本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に急に別れをつげられ、受け入れられない

彼に急に別れをつげられ、受け入れられない

レス22
(トピ主 4
😢
ひなた
恋愛
私は48歳バツイチの女性です。
彼は46歳バツイチで、10年来の友人でした。
付き合って1年程でした。
元々は、友達として飲みにいったりしていて、途中数年会っていない期間もあったのですが、お互い離婚をしたことを機に再会し、付き合うことになりました。付き合い初めは遠距離だったのですが、半年程前、彼の転勤があり、現在は同一県内に住んでおります。頻繁に連絡するとか、会うとかではなかったですが、程々に連絡し、会ってもいて、つい2日前も会って、来週も会う約束をしていたところでした。
あまり考えてることがわからないタイプの彼なので私のことを本当に好きなのかなとおもうところはありつつ、喧嘩もなくいつも楽しく過ごしていたとおもいます。
それが、昨晩突然ラインで、他に好きな人ができたといわれ、かなりのショックで、今は何も手につかない状態です。
ラインで別れを告げられたことにつても、直接会って話すまでのことじゃないと思われるのかと思いショックを受けています。

お互いいい年齢でしたし、友人関係も長い分、お互いの性格もわかっていることも多いので、このまま結婚もあるかもしれないという思いも多少ありましたし、もう、会えないこと、他の人へ気持ちがいってしまったことがとても悲しいです。
私がもっと若かったらよかったのかとか、全然ワガママとか言わないといわれたこともあり、もっと主張などすればよかったのかなど、考えても仕方ないことも、考えてしまっています。

気持ちが変わってしまったのを引き留めることはできないのは分かっているので、彼を早く忘れたいと思っているのですが、私は失恋で引きずってしまう性格です。
恋人を忘れるための、心の持ちようや、行動等皆さんはどうやって、失恋から這い上がってきているのか教えていただきたいです。
こんな年齢の者が失恋で右往左往していて情けないですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

受け入れられないですよね

🙂
丑三つ時
突然別れるなんて受け入れられないけど相手は虎視眈々と別れの機会を狙っていたのでしょうね。 クリスマス前、彼は他の女と会う算段を考えていたと思うとやりきれません。 失恋を引きずるタイプと言いますが自分が振ったのじゃないからみんなそんなものです。 恨んで恨んで呪って呪う。 それでいいと思います。 そのうちあんな男どうでもいいやって思えます。 その時まで恨み尽くす。マジですよ。 そうすると自分の心に疲れて相手を忘れたくなりますから。

甘やかす

🙂
彼岸花
友達のままなら友達失わなくてすんだのにね。 友達と恋人を両方喪失したのだから普通の失恋より痛いですね。 とにかく、失恋した事実は受け入れて何も考えないで済むように忙しくするしかない! お仕事頑張って自分の為にお金使って綺麗になる!勉強する!旅行する! 1人行動ができる人ならよいのですが、、、。 何も考えられない、体が動かないなら暫くは寝込んでもいいですよ。 自分を自分で癒すには「これじゃ駄目」とかではなく自分を甘やかして下さい。 今後さ淡い期待はしない方がいい。 「結婚しよう」って言われるまでは、身体の関係を楽しむ、男女の駆け引きを楽しむ、大人の関係を楽しむくらいに思っていた方がよいですよ。 結婚を期待していたとありますけど、離婚経験ありのトピ主さんは結婚願望があるのですか? 私は結婚は避けたい。男女の関係が楽しいので、、、こんな考えになるといいのですけどね。 ご自愛下さい。

さっそくレスいただきありがとうございます

😭
ひなた トピ主
いまも、悶々としているのですが、せめて最後に会って話したかったのですが、それはやはりやめたほうがいいのでしょうか? ラインで、他に好きな人ができた、もう会えないと一方的につげられ、私の存在をも否定されている気がして。 あっても気持ちはどうにもならないのはわかるのですが、 こちらからは、わかった、今までありがとう!楽しかった、さようならというようなラインを送り返信はない状況です。さようならとも告げてますので 彼は返信する必要はないと思ってるとおもいますが。

うん

041
くま2
>せめて最後に会って話したかったのですが、それはやはりやめたほうがいいのでしょうか? それは向こうが不要だと考えているから無理。 受け入れる受け入れないに関しては「どうでもいいこと」 トピ主さんが受け入れる受け入れない何か関係があるわけではないので。 ただただお相手からお別れを言われた時点で恋愛は終了。 何が悪かったというものではなく単に縁が無かっただけ。 そして元彼は縁のある他の女性を見つけたということ。 >私は失恋で引きずってしまう性格です。 別に引きづるなら心行くまで引きずっても良いと思うけど? これもそうだけど、引きずることと引きずらないことで何か違いがあるわけではないので。 失恋なんて多分だけどそんなに簡単に忘れられるものじゃないんじゃないかな? 「ああすればよかった」とか「こうすればよかった」「何々をしなければよかった」と考えても仕方がない。 お別れを言われて初めて改善や反省を見出しているんだから。 厳しいけど仮に問題があったなら改善も反省もお別れ前にする必要があるので。 回答やアドバイスになっていないのかもしれないけど、 自分の気持ちが落ち着くまで失恋に浸っていても良いんじゃないかな? ただ、元彼に迷惑だけはかけないこと。 本当にそれだけ。

早く吹っ切れますように

041
mari
失恋する辛さに年齢は関係ないですよね。 そんな振られ方は心を破られる辛さですね。トピ文を読んでて辛くなりました。 トピ主は変わらず彼に気持ちがあって結婚まで意識していたのに、彼の気持ちが他の女性に向いてしまった。 状況としてはもうどうしようもなく、別れるしかないとは思いますが、2日前まで普通に過ごして素振りも見せず、いきなりLINEで別れを告げられたら自分が蔑ろにされている気もしてしまいますよね。 彼はいつ別れを切り出そうかと考えた結果、突然のLINEという方法を取ったのでしょう。 残酷なことをするなぁと思いますが、別れる予兆を感じさせたり直接会って言い出し辛かったんじゃないでしょうか。 人の気持ちが変わってしまうのは止めようがないと思います。 最後に直接会って終わりにしたいという気持ちがおありなのかも知れませんが、辛くないですか? 前向きな会い方ではないし、余計に悲しくならないかなと思うのですが。 トピ主は彼からの別れのLINEに対して、受け入れがたい気持ちを抑えて大人らしく返して綺麗な終わり方をされたと思います。彼の気持ちは別の人に向いてしまっていますし、自分の思いを伝えたところで無意味だと思うんですよね。LINEひとつで振るような人に会って今までの感謝を伝えるようこともないとも思いますし。辛いけど綺麗な別れ方をしたままでいいのでは? あと、誰かに話を聞いてもらうことで幾分気持ちも楽になると思います。 そしてやはり新しい人。再婚を考えておられるようなので次の恋愛を積極的に探してみては。 悲しむだけ悲しんで泣くだけ泣いて、早く吹っ切って新しい毎日にしてください。

頑張れ〜

🙂
りな
よりによってこんな年の瀬に失恋なんて悲しいよね…。 でももう忘れるのが一番。 …というか、忘れる以外にどうしようもない。 別れを告げられるって、そういう事なんです。 彼と付き合い始めたのは46歳の頃でしたか? 20代、30代でも彼氏ができたことが1度もない人とか普通にいますよ。 それなのにトピ主さんは結婚の経験もあり、40代半ばでも新たな彼氏が出来た女性な訳です。 それだけ魅力がある女性だということですよ。 年内は泣くだけ泣いて、年が明けたらまた新たな人生をスタートさせる事としてはどうでしょう? >せめて最後に会って話したかったのですが、それはやはりやめたほうがいいのでしょうか? やめたほうがいいと思う。 彼はもう新たな女性のことで頭がいっぱいだよ。 彼女と過ごすクリスマスやお正月のことで頭がいっぱいの彼と会いたいですか? 惨めになるだけだよ。 事実と違うとは言え、表面上は別れをすんなり受け入れて潔くスッパリと別れたかっこいい女。 このままで居た方が良くない? 好きな歌を聴いたり映画(動画)を見たりウォーキングしたり、何でもいいから気が紛れるようなことを探して頑張って今を乗り越えましょうよ。

皆さんありがとうございます。

😭
ひなた トピ主
見ず知らずの私のために温かいアドバイスありがとうございます。本当に感謝いたします。涙がでます。 丑三つ時さん 私は今まで、振られた時は相手が悪いと思えず自分のここがいけなかったと、だいぶながく考えるタイプでしたが、恨んでみようかな、恨んでもいいんだなとおもいました。ありがとうございます。 彼岸花さん 本当に友達のままにしておけばよかったなと今さらながら思います。 今は食欲もなく、仕事中も涙がでてきますが、振られた事実は受け入れ、動けるときには何か行動をしてなるべく考えないようにしたいと思います。ありがとうございます。 くま2さん ほんとですね。私が受け入れるかどうかなんて関係ないですよね。 最後にせめて会いたいといっても仕方ないこととわかっているのに自分が情けないです。ありがとうございます。 mariさん 元々言いづらいことを先延ばしにしたり、直接言えないタイプの彼なので、クリスマス直前に、もう引き延ばせないとラインしたんでしょうね、それも考えるとショックですけど、温かいお言葉に励まされました。 みなさん本当にありがとうございます。

最後に会って話したい か・・・

🙂
ん?
なんか目に浮かぶんだけど 豹変した男の態度が。 しぶしぶ来た、早く帰りたいって態度で来ると思うんだよ 無言で向かい合う 話があるなら早くイイナといらいらと貧乏ゆすりしてたりして。なにか言っても「ああ?なに?」みたいな。だって、ラインだの電話だのですますような人間なんてたぶんこんな本性だよ 考えただけで心臓が痛いわ。やめときなよー

辛いけど

🙂
エール
未練もあるかもしれないけど、彼のその様子だとトピ主さんと深い関係になった事を後悔している。 最後に〇〇したいっていうのは辞めたほうがいい。 相手は返事すらしないのが現実。 友達だったのだから、こんな女、、、呼ばわり、印象が最後の記憶になるなんて嫌じゃない? しばらく連絡断てば、トピ主さんが忘れた頃に連絡くる気がする。 それが男アルアルです。 連絡が着た時には黙ってブロックしましょう。 数年は辛いの覚悟。なかなか年齢いっていると傷は癒えないと思います。 無理して早く立ち直ろう、なんて考えしない方がいいです。数年かかると思っていたら「?」あれっ私立ち直ってるみたいな感じでゆっくり前に進もう!

はい

🙂
匿名係
逆に、 そういう人だってわかってよかったんですよ その新しい好きな人にだって、  また別の新しい人を好きになれば 同じことを言うでしょう  トピさんの良さがわからないような そんな男は こっちから願い下げ あっさり別れを告げて トピさんは立派でした また新しい恋をするチャンスをくれて ありがとう って思えばラッキーです 応援してます

んー

🙂
たんたか~ん
恋愛など始まりがあれば終わりもありますよ。 悲しい辛いと言っても仕方がない。 離婚後に交際して、どれだけのカップルが生涯パートナーになると思ってるんですか?

無題

🙂
はる
いやいや私が若かったら良かったのかなんて何故思うんですか。 だって元彼もかなりいい年したオジサンじゃないですか。 若い男子と付き合ってるならまだしもね。 若いのがいいのは男女共にでしょう。 何かに集中しましょう。 それか時間は掛かるかも知れないけど時間薬ですね。

失恋は何歳になっても

041
蒼の世界
トピ主さんと同世代です。 最近、アラフォーぐらいな方々でも、恋愛をして失恋をして、若い頃とは比べものにならないぐらい落ち込む事を知りました。 私は、40半ば過ぎたらもう、恋愛感情なんて抱かないものだと思っていました。 『女は死ぬまで恋をする』とか、死ぬまで女だとか。 いやいやいや…… そんなの芸能人だけでしょ?!って。 そんな事ないですよね。 トピ主さんの場合は、10年来の友人。 遠距離からの、半年前ぐらいからやっと遠距離じゃなくなったところ。 2日前も会って(今年はクリスマスが平日なのでその前の週末ですよね)、来週も会う約束をしていたのに…… 突然、LINEで別れを告げられた。 『他に好きな人が出来た』 >もう、会えないこと、他の人へ気持ちがいってしまったことがとても悲しいです。 私がもっと若かったらよかったのかとか、全然ワガママとか言わないといわれたこともあり、もっと主張などすればよかったのかなど、考えても仕方ないことも、考えてしまっています。 お気持ち、察します。 私も、若返りたくて仕方ない。 あと10歳いや5歳若かったらなぁ……と。 自分にも、若くて美しい時があったのに。 そんな事するなら、ずっと友人でいればよかったと思いますよね。 でも、そのままズルズル二股かけるような人もいるし、ワザと嫌な事をして女性側から別れを告げさせるような男性もいます。 ヒドイけど…… ちゃんと振ってくれたのがせめてもの救いと思うしかないかなと思いました。 ありきたりですが…… やはり、友人達に会ったり、趣味や仕事に打ち込んだり。 “彼の事を考える時間を減らす”事だと思います。 手放して、どうでもよくなり始めた頃にまた連絡来たりもします。(経験者) 難しいけど、他の事に打ち込む事をおすすめします。

もっと上がる恋愛

🙂
りんはな
申し訳ないですが、はっきり言ってつまらない男性と思います。 46歳。 バツイチ経験しても内から涌き出る包容力もない、ワガママ言わせる甲斐性も術もないってことでしょ?経済的にも精神的にも。 周りに対して機転もきかない、自信もない、先回りする思考もない。ただ、現状に不満抱く受け身の46歳男性。 こう言ってはなんですが素直に書くと、長年友人だった近場の年上のトピ主と「安易に」付き合う時点で?です。 自らの内から涌き出る刺激もないものだから近場で外に求めたわけでしょ。近場の「年上女性(2歳)」との恋愛で女に自信を与えて貰う前提? 46歳バツイチ男性、若い子希望しても思うように相手も見つからないし男性として自己認知できる刺激もない。 イケメンならまだしもやることは20代のような半人前。 年齢だけ重ねたグダグダ飲みに行くだけが取り柄の自信なし甲斐性なしのオッサン。 中身なし、頭なしのオッサンにそこまで悩んでるトピ主に疑問を感じます。 どうせ恋愛で悩むなら、もっと上がる恋愛で、もっと良い相手で悩んではどうですかね? そんなうだつの上がらない46歳との気分が下がる恋愛ではなく。 つまらなくないですか? 例えば同じ46歳でも経験を重ねた分だけ懐深く、周りにアンテナがはれて、女性に寄り添う術があり、女性のワガママを引き出すくらいの自立した甲斐性ある男性です。 そんな男性との恋愛の悩みならまだ意味がある。 46歳で2歳年上女性に物事の舵を委ねるような、甘ったれの自立してない男性の何に魅了されてるんですかね? 顔?46歳のイケメン?違うでしょ。それにイケメンはちゃんと女を経験する。 「もっとワガママ言ってほしい」 20年ぶりに聞いた青いセリフ。 もっと良い男性、狙わないの? トピ文を見る限り、本来のトピ主なら狙えると思いますよ。足りないのは年齢に見合う自信だけ。相手は鏡。

つらくなってきました

😭
ひなた トピ主
みなさんにいろいろ励まされていますが、もう最後の恋だろうと自分では思っていたところでの失恋。 彼の顔や、言葉、彼も最後の恋になるかもといってくれたこと、出かけたことなど、思い出しては泣けてきます。他の人へ優しくしてるのかとおもったら苦しくて苦しくて、以前も失恋で鬱になったことがあり、今回もよくないことを考えてそうです。辛い。

全部勝手な思いこみじゃない。

😨
フェミニスタン
「このまま結婚もあるかもしれないという思いも多少ありましたし」のくだりなんか特に。 そういうとこだぞ。

突然ではない。

🤔
のの
主さんにとっては突然と感じたみたいですが、彼はそうではないと思います。 好きになって主さんに伝えるまで1日や2日ってことはないですよね? だから2日前に会った時や連絡を取っている間に何らかのサインがあったハズです。 それに気づけなかった主さん、ちゃんと彼をみていましたか?

気持ちを切り替えて

🙂
人生長い
48歳で最大の悩み事が失恋ってかなり幸せだと思います。 嫌味じゃなくて。 48歳独身女性だと、親の介護、相続トラブル、自分の病気、更年期で心身ガタガタ、職場での居心地悪さ、老化による能力の衰え、容姿の衰え、老後の資産、独身友人が減っていき孤独になってくる、などなどベビーな悩みが発生してきます。 子持ちなら子供の就職や結婚でも悩みますね。 若い子のように恋愛に一喜一憂できるのは他に煩わされる事がない、今ある環境が平和なんだなと思います。 せっかくのよい環境なのだから、次の恋愛を見つけて楽しんだら良いと思います!

引きずらないで

🤔
更級
りんはなさんに共感しました。 なーんかよく分からない相手。 頻繁に連絡もなく会う熱量もなく、同じ県内にいて 極めつけは最後にラインですか…? 46歳の男性なのに、あまりに軽く考えてない? 元々友人で信頼していたトピ主さんの気持ちも、女性サイドの気持ちも関係ない 冷たい人ですね。それもクリスマス前…。他に相手が見つかったからこのタイミングで お別れ言ったのでしょ。 >あまり考えてることがわからないタイプの彼なので私のことを本当に好きなのかなとおもうところはありつつ 交際中は楽しかったとあるので、トピ主さんとしては離婚の傷ついた気持ちが 少しは癒せたのかとは思うけど…。 最後に送ったラインも未読で…。 2日前に会ったなら、そこで言えよ!と。人に向き合えない人間なんだろうな。回避的な。 若いころこういうタイプと交際しそうになったことがあったことを思い出しました。 友人の時はよかったし親切だったけど、恋愛に発展しそうになったら 何だかかみ合わず、よく分からないし、どこか冷たい…そのまま終わった。 相手の熱が冷めたのだろうけど。 利己主義なんだと思った。 その男性といても、肝心な時にはこの調子なら、幸せになれない。 本当の愛情も感じられないと思う。 トピ主さんは、信じやすく優しい方なのかなと。 その相手が、条件がいいとか、惹かれるものがあったのかもしれないけど、 安売りせずに、自分を大切にしてくれる相手にした方がいいように思う。 結婚も考えているみたいだし。 相手に、最後に会って話したいと連絡してみてもいいと思う。 その相手だと、返信はないかもしれないけど。 ラインでの別れに、「ありがとう!」とかいい人対応する必要もないというか…。 ジムに入ったり、部屋模様替えして気分を上げたり、神頼みに行く、美容など 忙しくして、自分の人生を楽しんでください。

レスありがとう

041
くま2
そうそう、恋愛って始まる時には始まるし、終わる時には終わってしまうんだよね。 これはトピ主さんが悪いわけもない、もちろんお相手が悪いという事でもないので。 で、こういう時って無理に忘れようとか、気にしない様にしようなどと無理をせずに、悲しい時には悲しめばいいし、泣きたいときには泣けばいいと思うよ。 持論だけど、失恋の記憶は消せるものではなく、今度は古傷のように上手に付き合っていけばいいだけ。 今はその古傷になった失恋の記憶と上手に付き合っていくために慣れる必要があるということ。 それにはその過程で気持ちを揺さぶられたり泣いたり悲しんだり色んな事が起きるんじゃないかな? そして一通り色んな心の変化を経験していく中で徐々に慣れていくことになると思うよ。 失恋は完治を目指すのではなく、上手に古傷と付き合っていくことになるということ。 無理に忘れようとする必要はないと思うよ。

大丈夫、恋はいくつになっても可能です。

🙂
ふむ
失恋は年齢に関係なくつらいものです。 今はどっぷり悲しみに浸れば良いと思います。底まで行ったらあとは浮上するだけです。 50代になっても60代になっても魅力的であれば恋はできます。年齢は関係ありません。 私は彼と同じ立場になった事があります。自分の心変わりで突然別れを切り出した事が3回あります。20代40代50代で。共通するのはなんとなく交際が始まり、大好きでもない気持ちのまま惰性で付き合っていた事。そんな時にもっと魅力的な男性に好意を伝えられ心を奪われ振りました。 ひどい仕打ちかも知れません。でも恋愛では魅力のある方が勝つのは仕方ないのです。 彼との事はご縁がなかったのだと割り切るしかありません。失恋から学ぶ事は多いです。今より魅力的になる努力を重ね美意識を高く保てば、いくつになっても恋はできます。人生は長いです。これが最後の恋にはなりませんって。

すみません

🙂
ひなた トピ主
最後に会うのはやめたほうがいいという意見が多く、一旦はやめようとおもったのですが、結局、先日彼と会ってきました。 彼も私が望むなら会わないといけないと思ってたと言われました。 話をしていく中、お相手のことを聞いた訳でもないのですが、今度の彼女はもともと好意を寄せられていた20代で、決め手になったのは一緒にたくさん子供をつくりましょうといわれたことだそうで、それもいいなと思ったからだそうです。それをきいた時は胸がはりさけそうでしたが、私には無理なのことなので、それはもう本当に仕方ないことだなとも思いました。 友人関係の時に子供がほしいと聞いていた時もあったので、心からは思えてないですが、子供欲しいっていってたよね?そういうお相手みつかってよかったね。お幸せになってと、いい別れました。 話された内容が私的には衝撃をうけたので、更に落ち込みましたが、最後に、一応顔をみて話すことができたことはよかったと思ってます。 傷が癒されるのはまだまだ先になりそうですが、どうにか乗り越えていきたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧