本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省のお土産は平等に行き渡るようにして欲しい

帰省のお土産は平等に行き渡るようにして欲しい

レス95
(トピ主 0
🐶
ぽん太
ひと
帰省のシーズンになると毎年憂鬱になります。東京に住んでいる義弟一家が帰ってくるためです。 義弟一家は義両親宅に泊まり、義両親と敷地内同居の兄家族(子供1人)、私達家族(子供3人)がお正月に集まります。 問題は東京からのお土産なんですが、いつも各家庭に一箱です。つまり、12個入りだと義両親は1人6個、兄家族は1人4個、うちは1人2個半です。不公平だと思いませんか?しかも、義両親分が兄一家に流れてたり、泊めてもらってるから、同居してもらってるからと別枠で兄夫婦がお土産をもらってることも最近知りました。(泊めてるのは義両親で、しかもかなりの額をお年玉という形で渡しているそうです。)姪っ子は都会へ行かないと買えない限定もののキャラグッズを貰ったりしているようです。お正月のお土産も事前に兄夫婦に連絡が入り、欲しいものを聞いたりしているよう、去年はテレビで見たものをリクエストしたと聞きました。 せっかくの東京土産、私もたくさん欲しいです。義姉にどう言えばそれとなく伝わるでしょうか?

ランキング

レス

非常識

🙂
Snow
お土産は、頂く側からねだるものではありませんし、 義兄弟・各家庭へのお土産ですから、1箱が平等です。 1人1人へのお土産ではありませんから、勘違いしてはいけません。 それに平等に行き渡るようにと求めていますが、既に行き渡ってはいます。 ただ個数が違うだけのこと。これを不公平だと感じる方が非常識です。 どうしても東京のものがたくさんほしいのなら、 義兄弟が選ぶお土産以外の欲しいものを代理購入していただけるようにお願いし、 代金を支払うことです。

レスします

🙂
はみ
家庭に一個だと不公平、人数分考えて買ってきてなんて思う人いるんですね、ビックリ。 私も、ちょうど今日、帰省土産を買ってきたところですが、人数なんて考えたことないです。一家に一つが公平だと思っています。 お土産、買いに行くのも、持って行くのも、金額も、結構大変なんですよ。貰う一方の方には分からないでしょうけど。 買ってきて欲しいなら、お金をお支払いするから買ってきてくださいとお願いしたらいいのでは。 私も、品物を指定されたり、「テレビで見たアレを買ってきて」と頼まれることもあります。 今なら、オンラインショップで買えることも多いから、自分で買ったほうが気楽だと思いますけどね。

あなたの義弟へのお土産は何?

🙂
良いもの渡してるの?
義両親と敷地内同居の兄家族にお土産が流れていたり、泊めてもらっているから、同居してもらっているからと別枠でお土産をもらっていることは当たり前で、あなたには全く関係がありません。 せっかくの東京土産、あなたもたくさん欲しいなら、もちろん今まで渡していたもの以上のお土産をあなたからも差し上げれば頼みやすいかもですね。

あなたの欲深さは伝わっている

🙂
ヨーコ
あなたの発想にドン引きですが あなたのその欲深さは義姉さんや義家族にバレています。 だからあなたに内緒でこっそりお年賀が行き来しているんです。 余計なことを言って、事を荒立てると今のお土産すらナシになりますよ。 欲をかくと、今ある幸運も手放すことになります。

あなたが山ほどお土産をあげる

🙂
1/6アップルパイ
そうしたら帰ってきますよ。 きちんとした義姉(義妹じゃないの?)みたいですから。

トピ主さんご夫婦も敷地内同居なんですか?

🙂
ブルボン
泊めてもらってるから気遣いで義両親や敷地内同居の兄夫婦には色々なさっているのでしょう? トピ主さんご夫婦はどちらにお住まいなんでしょう。 同じように敷地内同居でいらっしゃるのでしょうか。 それなら同じように気遣いがあっても良い気がしますが「持ちつ持たれつ」というところに差があるのではないでしょうか。 近くに住んでいるだけで普段義両親や兄夫婦に対して何もしていないならそりゃお土産にも差が出ると思いますよ。 もらいっぱなし、やってもらいっぱなしの厚かましい人はたいていの人は嫌いますし疎遠にされます。

せこい。

🙂
まめこ
お土産のお菓子が義両親や兄家族はひとり〇個、自分の所はひとり〇個しか食べれないとか…正直、セコイなと思いますよ。 今は大抵の物はネットでだって買えるのですし、そもそもお土産なんて気持ちの問題。 トピ主さん家族にだけ買って来ないというならまだしも、帰省シーズンで人も多い中、重い物を下げて帰ってくるのですから、戴けることに感謝することなのではありませんか。 それに、兄家族に別にお土産を買って来たり、欲しい物を聞いたり、東京でしか買えない物を買って来るのは、敷地内とはいえ親と同居してくれているからというしっかりとした理由と、義弟夫婦の兄家族への感謝の気持ちです。 そこを考えたら、同居もしていないトピ主さんたちに、義弟夫婦が特別の配慮をする理由はありません。 そんなにお菓子が欲しい、東京でしか買えない物が欲しいなら、お正月に集まった時の帰り際にでも義弟夫婦に2,3万でも渡して、近くまで行くようなことがあれば買って次の帰省の時に持って来てくれないかと、そう頼めばいいのではありませんか。 トピ主さんに特別なお土産を買う理由が義弟夫婦にはないのですから、お金を渡して買って来てもらうしかありませんよ。

いや、ドン引きですけど

🙂
ないない。
あまりにも厚かましいですよ。 各家庭に同じ箱、問題ないでしょ。 トピ主は義弟一家の帰省に何か大変な思いをしているのですか?どうせ全部義親や義兄たちが対応してるのでしょう? 何もしないくせに「よこせ」ですか? お世話になるのだからあれこれ要望を聞くのは大人の気遣いです。 ちょっと狭い空間で生活し過ぎて強欲になりました? 今はお取り寄せという便利な方法がありますよ。 いただけてありがたい、他所のものをほしがらない、自分たちの分をわきまえる。 小学生じゃないんですよ。わかってます? もし欲しいなら、あげたくなる人物になればいいんじゃない? あげたくなる人物とは、そうです、色々お世話してくれてお礼をしたくなる人物です。 今のあなたではありません。

不公平?

🙂
ゆき
毎年お土産を頂いて、 トピ主さんは何をお返ししているんですか? まさかとは思いますが貰いっぱなしではないですよね? お返しをしてる上にさらに「不公平」と言いたいんですよね? >泊めてもらってるから、同居してもらってるから こういう理由があるから多く渡してるとわかっても、 それでも「たくさん欲しい」って思うんですか?

お返ししてますか?

🙂
miyu
義両親は彼らを泊めてあげている。 兄家族は義両親と敷地内同居してくれている。 その感謝を込めたお土産なんでしょう。 で、あなた方一家はどんな貢献やお返しをしているんですか? え?何も? じゃあ1人2個半もらえるだけでも有難いですね。 東京の物が欲しいなら、ネットで買えますよ。

やめときなよ厚かましい。で、なんで義姉?

🙂
下の上
義弟からのお土産を、義姉の所からおすそ分けしてほしいの? 義弟から電話があった時に、トピ主からのリクエストも、伝えて欲しいってこと? 欲しいものはお取り寄せすればいいんじゃない? あなたのところは義弟の所へお礼って返してますか?まさかもらいっぱなしじゃないですよね?何もしてないのに毎回もらうだけ?厚かましい。 あ、お土産をもらえる秘策を思いつきました。義姉どころか、義兄も義両親にも言うといいと思いますよ。 「同居、うちが代わります。」です。 義両親と同居して、毎年義弟家族をもてなしたらプラスのお土産ももらえるし、リクエストもきいてもらえますよ。 これでバッチリです。 ぜひお正月に言ってみてください。

え?公平ですよ

🙂
さら
義両親へは親孝行、 義兄一家は親と同居してくれてるお礼、 トピ主一家はおまけなのでもらえるだけでもありがたい。 >せっかくの東京土産、私もたくさん欲しいです。義姉にどう言えばそれとなく伝わるでしょうか? いまどき、東京土産なんて大抵のものはネットで買えますよ。 お土産なら無料というなら大したお礼どころか、口先のお礼しかしてないのでしょうね。

結構驚きなトピ…。

🎶
え〜?
じゃあトピ主さん宅へ義弟一家を宿泊させれば良いんじゃないの? そして義両親の面倒見ているであろう義兄一家と交代する。 きっと義兄の奥さんもイロイロ苦労していると思うのでトピ主さん達が変われば感謝してくれると思います〜。 親や親の面倒見てくれるきょうだいにお土産多く行くのはそりゃそうだろう、とはならないのが不思議ですが。 しかし状況見ると義弟夫婦は普段義両親とも関わってないトピ主さん夫婦にお土産やらなくても良いんだけどお土産くれるだけ人情あるんだけど、まさかの不公平と言ってくるとはね。 トピ主さん品無いのよね…。 しかし読んでいて子供達が可哀想とか言うのかと思ったら…「私もたくさん欲しい」って一瞬目を疑いました。え?トピ主さんが欲しいの? まるで小学生感覚ですが。 しかし東京自体に大きな憧れあるのでしょうか? その東京限定品もそのうちフリマで売っていそうな感もありますが、東京土産もネットで簡単にに購入も出来ますが、トピ主さん的にはやはり東京に住んでいる人に東京で買って貰って「タダで貰う」のが喜びなのでしょうかね…。

お返ししてます?

🙂
わー
10年くらい、親戚のお土産買わされていました 数年もしたら、義実家に顔出すことすらないのに、その親戚にお土産を購入させられるのです 子供も生まれて、余裕がない 子供抱っこして親戚中のお土産持参していけないから、事前に配送もしました 新幹線の発車ベルと同時に、親戚のお土産を買ってこいという義母からのメールが届くのです どれだけ遠い場所から来るのかしらないんだろうね 東京駅なんて、毎日激混みなんですよ お盆正月シーズンは、見て回るのも躊躇するくらいに混むのよ ようやく最近、もういらないよといってくれました 昨年初めて、義妹からお土産をもらいました だからといってこれまでの仕打ちは忘れません ねえ、そういうならお土産代出してよ うちの夫はいえなかった まあ、義実家と同居の義妹一家にはお土産買うけどさ 普通、一家族に一つあれば十分だと思うけどなぁ 義実家から、平等に支援がないのは、あなたのそういう所が原因じゃない? ねえ、義実家に行って、何か手伝いしていますか? 3家族も集まったとなったら料理を準備するの大変じゃない? 東京のお土産も、押し活グッツも普通にネットで買えるでしょう? ほしければ自分の足で探すものでしょう? 人から頼まれた買い物ってめっちゃ大変よ?

お取り寄せ、という方法がありますよ。

041
chiaki
1人いくつ・・・なんて考えちゃう人がいるんですね。トピ文を読んで笑ってしまいました。(ごめんなさい) たぶんお義姉さんはそこまで考えてお菓子を買ってきているわけじゃないと思いますけど、かなり常識的な人だと思いますよ。 泊めてもらってお世話になる義両親へのお土産、それから敷地内同居している義兄さん夫婦への気遣い。とてもしっかりした人だと思います。 で、トピ主さん達はその義弟夫婦に何かしてあげたりしていますか?たとえば地元の名物のお菓子や、姪御さんが喜びそうなプレゼントを用意しておくとか。 ただもらうことが多いのであれば、たまにはおいしいお菓子(本当は義実家に集まるなら、義両親や義兄さんにも手土産は必要だと思います。もし渡しているならごめんなさいね。)を用意してあげたらいいんじゃないでしょうかね。 東京、おいしいものがたくさんありますよね。私はネットで見て、おいしそうだと思う物をお取り寄せして楽しんでいます。トピ主さんもお取り寄せ、始めてみたらどうですか?

レスします

😒
しなちく
「私もたくさん欲しいです」って、トピ主さんおいくつ?まだまだ考えの浅い、中学生くらいの子どもの主張みたい。 一家族一箱、十分に公平です。人数でみているのではなく、家族という単位ごとで数えているだけです。 そもそも、お土産って要は気持ちの問題だし、義務じゃないんですよ。 日頃の付き合いの度合いによって、追加でお渡しすることなんて、世の中たくさんありますよ。会社でだってそうです。まずは公平に皆同じものをお渡しして、より仲の良い人やお世話になっている人にはプラスで別のものもお渡しする。常識とまでは言いませんけど、普通といえば普通のことです。 事前に連絡を取り合っているのも、それほど普段から付き合いがあるということでしょう。なんで付き合いの浅い人にわざわざお土産のリクエストを聞かなきゃならないんですか。

なるほど

🙂
匿名係
はっきり言った方がいいですよー そしたらたくさんくれるでしょう で、東京から来る人に どんなお土産渡してますか? まさか、もらいっぱなしじゃないですよね? わたしは帰省するときは 家族数掛ける何個 で選ぶので たぶんみんな納得してくれてるとは思いますが、 ホテルに泊まる時は平等ですが、 実家に泊まるなら 特別なお土産を前もって宅配便で送ります そういうときは 泊まらない家には送りません まあ、差をつけなきゃ逆に不公平になってしまいます

ドン引き…

🙂
E
いやぁ、やばすぎる。久しぶりに引いた。厚かましいなと思ってしまいました。 ひと家族、一箱は、普通です。 いちいち人数なんて考えていられない。 人数に合わせて都合よくなんて買えない。考えてたら埒あかないです。 貰えるだけでありがとう、です。

強欲にびっくり

🙂
欲しがり
欲しい人っているんですね。それも 猛烈に、、、 私は要らんので、時間とお金使わせて悪いなって毎回恐縮してます。 気持ちでいただくものだから。ただの儀式みたいなもので。上げる時はなるべく喜ばれるもの選ぶけど 欲しいものは欲しい分だけ取り寄せて自分で買ったらいい。ありがた迷惑もゼロになるわけだから。本心では、今の時代物流が凄いんで、お土産って要らん もうその欲しがりは伝わってるんじゃないですかね。上品に行くなら「いつもありがとう!本当に嬉しい!前に頂いたのもあっという間に食べちゃった」。どぎつく行くなら「もっとくれ」

直談判する

🙂
アジュンマゆうこ
米30キロ二袋に文句言う人いました。 5人家族と2人家族が同量とは不公平と言う。 我が家は2人家族 一袋を5人一家に譲りました。 「義両親には一人2個半、我が家に7個をお譲り下さい」と直談判しましょう。

じゃぁ貴方は何をしてあげてるの?

🙂
果実の森の住民
義両親は宿泊場所を提供してるよね。 で、敷地内とは言え同居をしている長男夫婦の奥様は”同居”をしてますよね。 さて、主様夫婦は? 帰省とは言え、”お心遣い”は、それなりの事をしている人に多く渡るのは当たり前です。 はっきり言って主様夫婦は”帰省見上げ”でも十二分なんですよ。 だって”帰省先”じゃないんだから。 ぶっちゃけ”帰省先に押し寄せてくる親戚”ってだけなんですから、 ”帰省土産”も渡す必要は無いんですよ。 って言うか、義弟夫婦とか義両親って言うぐらいですから貴方は”嫁”の立場じゃないの? それなのに対等だなんだってなんなんでしょうか? >義姉にどう言えばそれとなく伝わるでしょうか? ↑ ん? それだけ厚かましい思考回路をお持ちなのに…。 それならば直接 ”来年の帰省の折には〇〇がほしいからよろしく♪” と、でも言えば良いのでは? まぁ、旦那さんからドヤされても知りませんけど…。

頼んだら?

🙂
50代
もしお子さんが東京限定キャラクターものがほしければ、ネットで購入か、あとでお金を支払いするので申し訳ないけど買ってきてもらえませんか?とお願いしてみては。 お菓子の箱については別におかしくありません。一家族一つずつ。私のところだけ家族多いから多くくれと言えます? 頂いてばかりであなたは帰りに同じぐらいのおみやげをもたせてあげてます? たぶんもらいっぱなしですよね。 まず今年からお返しすることから始めてはどうですか。

読んでいるこちらが恥ずかしくなりました

🙂
瀬戸
「2個半」・・・「半」って・・・ どんな顔して割り算したのかと想像して、 笑ってしまいました。 「私もたくさん欲しいです」・・・ こんな恥ずかしいことを、考えるだけならまだしも、 「義姉にどう言えばそれとなく伝わるでしょうか?」 ・・・伝えようとするとは! 敷地内同居や宿泊の世話に見合う貢献を、 トピ主はしていますか。 「お土産は平等に行き渡るようにして欲しい」 と言うなら、 「トピ主も、義実家と義兄弟一家に平等に貢献してほしい」 と言われますよ。

頂き物

🤣
こまこ
っていう観点はどこに?? ちょっとというかかなり厚かましくてビックリしました 私なら東京ならお取り寄せほぼ可能だと思うんでネットで調べて買っちゃうし それをしないでタダで っていう思考に疑問符 差し上げる側も 相手に腹一杯召し上がれ!と思ってわざわざ手荷物増やしたくないでしょうし 頂いた先が更にお裾分けで主様に下さっているのだから そもそも個数について口出す権利はないのでは?

普段の付き合い

😒
みつにまる
お土産は、渡すほうの気持ちです。 贈り物も同じ。 純粋に、あげたいなと思う人に贈る。 普段からお世話になっている人に贈る。 何かのお礼やお返し代わりに贈る。 トピ主家は、義弟家から、上記のどれかに当てはまる存在または立場、関係にありますか? 恐らく答えはNOでしょうね。 だから、義兄家と同じ扱いを受けられないのです。 でもおこぼれでお土産を頂いているんでしょう? ならばそれを喜ぶべきです。 「こちらは普段から何もしていないのに、頂いてしまって申し訳ないわ」と思ってください。 もっと欲しい!だなんて、品性に欠けます。 それを世間では、クレクレさんと呼んでいましたっけ。

ん?

🙂
みずたま
東京の欲しいなら お金渡しておけば??これ買ってきて下さいって。 でもさ、買うのも正直面倒なんだよねー。 大体Amazonで売ってるよ?? ガメツイ女って、嫌われるよ。てか、もう嫌われてるかもね。非常識だわ。 同居してるわけでもないのに。ただ、子供が多いだけじゃん。 自分が率先して、お土産や手土産配ってるの?それしてから言いなよ。恥ずかしい人だわ。

義弟か義妹に正直に言ったら?

🙂
そら
>義姉にどう言えばそれとなく伝わるでしょうか? ??? なぜ義姉にお土産を頼むのですか?義姉は義両親と同居してる人で、東京から来るのは義弟と義妹ですよね。頼む相手は義弟か義妹(夫の実弟か実妹)でしょう。 素直に「○○さんがくれる東京のお菓子、とってもおいしくて子供も私も大好きなんです。『代金は払いますから』もっといろいろ買ってきてもらえませんか?」と頼めば引き受けてくれるかもしれませんよ。 キャラクターグッズも、「お手数をかけて申し訳ないんですけど、地元ではどうしても買えなくて。姪っ子ちゃんのを買う時に一緒に買ってもらえませんか?『お金は払いますから』」と頼んでみましょうよ。 まさかとは思いますが、同居はしない、トピ主家に夫の親兄弟を招待もしない、お金も出さない、はっきり頼むこともしないけどお土産だけはどっさり欲しい!なんてトンデモなことは言いませんよね?

大丈夫?

😨
ぴっきーち
冷静になって自分のトピ読み直してごらんよ。 それでもまだこのトピを恥ずかしいと思わないのであれば、このトピを旦那さんに見せてください。

びっくり

🙂
あらら
そういう思いの人がいるんだぁとびっくりです。 私は3人兄妹で兄と妹がいます。 それぞれ他県で暮らしていますが,兄の地域に両親がいたので(他界しましたが) 私と妹は時々会いに行きます。 その時にいつも兄が暮らす地域の名産お菓子を箱入りでお土産に持たされます。 私は一人暮らしです。妹は,子どもが二人(成人で同居)いて旦那さんとの4人暮らし。 トピ主の考え方で言えば,私は箱を開けて半分はあげなきゃいけなかったんですね~。 私は,ずっと甥っ子たちが小さい頃は,お年玉やクリスマスプレゼントなどを贈っていました。 妹家からのお返しはありません。もちろん子どもがいませんからね。 今まで数十年,なんとも思っていませんでした。 平等ってむずかしいですね。 「毎年大変でしょ?これからは,お土産はいらないよ」と言ってみてはどうですか?

お土産しか見えてないですよね

🙂
ぴの
うちはちゃんと個数数えて買って帰りますよ 親も全員の孫に行き渡るように自分たちの分を分けようとします なんだか気遣いが「敷地内同居」に集中してる気がします。義弟さんも義親さんも トピ主家は蚊帳の外なんですね ところでなぜ義姉さんに言うのですか お土産買ってくるのは義弟さん義妹さんでしょう? お子さんたちおいくつですか まだ小さければ大人と一緒に数えるのはどうかと思いますし大きいなら今までのおじおば関係義父母孝行の結果だから仕方ない部分もあると思います トピ主家はお子さん多くてお金ないんですよねきっと だから無料で多く貰いたい でも何もしないでそれは無理 向こうは決して「無料で」もらっているわけではない。敷地内同居という関わりあいがあるからです。でもトピ主家からは何もないですよね そもそもは夫さんと義弟さん、義妹さんとトピ主様の仲の問題だと思いますがそのあたりどうですか 私は東京暮らしでしたけど姉からの「うちの子があなたからの東京のおしゃれなお菓子のお土産をすごく楽しみにしてる」の一言で俄然選ぶのにも力入りました 義弟さん夫妻に子がお土産もらって喜んでいることを伝えてありがとうありがとうってお礼言って勿論子供からも言って嬉しいアピールでどうでしょうか それと勿論貰いっぱなしじゃなくて地元のお土産渡したりとか 義姉さんになんと言えばの時点でトピ主様にはお土産しか見えてない、義弟さん夫婦のことなんかどうでもいいんですよね とにかく義弟さん夫婦の存在を認め自分たちもいますよアピールと感謝でしょう 仲良くすれば人間が視界に入ります。もらうばかりじゃなく気持ちもものもあげる 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧