本文へ

家族車の頭金について

レス15
(トピ主 0
🙂
きりん
話題
今回家族車を購入するにあたり頭金を誰が入れるかでモヤモヤしているので意見をお願いいたします。 私たち夫婦に子供が産まれたためこの度家族車を新しく購入することになりました。 夫名義で購入し夫がローンを組んで払うという事だったので、私は特に車種などの要望もせず夫の好きにすればいいと思っておりました。 私も独身の頃から乗っていた車があるのですが、もう乗ることも少ないし家族車が来るなら尚更乗らないかもと思い新車購入のタイミングで売却をしたのですが、夫から売却して得られたお金を新車の頭金に回すようにと言われました。 私もお金を出すとは思っていなかったので少しモヤモヤしております。 私は今育休中で毎月の給料もなく貯金を削って生活しているため今回の売却金を貯金に回そうと思っていました。 家族車も勝手にと言えば聞こえが悪いですが、夫が自分で勝手に車種を決めて購入することになったものです。 私の意見なんて入っていない車で別に乗りたい車でもないのに…と暗い気持ちになります。私もお金出すならせめて私の意見も聞いてくれれば良かったのにとも思います。 その代わりに家族車は夫が支払いますが私も運転してもいいと言われています。これは普通のことなのでしょうか。

ランキング

レス

頭金は「家計」(としての貯金)から出す

041
ここにも居た
夫婦になって何年か書かれていませんが、この度お子さんが産まれたと言うことですから、3、4年は経っているのではないでしょうか? だとすれば、夫婦で稼いだ収入から「家計としての貯蓄」(夫婦の共有財産)がある筈ですので、そこから出すのが「普通」です。 3、4年の夫婦共同生活であれば少なくとも300万位の家計貯蓄が無くてはおかしいので、そこから車の頭金を出せば良いのです。 ハイ、一件落着! 〉私は今育休中で毎月の給料もなく貯金を削って生活して 〉いる 給料は無いでしょうが、育児休業手当は貰っていますよね?まさか、夫に取られているわけではないでしょ? それと、育休中の家計負担割合は事前に話合わなければ駄目でしたね。貯金を削るなんて、愚の骨頂です。

ただで乗れるとでも?

🙂
蒲田
ご主人個人の車を購入したならわかるけど家族の車ですよね。トピ主も乗るのに、なんで無料乗車できると思うんだろう。意味がわからない。 後出しでお金を出すなら車種などの意見を聞いて欲しかったなんて言ってるけど、トピ主が最初に確認しなかったのが悪い。 >車種などの要望もせず夫の好きにすればいいと思っておりました これって契約やローンなどの面倒な手続きを全投げしたってことですね。頭金くらい出してもバチは当たりませんよ。

だってさ

🙂
さくらなみき
お金も払ってないのにあなたは当然のように家族車に乗れる気でいたんでしょ。 私は無関係で夫が好きに買ったものみたいに言ってるけど、その車に乗せてもらうつもりで車を売却したんだから、家族のためにお金払ってくれた夫に感謝して一部でも負担すればいいじゃない。 自分だけは損したくないって考えは、家族のためにと思って買ってくれた夫にちょっと失礼な気がする。 自分の意見を言えなかった後悔があるのもわかるし、独身時代の車だからって気持ちも分かるし、出して当たり前みたいに思われてモヤモヤする気持ちもよく分かるけど、家族のためにと思ってくれる人のために自分から少しだけど足しにしてって気持ちで出したらいいんじゃないかな。

夫婦は対等

🙂
同一財布の夫婦
私は都会で車不要で持った事がありませんが、お子様が産まれて新しく車を買いたい気持ちは何となくわかります。 ご主人の車に絶対に乗らないなら良いですが、家族車で夫婦別財布なら均等に出した方がスムーズ。 割合的にどうなのですか?仮に車が500万円で売却益が数十万円としたら丸々渡しても激安ではないですか?それしか払っていないのに車種の希望も言うなら半分は出さないと。現在、育休中なら普段の生活費もご主人に出してもらっていますよね?これお得な話と思いますが。 話は別ですが、夫婦の貯金はありますか? 老後資金は各自で貯めるのですか? 養育費はどこから支払うのですか? 生涯収支は計算済ですか? 我が家は20代の結婚当初に90歳までの収支を計算し50代の今、上手く達成しているので、万が一計算をしていない場合は色々なパターンを用意して夫婦で良く話し合った方が良いです。ネットでもシミュレーションが出来るのでFPなんて要りません。 円安ですから物価(+税金)はどんどん上がるので、何となくはヤバいです。

どうして車買うってなったときに

🙂
カーリー中谷
車を買うという話は相談があったんでしょ 旦那がいきなり契約してきて 金出せってはなしじゃないんでしょ じゃあ私あなたの車は売るってなって あなたも運転するだろうってなるのは 想像できそうなもんですけど どうしてお金も出さずに車に乗れると思うのか あなたは一切乗らないから 旦那に全部出してって言うのもねぇ 旦那がモヤモヤするよ

トピ主さんの個人資産ですよね

🙂
ooba
独身の時から乗っていた車はトピ主さんの個人資産ですよね 今までの車の維持費家計から出していなかったのなら、今までご主人が、 ただで利便性を得ていたでしょうから、個人資産を出す必要はないと思います

とりあえず

🙂
KM
現在の家計のあり方を教えてください。 夫婦別財布なのか収入をまとめた上でのお小遣い制なのか。 そのあたりでずいぶん違うと思います。 別財布であれば車を売ったお金はいったんトピ主さんのもの。 その後話し合って頭金の配分を決める。 お小遣い制なら仕方ないってとこでしょうか。

その流れは私も嫌だわー

🙂
匿名
お金を出さないから好き勝手にやらせていたのに、後から金出せって酷いね 相手のお金を利用したけりゃ購入を検討する段階で言うのがスジでしょ トピ主夫は随分と卑怯なやり方をするね 独身時代の車なら購入資金に夫のお金は入ってないんだし、トピ主が嫌なら払うことないと思います その代わりにファミリーカーなんだから家計からお金を出せばよいと思います そういう家族用の貯金、ないんですか? わが家は夫生活費、妻家族貯金の担当で、ファミリーカーは毎回全額妻の稼ぎから支払ってます 妻名義ですし車検代、自動車税、自動車保険全部妻負担です それでも夫も運転しますし、家族の車だから夫と一緒に色や車種、オプションなど意見を出し合って決めましたよ 二人の稼ぎは全額家族のものとしていますので、わが家の場合どちらの財布から出そうとあまり問題ではないですけどね というわけで頭金不足なら家計(家族用貯金)から払えば良いと思います

家族車ではなく夫の車では

🙂
匿名
>>その代わりに家族車は夫が支払いますが私も運転してもいいと言われています。これは普通のことなのでしょうか。 「家族車」なら当たり前のことだと思いました。 むしろ、自分が全く出さないのに >>家族車が来るなら尚更乗らないかもと思い これはなぜ? 家族車に「乗せてもらうつもり」だったのですよね。 夫名義でローンも夫だから自分は知らない。 でも家族だから乗せてもらうのは当たり前…というのはちょっと違うと思いました。 >>家族車も勝手にと言えば聞こえが悪いですが、夫が自分で勝手に車種を決めて購入することになったものです。 それならば「家族車」ではなく「夫の車」です。 夫が自分のために買うのであり………だから、主さんが自分の車を手放す理由にはならないです。 その辺の確認不足だと思います。 別財布にするならその辺の話し合いを確認作業はきちんとしないと揉めるだけです。

ん?不思議な文章だな。

🙂
みずたま
家族の車なの? 旦那の車なの? どっちなのよ。 家族車、旦那の車、ってどっちも出てくるんだけどさ。 自分の車を売却する時は「車来るからそっち乗ればいいよね」っていう気持ちだよね?旦那にお金だね払わせて。 で、購入してる時は、「旦那が選ぶんだからお金は旦那が払えばいいよね」 って、すごい自分勝手じゃない??? 旦那が買った車だけど、家族で乗るんだから、私はタダで乗ろ~ ていう魂胆が見えちゃったんじゃない?これだから別財布ってモメるよね~ 育休の生活資金は、別財布にする時、赤ちゃん妊娠する時、産まれた時(これは忙しくて無理か)相談しなかったあなたが悪い。 お金どうするか?って、最初に聞かないと。黙って貯金切り崩して生活キープしてても、旦那は気付かないよ。言わないと。それはあなたの責任だよね。 だから、旦那だって売却したあなたに「それを頭金にしろ」って、話してきたじゃない。旦那の考えは普通だよ。 別財布、今後も乗る予定があるなら払うべき。 タダ乗りなんてセコ~って思っちゃったよ。

う~ん、仕方ないような

🙂
四槓子
これ夫婦それぞれ意思の疎通に問題がありそうよ? トピ主様は全部夫がどうにかすると思い込んでるし、 夫は夫で、妻は車を手放し新車を利用するのだから、それくらいはお金を入れてくれるだろうと思い込んでるし、 お互い、勝手に「思い込んで」話を進めるから、不満がでる。 なんかね、トピ主様の最初の「好きにすればいい」がダメだったと思うし、自分の車を手放すとどうなるかを想定するべきだった。 それにね、育休中や貯金が目減りしてること、これは夫と今すぐにでも相談すべき事だよ。 育休中くらい、生活費は旦那さん多めで良いのでは? それこそ収入割にした方が良いですよ。 ちゃんと話をしなければ、相手には伝わりません。 「こうしてくれるはず」という思い込みはやめて、口に出して確認する癖をつけたら、こんな問題は少なくなると思いました。 日々、慣れない子育てでお疲れだと思います。 夫という生き物は、言葉で伝えないとわからないもの。 察する能力はないものと理解するべし。

家族車購入が売却きっかけなら当然だと思う

🙂
もうオッサン
トピ主さんは家族車に乗らない!って事でいいのかな? だとするならトピ主さんの主張は正しい。 でも家族車なら違いますよね。 利用するなら払うべきでは? 運転するかどうかは関係ない。 >私は今育休中で毎月の給料もなく貯金を削って生活しているため今回の売却金を貯金に回そうと思っていました。 そもそもそれがおかしい。 育児は2人でするもの。 妻にその役割が偏っているなら、夫は補填すべき。

大前提を考えましょう。

🙂
瀬戸
「独身の頃から乗っていた車」なら、売却金は妻のもの。 しかし、 「家族車」は、本来、夫婦折半または家計費で買うもの。 「家族車」の代金を夫が全額支払うなら、 車種選定権も使用権も夫にある。 トピ主は、自分も当然「家族車」を使用するつもりで、 「独身の頃から乗っていた車」を売却した。 にもかかわらず、 「私もお金を出すとは思っていなかった」 ・・この理屈は通用しませんよ。 「私もお金出すならせめて私の意見も聞いてくれれば良かった」 ・・これも、自分勝手な言い分です。 なぜなら、 「私もお金を出すとは思っていなかった」から、 「特に車種などの要望もせず夫の好きにすればいい」 と思っていたのだから。 ということは、 お金を出さないなら車種などの要望も出せないことを、 理解していたことになります。 トピ主が売却金を出さないなら、 「家族車」の運転はさせないと言われたら困るはずです。 本来出すべき車代の半額が、 売却金で済めば幸いでしょう。 その差額が要望を出せなかったことの我慢代。 そう思うべきです。

家計は、同額だしているのですか?

041
ケメコ
DINKsならいざ知らず、此処の収入を踏まえずの折半なら、最近流行っている不対等案件ですね。 えーと。貯金を切り崩すと言うところが気になりました。 婚費を払うために、貯金を切り崩しているのですか? 子共がいるのですよね?  お子さんが居るのに、貯金を持ち出しする理由は何ですか? 収入格差は?  まさか!! 今、収入がないのに家計を折半とか巫山戯た理論を押しつけられているのですか。 ご主人は、対等が好きなタイプで、働かないから養ってやっている、臨時収入は家族が貰うべきと言う考え方をするタイプですか? そうなら、ご主人は対等をはき違えた愚か者ですね。 現状、妻だけが多くのデメリットを被っている状態ですよね。 メリットは、貯金が増える位しまないですよね。  養育はどうしても妻側が主になる、家庭を維持すにも妻側が主流になる。 其れを理解出来ない対等ほど、愚かで男尊女卑の考え方はありません。 車を持たなければ生きていけない土地なら、頭金は援助すべきと思います。 しかし、毎日乗る必要性がなく、ご主人の趣味なら頭金を払う必要はないですよね。 それより、今現在の婚費の不平等を説明して、婚費の比率を変更する方が先では無いでしょうか。 将来を見据えて、貯蓄をするのは大事ですが、子共が居る以上子共の将来を見据えた貯蓄を目指した方が良いと思います。 なので、贅沢品の車は買わない。

家庭によるとしか…

😢
mi
我が家も、夫が独身時から乗っていた車を 結婚後も乗っていましたが 買い替える時は、出してくれと言われてないけど 家族で乗っているし、いつも運転してくれて 感謝の気持ちで100万ほど出しました。 選ぶ時は何度か一緒に見に行きましたが 私は車に興味もないし、乗せてもらってばかりだし 夫が好きな車を選んで、手続きしてくれて助かりました。 金銭的にも、普段の生活費全て夫負担なので 私の貯金はうん千万貯まってるので、出す事に支障も無かったので… が、我が家の場合ですが 主様が育休中(しかも入ってくるお金ゼロ!?)で、貯金を崩して生活しているなら お金を出すと厳しいって言うのは分かります 夫は主様が貯金を崩している事を知ってるんでしょうか? 貯金が沢山あるなら、今を乗り切れば… とは思いますが。 その上で、車を売ったお金がいくらになったのか 夫がいくら負担してくれと言っているのか分かりませんが 厳しい状態なら、そう伝えて免除してもらうのは無理なのかなぁ… 主様の貯金に余裕があるなら出してもいいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧