本文へ

年末大掃除はどこまでしますか

レス10
(トピ主 1
🙂
ぐるんぱ
話題
今年も残りわずかですね。 皆さま、大掃除はどこまでしますか。  私は通常の掃除に加えて、台所の換気扇を分解して薬品で掃除、食器戸棚、冷蔵庫、床下収納の中身を全部出して、水拭きをするくらいです。  台所以外の換気扇は長身の夫がやってくれます。  トイレ風呂場はいつもより丁寧に掃除しますが、これは年末以外でもやっているので。  整理整頓は大の苦手ですが、範囲の決まっているところを掃除するのは嫌いじゃない、と最近気づきました。皆さまの年末お掃除事情をお伺いしたいです。

ランキング

レス

しません

041
お匿
通常の掃除だけです。 大がかりな掃除は11月に終わらせました。 夏は暑いし冬は寒い。 大がかりな掃除、特に水を使う掃除は秋にするのが一番です。

大掃除はしません

🙂
50代後半
掃除アプリで年間のスケジュールを設定済。 普段細かく掃除をしているので、年末に一気に大掃除する事はしないです。

大半は業者

🙂
多頭飼い主
もはや自分でやろうという気概もなく。 家中、プロのお掃除屋さんにお願いしてピカピカにしてもらいます。 車もディーラーを呼んで洗車をお願いします。 予約さえすれば洗車は何度しても無料という契約になっています(オーナー特典) 私自身がしているのは高圧洗浄機で家の外壁を洗うのと、業者が帰った後に、スチームクリーナーでリビングの床を洗浄するくらい。 あとは、空気清浄機や加湿器、ガスファンヒーターを分解して掃除程度はやる。 なんだかんだで、自分でやるよりプロの方が綺麗になるし、労力と時間を考えたら外注の方が安上がりであることに気付きました。 時は金なり。 換気扇ももちろんやるし、トイレもやるし、洗面台もお風呂もやるし、全部屋掃除してもらうし、畳も障子も変えてもらいます。 自分ではなかなか大変な、お風呂の浴槽のエプロンの中までピッカピカ。 なんやかんやで自分でやる大掃除で1番大変なのは、飼っている大型犬4頭のシャンプーとブラッシングかも。 一日仕事です。

水回り

🙂
惑星
築9年の我が家。 今年は水回りを徹底的に掃除した結果、新築並みに綺麗になりました。 すごく頑張ってくれました。 おそうじ本舗が。

それプラス

🙂
リリ
窓拭きと、カーテン洗い。 と、ワックスかけですね。 最近は、 12月ではなく、 11月にしています。 寒くなくて、楽ですよ〜

普段しないところを

🙂
ぽち
年末の大掃除は、普段しないところ中心にしています。 トピ主さんと同じ、台所のシンク下・引き出し、すべて出して、シートを新しいものに変え、扉やガラスを拭き掃除。こちらは、11月末までに、ぼちぼちと。 12月は、何やかや他の用が多いので、少しずつ二階の窓・サッシ磨き。 最後に、一階の床のワックスがけと窓とサッシをケルヒャーで(2日間、1日2~3時間ぐらい) これは、以前は、家族全員でしていましたが、夫が亡くなり息子・娘と3人で。その後、娘が結婚し、息子と二人で数年間。 その息子も、嬉しいことに結婚が決まりそうなので、来年からは、一人でぼちぼちやるか、業者さんにお願いするか? 来年、楽しく考えようと思います(ニコニコ)

寒いから

🙂
ふむふむふむ
普段から換気扇の掃除も含めてやっているので、寒い時期に大掃除はしません。 夏の方が、換気扇とかの掃除はしやすいですよ。

レスありがとうございます

😀
ぐるんぱ トピ主
レスを下さった皆さまありがとうございます。  職場仲間に聞いたところ、特別にはやらない、普段から掃除しているから、という意見が若い人中心に多く、世間ではどうなのだろう、と思いましたので。  トピ主は専業主婦の母親に育てられた50代半ばの主婦です。毎年、冬休みに入ると、自室とプラスアルファの大掃除に駆り出されました。  ですから12月の仕事が休みの日、普段の家事しかしていないと、何か落ち着かないのです。今日はずっーと着ていない、若い頃買ったある程度お値段の張る洋服を思い切って断捨離しました。  プロに頼むのも良いな、と思いました。これから年末まで、一カ所でも多く掃除していきたいと思います。

大掃除という考えは無いです、

🙂
Flyme
私の家では毎週末必ず大掃除なるものをヤッてるのでしませんね  必要であれば近所の激安ハウスキーパーに頼んでます 車に関してはクルマ好きなので毎週末気合いいれてヤッてますね 日頃から小まめにやればとことん向き合う必要もないので

やりました

🙂
ごんた
今日やりました。 朝の7時から。 窓から床から換気扇、水回り。いらない食器の整理や倉庫の片付け。 寒かった.....。頭が痛い、寒気がする。風邪引きました。 歳取ったら、やめた方がいい........。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧