本文へ

熟年離婚したいが

レス16
(トピ主 0
🙂
ななの
夫婦
55歳自営業 子供3人 長女34歳未婚独立して遠方に住む 長男後継ぎで既婚2人子持ち近所に住む 末っ子24歳独立して遠方に住む 姑96歳同居

4ヶ月前に旦那から無視されました。今までも喧嘩等でこう言うことはありました。ただ今回は全く原因が分かりません。旦那はいわゆる昭和のモラハラ男です。自営業で社長もしてるので仕方ないと結婚生活34年我慢してきました。自分も同じ自営の会社に勤務している為仕事中は旦那が上司自分は部下とい関係になるので多少のモラハラも仕方ないと思います。ただ家庭まで持ち込まれる傾向があったのでほんとにしんどいです。若い頃は両親もいたし子供も小さかったので我慢してきましたがコロナで両親も他界し子供たちもそれぞれ独立したのでこれ以上旦那のモラハラが続くなら、いっそ家を出て一人で暮らしたいと思っております。その為に貯蓄もしっかりあり家も中古ですが購入しました。出て行くのは簡単ですが一つ気がかりなのは年老いた姑のことです。別に仲が良い訳ではありませんが別居となると姑に迷惑がかかると思うと出ていけません。今現在は特に介護は必要としておらず姑自信身の回りのことは出来ておりますが私が居なくなると96歳の姑が65歳の旦那の世話をしなくてはならないという情けないことになります。別に他人だしほっておいたら良いとは頭では思うのですが心情としてはすごく心配です。
このような場合どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

他人になるのだから

🙂
ライムカレー
義母さんのためだけに、この先の数年間を無駄にして、自分を犠牲にしたまま我慢することのほうが、気持ちがラクになるのであれば、そうしたらいいのでは。 離婚すれば義母さんは赤の他人、トピ主さんが心配する必要は、まったくありません。 離婚するなら弁護士を入れて、やりとりはすべて弁護士を通してもらうようにしたほうがいいと思います。たぶん、義母さんのことを盾にして、ご主人に責められるでしょうから。

大丈夫大丈夫

🙂
ふう
人を助けるために自分を不幸にしてはだめです。 >96歳の姑が65歳の旦那の世話をしなくてはならない そんなわけないし、現実的にも厳しいでしょう。 トピ主さんの思考的に、旦那さんが自分で自分のことをするのは何がどう転んでも無理、という前提のように感じますが、それが間違ってます。 大丈夫。旦那さんは赤ちゃんじゃないです。 ほっとかれても死なないし、お腹がすいたら自分でコンビニでも行けます。家事は今できなくても必要に迫られたら覚えます。 今は誰かがやってくれるから楽したくてやらないだけです。 お姑さんのことは心配せずとも、きっと96歳じゃ年齢的に体力の限界を超えて頑張るってやりたくても出来ないです。 大丈夫です。居なきゃ居ないで何とかしますよ。

即断する必要もないかと

🙂
ヒマヒマスター
即断する必要もないかと思いますので、あいだを取ってとりあえず離婚せずに1ヶ月くらい家を出たらどうでしょうか?

お人よしもいいところ

🙂
カーリー中谷
そりゃそんなんじゃ 男はモラハラになるね >96歳の姑が65歳の旦那の世話をしなくてはならないという情けないことになります。 逆でしょ 65の旦那が96の姑の世話をするんだよ そんなこと考えてるから なめられる 決めたのなら 素早く行動しましょ

旦那さんが弱っちゃったら?

🙂
とんこつ
旦那さんが弱っちゃったらあなた心配になっちゃうんじゃないですか〜? 早めに物理的に距離を取ることで忘れることが出来ますよ。

作戦を立ててから

🙂
おばあちゃん
4ヶ月前に突然無視が始まるというのが解せませんね。 夫には愛人がいて離婚したいのではないですか? 浮気なら証拠をとってから離婚したいですね。自分から出ていくのとは雲泥の差ですから。 姑のことは気にしなくて大丈夫です。夫は経営者なんだから人を雇ってどうにかしますよ。 人生100年時代、これからは自分のために生きてください。

悩むところソコですか

🙂
なんとかなりますよ
姑の心配? 仲が良かった訳でもないのに? 優しい方ですね、トピ主さんは。 でも夫は経営者だから金銭で解決するのではないでしょうか。 むしろ後継ぎで近居の長男一家に迷惑がかかりそうですね。 まぁ嫌なら後継者辞退すればいいでしょうし。 (そう簡単にはいかないでしょうけど。) とりあえず住む所と金銭面は問題なさそうですので、先ずは別居から始めてみてはいかがでしょうか。 (もちろん離婚を見据えての別居です。)

自分で何とかするよ

🙂
へー
そんなのだから、モラハラ男につけ込まれるんですよ。お人好しですね。 姑は姑で、何とかしますよ。 自分の人生だからね。 とりあえず、家を出たらいいですよ。 それで、離婚ってできるの? モラハラとは? 単なる無視では離婚できないと思うけど。

子供たちのことも考えてあげてください

😨
ポトフ
私の親かと思いました。なぜ姑と旦那さんのことしか見えてないのですか? 状況を拝見すると、近所のおそらくまだ30代の長男ご夫婦が抱え込むことになるのではないでしょうか。まだ30代、子供がいるのに、です。悪いこと言わないから、離婚するのは勝手ですが、不利益を被ったり辛い思いをするのは子供だということを忘れないでほしいです。3人の子供たち、配偶者にごめんなさいと謝った上で、丁寧に気持ちを話し、理解を得た上で、いくばくかの迷惑料を払った方が絶対にいいです。 子供のことを全く考えずに、離婚して解放されて「あー楽になった!解放された。よかったー」などと楽しんで、面倒ごとだけ子供に押し付ければ、必ず恨まれますよ。

姑の心配は

🙂
ICHICO
しなくてもいいけれど 基本的には「跡継ぎ」と呼ばれている息子さんには相談しておいた方が良いのでは? トピ主が家を出た後、下手したら長男嫁にお鉢が回る可能性もあるわけですよ 「経営者なんだからお金で解決」は結構難しいですよ 経営者ほど身内に金を使うことを嫌がるばあいがありますから 「ヘルパー雇う金は無駄。嫁がやれば金がかからないだろ」 まあこんなところですよ ですから、やはり別居するにしても、離婚するにしても ご長男さんには話は通しておいた方がいいと思いますわ まあ、当面別居スタイルで初めて見ては?

男性が本当に弱気になるのは自分の母親が亡くなった後

🙂
同居嫁
義母さんが96歳とはいえまあまあお元気なら強気な男性は少なくないです。 一気に気落ちして妻を頼りにし大切にするようになるのは義母さん亡き後です。 で、どうしますか。 嫌な義母さんではなさそうですが、あの世に旅立つ日は遠くないでしょう。 そこまで我慢して、夫が改心しささやかな幸せを手に入れる可能性を信じますか。 それともここで家を出て、義母さんと夫が共倒れになるのを横目に自分の人生の再スタートを切りますか。 私は前者でした。 単に自立する経済力がなかったからですが。 親を亡くし子供が自立し職を亡くした男性がこんなに気弱になるとは思いませんでした。

そんな情けはいりません。

🙂
lemon tea
>96歳の姑が65歳の旦那の世話をしなくてはならないという トピ主が、その姑を救いたい、観てあげたいと思うなら、、 その姑と中古の家に移ったら良いのでは?? そこまで出来ない、したくないなら、そんな情け入りませんよ! トピ主は、、さっさとその中古の家に移れば良いのです。 ただ、、モラハラ夫は、意外に妻のことが好きなこともあるので、 離婚をすぐ言い出さず、、 『私、あなたのそのモラハラが嫌なの、だから、これからは、 別々に暮らそう!別居婚ね!って出ていけば良いです。』 意外に、本当に妻がいなくなったら、メソメソ、悲しく、、 モラハラしてきたくせに、追うこともあります。 ちなみに、、仕事はどうするの?? そのままその会社に残れますか?? まあ〜〜辞めて別のところに勤めるのが良いでしょう。 なので、ずぐ離婚とせずに、別居婚 (本当に離婚したければ、別居が長ければ、離婚できる) たまに顔を出す状態にして、姑の様子を見にいけば良いでしょう? それに、、後継の息子も姑の様子を見るくらいは出来るでしょう? 夫に姑がいじめられているのがわかれば、DVに合っていると警察にでも 言えば、、優先的に施設に入れると思います。 また、そんな時は、姑のケアマネに相談してみて!

義母と別居

🙂
頑張って〜
義母引き連れて別居したら? なら、安心でしょ? 夫はほっておけばいいのよ。死なないわよ。すぐには。 もちろん、、息子にも手を出すなと言っておく。

人は、煮詰まったら旅に出るのよ

🙂
キバナコスモス
特別休暇をもらい貴女の行きたいところへ一週間行ったらいいですよ。 気持ちが晴れます。 例:ある奥さんの話。旦那と喧嘩してモヤモヤしていても家中掃除していたらスッキリして、好きなお肉買って帰ろうとかなるから。 疲れているんですよ、自分へのご褒美ですから行ってらっしゃいませ。

手紙を姑と夫宛てに別々に用意して出て行く。

🙂
かりりん
要するにあなたの、離婚を前提とする家出が、正当だと訴えられれば良いわけですね。 一方的に残された夫と姑が理解できるかどうかは別にして、今回の行動に至った経緯と あなかがいかに疲弊しているかを、筋道立ててきちんと文章にして相手に残すのです。 書いているうちに気持ちの整理もできるはずです。 姑には、世話ができないことに後ろめたさがあるなら、そのお詫びも書けばよいでしょう。 (そもそも、嫁には義家族の介護義務はありません) あと、子供達にも追って手紙なり、電話で伝えるのですね。 こうして、あなたの気持ちを残して家出することです。 手紙をどう受け止めるかは相手次第。夫は破り捨てるでしょうが、 少なくとも、「何も言わずに出て行った。卑怯だ。」という言い掛かりは付けれないし、 ちゃんとした理由があるから家出したと、筋を通せるはずです。 望ましくは、内容証明郵便で送り、証拠として残すのが良いかもしれません。 そして離婚届けを送り付ける。

姑と話す

🙂
なみ
優しいですね。 夫がモラハラでも、姑は心配なのですね。 姑と二人で、素直な気持ちを伝えたらどうですか?姑が亡くなったら、いずれは離婚しますよね。ならば、遅いか早いかの話。 今までの事を、二人で振り返り、私は離婚して出ていきたいと伝えたら良いですよ。 いて欲しいと言われた期限を決めるとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧