本文へ

男性(夫)の本音が聞きたい

レス18
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
夫婦
男性に聞きたいです。 結婚して、急激に太ったり(ずっと太ったまま)、すっぴんの奥さんについて正直、思うことはありますか?(いいこともそうじゃないことも) 私は2児産後&コロナ禍で激太りしましたが、今年やっと妊娠前の体重に戻りました。運動もしてきたので、以前より引き締まったと少し実感しています。ある日夫が「やっぱりきれいで笑顔の奥さんがいいよな〜」とポツリ。本音が聞けた気がしました。ですが、産後のぽっちゃりしてた時の自分も「お母さん」っていう感じで、私はそれも良かったかなと思ってます。 自分のため、そして大好きな夫と子供たちのためにも今後も自己管理をしていこうと思いました。いつも奥様に思っている本音を教えてください!

ランキング

レス

外見に惚れたわけではないので

🙂
カーリー中谷
太ったりすっぴんは気になりません 笑ってるってことが重要ですよ

思ってる事

🙂
専業主婦なんだから
>いつも奥様に思っている本音を教えてください! もっと家事やって欲しいです。(泣)

健康

🙂
おじさん
性的な魅力は個人の好みなので置いといて、やっぱり、健康でいてほしいですね。 痩せすぎて、元気がなく低血圧でぼーっとしてるのも心配ですし、太りすぎて、膝が腰が健康診断がなんて 言ってるのも困ります。 なので、健康維持の結果ほどよい体型というのが一番かなと思います。 すっぴんに関しては、男には化粧の大変さ(あるいは意外と楽なのか)は分かりませんので、強くは言えないところですね。 とはいえ、夫の寝癖、鼻毛などもちゃんとしてよと思うのが普通でしょうから、そこはきちんとするのが、夫婦間の礼儀という気がします。 強くは言えませんけどね。 一般的に、女性の方が美容意識は高いでしょうから、女性視点できちんとしていれば、たいていの夫さんは満足ではないでしょうか。

逆だったら?

🙂
50代の男性
逆に旦那様が結婚直後に「会社のストレス」、「コロナ禍」で激太りし、身だしなみにも構わず、髪はボサボサ、鼻毛処理無しになったら、トピ主さんはどう思うか?…ではないでしょうか。

人によるらしい

🙂
めんどくさがり
うちの夫は、私が化粧すると嫌がります。 だから、結婚してからずっと素っぴんです。 一般的には、女性の考える「女子力の高さ」と男性の考える「女性の魅力」の間には、かなり開きがあるそうですよ。 ですから、トピ主様はご主人様に、ちゃんと訊いてみることをおすすめします。

簡単です

🙂
スライム
結婚した途端、奥さんの手料理が美味しくてと旦那さんが激太りしたらどうですか? 洋服は全て買い換え、少し歩くと息がきれて、食事をすれば額に汗 お腹がぷるんぷるんしてて、プーさんみたいで可愛いなって思えます? スリム、ぽっちゃり、太ってるは好みの問題です 胸の大小だって同じです でも痩せてる時のトピ主さんと付き合って、結婚したんですから、旦那さんはぼっちゃり好きってわけでもないでしょう 男性の気持ちも女性の気持ちもありません 男女関係なく、好きな相手の激変を、喜ぶ人はあまりいないと思います

これですね

🙂
久我重明
>「やっぱりきれいで笑顔の奥さんがいいよな〜」 自分に対しても気を張ってくれてると感じますもの。

もうちょっと、軽くなって欲しい。

🙂
うちの嫁さん、小説の一節で例えば 『恐ろしく肉付きがいい、よく言えばふくよか、有り体に言えばデブだ。』 となる。 義母を外出の際に抱き上げた事があります。(足が悪かったので抱えて4階から降りる為) 義母は軽かった。 今の嫁さんは、おんぶ出来ても到底抱え上げれません。もう少し歳取ったら軽くなるかなと思うも、こっちも歳取って体力なくなるだろう。 万一の時に抱えられないのは心配です。 さすがに、痩せろとは言えません。 時々挑戦して、嫁さんに察してくれと願うばかりです。

異性ではない

🙂
一般論
お母さんは異性として見れないでしょう。異性として見れなければ、子作りも出来ない。性的な対象としても見れない。 それを良しとして、生涯過ごしたい人がどれくらいいるかって話です。 あなた、父親と生涯過ごしたい?ドキドキもしない人生でいたいですか。

夫は思っていないようですよ

🙂
かな
>産後のぽっちゃりしてた時の自分も「お母さん」っていう感じで、私はそれも良かったかなと思ってます。 残念ながら、旦那さんはそうは思っていないようですよ、もう自分を甘やかす言い訳はやめましょう。 お母さんがいいなら、旦那さんは結婚せずに実家にずっといたことでしょう。トピ主の夫は「母」ではなく「きれいで笑顔の妻」がいいと言っています。 肥満は癌・高血圧・糖尿病・高脂血症等々の万病の元です。長生きして子供の成長が見たいなら体重管理は親の義務です。

格言から

🙂
みちつた
男は、奥さんがいつまでも変わらないと信じて結婚する。 女は、夫が変わってくれることを期待して結婚する。 現実はどうでしょうか? 大抵の奥さんは、なにも変わらない旦那になんの期待も抱かなくなるのではないでしょうか。 逆に夫は、変わっていく女房に「・・・・・・・・と思う」のだそうです。 ちなみに容姿だけではなく、母親として中身まで変わっていってしまうことも含まれると思います。

夫の為ではない。

🙂
りーず
男性でもないしトピズレですみません。 子2人産んだ50代ですが バレエしてますから体は厳しく鍛えてます。 でも別に夫の為でもないし 例え私が太ったままでも 私自身が笑顔でいるなら 別に関係ないんじゃないかなって思います。 ただ、夫婦お互いに 自分の体の事は相手の体みたいに大切にして生きようね。そうは言ってるよ。

何と言っても中身が磨かれているかどうか。

🙂
結婚して良かった男
50になる男です。 妻40代後半に入りました。 子供3人(all 娘) さずがに3人も産むと、体形も変わり、 頼れる「ママ」になりました。 妻がまぶしく見える瞬間 (1)一筆箋をサラリと、美しい字で、ナイスな言葉の文面を書けること。    書道を学生の時からずっとやっていて、子供にも教えています。    隙間時間にスマホでなく本を良く読んでいます。    美しい字と難しい漢字をしっかり書ける女性は、なんとなくキレイで知的に見えますよね。 (2)家計簿だけでなく「日記」を付けている。年末に翌年の日記帳を購入するのが恒例。    結婚前から1日も絶えることなく続いています。    書きながら反省し、次はこうしようと考えるそうです。家族の歴史をあたかも書いているよう。 (3)簡単には捨てない。でも整理収納がうまい。    食材の残りもうまく使い切り、全てではないが、古着、雑貨も形を変えて生き残らせる。 共働きしながら、子供3人を育てて、生活に追われている日々ですが、 何か工夫している。頭を使っているという感じがする妻です。 決して美人でもなく、どこにでもいる普通のママ、主婦ですが、 この人と結婚して良かったと思っています。 この習慣、生涯続けて欲しいと思います。子供も見習うことでしょう。 自分の部屋でこのレス書いてます。 妻も「小町」を時々見ているようで、 もしこのトピを見たら、身バレ間違いなし。 「君は中身美人だよ。」 と書いておきます。

愛があるのね

🙂
まこ
うちの夫は結婚したらどうでもいいでしょと言います。 家ではスッピンだし、夫だって、家ではボサボサ頭だったりする。 ただ、夫は元々、太った人は自己管理が出来ない人だと嫌がる人なので、太ったら嫌がるかも。妊娠中以外、体重は結婚したときとずっと同じです。 とはいえ、身なりを良くしたり、おしゃれをするのに、夫のためにしようと思ったことはないです。自分のためと、他人の目を意識して、ですね、私は。 トピ主さんは「夫のために」と思い、夫の喜ぶ顔が見たくて努力しているんですよね。愛があるのね。

私は女性ですが

😨
おかん元MAX体重
結婚してから痩せたり太ったりを繰り返しています。 太い時期が多いですが、たまに一念発起して十数キロ痩せます。 痩せたら夫に痩せすぎじゃない?(標準体重くらい)と言われていましたが、 ある日体重MAXな頃に「もっと肉(贅肉脂肪です)があってもいい」とかなり真剣に言われたことがありました。 えっ、です。 もっと太って欲しいってことですが、それを聞いてそうだったの・・・と逆に怖くなりました。 化粧気はなくていい、髪の毛は長くない方がいいと言われてますが体重だけは慢性的な病気になりそうなのでその通りにはできません。

でも

🙂
たんたか~ん
それは男女ともにあると思いますよ? 結婚した状態(容姿や収入や愛情)が、良かったから一緒になるわけで… 全ての項目において、下がったりしてしまったら、残念に思うのは普通だし、男女ともにあると思います。

え?

🙂
男女逆でも同じでは? 私は旦那が太ったら嫌ですね。 そもそも太った男は不潔に思えて生理的に受け付けないので、恋愛対象として見られません。 不思議と女性が多少ぽっちゃりしてる分には然程不快感を抱きません。 やはり男性にはシュッとしてて欲しいですね。 主さんまさか女性だけ容姿を求められるなんて思ってないでしょう? 個人的には男性こそ容姿に気を遣った方がいいと思っています。

外見はあまり気になりません

🙂
くらかけ豆
結婚して20年余年、少し食べ過ぎると体調を崩す消化器系の弱い妻なので、太ったことは1度もありません。ので、彼女が太ったら私がどう感じるかが想像できません。 他人なら太ってても別に何とも思いませんが、妻が太れば私も何か感じるのかも? 妻は、年中ほぼすっぴんですが私は全く気になりません。肌荒れが気になるならしなければ良いのに、と昔から私が言っており、職を辞してからは本当に化粧をしなくなりました。 妻に伝えたい本音は「もう少し小遣い欲しい」です(笑) あと、たまにはお弁当作ってくれると本当に嬉しいです。 思わずニコリとするトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧