本文へ

明日離婚します

レス148
(トピ主 5
🙂
カカオ
夫婦
明日離婚届けを出します。 家は昨日出ました。 今、着信が凄いです笑。 少しずつアパートに荷物を運び 後は捨ててくれと1人息子に託しました。 義実家に同居しながら23年間。 義祖母の介護まで駆り出され派遣で共働き。 そんな中、義姉が息子を連れて離婚し帰ってきた。 その息子の弁当作りまで押し付けられて 我ながらよくやってきたと思う。 実家は親がすでに無く兄夫婦が入っているので 帰るところがありません。 息子は21歳。 もう我慢しなくていいよと背中をドンと押してくれました。 彼も大学出たら家を出る予定です。 数年前に無理に書かされた日付無しの離婚届け 今になって役立ちました。 少しですがお金も貯まりました。 私と息子に無関心な夫ともさよならです。 来年は50歳。 明日からまた地道に働きます。 皆様からも少し背中を押していただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うまくいくかな

🙂
カーリー中谷
不受理届出されてたらどうしましょう もっと早く離婚すればよかったのに ま、今後は楽しい人生になることを 祈念しております

おめでとうございます

🙂
おばはん
不謹慎ですが、敢えて、 トピ主さんの新たな門出をお祝い申し上げます。 >義実家に同居23年間 >派遣で共働き >義姉が息子を連れて離婚し帰ってきた。 >息子は21歳 >彼も大学出たら家を出る予定 長年の我慢忍耐お辛かったでしょうね。 お疲れ様でした。

何をのんびり

041
匿名
着信が凄いなら気づかれているんですよね? 今すぐ出せ。 離婚届けは夜間でも出せる。 不受理届だされたら一発で紙きれですよ?

早く早く

🙂
急げ急げ
明日なんて言わずに即刻出しましょう。 不受理届が出されたら受理されませんよ。 急ぎましょう。 お疲れ様でした。 頑張りましたね。 これからは自分ファーストで生きていきましょう。 応援しています。

おめでとうございます!

041
たこ兄弟の母
離婚おめでとうございます。 今までよく頑張りました。 まだ50歳ですか! 平均寿命を考えると、あと40年は生きる計算です。 これからはたっぷりと自分のために生きてくださいね。 御身体を大切に。 すてきなクリスマスと良いお年をお迎えください!

えー!

🙂
おばちゃん
私より1歳若いのに、よく耐えて来ましたね。 明日から自由ですね。 素晴らしいです! あなただからこそ、良い息子さんに 育ちましたね。 明日から、 自由と幸せを日々増やして行きましょう!お幸せに!

あまりよくない

🙂
とおりすがり
釘刺しとくけど、相手に離婚に意思がないのに離婚はできない。 離婚は双方に離婚の意思があるのと離婚届が絶対条件。 過去に離婚の意思が双方にあっても提出時にないなら離婚はできない。 提出すれば受理されるけども。 弁護士に一任してから離婚したほうがいいよ。 義姉と義祖母の件で慰謝料上乗せできたらお得だし。

生き抜く力を備える為に

😉
エドモンド丸井
無料のお手伝いさんとして、今までの人生を消費した。 心当たりのある夫側の人間は世の中、わんさかいるだろうからねぇ。 女の労力を当たり前と思い込み、全て自分の思い通りにしてきたのだから。 もし、離婚届不受理申出がされている場合は 離婚調停の申し立てになるだけよ。 本気で離婚する覚悟なら誰もが通る道だ。 21歳の息子さんに母親としての背中を見せてやりな。 生き抜く力を最大限に振り絞って。

お疲れ様でした

😉
まぁさん
本当にお疲れ様でした。 私も12年半前に離婚しました。トピ様とほぼ同じ年代ぐらいで。 皆さんの言われるように、早く出して下さいね。 私も本当に離婚して良かったと今も思っています 今後の人生を応援しています。

一抜けた、ですか?

041
私なら息子をきっちり出してからにするけど。 自分のパートナーとのケリは、自分でつけるべきだと思うから。 息子に押し付けて自分だけ「はい、一抜けた」なんて申し訳なくて 私ならしない。できない。 20年以上我慢したのに、あと1年が待てないのは、私にはわからない。 息子さんが首尾よく独立出来ず、足引っ張られたら? 罪悪感に苛まれたら? 可哀想じゃないの? 私には出来ない。 あと10年、5年でもいいよ、ならわかるよ。でも1年でしょ? よくがんばったね! 出て行って当然よ! って言葉が欲しいところ、ごめんね。 同世代で息子がいますが、私はあなたに労う言葉は出てきません。 荷物も旦那も、息子に押し付けて家を出る。 スッキリしましたか? 荷物も旦那も、自分で後始末しなきゃいけないんじゃないかな。 それが、そのダンナさんを選んで、20年以上過ごしてきた、あなたの責任なんじゃないのかな。

それでいいの?

🙂
猫丹
私自身、若い頃に前夫のモラハラとDVで離婚したので結婚のために酷い扱いを受けた女性が前に進むことは応援したいです。 しかし 「数年前に無理に書かされた日付無しの離婚届け  今になって役立ちました」 …これはどういうことですか? 仮に無理やり書かされたものであっても数年経っているものを利用するのはどうなんでしょうか。 夫にちゃんと言ってないから着信がすごいことになってるのでしょう? トピ主様が離婚の意思を伝え、揉めながらも夫婦の間で離婚しかないとの結論に至ったのなら他人が言うことはありません。 でも、いくら別れる相手でも欺くようなやり方は良いと思えませんね。 まぁトピ主様がそれでいいならお幸せにと思いますが、こんなやり方でやってやったと思っているのならバチが当たりかねないと思います。

おめでとうございます!

🤣
よくやった
お疲れ様でした! 息子さんも大学生とはいえとうに成人を迎えています。子供ではないのでもう世話入りませんよね。 これからはご自分の人生を歩んでください!

お疲れ様でした。

🙂
lemon tea
>そんな中、義姉が息子を連れて離婚し帰ってきた。 本当に酷いですね?? 義家族は、、トピ主を家政婦のように扱っていたのですね? もっと早く出ても良かったのに。。。 息子が18歳で、、出ても良かったですよ!頑張りました。 お疲れ様でした。トピ主は十分頑張りましたよ! 多分私なら、、とっくの昔に実家に帰り、、 実家で子育てしたと思いますよ! 実家の両親も、娘の方がいいので、、 兄夫婦を追い出したと思うけどね、、、、 そのほうが、兄嫁には、喜ばれたと思います。 そして、そのまま、、その実家に住みます。 トピ主は、、もうちょっと、自分有利に、、考え 行動してもいいのですよ?? 少し、、謙虚すぎるかな?って思いました。 とにかく、、もう、、そんな夫と義家族は忘れて、 これからの人生楽しんでください。絶対楽しいですよ!

それ大丈夫なの?

🐤
しらす3
離婚したい、届を出すって旦那さんに言った上での行動ですか? 今になり着信がバンバンあるのは不意打ちしたからだと思いましたけど。 私は離婚の経験はないですが、家を出てしまうのと離婚届を出すのとはまったく違うと感じます。 しかも数年前に記入した届なんでしょ。それマズくないですか? 訴えられたりしたら?確実に分が悪いですよね。 ちゃんと旦那さんや離婚に向き合わずに物陰から石を投げるような真似には、エールは送れません。 まだ届出してないなら今からでも離婚について申し入れしたらどうですか? そうでないと却って拗れるような気がしますし、卑怯な事は自分や息子さんのためにしない方が良いです。

受理されました

🙂
カカオ トピ主
これで旧姓に戻ります。 無料の法テラスには相談してました。 「合意があった、なかった」 これをどう証明するのか? 現に目の前に現物があるのに。 家裁で数年お金をかけて旦那がやる人かどうか判断してから 行動しなさいとの事。 私は「しない」と判断しました。 それに捨てたと思われた緑の紙を拾っていたのは息子です。 息子が内定と内々定とやらを数社から貰ったのも 理由は大きく「もう1人で大丈夫、今出ないとまた伸びる」と 言われ数週間前に決めました。 義父がそろそろ介護が必要になってきたので、そうなれば また私に全て回ってきます。 7人分の洗濯と食事、そして仕事。 そしてストレス性のメニエール病。 きつかった。 出来ている方もいるでしょうが私には限界でした。 夫は息子の教育費だけはケチらないのは救いだったので 24年目を迎えることなく行けます。 兄夫婦もいつでも帰っておいでと言ってくれました。 ありがたいです。 さあ、仕事です。

背中押します!

🙂
私も同居嫁58歳
今までよく頑張りましたね これからは自分のためだけに時間を使って下さい まだ50前、何でもできる(笑) 息子さんも優しい人に育ってて素晴らしいですね こういう話は、同居嫁にしか分からない 厳しい意見はスルーですよ

人生まだまだこれから!

🙂
同年代
息子さんの事を言って、トピ主さんの罪悪感あおるようなレスもありますが。 トピ主さんをそんな風に扱う家だから、きっと「息子」さんは義父母に大切に扱われてると思います。「娘」だったら代わりの労働力にされるかもしれないけど。 何より、背中を押してくれた息子さん。もう21歳の立派な男性。お世話が必要な子供を黙って置いてくるのとは違います。 1抜けたも何も、大変なのはトピ主さんだけだったんです。大丈夫ですよ。 荷物も少しずつ運んだとある。後は捨ててって言ったのは、きっと細々した大したことない物なんじゃないかな。 義祖母の介護までした家なんだから、代々住んでる古い家でしょう。 新しくても、義祖母時代にはあったんでしょうから、見てないけど、どうでもいい誰のかも分からない物がそもそも堆積してて、トピ主が置いてった物かどうかも分からない感じじゃないかな。 結婚も離婚も、勢いとタイミングです。他人は簡単に「後1年ぐらい待てないのか」なんて言うけど、今がギリギリで、1年経ったらトピ主さんの抗おうという気力も枯れ果てて、0になってるかもしれない。 出て良かったんですよ。弁護士さんに相談はした方がいいかもしれないけど、前向いて頑張って下さい!

いいと思う

🙂
祈ります
お子さんが生まれる前から同居ですよね 27歳からずっと同居して、働きながら義祖母の介護までやって。 めちゃくちゃ偉いと思います その人に無理に離婚届を書かせた人間、ふざけんなって思います これ書いて出て行け。みたいな事を言われたんでしょ そこまでしておいて出さなかった でも保管はしてた いつでもこっちは出せるんだぞと脅して服従させようとしたんですね 義実家の失敗は、息子がいるうちは逃げないと高をくくって 主さんが持ち出せる場所に保管したこと 何としてでも一緒にいたかったお子さんが成人し、 もう我慢しなくていいと言ってくれた 息子さんは跡取りとして大切にされているから追い出されないし、退学もさせられない そこまで見えていて、自分が家を出る前に母親を逃がしてあげたかった 母親が一人で生きていけるのを見届けてから自立したい ってことじゃないのかな その思いは受けなきゃね もう提出したかな? 無事に受理されますように

今まで大変でしたね

🙂
ハラ
今まで本当にお疲れさまでした!! これからの人生は自由に楽しく暮らしてください! 応援しています!!

ルールーは後から付いてくる。

041
ケメコ
数年前の離婚届、もしかしたら無効の訴えを起こされるかもしれませんが、その場合調停からの裁判になり、トピ主は自分の意見を表明できるチャンスが手に入ります。 逆に、その方がいいかも、結婚してからの財産を折半できますし、ご実家の介護をした証拠、ケアマネさんと相談したのはトピ主なので、トピ主が介護したことになり、介護費も請求出来ます。 ご主人をの無視は、モラハラとなりますし、日記や息子さんの証言があれば、モラハラとして離婚できます。 どう転んでも、縁を切ることは出来ますね。 地獄から完全に抜け出す用に、ドーンと力一杯背中を押させていただきますね。 トピ主のような状況にいても、家を出る勇気が無い女性もいます。 泣く泣くモラハラを受け続けている女性も居ます。 トピ主が行動したことで、勇気を貰う女性も必ず居ます。 明日から、大っ嫌いな人達がいない空間で、ぐっすり眠ることができまよ。

一歩踏み出せましたね

🙂
ぱこ
一歩踏み出した勇気ですね よく頑張られたと思います 離婚届が有効かどうかについては向こうがその気ならば調停なりなんなり起こせるかと思いますが当時向こうから書かされたのでしたら色々議論の余地はあると思いますし夫さんが裁判まで持って行く気があるかどうかも不明 状況的に夫側から法外な慰謝料を要求されるような案件でもなさそう 賽は投げられた、ってやつですね 戻るにしろ夫のいいなりに動くことを裁判で命令されることもないでしょう 個人的には最終的に夫さんが離婚を了承する形で収まるといいなと思います 離婚届書かされた時点では離婚できない理由があったのかしら その時離婚できていたらよかったですね ちょっと勿体無かったかも お子さんが我慢しなくていいよとおっしゃるくらいだから相当だったのでしょう 時間はかかっても特に主様に不利益になることなく離婚できるんじゃないかなって思います 思った通りには進まないかもしれませんが自分で動かれたことよかったと思います 先は長いですがこれからの人生にたくさん幸せを見つけられますように。

ハッピーバースデー!

🙂
ティー
今日、フリーになったのですね。 おめでとうございます。 50歳を目前にして、生まれ直したような感じではありませんか? 本当の誕生日はまだ先のようですが、ある意味、これもまた、新しいあなたの誕生日かもしれませんね。 ここまで理不尽な環境の中で、よく、正気を保って頑張っていらっしゃいました。 1人息子さんがいらしたからですよね。 その息子さんも背中を押してくれているのですから、どうぞ心置きなく、前進してくださいね。 心からのエールを送ります。 あなたは使用人でも下働きでもありません。 これからは何よりも自分を大事になさってください。 適正に法的手続きをしてフリーになったのですから、なんの問題もありません。 あなたの人生に幸あれ!

がんばってこられました!

🙂
すごいです! これからはご自分のため、好きなことや趣味に生きてください。 元夫さんや義姉さんも大人なんだし勝手に生きろ!と言ってやりたいですね。 これからは楽しいことしかない人生です。 羨ましい〜

基本的には応援の立場ですが…

🙂
アクティブ
だまし打ちで出てきたということでしょうか。 一旦別居をするのは良いと思います。 ただ、正式に手続きは踏んだ方がいいのではないでしょうか。 法的に何の問題もない状態にするといいますか… そうしないと後々面倒なことにならないかなと気がかりです。 とはいえ、ここからはのびのび人生を謳歌していってください。 がんばって!!

新たな門出

🙂
エンドルフィン
おめでとうございます。 妹が昨年離婚しました。 経済的な理由でしたが、 いまは別人のように生き生きと一人暮らしをしていて 子どもたちも妹の決断を受け入れました。 配偶者の家族という近い他人が起こす波という不条理はコントロールできません。 でも、自分の体調や機嫌は自分である程度はコントロールできるので 日々の波はおだやかになると思います。 これからの時間をご自分と息子さんのために 大切に使えますように、応援してます!

逆転サヨナラ満塁ホームランですね

🙂
流浪のメカニック
数年前に日付ナシで無理に書かされた離婚届は きっと旦那さんがあなたを追い出そうとしてやったことでしょう。 それを堪えてひそかに準備してアパートを借り、 いよいよ明日、離婚届けを出すぞという夜な訳ですね。 これは逆転サヨナラ満塁ホームランですよ。 感謝なく奴隷のようにあなたをコキ使う 旦那とその実家と決別して自由になろうと決心したあなたに脱帽です。

応援しています

🙂
良かった
よく今まで頑張られましたね。お疲れ様でした。 それにしてもトピ主さんの息子さん、素晴らしい青年になられましたね。人の心の痛みがわかる、優しくて聡明で強い息子さんですね。トピ主さんの大切な宝物ですね。 これまで散々理不尽で辛いことの連続だったと思いますが、時には息子さんの力も借りながら第二の人生を力強く歩んでいってください。 まだ40代と若いのですから、これから楽しいこと、嬉しいことがたくさん起こりますよ。 トピ主さんと息子さんが行く道に、幸多きことをお祈りしています。応援しています。

義実家の介護の人手は足りていますね

🙂
うちのたま
お義父さんが介護が必要になっても、そこのところは心配ないですね。 お義母さん、(明日から)元夫、義妹、甥っ子と4人もいるから大丈夫ですね。 そこは、後腐れなく縁を切れますね! 息子さんの就職内定おめでとうございます! 一安心ですね! 他人があれこれ言うことではないので、今後健康に気をつけてお仕事頑張ってください。 味方が、息子さんと、ご実家のお兄さん夫婦! 心強いですね! 困った時は、その3人に相談して強く生きていきましょう!

着信がバンバンあるのは

ミセスシンデレラ
離婚したくないとか後悔ではなく俺の飯、洗濯、家事どうなったですよ。 心配とかではなく「帰ってきてやることやれ」の怒りのみです。戻ったって怒鳴られ押さえつけられるだけで全く後悔なんてしません。 その怒りが一旦収まってから離婚したくない俺が悪かっただの言い出すパターン。 こういうことができる人はトピ主の心配なんてしません。自分の心配だけなのです。 だから全く罪悪感なんて持つことありません。 離婚届だって帰る実家がないトピ主さんを脅すために書かせたのでしょう。 無理やり書かせたのは夫なんだから調停したって不利ですよ。 脅しで離婚届なんて一番やってはいけないことをしたのは元夫なんだから。それを無効ってどうやって証明するのだか。 大丈夫ですよ。 あちらが強く出たって「じゃ調停でもしてね」でお終いです。 泣き落としでもなんでも絶対受け入れないように。 いい息子さんに感謝してくださいね。息子さんはトピ主さんの幸せを祈っています。

グッドラック

041
ネコ
昨日が一番苦しかったことかと思います。 よく一歩を踏み出しましたね。 これからは良なるばかりですよ。 グッドラック。 トピ主さんに幸せが沢山やってきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧