本文へ

めまいや体調不良、アドバイスお願いします。

レス7
(トピ主 1
😢
疲れ子
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。 もうすぐで36歳のシングルマザーです。 30歳で離婚しました。 小学生のひとり息子がおりますが、発達障害があり支援級在籍です。 30代になりガクッと体調が悪くなった気がします。 33歳の頃、腹痛と嘔吐で倒れ救急車で運ばれ結果、子宮線筋症でした。それからピルを飲んでいます。 元々パニック障害があり、なんとか電車通勤をしていましたが無理が祟り、電車に乗れなくなり約10年勤務した会社を34歳で退社しました。 そこから1年無職(療養)を経て、 今年の4月から再就職し、電車を使わず通勤しています。 6月頃大きなめまいに襲われて、救急車で運ばれました。 結果は良性発作性頭位めまい症と言われ、1ヶ月ほどで良くなる。との事でしたが、半年経った今でも軽いめまい( ふわふわ、貧血のような )が残っています。 暑さにも弱く更年期?と思うような、火照り、疲れがあります。ピルを飲んでいるのでその可能性は無いほどに低い。と保健師さんに言われましたが、若年性の更年期かな?と悩みます。 漢方も飲んでいたのですが、効いているか分からずやめました。 体調の良い時もあるのですが、週に何度も、日に何回も軽いめまい、たまに辛いめまいがあり、毎日過ごすのが苦痛になる時があります。 電車に乗れず、めまいも心配で遠出ができません。 新しい職場での人間関係にも疲れることがあります。 息子のPTAも頼まれましたが、体調不良で迷惑をかけると思い断りました。 (通院中で診断書が出せる事を伝えました。) お酒やタバコは一切やりません。 コーヒーも苦手で飲めません。 (カフェインが苦手) その代わり、甘いものが大好きです。 30代ってこんなに体調が悪いのでしょうか?甘いものが原因でしょうか? アドバイスなどいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちなみに

😣
疲れ子 トピ主
運動はほぼしていません。 自転車通勤で片道20分、 往復40分を電動自転車で通っているくらいです。(週5日) 休日も基本的に自転車行動です。 キッチンに立って料理をしていると、めまいが起こりやすく、ここ半年はしっかりと料理ができていません。 子どもにも申し訳ないです。

分からん

🙂
とんこつ
複合的に原因があるかもですからねぇ〜 とりあえず別の病院で検査してもらったらどうでしょうか? あとは調子が良い時と調子が悪い時(これは難しいかも知れませんが)に、 前後に何をしてたか記録をつけましょう。何か見えてくるかも知れません。 とりあえず「キッチンに立って料理をしている」と起こりやすい、 とのことですが、キッチン以外の場合(家の中、外)、キッチンで料理じゃないものをしている時など毎日コツコツ検証していきましょう。なにか見えてくるかも知れません。

ご飯食べてます?

🙂
おじさん
トピを読む限りは、重篤な病気でないなら、栄養不足と運動不足(筋肉不足)を疑いますねえ。 一日三食、栄養のあるものを食べること、汗を掻く程度の運動を適度に行うところからですかね。 お金かけなくても、そこそこ健康くらいにはなれると思いますよ

めまいが収まりつつあります。

🙂
プリン
ミ◯という子供用の粉末ドリンクがありますね。それの大人のミ◯というのがあります。一日分の鉄分と書いてあります。  娘の友人がこれを飲みだして健康診断の数値が変わったと聞いて、我が家も全員のみだしました。  寝ていて起き上がると必ずめまいがしていたのがなくなりました。    普通はカカオ味でお湯に溶かすのですが、私はヨーグルトに振りかけています。

運動大事ですよね

🐤
ツナマヨ
ストレスの可能性はありませんか? 私も同じくらいの頃に仕事のストレスからかメニエール病になりました。 ひどいめまいが毎朝起こりかなり辛かったです。 薬で完治しましたが、ストレスのほか、1日PCの前にいる仕事だったので酷すぎる肩こりで首肩の血流が悪くてめまいが起こりやすいと言われ、整体に通うようになりました。 それから目眩は起こっていません。たまーにふわふわ目眩がおこる時もありますがそんなときはゆっくり熱いお風呂に肩まで浸かって、ストレッチをよくして体をほぐすようにしています。 参考になれば幸いです。

メンタル系の不調では?

🙂
ne2kai
パニック障害なら、精神科に通院してますよね。 うつ病などメンタル系の不調でも、めまいや倦怠感、ほてりなどの症状が出る事があります。 一度主治医に相談してみてはどうですか。

めまい外来に通ってますか

🙂
ぎんねこ
耳鼻科の中にめまい外来なるものがあります。そこでめまいを扱っていて、私は六十一歳なんですが、一年前に、浮動性のめまいが起きて、МRIを撮っても脳梗塞でないとのことなので、耳鼻科のめまい外来に回りました。そこでアデホスとメチコバールを飲んで一か月ぐらいで、自転車に乗れるようになったでしょうか。三か月ぐらいかかって、眼振が落ち着きました。しかし予防の意味で薬を続けて、アデホスを続けています。やはり時々眼振が少し揺れたり、収まったりという感じで、先生が、飲み続けたほうがいいよというので、継続になっています。 アデホスを続けていれば、眼振は揺れない感じでめまいは収まっています。 トピ主、耳鼻科のめまい外来です。そこに通えば、酷くならずに、生活が送れますよ。 酷い時は、二日ぐらい会社を休みました、一か月ぐらい自転車やめて、バス通勤していましたね。酷いめまいは数日で収まるけれど、何か月か揺れているような感じでした。 やはり軽い薬ですが、薬と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧