本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年上のママさん達から若いだ、細いだ言われます。

年上のママさん達から若いだ、細いだ言われます。

レス10
(トピ主 0
🙂
ぴーまん
ひと
私は20代で子供を授かった母親です。 年上の方々には何が失礼に当たるか、経験不足の為、ママさん達にビクビクしながら過ごしていました。 子供がある程度走って遊べる年齢になった頃、子供のお気に入りの公園ができました。どうしてもママさん方の輪から逃げれない状況になってしまったのです。 しばらくすると、話題が年齢の話、体型の話、学歴の話の自虐ネタばかりふってくるようになりどう反応して良いかわからずとにかく怖いです。マイホームのマウントなどもあります。私は戸建に対する理想はないので、当たり障りなくいいですね。と褒めても根掘り葉掘りあなたはどんな家にするの?いつにする?すぐしちゃいなよなど詰められまた怖いです。下から話す様に意識していますが、天然だねやあほやバカと言われる始末。そればかりか私が不倫しているんじゃないか?私の夫が不倫したらどうするのか?と盛り上げてやってるの精神で聞いてきました。 準備不足の中この様な体験をしたためトラウマ状態です。誰か当たり障りのないママ友付き合いのコツを教えてください

ランキング

レス

あり得ないから

🙂
匿名
住んでいる地域のガラが悪いと思います。 引っ越した方がいいですよ。 大人が、他人に対して「バカ」だ「アホ」だ言うことなんてありません。ましてや不倫している」などと下らない言いがかりまでつけられているの?普通はそんなこと言いません。 ただ、トピ主さん、もしかしてそれでもヘラヘラしてる?だとしたらトピ主さんも良くないです。喧嘩腰じゃなくても、真面目に「不快だ」「失礼だ」って表明しないと、ナメられ続けますよ。 ガラが良くないようなので、親がナメられたら子もナメられるんじゃないかな。

う〜ん

🙂
匿名
ちょっと想像できない。 我が子が園児の頃、若いママさんがいました。 基本周りは年上なので、その若いママさんは敬語で話してましたけど周りから可愛がられてましたよ? 私の友人も早くに結婚したので周りは歳上ママばかりだけど皆優しくしてくれると言ってました。 あなたが下手に出過ぎたからバカにされてしまうんだと思う。 何事もやり過ぎは良くないのよ。 適度に拒絶や自分の意見も言わないと。 その相手ってもしかして小学校も同じになってしまうんじゃない? お気に入り公園を他に見つけるか、そのママさんにハッキリ言うようにするかしないと解決しないよね。

うん、無理。

😨
ぽん
お上品とは正反対の部類の人たちなので、まともに渡り合うのは諦めましょう。 この方たちと付き合えるのは「バカっていうほうがバカー(笑)」って言えるような小学生男子みたいな人か、仏のような心を持った人だけです。 ちょっと遠くなっても公園を変えましょう。 そういう人たちには近づかないのが一番です。

ちょっとキツイ

🙂
がんばれ
その公園は諦めたらいいと思います。 似たような公園はいくらでもあります。 地方なら車もお持ちでしょ? そこに拘らず、あちこち探してみたらいいと思う。 そして、家を建てるにしても、その辺りには住まない方がいいかもね。 大変そうだもん。

レスします

041
うわ
そんな下品な話しませんよ。普通 持ち家じゃないなら 引っ越さないと子供も下品に育ちますよ。 トピ主さんがかわいくて細くて学歴もある?からいじめたいんですね。 大変ですね。 普通の地域に引っ越せればいいですね。

離れる

🙂
昨年よりは
他の公園とか時間帯は変えれませんか? 仲良くする必要はないです。 子どもが走れるようになった頃って、目が離せないから、そこまで話すことってなかったですよ。 会話は挨拶程度にして、後は子どもに話しかけて、子どもと遊ぶのに忙しくする。もしくは、話題を変える。

品のない人達

🙂
サバ缶
そのママグループ、品がない。 たまたま変な集団にあたってしまったのですね。 話題が貧弱すぎるし、常識ある人達なら、他人にあほやバカなど口にはしないものです。  20代のママだったら普通ではないですか? トピ主さんがいい人だからターゲットにして弄っておもしろがっているだけでは?  対策としては、自衛するのがベストです。 時間をずらして、その人たちがいない時間帯に公園に行くとか、別の公園や遊び場を探すとか。 あと、自宅の場所や連絡先は絶対に教えないこと。 押しかけられてたまり場にされないように! 

その輪から離れなさい

🙂
ほぼ専業主婦
品のいい人達ではありませんね。 年上年下関係ないと思います。 下世話な話がとても好きな人ばかりが集まってしまったみたいです。 感覚が合わない、価値観が違うと思ったのなら、離れた方がいいですよ。 ママ友だから上辺だけの付き合いだけで十分、と割り切ったとしても、その上辺だけでも付き合いたくないタイプの人っていますからね。

バッキバキ

🙂
とんこつ
細くて美人さんなんですかね? 表情とか姿勢とか声のトーンとか仕草とか色々要因はあるんでしょうけど、絡まれやすいタイプってことですね!まぁそれによって恩恵を受けることもあるのであまり否定しなくて良いと思いますよ! ということで対処方法ですが、 一番早いのは筋肉をつけることじゃないですかね? 筋肉をつけてバッキバキになると本当に不思議なんですがあまり絡まれなくなりますよ! 頑張りましょう!

私の20代の頃を見てるみたい。

🙂
若いママ
私も若いママでした。 読んでいて私の20代の頃みたいと思いました。高齢出産したママさん達からやっかみで色々根掘り葉掘り聞かれたり家見たさに押しかけてきたり。本当にウンザリでしたが、いつも遠慮して言いなりでした。若かったので。でも40歳になって子育て終わって旅行三昧の私を50代でまだ小学生とか中学生のママやってる方から嫌味いわれますが。サラッといなせるくらいになりました。 大丈夫、あなたは若いうちに産んでいるだけで偉いです!もっと自信もって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧