本文へ

車を買う予算について。

レス5
(トピ主 0
🐤
かくかく
話題
来春に子供が増えるため、大きい車に買い替えることになりました。 問題はその予算をどの程度にするか、主人と決めかねています。 買いたい車種は決まっており、今回買った場合、最低でも10年は乗ると考えると、主人は新車で買いたいと言います。確かにそれには賛成なのですが、そうすると貯金は年収1年分も残りません。私はそれが気になります。家族が増える分、誰かに何かがあった時に耐えられるくらいは残しておきたいのです。 また主人は腰に持病があるためシート選びも重要で、買いたい車種はその点で一番優れているそうなので、できれば希望車種を変更したくないそうです。 全額ローンというのも利子が馬鹿にならないので、できれば一括で、もしくは貯金を多めに残して、一部だけローンとも考えています。 皆様は車を買う際の予算をどのように決められましたか? どの程度預金に余裕を残しましたか? 参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

おやおや

冬将軍
いい大人が、そんな事の助言を受けないと決定出来ないのですかね?

残価設定型ローンは?

ミッチー
最初に半額を3年のローンで組み(私は好きな額の頭金を入れていいと聞きました)、3年後に残りの分の支払をするというローンです。 支払期間の利息は車体価格の半分にしかつかないそうです。 国内メーカーで取扱いがあると思います。 一度調べてみて下さい。 うちはいつも現金一括なので支払後最低でも生活費が1年分くらいあればいいと思っています。 (家もちです) 最近ディーラーに行く用事があったのですが、今ならエコカー減税で廃車下取りがあれば何十万、新車のみなら10万程度優遇があるそうですね。 別にプリウスのようなハイブリッド車とは限らないのでうらやましい限りです。

当然キャッシュ

🐴
ひまわり2003
お子さんが増えるとのこと、おめでとうございます。 増えて何人になるのか、今の車は何年乗っているのか、 そのへんがわかりませんが…… 我が家は結婚18年。結婚して3回目の乗り換えを、 つい先日したところです。 先週まで乗っていた車は10年目で、あともう1回車検を通そうか…と 思っていましたが、前回車検時、次にはココとこの辺りが修理や交換が 必要になり、それは●十万円……という話を聞き、 さらに今回の減税などの件もあり、買い換えました。 今回も、これまでも、車は全てキャッシュ。 住宅以外のローンは無駄遣いと思っています。 夫は車へのこだわりもありましたが(独身時代に乗っていた車は、 3年ローン、今までの車で一番高額)、 長年の生活の中で、こだわりも減っていったようです。 今回、払ったお金は200万台。 節約して、車庫証明も自分でやりました。 私も少し働いているので、夫の年収分は残しています。 住宅ローンもありますが。 お子さんが増えると、先々かかるお金も人数分です。 いい選択ができるといいですね。

買えるもので我慢しました

041
既婚男
 うちは、車の故障が出たので、今月乗り換えました(子持ち家族)。新車を購入したら、ほぼ貯金ゼロになってしまうので、ディラー系列店で中古車を購入しました。セダンからミニバンに乗り換えました。既に住宅ローンがあるので、車のローンは考えませんでした。  予算の決め方は家庭それぞれでしょう。うちの場合は、今は300弱ぐらいしか貯金がありません。  私なら、車の必要度によって新車か中古車か決めますね。例えば、車必須の地域に住んでいる又は、毎日使用するのでしたら、新車にします。週末(年間5000キロ程度)しか乗らないのならば、中古車にします。うちは後者。車の場合、車両価格以外に保険料・車検料・駐車場・ガス代などもかかるので、年間どれぐらい車にお金をかけるかなども考えた方がいいかもしれません。  また、中古車はお買い得に思われがちですが、1,2年であちこち故障して、その度に修理代が発生することもしばしばあります。ひどい中古車を売ってる業者もたくさんいますので、ディラー系列店で購入することを勧めます(3年保障を付けられるので)し、気に入った車がディラー系列店で購入できないなら、新車の方がいいでしょう。

シート交換で節約

041
トリビュー
貯金も心配、腰痛も心配なら、中古車を買って運転席だけレカロシートにするのも良いかもしれません。 値段はシート本体5~26万円くらい+レール代と工賃。 1万円の中古のレカロシートを使ったことがありますが、使い古しでも物はしっかりしていました。 標準装備で、このシートが付いている車もありますので、その場合には無用のレスになりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧