本文へ

彼氏の親友夫婦が苦手です。

レス12
(トピ主 0
🙂
アイコ
恋愛
付き合って6年の同年彼氏がいます。
彼は大学院に行って大手に就職し、社会人になってすぐ彼からの申出で同棲を始めました。

何一つ嫌なところがなく、なんで自分を選んでくれたんだろうと不安になるぐらい素敵な人です。
一方私は短大卒で中小企業に勤め、楽しく仕事をしていますが、お給料はあまり良くなく…節約しなきゃという私に彼氏もお金の心配はしなくて良いといいつつも、節約と言いすぎてしまうところがあり心配されることもあります。

そんな彼氏には大学の同級生の親友Aくんがいます。Aくんは私たちより後にできた同い年(私以外全員同じ大学)の彼女と最近結婚しました。

その彼女さんが私は苦手です。大手に勤めていて、Aくんに同棲したいと1年かけて説得して一緒に住んで、3年記念日までに結婚しないと別れると言って3年目には入籍していて、お金もあるので豪華な結婚式、豪華な指輪、と女子が憧れるような全ての幸せをもっているような気がします。Aくんも奥さんに言われて大手に転職しました。

なんかすごいなーという気持ちと、私が正解だからと言われる感じがして嫌な気持ちです。
羨ましい気持ちも自分がそこまでできないから辛いのかもしれませんが、彼氏の親友なのに嫌な感情をいだいてしまうことも辛いです。
私は結婚の圧をすごいかけたの!転職させたの!と自慢げに話をしてくることも少し引いてしまっています。

Aくんも多少の不満は口にしていますが、お互い目標に向かってやっている感じがしていて、これが目に見えやすい幸せの象徴かと思います。
私は毎日楽しくて、素敵な彼氏がいて、お弁当を作ったり家事をしたりできることを頑張っていますが、なんだか勝手に苦しくなります。

私達は彼がある程度社会人経験を積むまでは結婚はできないので、Aくんより2年後です。
最近とても辛いのでどなたがコメントいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

人生何があるかわからない

🙂
人生何があるかわからないし 同棲申し出るならそもそも彼はあなたに対して婚約や結婚準備をすべきだと思うし とりあえずトピ主はトピ主が幸せになることを考えたらいいと思いました。 子どもできたら、子どもの習い事で忙しいとか距離置く選択肢もありますし。 なんとなく嫌な感じはわかりますけどね。あなたのコンプレックスも刺激されるのかもしれませんが。

人と自分を比べ無い

🙂
ヤーコン
人と比べるから辛くなる。 私なら話半分位聞いて右から聞いて直ぐに忘れる。自分の友達でも無いし自慢話何か真面目に聞く必要も無いし。 付き合ってる彼氏が素敵なら親友なんてどうでも良い。後気疲れするから、たまには親友同士積もる話もあるだろうから私は遠慮するねって言って集まりするら参加しないし行かない。 真面目に捉えるから嫌な気持ちになるんですよ。

彼さんに無理やり同席させられたりしているのですか?

🎶
szk
彼さんに無理やり同席させられたりしているのですか? 気が進まなければお断りできませんか? 彼の友達とその配偶者であり、アイコさんとは友達ではない。 ですから、友達付き合いをする必要もないですし、負担を感じるのであれば合わなければ良いでしょう。 良い人かどうかは別問題です。感性の違いですから。

くだらない嫉妬です

🙂
カーリー中谷
他人は他人です いつこわれるかわからないのが結婚ですよ >私は毎日楽しくて、素敵な彼氏がいて、お弁当を作ったり家事をしたりできることを頑張って これで十分でしょ 他人と比較したら うまくいくものもいかなくなるよ

女子が憧れるような全ての幸せ←いい加減にしなさい。

🙂
とくめい
女子が憧れるような全ての幸せ、じゃなくて、あなたが憧れる幸せでしょ? なんで主語を大きくして、私のことまで巻き込むの?かなり不快です。 ・豪華な結婚式 ・豪華な指輪 これを「幸せ」とするのはあなたの価値観と感性です。 それを「女子が憧れる」とするのであれば、 女性の幸福には「項目」や「基準」があるということですか? そんな身勝手なもので私は自分の幸福度を測られたくありません。 では私の幸福とは何か? それは私だけが考えたり決定したり変更したりできる、極めて私的なものです。 ・大切にしたい人がいて、 ・料理したり家事をしたりしながら毎日を大切に生きられること これが私の幸福です。ね、あなたと似てますよね。 あなたも、あなただけが考えたり決定したり変更したりできる、極めて私的な幸福を考えていけばいいんです。 件の彼女だって「私が正解だから」なんて一言も言っていない。 「結婚の圧をすごいかけたの!転職させたの!」を自慢と受け取るのか、かわいい女の人だなぁ♪と微笑ましく受け取るのかはあなたが決めればいい。 「勝手に」苦しくなるのは、まだあなたが「自分の幸福」を明確に輪郭づけていないからです。 ご自身の成熟不足が原因なのであって、彼女のせいではありませんよね。 その成熟不足を招いているのは「女子が憧れるような全ての幸せ」などと、主語を大きくして自分自身と向き合うことから逃げているからです。しっかりなさいよ。

不幸になるよ

🙂
へー
簡単な事。 足るを知れば、幸せになる。 私はそう思いますよ。 素敵な彼、健康もある、生きていける収入もある。それでいいじゃない? 日本の昔話。 人のいい爺さん、隣の強欲な爺さん、 大抵、隣の強欲な爺さんは悲惨な最後を迎える。 そういう事です。 欲は人を破滅させますよ。 きっと昔からそうだったから、子供にも分かりやすい話にして受け継がれてるんでしょうね。 それに私も女性ですが、豪華な結婚式も、指輪も、大手への就職もタワマンも憧れませんよ。 本当にそれが幸せだと思ってる? 人それぞれだから、そう思うなら勝手だけど、自分が辛くなると思うよ。

自分の心を見て

🙂
心が言ってることを
トピ主自身が、その彼女が正解だと思ってるんじゃないですか? 同じことができない自分に劣等感を持ってるとか? 冷静に考えて、その彼女と同じ様なことをして 同じようなものを手に入れたいなら、 トピ主も彼女をマネしてみたらいいんです。 それで自分が幸せを感じるかどうか確かめてみれば?

彼の親友は彼の親友であって

🙂
わー
あなたのお友達じゃないもの そもそも、気が合わないと思ったら 近づかない方がいい なんかわかります 私も専門卒のしがないサラリーマンだし たまにパリピな人と一緒になると疲れちゃう そう、パリピ、陽キャなんて 呼びながら 住む世界が違うと、SNSを眺める感じで、距離を置いているのです 私も なんだこの感情って思ったことがある マウントされたり、価値観を押し付けてくる人だなぁと そういうのって不愉快で当然 そもそも私は私だし、マウントされるほどかつ要素もないのに それでもそうせざる得ないのは、相手の問題だよねと 毛色の違う?トピ主を追い出したいのか、迎合したいのか ほんとほっといてほしい とりあえず、彼の友達とまで付き合う必要はない なんで男って、俺の嫁をつれて、嫁同士を交流させたがるのか? たまにあることだけど、はっきりと気が合わないと感じたなら 距離を取ればいいんです そういう人って、何かしら問題抱えてたりはするので なんだかんだ言って、数年後くらいに離婚してそうな気もしました

辛いですって、

🙂
さら
自分の書いた文章読んでみたら? Aくんの彼女に対して酷い表現ですよ。 >私が正解だからと言われる感じがして嫌な気持ちです。 うん、あなたがそれを正解だと思うし、 自分にはできないから嫌な気持ちなんでしょうね。 >私は結婚の圧をすごいかけたの!転職させたの!と自慢げに話をしてくることも少し引いてしまっています。 トピ主はそれやったら振られちゃうかもと思ってるからだろうね。 そもそもAくんを説得して同棲したAくん彼女と、 彼からの申出で同棲、 なにが違うの? 私は「彼からなのよ」ってか? >Aくんも多少の不満は口にしていますが、お互い目標に向かってやっている感じがしていて、これが目に見えやすい幸せの象徴かと思います。 なに言ってんの? >私達は彼がある程度社会人経験を積むまでは結婚はできないので、Aくんより2年後です。 結局は後から来た女が先に結婚したし、 彼氏と同じ大学、大手勤務が羨ましいし気に食わないんですよ。 人の幸せの掴み方なんてそれぞれなのに、 あなたにごちゃごちゃ言われて、 辛いのと言われる材料にされる筋合いないですよ。 幸せにあぐらをかいて人様の幸せにいちゃもんつけえると、 グイグイしてる女性に掻っ攫われるかもよ。

合わないなら会わない

😅
第3者
シンプルに。別にカップルで会う必要ないでしょ。顔合わせで何回か付き合ったんだからもういいのでは? 素直に、親友妻にコンプレックス感じちゃうからとか、羨ましくて早く結婚したくなるとか言ってもいいし、(毎回マウント取られてメンドクサイから)住んでる世界が違い過ぎて疲れるから私は当面不参加でいいやー。結婚したらまた参加するかな位の理由で、次回から行かなきゃいいよ。 自分の友だちでもアラサー位までは色々変化して、疎遠になったりなんだりするんだから、彼の親友妻なんて無理して会う必要ないよ。

あなた自身の夢は何

🙂
のどぐろぐろ
>と女子が憧れるような全ての幸せ 私はそういうものに憧れてなく、むしろ嫌なので(指輪も結婚式も無しと希望した) 彼女に何も感じないよ。 心の底ではあなたは彼女に憧れちゃってて、彼女みたいな人になりたいんだと思う。 本当にしたいこととか、夢を追いかけてます?趣味でもいいし行きたい旅行先でもいい。もっとくだらないことだっていい。 そういうのがないんじゃないかな、あなたに。だから他人が気になる。 私は最近、ずっと行きたかった某国へ行きました。飛行機乗り継いで遠かったけど、最高でしたよ。 私の体験の方が私にとって素晴らしいと分かっているから、人の自慢話を聞いてもあなたみたいに嫉妬はしない。やりたいことやるっていいよね!っていうところで共感できます。 >私は毎日楽しくて そうですか?あなたは本当に自分のやりたいことをやっていないと思う。

関係ない人たち

🙂
猫丹
…と言うと語弊があるかもしれませんが、パートナーが仲良くしている人でも、好きになれない人が居るのはどうしようもないと思います。 トピ主様は相手の女性に圧倒されているだけではありませんか? しかしトピを拝見する限りそのような言動の人は非常に下品で、嫉妬や羨望に値するような人物ではないと思います。 Aさんの妻が合わない、一緒に居るとしんどいので同席は控えたいって彼氏に言えませんか? まぁその人に好感持てる人ってあまり居ないと思うんですけどね。 こっちは声掛けてくれなくていいから男性同士で遊ぶようにしてもらえたらいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧