夫から私の癖のことで指摘をされると、必ずそこから言い合いになり喧嘩します。
(1)寒い、暑いなど心の中で思えば良いことを言われると自分が何とかしないといけないと思うからやめて欲しい。
寒いなら着込んだり暖房つけたりすれば良いだけの話。
(2)テレビの最中に感想を言わないで欲しい。
「かっこいい、かわいい、面白い」など。
自分が見てるのに声で集中できないからうるさい。
映画やお笑いや歌唱中など何か披露している時は黙ってくれ。
これらは私の中では完全に無意識の領域でやってしまっていたことです。
寒い暑いも私からすれば会話の内で共感してくれたら良いし、そこから会話繋げれば良いのにと思います。
テレビの件も家族みんながそんな感じでしたから指摘されることもなく過ごしてきてしまったせいなんだと思います。
ただ自分の好きな番組の時や好きな人が出てくると興奮して盛り上がる感じです。
これを夫に指摘され「ごめんね。気をつけるね。」とすぐ受け入れられなかったのは
私も夫の話し方や普段する癖が気になって我慢していた部分があるからです。
彼も政治と金、スポーツなど見ているとき、文句しか言わないことが多いです。
特にスポーツで選手が失敗したりミスプレーをした時「なんでこうしない!もっとこうしてこうしたらいいのに」と解説を交えながらイラついている姿が嫌なのでやめて欲しいし。
普段から爪を噛んだり自分の体をかいて匂いを嗅ぐ仕草もやめてほしいです。
ほんと言い出せばキリがありませんが
とにかく彼から指摘されても
「いやいや私だって我慢してんだよ」の気持ちが溢れ出て「じゃあ言わせてもらうけど」という流れで喧嘩になります。
こういった思わずやってしまっているお互いの癖の不満を冷静に話し合って解決したいのですがどうすればいいでしょうか。