本文へ

2024年ちっさい偉業

レス12
(トピ主 0
🙂
ヘアピンはなくした
話題
2024年も10日を切りましたね。 みなさま今年はどんな1年でしたでしょうか? 私はプライベートで数年抱えていた大問題が解決し来年仕事でも大きな転機を迎える内示を受けて今からウキウキです。 さて、私的には大きな喜びがいくつかありましたが、そうでない方もいると思います。 ですので、あえてち~~~~っさい偉業・喜びを聞かせてください。 私のちっさい偉業は2~3カ月に1本のペースでリップクリームを使うのですが、今年1本も紛失することなく使い切りました!!! みなさまのちっさい偉業も聞かせてください!

ランキング

レス

録画をDVDに焼いた

🙂
まち
機械音痴の私。 テレビやDVDレコーダーのHDへの録画はできるけど、ディスクに焼いたことはありませんでした。 HDがいっぱいになってしまったので仕方なくディスクを買いに行き焼いてみました。 やってみれば簡単でした。 一歩前進。

抽斗スライドレールを代用品で修理

041
フ号
親の家にあるMDF材の抽斗式キャビネットは、兄がそこに住んでいたころからあるので、かれこれ35年つかっている。 今年、ある朝、突然抽斗の開け閉めがスムーズにできなくなった。 抽斗を抜いて調べてみると、なんとプラスチック製(!)スライドレールのダボが経年劣化により折れて、レール自体が外れてしまっていた。 近所のホームセンターに同様のプラスチック製スライドレールはなく、 金属製のものは、抽斗に加工しないと寸法が合わず使えない。そのための工具もない。 最小限の加工で代用できそうなものを店中探し回って見つけた角棒を、カットできるか店員に尋ねたら「これは自分で切っていただかないと・・・鋸はお貸しします」。それはどうもありがとう。 8ミリ角の細い棒を治具なしに手で押さえて寸法通りに切るのは、滅茶苦茶きつかった。 それでも抽斗式キャビネットが直せないと、同色同寸法のものを探して買って古いのを処分するというさらに面倒なことになるので、意地で切って直しましたとも! 材料費は千円でお釣りがくる程度。 しかし36時間後ぐらいに利き腕の肘と手首の関節を見えないなにかが引き千切ろうとしているんじゃないかとおもえるほどの激痛がはしり、それが24時間ほど続いたのでした。腰も痛かったし。 ともあれ痛みが治まって、ほっとしました。 ただの筋肉痛だったようだから。 腱を傷めていたりしたらシャレにならんし。 我ながらよくやったとおもうの。

良かったですね!

🙂
のんびりおばちゃん
2024年良い転機となられて良かったです さて私の小さい偉業は ジムをやめずに継続してることです 痩せのガリガリおばちゃんで、体力気力も減る一方でした 4月に一念発起してジムデビュー 近所なので仕事休みの日は朝イチで通ってます 身体の筋肉を意識するようになってバランス良くなったのか、長年困ってた魚の目がなくなりました 来年もコツコツ頑張ります!

小規模だけど面倒な寄付

🙂
北国生まれ
父親が何故か小銭を貯めて置く習慣があって、結構な枚数があったのですが、その父親がグループホームに入所するにあたって、「これはどこかに寄付しろ」。 枚数が多過ぎると受け取った方は却って迷惑かとも思って、「これ位の枚数ならいいだろう」と思える枚数を場所的にも時間的にも何度も分散して公共施設や商業施設の募金箱に。 能登にもガザその他にも、いくらかは回ったのではないかと。

風水&断捨離にハマりました。良いトピですね!

🙂
さっち
50代です。 良いトピですね。 今年は風水と断捨離にハマり、ちょっと元気回復しました。 病気がちだったのですが、家がすっきりしてくるとちょっと気分も上がってきました。 風水師さんやら観葉植物系ユーチューバーさんの動画を何十回も見て、 植物の置き場所・この冬場の水やり・鉢の土の配合やら栄養やらじっくり学んで 60鉢あるすべての土を配合しなおし秋の間に入れ替えました。 家の中のグリーンたちも12月なのにピカピカツヤツヤしています。あと、 イギリスの風水師さんのカレンキングストンさんのあの有名な本ーー『ガラクタ捨てれば~~~』ーーーを何度も読み返して少しずつ 教えを実践したら 玄関とキッチン・寝室が劇的にスッキリしました。 古いものを捨てる時は胸が痛みます。でも、 その後にできた清潔な広い空間にすごーく癒されるんです。 広い空間に大きくなったオーガスタやモンステラが美しくスッと立っています。すると次は この子たちにもっと太陽光をあげたくて、 数年間ほったらかしていた庭に出て、小型ノコギリ一本で木に登り 大枝を何本も剪定しました! こんなことは庭師さんのすること、と思い込んでいて、絶対自分には無理と思っていたのですが やってみればできました。 すると家の日当たりもよくなって、部屋のプランツたちもうれしそう。 良い循環 を少し作り出せた2024でした。

家族の胃袋を満たす

🙂
テツコ
夫婦、成人した子供、義母と住んでいます。 1月にはコロナ、そして12月には高熱を出して寝込みました。 私が寝込んだ時の家族の食事が… 料理の苦手な義母は始めは張り切って、寿司とか出前とか取ってたようですが、 なんか作ってる様子はあったものの、夫は外食行ったり自分で買ってきたり。 しまいには仕事から帰ってきた孫に「なんか作って」というありさまだったそうです。 どうも私がいないと、家族そろって食事というのがないみたい。 毎日毎日、何の心配もなくご飯が食べられるのはささやかな私の偉業では?

小さいことなら

🙂
昔の娘
先日、見切り品で90円になっていた大根を買って美味しいゆず大根を作ったことですかね、ちょっとくたびれてましたが以前作ったものと遜色なかったです。

プール

🙂
みっちゃん
体力つけるため、プールに通い始めました 春先は50mやっと泳げたくらいだったのが、今では600mまで泳げるようになりました アラカンでこのような進歩できて嬉しいです

今年も病院に行かなかった

🙂
ストレスない人
心身ともに健康! 中高年ですが、今年も病院に行かなくて済んだ事です。

お弁当作り

🙂
ライスボウル
出勤日は必ずお弁当を作ったことです。 冷食やスーパーのお惣菜に頼る日もあったけど、とにかく弁当箱にごはんとおかずを詰めて持っていきました。 ほんの些細な偉業だけど、がんばったね!と自分を褒めてあげたいです!

レスします

🙂
J
困っている人(道を尋ねられて教えたり、ゴミステーションのカギが開かなくて困っていた同じアパートの住人を助けたり)を助けたことです。 ストリートミュージシャンに募金、歳末助け合い運動に募金(これは毎年)しました。

フードロスがゼロ

🙂
自炊は大きな節約
節約大好きなので自炊も毎日してて、買った食材は捨てずになんでも使い切るのが目標です 去年は野菜とか傷んじゃって何度か捨てる羽目になりまして、反省。今年は廃棄した食材や調味料はゼロです 大根の葉っぱもふりかけにして食べたり、野菜の切れ端もマリネにして食べ切りました 廃棄しない方が環境にもいいし、節約も捗ったし満足です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧