本文へ

50歳から専門学校

レス10
(トピ主 0
🙂
さっち
仕事
子育ても終わり、事務職で働いております。経済的には、65歳から老後の資金もあり、65歳までの生活費はこのまま事務職で働けば大丈夫です。 ですが、このまま変化のない生活に嫌気がさしております。 仕事を辞め、専門学校に通おうと思っています。もちろん考えに考えた末での事です。 でも周りは18歳が大半で私一人浮いています。学校は友達作りのためでなく、資格取得の為だと分かっていますが、4月からやっていけるか不安になってます。 同じ様な方がいらっしゃたら、と思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

講師です。

🙂
ユキ
50代の方は毎年いますよ! しかも雇用保険でお安く入ってきます。 正社員を続けたからこその特典ですから、若い方のお手本です。 専門学校は技術を身につけるところですから、浮くとか気にすることはないです。とりあえず進学したみたいなやる気のない学生もいますから、 既卒の方、ましてや大人はありがたいです。学校側も歓迎すると思いますよ。

あんまり同じじゃないけど

🙂
桃のたると
50代後半です。 専門学校、すごいですね! そのパワー応援します! トピ主さんほど立派ではありませんが、40代で大学の聴講生と職業訓練校を経験したことがあります。 聴講生も職業訓練校も若い人から年上の方までバラエティでした。 ひさびさに学生気分を味わえて、気持ちも若返りました。 年齢はあまり気にしないでよいのでは? あまりグイグイいかなければ、それなりの対応してくれると思います。 がんばってください!

勉強しに行くのだから

🙂
あさり
春から子供が高校進学しますので、自分自身の国家資格をひとつ追加取得すべく、学校に通おうとしている者です。 専門学校に行く目的は資格取得のため。出来る仕事を増やして年収を少しでも上げるため。 なので、友達は出来なくていいです。 自営業は働けなくなったらおしまいです。 しかしながら、 何となく、トピ主様のように、新しい出会い=同じ目的を持つ同士との出会い、に少しだけ期待もしていますよ。 十数年前、前回の専門学校通学時に今の自分のようなアラカン女性がおられました。 年齢関係なく、受験勉強の話でお話が弾んだものでした。 とはいえ、 田舎ですので今はオンライン講習。答案練習会もなし。 受験生同士お話する機会もないのではないかな、と思っています。 がんばりましょう!

先生と仲良く

🙂
頑張って
私も30歳でいきました。 辛うじて18歳くらいのチームと仲良くさせてもらいましたが。 50代、60代もいましたよ。同じ歳くらいで仲良くされてたし、先生の歳が近いから先生達と仲良くしてました。 考えるより産むが易し。 行ってしまえば何とかなる。

ある初老学生のはなし

🙂
素養とヤル気があれば
私の親族で、50代で専門学校へ通っていた人がいました。1980年代の話です。 その人は元々原子力物理学の専門家で、その方面の職場で働いていました。 ところが、50代半ばになり、その人の弟が経営する情報処理業の会社を手伝うことになり、長年勤めた職場から、社長含みで転職しました(弟さんには健康不安があった)。 情報処理業に従事するには、情報処理の仕事だけでなく、その前提としてコンピュータの知識、そしてコンピュータの中核部品である半導体の知識が不可欠とその人は判断し、転職から社長就任までの1年足らずの猶予を使って、電子専門学校に通学しました。  幸い、その人は理学の教養があり、また幼少から「ラヂヲ少年」で電子機器に関する趣味人としての知識があったことから、授業を受けたり講師に質問をするにも、心理的な障がいは低かったそうです。 自分の息子と変わらぬ年齢の生徒と机を並べるのも、転職先企業の実務を担う従業員はほとんど20代であったことから、苦痛も気恥ずかしさも無かったとのことでした。 手弁当で修養したコンピュータ知識、情報処理知識は有益で、現場の訪問を何よりの楽しみとしながら、その人は20年以上社長をつとめ、若い経営者に社長を禅譲してからも、請われて取締役として転職先企業に在籍し続けました。 その人本人から直話でうかがったことと、その人の死後に遺族の方からうかがったことを思い出し、このレスを投稿しました。

仕事は辞めないほうがいいのでは?

🙂
緑の風のアニー
40歳過ぎて資格を取り、45歳で正規職に就いた者です。 50歳でキャリアアップを目指して就学、は、いい。でも、仕事を辞めない方がいいのでは? 昼間のフルタイムの学校ではなく、夜間や通信、週末スクーリングの学校にして、細々でも仕事を続けたほうがいいと思う。 理由は3つあります。 一つ目は資金の問題。 昼間の全日制の学校だと、結構かかるのでは? 生活費と合わせて、(もちろん、計算済みでしょうけど、)これから先細りになって、果たしてやっていけますか? 病気で働けなくなる可能性だって、これからは、なくはないです。わたしも、55歳で大病しましたが、復帰できたのは正職員だったから。療養休暇3ヶ月とって、今も通院しています。通院も、療養休暇を時間でもらって早退しています。 二つ目。 学校通って資格を取ったとして、その学費に見合う仕事が、果たして見つかるか? いくら志高くとも、卒業後のあなたは、50代無職未経験、としか、見られません。 三つ目。 まさにこれ↓ 〉周りは18歳が大半で私一人浮いています。 どんな専門学校か知りませんが、専門学校もピンキリで、「大学へ行く学力はないけど、就職するのも嫌だ!という、信じられないような人」が多くいる専門学校も、あるみたい。ある専門技術の取得を目指して、「大学へ行く代わりに」専門学校を選んで、18歳でそこへ進学したわたしの先輩は、そう言って、怒っていました。(その人は、今、その道のスペシャリストになっていますが。) そのあたりは、よくよく考えたほうがいいです。 私は、進学を考えた時、たまたま無職だったこともあり、シフト制で休みの融通のつけやすいパートをしながら通信の学校にはいり、週末スクーリングや、夏休みの長期スクーリングをこなしながら資格を取って、まずは、その職種のパートタイムの仕事で経験を積み、採用試験を受けました。

色んなパターンを考えてみては

🙂
神無月
取得したい資格の難易度や条件などにもよるし トピ主さんの望む学生生活にもよりますが 色んなパターンの専門学校を検討してはいかがでしょうか。 もう年末なのであまり日もありませんが 働きながら行ける夜間とか好きな時間に登校して動画で勉強するとか もちろん一般的な学生通学もありますが トピ主さんが不安に思わないスタイルで勉強できることもあります。 私が通っていた学校だと年齢が上でも30代くらいまででした。 友達と仲良くって人もいましたが、年齢が若くとも勉強に一生懸命で友達づきあいのあまり無い人もいました。 学生色の強い学校だと少し通いづらいかもしれませんが、資格取得色が強いと あまりみんな気にしていないと思います。

わたしは

🙂
匿名係
五十九歳で通信制の大学に行って勉強しています そうしたら、すごく多いのです 同じような年齢の方が、、、 勉強はヤバいくらい楽しくて 学費も通信なだけに安いし 本当によいです とはいえ、家でただ仕事の空き時間に本読んでレポート書くだけなので 年齢は気になりません 通うとなったらまた、違う心配もでるのでしょうが、 やはり思うなら行動あるのみです トピさんを尊敬します わたしは仕事をしながらなので、 たまに フルタイムで働いてなんで苦学生みたいなことを六十でやってんのかなあと 思ったりしてます まあ、卒業できるかわかりませんが ボチボチ頑張ります  お互い頑張りましょうね

独学で

🙂
米国大学教員
資格のためなら独学でよろしいのでは。そのほうが安いし時間の節約にもなる。将来的な仕事の見込みを求めて交流するためにそのような場に集まると思うのですが、そういった予定も無いみたいなので。 知り合いのキャリア組女性は皆さん働きながら資格を取ってます。学校に行くのは修士・博士号を取りに行く人たちだけですね。

友達を作ろうと思わなければいいのでは

041
通りすがり
もう申し込みしているのか、これからなのか、見学をしたのか不明な文ですね。 その日々の変化って、大学の公開講座や市役所等で個人が開催しているサークル活動とかじゃダメなんですか? 私は土日に通える陶芸を習い事として始めたとき、50代以上の方しかいませんでした。うつわの良し悪しがよくわかる年代なのだと思います。 皆さん、いい作品を作られていて、若年層に惜しみなく知識を分けてくださって、日々が学びでした。 私の祖母が大学の公開講座に70才で通い始めて、40-50代の友達をたくさん作ってました。大学に行きたい年代なので、大学に通うこと自体が楽しそうでした。日本文学の講座を受けて、講師を交えて様々な話をしたようです。 年齢層がみえる講座に申し込んで趣味仲間を探すのも楽しいのではないかと思いますよ。 日中の講座に通おうとすれば、その時間枠で在学在勤していない人が集まるのは当然です。 職業訓練で公開している講座なら、若年層で学歴が中学高校の子供が優先されますから、若い人が多いでしょう。 教育訓練給付金のほうで公開されている講座の見学に行けば受講者の年齢層かわかるのではありませんか? あとは、主婦層が通うようなしぶい講座を選ぶとか。 都市部の夜間のキャリアスクールなら、働き盛りの年齢層が集まりますよ。私自身、業種転換する前に資格取得目的で通ったキャリアスクールは30-40代が多かったです。ファッション系も通いましたが50-60代のきれいな方もいました。 学歴にならないような短期の専門学校で、学費もそれなりにする場合、ある程度稼げる年齢しか集まらないんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧