本文へ

公園で身分証を見せろと言われました

レス239
(トピ主 2
🙂
オジオジ
話題
兄が姪を連れて遊びに来たので、近所にある公園に連れて行きました。
(私は男性で既婚子供はいない)

男の子を連れた母親が近づいてきて「娘さんですか?」と聞かれたので
「え?姪ですけど?」と答えたら「失礼ですが身分証を見せてもらえませんか」と。
最近はそういうものなのか?と思いつつ「ではそちらの身分証もお願いします」と
答えたら怒り出して軽く言い合いに。

こういう事するならお互い見せ合うのが当然だと思うのですが、
これはこの人がおかしいだけですか?それともよくある話?

ランキング

レス

その人がおかしい

041
toto
その人がおかしいだけです 本当に不審だと感じたら、身分証の提示を求めても良いと思いますよ しかし、それをするなら、自分も身分を示すのは当然ですし 善良な人にそれをするのは、とても失礼な事ですから もし勘違いなら、平謝りしなければなりませんし それなりの覚悟を持ってするべき事です

叔父である証明は難しい

🙂
散歩に持たないよ
最近の過剰防衛も分からなくもないですが、行き過ぎた言動でしょう。 身分証明書見て、どうするんでしょうね。 叔父と姪の関係なんかわかるわけないから、戸籍謄本を持ち歩けというのかな。 娘なら良くて、姪ではだめ?…どう判断するのやら。 見知らぬ女性と子どもだって、怪しい場合もありますよね。

相手が無礼

🐷
はるひ
昨今は物騒なニュースも耳にするので、 件の女性が近所の人で、姪&両親を前から知っている関係なら 見知らぬ男性に連れられている光景を訝しんでも、不思議ではないと思います。 ただ、例えそうであっても、それはトピ主さんには分らない事情ですし、 相手のほうも何か魂胆、悪意を持っている可能性もあります。 ですから、トピ主さんの「では、そちらの身分証もお願いします」は 至極真っ当な対応だったと思います。 >これはこの人がおかしいだけですか?それともよくある話? 2択なら前者、おかしい人ですね。

ベストな対応

🛳
七実
おそらく『幼児を連れた不審な男』とでも思ったのでしょう。 そう見えたとしても、そうかどうかは分からないのに、身分証の提示を求めるのは失礼です。 また、警察ではなく一般人が他人に身分証の提示を求めるなんて、そんな権利は持ちません。 それこそ、その女が普通の主婦を装った悪党だったら、大変です。 個人情報を悪用され兼ねない。 「では、そちらの身分証もお願いします」との返答は最も正しかった様に思います。 『人に名を尋ねる時は先に名乗れ』と同じことであり、礼儀です。 また、どこの誰とも分からない変な女に個人情報など見せられるはずがない。 >これはこの人がおかしいだけですか?それともよくある話? もちろん、その人がおかしいだけ。 普通の人は「どうも不審者らしく見える」と感じた時、下手に警察のマネ事などせずに、警察に連絡しますよ。 大体にして、あなたが素直に身分証を見せたとしたら、その後は、どうするつもりだったのかしら?? あなたの氏名や現住所や生年月日を見たところで、一体どうするつもりだったのか不思議ですね。 今後、同じことがあっても、同じ対応で良いかと思います。

身分証なんか持ってない

🐱
ゴータム
公園に子供を遊ばせに来た母親は、身分証なんか携帯していないんじゃないかな。 そもそも、その母親は、身分証を見て何を判断できるのだろうか? 誘拐を疑って取った行動なのだろうが、危険だし、頓珍漢な対応だと思うなぁ。

良い地域にお住まいでよかった

🙂
茶々呑
その女性は、姪御さんと一緒だったのが仮にトピ主さんでなく、見知らぬ悪い考えを持ったほかの男だったとしても、心配して声をかけてくれたことでしょう。 もしもトピ主さんに娘さんが生まれたとして、その公園にお子さんを一人でやっても、見てくれている大人がいるってことですね。 そういう良い人を絶やしちゃいけません。 もしも、トピ主さんがそのお母さんと言い合いになったり、おかしい人扱いして嫌な思いをさせたりしていたら、 今後、姪御さんや、あるいは未来のお子さんが連れさられそうになった時、子供を見守ってくれる大人が減ってしまうところでした。 たぶんお子さんがいないので、子供を守る立場の人の考えがわからないかとは思いますが、もう傍目には大人に見えるので、怪しまれることもあるんだって思っていた方がいいです。

誰よ…

041
つらら
人に名前を聞く前に自分が名乗れ、というフレーズはよく使われますよね。 ただの子供連れママに、突然、身分証明出せなんて言う権限はないです。 そりゃあ、警察官や公園管理人と分からない人なら、そっちも身分証明出してくれって思いますよ。 (お兄様には失礼な話ですが…)もし、「ちょっと怪しいかも」と思ったなら、それこそ警察に連絡すればいいのに。本当に変な人だったら、どうするつもりだったのでしょうか。 それに、不審者に性別は関係ないですよね。男児連れの女性だって、自己申告では素性を知ることはできないはずなんですが… その女性も、相手が女性や祖父母世代でも問いただしたのでしょうか。 そもそも、甥・姪・孫なら、名字が違う場合があるわけで、免許証1枚じゃ証明難しいですよね。 すごく失礼な話ですが、それだけ世の中、不審者にピリピリしてしまっているということですよね。 やるせないです。

そんな人いるんですねえ

🙂
40代男性
タイトルみて「職質でもされたのかな?」と思いましたが、斜め上でしたね。 > 「失礼ですが身分証を見せてもらえませんか」と。 > 最近はそういうものなのか?と思いつつ「ではそちらの身分証もお願いします」と > 答えたら怒り出して軽く言い合いに。 笑ってしまいました。 こんなおかしな人、居るんですねえ。 > こういう事するならお互い見せ合うのが当然だと思うのですが、 全くその通りだと思います。 というか、お互い見せ合うという提案だったとしても、了承する必要すらないわけですが。 > これはこの人がおかしいだけですか?それともよくある話? いや、私も甥っ子を連れて、あちこちの公園に遊ばせに行きますが、流石に聞いたことも 見たこともないですね。

その人のほうが不審者

🐶
佑子
制服を着た警察官なら別ですけど(規則としては見せるべき) 私服なら、警察官でも先に身分を明かすのが当たり前です。 その女性が善人で、トピ主さんが極悪非道の誘拐犯だったとしても、 このやりとりで不審者なのは、女性のほうです。 >答えたら怒り出して軽く言い合いに。 私だったら、目の前で警察に連絡&携帯で、その女性の写真を撮ります。

昨今、怖い事件ばかり仕方ない

🐴
豚まん
うーん、失礼な話ですね。だけど向こう側の気持ちもわかります。誘拐や色々な物騒な世の中です。疑いの目を母親の立場ならと。悪意あるより、姪っ子さんを心配したのだと思います。身分証を?貴方が、どんな格好だったのか…疑われたのは確かです。笑顔で挨拶し、身分証見せた方が良かったのか。考えますが、貴方の対応も悪かったのではありませんか。嫌な世の中ですね。…考えますね。これが女性そう、叔母さんなら大丈夫なのでしょうか。これまた疑問ですね。

よくある事じゃないけど・・・

💡
ココドコ
お兄さんの家の近くの公園に行ったわけじゃないのですよね。 お兄さんと娘(姪)が一緒にいるところはよく見るけど、今日は別の人が連れているから怪しんだ、という事でもないようで。 いったい何なんでしょうね? こちらの身分証を見せる代わりにそちらのも、と言うのはおかしい事ではないと思います。 結局、見せなかったのですか? 怪しいと思ったとしても、いきなり「見せろ」はなかなかない。 するなら「娘さんですか?この辺りの方?」なんて聞きながら探るくらいじゃないですか? でも、まあ子供を守ってくれる勇敢な女性という事で 悪い人ではないでしょうね。 こういう人がいると、悪さをする人は近寄れなくるんじゃないでしょうか。

まぁ

041
黒旋風
昨今、嫌な事件が多いので… 勿論、トピ主さんの言う事は正論です。 私だって、トピ主さんの立場になったら、もっと激昂するかも。 そこを冷静に、身分証を見せあう…という結論に帰結できるのですから あなたは冷静でした。 お互いに見せ合って(それで本当に姪との関係を確認は出来ないと思うけど) 話が丸く収まれば良いのだけど、言い合いになると面倒ですよね。 そういう場合は、すぐに兄に連絡を取るか、近くの交番に行きましょう。 それが一番手っ取り早いと思います。 ハッキリ言えば、その母親は失礼千万ではあるが そんな人がいる地域は少し安全だとも思う。 そんな風に気持ちを切り替えてしまうと良いと思いますよ。

公共の場で、警察権もない庶民

041
48才独身男
一方的に、しかもいきなり身分証明書を見せろとか、ありえないでしょう。 公共の場で職務質問を一般人ができるとでも思っているのでしょうかね? そのご婦人は。 警官だって、一定の確信めいたものがないと簡単に職質はかけられません。 そのご婦人がおかしいだけです。 正義の味方をこじらせただけの変な人です。 怪しいと思うなら、子供に声をかけるのがテクニック。 「パパと一緒でいいね~」 「パパじゃないよ」 「あら、じゃあ、だーれ?」 「おじさん」 「親戚のおじさん?」 「うん」←終了 「知らないおじさん」←市民の義務発動。ここから子供の安全に疑義が生じるから、市民として、それなりの行動をしてもいいでしょうね。 どちらにしても、いきなり身分証明書なんて警察でもやらないよ。

・・・・・

季節外れの黄砂
警察官に職務質問されたというのならまだしも、一般人の赤の他人に身分証明書の提示を求められても見せませんし、相手の証明書の提示も求めません。 そんなおかしな人は、相手にしない事です。

そりゃあ、訊く方から身分を明かすのが筋

😢
prisukune
警察だって、身分証見せて「○○署△△課の××です」と言います。 何処の誰かも分からない人物に、こちらの身分を明かせる訳がない。 お兄さんの返答は尤もです。 その(母親らしき?)女性が訊いてきた理由は分かりませんが もしも、正義感からの行動だとしたならば、分からなくはありません。 昨今の子供を取り巻く出来事や情勢を考えると 大袈裟とは言い切れないところがあると思うので。 こういう、公園に居るうるさい見守りおばさん・おじさんのお陰で 大事に至らずに済んでいることも少なくないと思うから。 その信頼が揺らいでしまったのは、とても悲しいことですよね。 お兄さん、災難でしたね。 だけど、何事も無く済んだのですから 子供の為に一生懸命な人もいるな、と思って 許してあげて欲しいです。

「見せることはできません、代わりに警察を呼びましょう」と言う

🙂
理不尽撃退
見知らぬ人に身分証を見せることは非常に危険です。 警察官以外に、見知らぬ人に身分証を見せる必要性は、 まったくありません。 言い内になった時点で、上記タイトル通りに言えば、お終いです。 その女性の目の前で、実際に警察に電話しましょう。 「公園で見知らぬ女性から身分証を見せるように言われて、困っています」 「直ぐに対処してください」 そすうれば、相手は一目散に退散し、こちらの圧勝です。 その女性が逃げた後、警察官が来たときに その経緯をきちんと説明しましょう。 その女性が100%おかしいです。 失礼極まりない行為です。 もし、その女性が、あなたを不審者や変質者かと疑ったのならば、 その女性があなたの身分証を求めたことは、間違っています。 その女性は、不審者に対しては、自ら直接行動しないで、 まず警察に連絡すべきでした。

見せてもらうのなら

🙂
まい
自分の身分を示すのは当たり前です。 その人「親子ではなさそうだし、もしかしたら事件性があるもの?」と気を回したのでしょう。 最近はそういう事件がありますから。 しかし見ず知らずの人にいきなり身分証の提示を求めるのは、失礼なことです。 無礼者です。 まず「あなたから名乗り、提示しなさい」ですよ。 お兄さんの行動は当然のこと。 私も「何様か」と思って激怒しますね。 その人「誘拐を未然に防ぎたい」という思い上がりがあるんじゃないですか?

嫌な世の中だね~

🙂
おばば
そりゃ人様に身分証見せろって前に、自分の身分証見せろですよね。 トピ主様が正しい。 いろんな人がいるからね。 難癖つけてくる方には、ニコッと笑顔でスルー出来るとカッコいいですね。

不思議。

カエル
たとえトピ主さんが身分証を見せたとして、一緒にいる女の子が本当に姪かどうかは分からないでしょう。 苗字なんかは違う場合もあるし、身分証が絶対ではないですよね。 その女性は、どうやって確認するつもりだったんでしょうか。すごく不思議です。 トピ主さんは不愉快な思いをされましたね。 確かに不審者や子供が犠牲になる事件が多い今の世の中ではありますが、おちおち姪っ子さんとも遊べないとは。 今回は、完全にその女性の勇み足、トピ主さんに落ち度はありません。 どうか嫌なことは早く忘れて、気分転換して下さいね。

そんなこともあるんですね。

🙂
ぽん太
そんなこともあるんですね。 相手が警察でないなら、身分証を見せる必要はないと思いますが、地域によっては、こういうこともあるんでしょうか。 (なんて表現すればいいんでしょう。「地域で子供を守る」をテーマにした自警的な組織の人だったとか?考えにくいですが。) いずれにしても、身分証を見せるだけでも悪用の可能性がないとも言えませんからね。一方的に見せる必要はないと思います。相手が何らかの理由で警察を呼んできたら、警察に身分証を見せればいいだけの話ですから。 トピ主様自身も調べられているかもしれませんが、「一般人」「身分証の提示を求める」などのキーワードで検索してみるといいですよ。言いあいになってしまった場合の対処法のヒントにはなりますから。 トピを読んで思ったのは、「では、そちらの身分証もお願いします」という返しかな。ここは、ただお断りすればいいだけの話かな、と。 (私だったら・・・で考えてみたんですが、私の場合は、公園に行くためだけに身分証を持ち歩くことはないので、そもそも見せられませんね・・)

よくある事ではないでしょう。

041
櫻子
警察でもない人が身分証を見せろは無いでしょう。 それに、例え身分証を見せても、その身分証の人が、その子の叔父かどうかはかいてないですよね。 そんな失礼な事を言う人、しかも反対に身分証を見せろと言ったら、切れる人には、警察を呼んで良いと思いますよ。 貴方の姪御さんがあまり懐いてなく、様子がおかしかったのでしょうかね。

あなたの言いたい事はよく分かります

🙂
まや
ごもっともな考えです。 もしかして、そのママさん、姪ごさん一家を知ってるんじゃないかな? で、父親でもない母親でもない知らない人と一緒にいる!大変!誘拐犯? とか思ったとか?

相手がおかしい

🙂
ねこ
昨今、色んな事件が有り、その人も過敏になっていたのかと思われますが、それにしても、失礼な対応です。 相手に身分証明書を提示させるなら、その人も提示して対等の立場で話をするのが礼儀。 見ず知らずの相手に安易に身分証明書を見せるものではないですよね。不用心です。 住所も名前も生年月日も、モロバレです。 そちらの方が悪用されかねないですよね。

えーありえない

041
なみ
いやいや、警察官とかじゃないのに(警察官でも偽物だったらないんですが…)身分証提示ってありえないですよ。 これは、その人がおかしい話です。

なんだかなぁ・・・

041
炭酸水
不穏なニュースが飛び交う世の中ですから、子供を守ろうという意識は理解できるんですが・・・ 身分証の提示を求めるってのはどうなんでしょうねぇ。 そんなことじゃ父ちゃんが娘を遊びに連れて行くなんてできなくなっちゃうよ。 うちの夫は週末に娘をちょこちょこ公園とかに連れてってくれてまして、他のお母さんやらお父さんと世間話もしてるみたいです。 その隙に共働きなので平日にできなかった部分の掃除とかしてものすごく助かってるんで、そのチャンスを潰さないで欲しいものです。 どうしても気になるなら「お父さんですかー?」とか声かけつつ、やましいことがない人には仲良くしてくれてる風、やましいことがある人には「見られてる!」って印象を与えるだけでいいんじゃないかなぁ。 というか、悪さをする輩は公園という人目の付くところに子供をつれてきて遊ばせるなんてしないで、さっさと連れ去ると思いますけどね。 何より警察だって手帳(身分証)を見せてから、もしくはあからさまに制服で警察とわかる状態で相手のIDを確認するんだから、私人が「私はいいからあなたの素性を明かせ」じゃ筋が通らないし。 災難でしたね。

ドラマ観すぎの私

💡
オババ
最近子供が巻き込まれる嫌なニュースがあるからでしょうが、一般の人が身分証明書見せろと言って来るんですね?。初耳です。 その近辺の学校のPTAで不審者(失礼)を見かけたら身分証明書を見るように指示されているのでしょうかね?挙動不審な事してませんよね。 それとも親子の様で覆面警察官(この言葉で正しかった?)だったかもしれません。すみません刑事ドラマですよね、これじゃ…。 あ、これじゃトピ主さんが不審者前提となってしまい、ごめんなさい。   まあ、何もしてないのに一般の人にそんな態度取られたら不愉快ですよ。 私も何故か相手に理由聞きます。 しかし仮に私が不審者を見ても身分証明書見せて下さいなんて怖くて冷静に聞けないわ。凄いね、その女性。

そのママがおかしいです

041
みや
警察官でもないただのおばさんが身分証みてなにがわかるんだろう! 聞いたこともありません。

オジオジさんの対応が正しい

🙂
QTQ
いやあ、オジオジさんの対応すばらしい。 相手に見せろと言ってくる以上、相手も見せるべき。 当然ですね。 というかその母親は何様なんだ…公園警察かな??(笑

かなり失礼

🙂
はなこ
いくらいろんな事件があるとはいえ、そのかたかなり失礼かと思います。 身分証まで見せなくとも、お兄さんに電話をして証明してもらうとかでいいかと。

それでいい

041
毅然と
トピ主さんのその対応で間違っていません 昨今では事件も多いので警戒する事自体は大切な事なのですが、警察官でも補導員でもない一般人が、自分や子供に対して直接何かされたり言われたわけでもないのに、人に身分証明書の提示などを要求する権利はありません また、どうしても提示してもらいたいのであれば、その理由を述べて自分の身分証明書をまず提示するのが当然です もし何かあれば問題視されるのはその女性の方です 「じゃあ知り合いの弁護士呼びますから話してください」とでも言えばいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧