 改札で呼び止められて「あなた子供料金じゃないでしょ」的な、叱責の言葉から始まります 私は保険証なんて持ち歩いていなかったので、塾のテキストとかを見せて「小学生です」って言ってました 参考書にも「小6」って、書いてあったしね 私は小6で160㎝ありましたし、見た目は普通に大人だったんだと思います 小学生の頃から、よくナンパもされてましたしね 良い気分はしなかったですが、向こうも仕事です 目くじら立てても仕方ないですよ

疑っているわけではない

🙂
Snow
娘さんの身長は小学生にしては高いので、 単に小学生かどうかを確認するための対応だったようにしか思えません。 まして、小学生料金が設定されており、中学生以上を大人として扱うお店ですから、 大きめの小学生であれば、年齢確認が必要とされるかもしれないことは あらかじめ想定されること。単なる確認をされただけのことなのに、 何としてもお店側を悪く言いたいようですね。

失礼な店長さんですね

🙂
ね。
身分証明書の確認はさされることがあると思います。友人はバスにこども料金で乗ろうとして確認されていました。 でも、帰るときにまで4月から使えないことを聞いてくるのは失礼な話ですよね。知ってるわ!!!と心の中で言ってムッとしそうです。 お店の価格設定に従っただけで、客側が申し訳ないような気持ちにさせられるなんて残念ですよね。もう行かない方がいいと思います。

バスで

🤔
雷鳥
あるあるだと思います。 他に違反している家庭や、ギリギリ6年の家庭が多いから、店長がすぐ出てきて、「あ、そうだった、学年上がったんだった」と逃げようとする家庭が多いから、会計後も声かけしているんだと思います。 うちも、4年で155cmあり、お子さまランチ等の注文は疑われますし、オモチャをもらえなかったこともあります。飲食店で身分証を見せたこともあります。あと遊園地等も、身分証を見せたかも。平均より高いから訊かれても仕方ないか、と笑顔で対応してますよ。 他にも声をかけられる可能性があるのは、バスの運賃も気を付けておいた方がいいですよ。 うちは低学年からランドセルで1日4回乗ることが多いのでドライバーが顔を覚えているようですが、他の背が高い子供は乗車時に止められているようです。(前払い制です。) 交通系IC定期は、更新しない限り子供料金になっているみたいで、ずるして使い続けている子もいるだろうなと思います。 親が一緒に乗るときは子供を先に乗車させて「小学5年生です」と後ろからすかさず声をかけてにっこりして乗ると言ってました。 親が拒否感を見せると子供が嫌な思いをするからだそうです。 ワンマンバスだと、降りるときに子供に「何年生?」と子供に聞いているシーンを目撃したこともあります。 トピ主さんの家庭も、下のお子さんの伸び期が来たら同じことがあると思うので、嫌な顔をせずに対応してあげてください。

見せることはある

🙂
ラピュタ
私が行くレストランは小学生までお子様ランチが頼めます。 発育のいい子や顔立ちのハッキリした老け顔?の子は良く確認されてますよ。 普通ではないでしょうか。

ごまかす人が多いからでは?

🙂
ひだまりん
多分、食事代を安く済ませたいから、中学生なのに小学生と言い張る人が多いんでしょうね。 小6くらいだと、中学生に見える子もいるので、仕方ないかも知れませんね。 でも、身分証明を見せたのなら、気まずいなだと思わず、堂々としていたらよかったと思います。 4月からは大人料金ですよは、店長も余計なひとことを言いましたね。それについては、腹立たしいと思ったのなら、お店の本社に苦情の電話したらどうでしょう? でも、まだ疑われてると思ったっていうのは違いませんか?ちゃんと小学生であることを提示したのだから、まだ疑われてるはずはないですよね。しつこく言われて気分が悪いって言うならお気持ちわかりますけど、主さんも年齢証明を求められた事を大袈裟に捉え過ぎな気がします。

もうすぐ中学生なんだし

🙂
匿名
6年生なら、「小学生まで」で区切ってある飲食店や施設などには、念のためにマイナンバーカードなど持って行った方がいいかも。身長が155㎝もあったら、さすがに成人とは思わないだろうけど、小学生か中学生かの判断はつきにくいと思います。6年生で、今12月なので、あと3か月ちょっともすれば中学生ですし、実際一目見て「小学生」かどうか見分けるのは難しいと思います。今どきのお子さんは服装も大人と変わらないようなものを着ている場合もありますし、余計に分かりにくいんじゃないかな。 芸能人の話でもたまに聞きます。子どもの頃から背が高くて(顔も大人びていたとか)、小学校高学年の頃に子ども料金で駅の自動改札を通ろうとしたら引っかかって駅員さんが出てきた、とか。 「悪いことなんてしていないのに」と思われるかもしれませんが、「悪い事をしていないと証明するため」にも、何か持って行くといいと思います。

失礼ですね!

🙂
みと
うちも上の子が大人っぽい子で、疑いの目を向けられてました。 はっきり聞いてくれたらいいのに、ははーん、中学生なのに誤魔化すんですね、別にいいですけどみたいな顔してくるんです!笑笑笑 保険証は持ち歩いてました。いつでも出すよって思ってましたが、トピ主さんみたいに見せても嫌味言われちゃ、どうにもなりませんね。 4月からは子ども料金じゃありませんよって何?今12月ですけど?!普通にキレていいとこですよ。 電車バスは、疑い防止の為にキッズ用のICカード作りました。作る時に身分証出すので、カードを持っている事で証明になるんです。それでも、改札でピヨピヨ鳴るたびに駅員さんがとんできてましたけどね。手にICカード持ってるのを確認してました。

店員の質の低下

🙂
oA
そういう時はその場で言った方がいいですよ。 「何か問題がありましたか?最後まで、気持ちよく食事して欲しいという対応じゃなかったですが」って。 タイトルの事を最近感じる様になりました。 相手を見て不機嫌をあからさまにしてたかと思うと、知り合いが来たら態度を変える店員とか。 聞いても確認もせずに適当な嘘を言う(後で調べ直すと全く違う)。 人手不足だから仕方ないのかねって家族と話してます。 外国人スタッフのかたは愛想は無くても仕事が早く、最低限の挨拶は欠かさない印象ですね。

店が勝手に料金変更はおかしい

💢
自転車
小学生コースでオーダーしたのに勝手に大人料金にされていて、間違いを指摘して証明書を見せたら「4月からは大人料金ですからね」って…。 なにそれ。あり得ないです。 すみません、前回は年齢確認されたかどうかに気を取られたままコメントしてしまったので、再度コメントしました

身分証の問題ではない

🙂
はなこ
身分証はよくあることと考えてもよいかと。 トピさんも第一子が小6となり、初めての体験をしただけです。 問題は店長の捨て台詞にあります。 「4月から云々」は不要なセリフですよ。 この場合のこのセリフは、親切心から説明しているのではなくて、『中学生だと確信して身分証をチェックしたのに、本当に小学生だった、くそっ、腹立つ』と自身の気持ちを抑えられずに悪の感情を込めて出てきたセリフですよ。 まさしく捨て台詞なのです。 そんな時は「知ってますよ」と作り笑いで去ってやればよいのです。

レスします。

🙂
はなこのはな
私なら、その店がチェーン店なら本社にコメントします。 苦情という形ではなく、ただ事実のみを淡々と伝え、こういうやり方(小学生の身分確認と帰り際に言われたセリフ)は本社の指導があってのことですか?と問い合わせます。 そうですと言われればそれまで。謝罪されれば店に指導が入るでしょう。 せめて、背の高いお子様には確認で身分証を提示いただくルールなのです。お手数おかけして申し訳ございません。の一言が欲しいし、会計の時の4月から云々は完全に余計。 私なら本社に問い合わせします。

仕方ない

🙂
接客業をしてるのですが、子供の年齢を誤魔化し料金を安く済ませようとする親って居るんですよ。 だから店長は娘さんを見て気になったのでしょうね。 今回は娘さんで女の子ですが、男子でもめちゃくちゃ体格いい小学生とか居ますからね。 下手すりゃ高校生に見える苦笑

シニアでも

🙂
USAchan
飲食店ではありませんが、色々な施設でシニア割引があるところは多く、割引適用を申し出るためにはあらかじめ私も免許証などを用意しています。ですから、これが子供の場合でも年齢確認は当然のものとして準備をしておくものではないかと思います。 その確認は基本的にサービスを受ける前にするべきですが、この件では店側の対応がマズイですね。事実を確認さえすれば済むことなのにそれでお客様の気分を害するようでは何のためのキャンペーンなのか分かりません。

チーズケーキさんへ

041
わーままさん
横からすみません。 チーズケーキさん、小学生だけの入店、しかも食べ放題は犯罪回避のために断られると思います。 どこかのメニューには小学生以下の子供のみの利用は不可、保護者同伴って書いてありました。大人と同数まで子供料金適用します、等の条件があるところもありました。 ファミレス等、入店自体を断っているところもあると思います。 レスを読んで、小学生だけで食べ放題に行かせようと考える大人がいるのか、と驚きました。 グループでいくにしてもルールを守らせたりするために誰か大人がひとりついていくのが当然だと思ってました。私が子供のときは、子供だけで飲食店に入るときは親が一旦付き添って店主に挨拶していたし、子供だけで飲食させてたらネグレクトを疑われたり、誘拐とか、考えられますよね。 支払い能力がない可能性もあるし、残したり騒いだりマナー違反して、お店に迷惑かけまくるだろうことが予見できるから断られると考える親が大多数ではないかな。 うちの校区の中学生は学生証を持って食べ放題に行ってます。学校では表向きは繁華街や商業施設、飲食店利用は禁止されてます。 店は中学生のみの来店を禁止してませんが、食べ放題のお店は学生証がないと入れません。友だち数人が学生証を持っていて、本人が学生証を忘れた場合は、忘れた本人だけ入店できません。小学生と見なされるからだと思います。 食べ放題は、大人を呼び込むために子供料金を設定し、客足を促すんですよね。大人だけでは料金の元がとれないとテレビで検証してました。 客目線では、幼少の子をつれていった方がお得な気になる。店目線では、子供だけで飲食させるメリットなし、というところでしょう。 因みに都内です。地方は違うかもしれませんね。

失礼すぎる!

🙂
ふう
背の高い子でしたら年齢確認で身分証求められるのは仕方ないです。あるあるです。駅やバス、テーマパークでもよくあります。子供の時背が高かったので、小学生料金を使う時は常に年齢証明出来るものを持ち歩いていました。 >4月からは大人料金ですから、小学生料金は使えませんよ。 でもこれはとてつもなく感じ悪い!!こんなこと言われたことないし、言う必要も無いことです。勝手に大人扱いに変更されたことも含めて本社にクレーム入れていいレベルですよ。

失礼な店員には失礼な言葉を返すのがマナーです。

041
名無し
保険証を提示した時点で疑いは晴れ、疚しいところは一切ないのに、「4月からは大人料金ですから、小学生料金は使えませんよ」などと喧嘩腰に失礼なことを言われたのですから、客の側もまた失礼な言葉でお返しするのが礼儀というものです。 私なら、「はい、こんな失礼で不愉快な店には頼まれても二度と来ませんので、ご安心ください」ぐらいは言い返します。 ついでにお店への気遣いとして、友人・知人などにも失礼で不愉快な接客をする店として紹介します。

色々変

🙂
みさき
まず、オーダーした際に訂正って変じゃない? オーダーする時に小学生2人と大人2人でって言わなかったの?食べ放題4人って言ったの? 客が言わないのに勝手にオーダーが入るシステムなの?そこがまずおかしい。 帰る間際に店長が4月云々って余計だよね。 すごく失礼だと思う。意味わかんない。 うちも小学生で155センチ超える子がいました。また違う子だけど、幼児だけど身長高めの子も。小学生料金、幼児料金の設定のあるところは、ちょっとドキドキしてました。保険証準備してたり。いつも、こっちから出しますよくらいの気持ちでいましたよ。どちらかというと間違えられて当然みたいなスタンスでいた感じです。 うちは結局出した事ってないんですけど。 トピ主も店員さんにオーダー修正した時にこっちから保険証は出したほうが良かったのではないかなと思いました。多分私なら出してた。身分証明書出してくださいって言いにくいことなので。だから店長が出てきちゃったのかなと。

本社に言ったほうがいいです

🙂
ゆるせないですね
店長が店長としての資質がないですね。何も悪いことをしていない客を不快にさせている。 本社に必ず言いましょう。 これは放置してはいけない事案です。

レビューに事実のみを書きましょう

🐶
パン?
お金払って食事に行ったのに気分悪すぎますね。 「すみません、娘さんが小学生だという身分証明をお持ちですか?」 「お手数おかけして申し訳ありませんでした。最近偽る方が多くお店も対応に困ってまして」 とかなら全然分かるけど。 4月からってまだまだ先やんけ、負け犬の遠吠えすぎる。 そんなことなら最初から「小学生のお子様は受付で身分証をお見せください」と書けばいいのに。 レビューに「こちらのお店は大きめの小学生は頭ごなしに疑われるので、身分証持参されて行かれてください」と今後行く方のため書いてあげるといいと思いますよ。

子供側で

🙂
ささ
子供側でありましたね。 電車で。 小学生の時に身長大きかったので、まあ逆の立場ならランドセルなければ分かりづらいだろうなと。 嫌な感じには、子供からすればその場で頼りになる親の振る舞いにもよりますよ。 親が、大きいからこれからもこういう事あるかもねと、笑い話で仕切り直せば変な空気にはならないかと。 親自身が、子供もいること二の次に自身が落ち込んだ空気だしてれば、子供はそれに引っ張られますので。 理不尽は世の中に普通にあることなので、その対処法も身に着け、教えられると良いのではと思いました。

ごまかす人が多いのでしょう

🙂
あい
子どもの割引は、身分証の提示を必須にすればいいのにね。 私自身、身長の高い子で、よく年齢より上にみられてました。 その後の店員の態度は最悪ですが、身分証を求められること自体は構わないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧