本文へ

今年一番の反省は何ですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
わかめ
話題
タイトルの通りです。 皆さんの今年の一番をたくさんお聞きしたいです。 私の場合は「口は災いの元」だということを身をもって経験し、一番反省しています。 すべて職場でのことですが、 ちょっとした発言、他の人が話していたこと、人の悪口、自分を下げる言葉など、 自分の口から発する言葉に後々反省することばかりでした。 しかも、反省しても再度やらかしたりもしました。とても愚かでした。 大いに反省して、この経験を大いに生かして、来年は人として成長していきたいです。 今年の皆さんのダメっぷり&反省もどうぞ聞かせてください。

ランキング

レス

無いです

🙂
シンプルな生活
50歳を過ぎて残りの人生も二十数年なので反省しないです。 しっかり働いているので金銭的に迷惑もかけていないし、愛する主人以外と関わるのもやめたので、反省しなければならない環境に無いです。

散財

🙂
庶民です
自分へのご褒美多過ぎな年でした。 美容関係  120万 旅行    250万 服靴趣味  300万 他人へ出費 500万 ああ、老後の貯金もう少し出来たのになって反省しています。 来年はもう基礎化粧品はニベア一択にしたい! 旅行ももう計画しないけど申し込んじゃってる。 服も靴も買わない!人へのお祝い金や援助もしない! ホストには行かない! 食べ物を冷蔵庫の中で腐らせない! 頑張りたい!

偶然、何もかもが上手くいっている

🙂
ヒマヒマスター
偶然、何もかもが上手くいってたまたま生きていると思っているので、30年ほど反省した記憶がありません。 失敗したことは渋沢栄一(1万円札)を五千円札と見間違えて支払って、向こうも見間違えて受け取ったため損したくらいですね。諭吉に紛れていると5千円札に見えるんですよね。

レスします

🙂
J
私がげっぷをすると「オッサン」と言われるので、「せめてオバサンかオジオバにしてくれない?性別が変わっちゃってるよ?」といつも言っています。 そこが反省点です。

庶民ですさんと少し重複します。

041
コニー
私の場合、買うだけ買って、お掃除道具や殺虫・防虫剤など、日用品にかかる支出が多過ぎました。 来年はこれを減らしたいものです。 人へのプレゼントも今後は縮小します。これまでにも明らかに「あげ過ぎ」でした。 毎年、念頭に「ダラダラ時間を過ごすのはやめよう」「金曜日の夜更かし・土日の朝寝坊とグータラをやめよう」と決意しますが、結局ダメです。 わかめさんは、反省しておいでになるから、まだ良いですよ。 私の場合、知人が、私の気にしていることを言ったとき、率直に抗議したのですが「悪気はなかった」「気にしすぎ」とまるで意に介さないので憤懣やる方ありませんでした。 あくまで私が思う範囲ですが、人との距離を意識していないと、相手の気分を害する発言を、うっかりしてしまうことが起こり易いです。 逆に自分から距離を取った方が言われにくいものです。 また、相手の喜ぶこと・気の利いたこと・面白いことを言って裏目に出るよりは、沈黙の方が良いと、最近になって私も思うようになりました。 あと、これも私の経験ですが、仕事場の誰かの話をしたら、まったく無関係の人(といっても自分にとっては知人)との関係がぎくしゃくしたことがあります。 悪口を言うなら、相手を厳選し、言い方をよく考えましょう。 ただ、発言が元で関係が壊れたとき「もう、この関係は寿命だ」と思うことも、ある程度は必要な気がします。今思えば、「あの一言で関係が壊れた」と思うような発言の前から、お互いの間に違和感を覚えるような出来事が頻発していました。 わかりにくい文章でごめんなさいね。 では、Buon Natale!

ないかも

🙂
まな
小さい反省はその場でするので忘れてしまいます。水を差すようですみませんが人の失敗談を聞きたがるのは野暮でっせ。不幸せな思考の人にありがち。ハッピーに年を越そうぜ!

敬意のない人に誠意は不要

041
千年の孤独
このような言葉をある有名人が発信していて私が真逆をしていることにハッとさせられました。 最初こそ低姿勢でもこちらの厚意厚情に慣れるとそれを当たり前と認識されてしまいます。 長年、人様のお財布にさせられていることに気付いていましたが、 まともにお礼も言えず、不義理を詫びることもできない人にも優しく接してしまい猛省しています。 今後の人生、関わらないようにしたいと決意を新たに致しました。 「機会がありましたらまた誘ってください」 これは毎度、人をお財布にするタイプの常套句です。 「次回は私が身の丈に合った場所へお誘い致しますから」 これが一流の対応と何かで読んだことがあり、その通りと心底思いました。 私は残りの人生がカウントダウンに入っておりますので、介護を迎えるまでは人払いしたいです。 門柱に貼った警備会社のシールの横に「ご利用は永久にお断り」のプレートを取付けようか否か、思案中です。

買ったまま放置

🙂
冷凍みかん
家電を春に購入。   半年以上放置して、数日前にようやく箱から出して使い初めました。 来年は、購入した物は置きっぱなしにしないで整理整頓を心掛けます。

散財し過ぎた

🙂
とくめい
……孫に。 頼まれて買うので、親からは感謝されてるけど、 ついつい、可愛い服だと、高くても買ってしまう。 親もそれは分かってるのよね。 すぐに着られなくなるのに、 おばあちゃんは甘いなあと。 でも、親が遅くてもお利口に私とお留守番するし、お勉強(というほどでも………)も、嫌がらない、なにより、 私をとても慕ってくれる…… だからついついねえ(笑) 今は反省するけど、きっと、来年も買うだろうなあ。

そうですねー

🙂
タルトタタン
兄弟にお金を貸したことでしょうか。これで3回目。(1回目の借金以外は返してもらいましたが、また来る可能性大) もう甘い顔をせず、出しません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧