本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫から指摘をされると素直に受け入れられません。

夫から指摘をされると素直に受け入れられません。

レス6
(トピ主 0
😢
yanyan
話題
夫から私の癖のことで指摘をされると、必ずそこから言い合いになり喧嘩します。 (1)寒い、暑いなど心の中で思えば良いことを言われると自分が何とかしないといけないと思うからやめて欲しい。 寒いなら着込んだり暖房つけたりすれば良いだけの話。 (2)テレビの最中に感想を言わないで欲しい。 「かっこいい、かわいい、面白い」など。 自分が見てるのに声で集中できないからうるさい。 映画やお笑いや歌唱中など何か披露している時は黙ってくれ。 これらは私の中では完全に無意識の領域でやってしまっていたことです。 寒い暑いも私からすれば会話の内で共感してくれたら良いし、そこから会話繋げれば良いのにと思います。 テレビの件も家族みんながそんな感じでしたから指摘されることもなく過ごしてきてしまったせいなんだと思います。 ただ自分の好きな番組の時や好きな人が出てくると興奮して盛り上がる感じです。 これを夫に指摘され「ごめんね。気をつけるね。」とすぐ受け入れられなかったのは 私も夫の話し方や普段する癖が気になって我慢していた部分があるからです。 彼も政治と金、スポーツなど見ているとき、文句しか言わないことが多いです。 特にスポーツで選手が失敗したりミスプレーをした時「なんでこうしない!もっとこうしてこうしたらいいのに」と解説を交えながらイラついている姿が嫌なのでやめて欲しいし。 普段から爪を噛んだり自分の体をかいて匂いを嗅ぐ仕草もやめてほしいです。 ほんと言い出せばキリがありませんが とにかく彼から指摘されても 「いやいや私だって我慢してんだよ」の気持ちが溢れ出て「じゃあ言わせてもらうけど」という流れで喧嘩になります。 こういった思わずやってしまっているお互いの癖の不満を冷静に話し合って解決したいのですがどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

話し合いではなく、普通に聞いては?

🙂
おばはん
>思わずやってしまっているお互いの癖の不満を冷静に話し合って解決したい 話し合いでは解決できない問題だと思いますよ。 普通はね、お互いに見て見ぬ振りをするものだと思っています。 ですが、夫も、妻のトピ主さんも自身は気づかないけれど、相手には不満をぶつけるタイプ。 これではね、喧嘩にしかならないでしょう。 トピ主さんだけでも我慢すれば、何となく円満な夫婦関係が築けると思います。 それがお嫌ならば、“話し合い”をするのではなく、「爪を噛む癖に気づいてる?」「身体をかいた後の匂いを嗅ぐのはなぜ?」 とできるだけやんわりと伝えてはいかがでしょうか。 夫と同じように「やめてくれ」というのはね、思いやりがないと思うのです。

「話をすり替える」をやめよう

🙂
そら
「じゃあ言わせてもらうけど」で話をすり替えるのを辞めましょう。 トピ主が指摘されたら「ごめんごめん」で話を「その場で」終わらせる。「言わせてもらうけど」は禁止。 で、夫の悪い癖が出たらトピ主は「その場で」指摘する。夫も「ごめんごめん」で終わらせる。「その場」での話は「その時」で終わらせる。「じゃあ言わせてもらうけど」で「その場」以外の話を持ち出すのは厳禁。 これでどうですか?

子供達がいると違う。

🙂
りーず
テレビの見方って男性と女性で 全然違うんですよね。 私も夫と結婚して初めて知りました。 テレビ見ながらの この人老けたなー この人カツラだよ。 整形した?太った痩せた この服素敵ーこのメガネ似合ってない。 などなどは 全部夫は妻が悪口を言っている。 そう認識する様です。 女性にしたら世間話、天気の話程度の 感覚ですが。 夫は特に男兄弟しかいなかったので。 愚痴や共感して欲しい話は 夫にはせず、女性の友達と消化します。 夫に話してもうまくいかないから。 で、今現在は、 娘が2人いますから テレビの前で年末の歌番組見ながら あーでもないこーでもない この人離婚したねーそうそうあの人若いねー いいまくりで、あー楽しい。 パパは遠くから見守る事にしたみたいよ。

我慢しなきゃいい

🙂
ばんび
我慢するから、自分が言われた時に報復的に爆発しちゃうんでしょ。 思うところがあるなら、普段から冷静に、そのことだけをピンポイントに言えばいいんじゃないですか。 テレビに文句を言い出したら、冷静に、「ごめんけど、私が見てるのに集中できないからやめてくれる?」って言えばいい。 爪を噛んだり嗅いだりしたら、「それ、気になるからやめてほしいなあ」って冷静に言えばいい。 そして自分が言われた時も、冷静に「わかった、気を付けるね」で終わりにする。 そしてほんとに気を付けましょ。 男性は共感するの苦手だってよく聞きません? 暑い寒いで話なんか膨らませられないんですよ。 そこはもう諦めましょう。 話題はほかにもあるはず。 そうやって言い合ってけっきょくお互い直さないんなら、その喧嘩自体も無駄だよね。 指摘されたら反省する。 指摘するのは別の機会にする。 言う時は一度深呼吸をしてから言う。 普段から貯めこまないことだと思います。

指摘は別の機会に

🙂
めんどくさがり
言いたいことあるなら言った方がいいですよ。 なにか言ってきたから反撃ではなくて、言いたい時に言うんです。 飼い犬をしつけるのには、その場で褒めたり叱ったりしないとうまくいかないそうです。 同じに論じるのは語弊があるけど、人間もそういうところがあって、嫌なところはその場で注意するのが1番理解してもらえます。

その場で言う

🙂
頑張って
後でいうのは良くないから、その場で言う。「スポーツの時、何も言わないで欲しい」とか「爪を噛むな」とか「匂いを嗅ぐな」って、毎回言う。 それで怒るのは、彼が小さいってだけなので、気にしない。言い続ける。 やめてくれと言えば、じゃ、私にもダメ出しするな。と言えばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧