本文へ

本気で悩んでいます(容姿に自信が持てません)

レス19
(トピ主 0
🙂
MSK
ヘルス
身長161cm、体重48kgの学生です。 私は自分の容姿に対しとにかく自信が持てません、どんなに体重が落ちても細いと言われても自分の醜さに鬱になる毎日を送っています。 太ももの1番太いところで48cm、膝上43cm、ふくらはぎが32cmあります そして、腰下ですが脚が94cmあるので友人にも家族にも脚が長いと言われて育ってきました 脚が長いと言われて嬉しかったのはもちろんです、でも自分の脚が長いと思ったことは一度もありません。 どんなに褒められてもお世辞だと受け取ってしまったり、軽く受け流してしまうんです 鏡や写真で自分の顔を見て可愛いと言われても、この不細工な顔面のどこが可愛いのかよく分からない。 せっかく褒めて戴いてるのに素直に受け取れなくて本当に最低です。 少し前までの私は(2024.1~5月頃)ご飯を食べてる時に食べ物が喉に詰まるのが怖くてほとんどのご飯をチューイング吐きしていました。 なので元々48kgあった体重は少し経てば46kg、その後段々と落ちていき最低で42kgまで落ちました。自分としてはその 頃が全盛期だと言えるくらいです。 顔が可愛くなったなんて思ってません、体重が軽くなって身軽で嬉しかったんです。体重と見た目は比例しない、体脂肪率の方が大事なのはわかっているんです。 でも私は体重に縛られた醜悪な女なんです、自分でもわかっているはずなんです 私の身長で50kgいってないなら軽い方なはずだと、でも、せめて45kgまで落としたくて現在ダイエット中です 元々運動が好きで学校でもソフトテニス部に入っていました。 私の学校はそこそこ強豪でほぼ毎日ガッツリ練習があったので満足に身体を動かせました。 でも引退して身体を動かす機会が減って太るのが嫌です。 もしこんな経験があるお方、助言をしてくださる方がいらっしゃいましたらご返答よろしくお願いします。

ランキング

レス

細さよりも健康であることの方が大切

🙂
ぎんねこ
そんなに細くて、骨密度とか筋肉とか体内組成は大丈夫ですか。長く生きることを思えば、健康で丈夫なほうが大切ですよ。 きちんとたんぱく質やカルシウム源も取りましょう。年取るとそんなに細いと、骨がもろくでボロボロ骨折しますよ。 細くなるより、健康な女性でありましょう。 スタイルはモデル並みではないですか。気にすることなんて全くありません。

レスします

🙂
かば
そんなに細いのにまだ痩せようだなんて。 10代の頃は確かにガリガリが正義みたいに思うのは分かります。 しかし、筋肉がほどよくついて引き締まってこそ美しいのです。 そのままにしていたら生理も止まり、子供を産めなくなりますよ。 更年期になれば骨粗鬆症になり、転んだだけで骨折し寝たきりになります。 吐くなどせず、ジムに行くなりきちんと食べて運動しなさい。 自分は美しくないと若い頃は思いますよね、私もそうでした。 でも美しさってなんですか? 人形のようになることですか? 違いますよ。 あなたの一番良いところをうんと伸ばし、輝くような笑顔の女性が一番美人です。 あなたは自信なくうつむきくらい顔してませんか? それはオブスです。 前向いて、顔上げて、皆に笑顔で、はつらつとしなさい。 あなたの美しさに気が付きます。

間違ってるよ

🙂
るる
今すぐダイエットはやめること。 今で十分に痩せています。チューイングしてまで痩せても、誰もあなたを可愛いとは評価しません。可哀想と思われるだけです。 チューイングしてまで痩せたいと本気で思ってるならば、それは精神的な病ですので心療内科へどうぞ。 元々、運動部ならば運動したらいいですよ。ソフトテニスでなくとも、ランニングでも、家でヨガでも、半身浴でも身体を動かす事をオススメします。 運動してない罪悪感から、この思考がきてるなら運動することが解決策です。 人は内面から輝きます。 チューイングして自分の身体を痛めるような人は魅力的に見えません。ちゃんと3食たべて、運動して寝る。それが美しくいる秘訣です。 それでも心が晴れないなら、毎日日記を書く事です。自分の中の感情を出すと人は変わります。

思春期外来へ行こう

美人
症状が重くなるまえに 思春期外来がある精神科にお母さんと通ってください。 精神科と聞くとなんだか怖いかもしれませんが貴方のこの症状と似た悩みを持つ女の子を 沢山診察して理解している専門家がいます。 話を聞いてもらったら必ず気持ちが楽になるはずです。 どう自分を整えてコントロールしたらいいか 助言が貰え、スッキリすると思います。 貴方には医療が必要です。 精神科に通いながら元気に暮らしてる人は世の中に沢山います。 勇気を出してお母さんと診察しに行ってください。 虫歯と同じで今のまま放置していたら悪化するだけ病気は治りません

それなら

🙂
なぎさ
病院へ行ってください。 血液や骨の検査から内臓もなるべく。 血液や骨の推定年齢確かめてください。 なにも問題ないなら、まだダイエットやればいい。 痩せてるのが、美しいんじゃないの。 節制出来て健康なのが、美しいのよ。

悩むかもだけど

🙂
佳奈
高校に入ってまた部活とかやれば運動量は確保できますよ。 さらに、そんなに不安なら普通に食べて週に一回素振りするとか、運動習慣は残して、あとは普通に食べてはどうでしょう。 私は高校でハードな部活だったので、自然と大丈夫でした。 自分の美醜は一旦置いといて、受験終わったら考えましょ。 高校生になったら青春も待ってます。 そして、勉強も手につかないくらい美醜に苦しむ場合は、摂食障害の病院を受診しましょう。

あなたを苦しめている魔物の正体

🙂
ロレム・イプサム
頭ではわかっているけれども、どうしても自分の姿が醜いと思い込んでしまう。とても苦しいですよね。 摂食障害は多くの女性が苦しんでいる心の病。そうです、あなたに思い込みやチューイングを強いている正体は病気です。逆に病気だから治療によって治せます。 そのための第一歩としてまず、正しい知識を得るところから。公的機関が運営している「摂食障害情報ポータルサイト」がおすすめです。このサイトの中に相談窓口や医療機関も載っているので、目を通してみましょう。

1番痩せにくい

🙂
まな
私も同じ身長で45kgです。学生時代は50kgから5kg落とすのに地獄の苦しみでした。元々が太い人は簡単に5kg落とせますが元々スリムな人は簡単にはいきません。でも一旦痩せて定着してしまえば維持するのは100倍楽です。 私は自分の好きな心地よい体型が45kgなのでトピ主さんも目指されたら良いと思います。際限なく痩せたがるのではないかと周りに心配されましたが45kg以下は美からは遠ざかると思っているのでこれ以上減らさないようにしています。 お世辞の可能性は否定できませんよ?自分が可愛いと思えたらそれでいいんです。周りに左右されないで。自分が可愛いと思えないならまだ努力の余地はあるんだと思う。

本気で受診してください

🙂
みかん
本気で悩んでるんでしょ?でしたら是非受診してください。心療内科か、できれば思春期外来を。 もう、多分、ここの小町の人がどんなにあなたを心配しても、痩せるのは不必要だよ、既に細いよといってもその声はあなたには届かないと思います。もう、認知がずれているからそれは医療の手を借りないとかなりしんどいと思います。 あなたもこのままでいいと思っていないですよね?あなたの悩みは自身の体型やスタイルの問題てはなく、あなたの心の問題だとうすうす気づいてはいませんか? 心療内科も、思春期外来も混んでいて予約をとるのも大変かもしれません。でも是非、どこか医療機関に繋がることを願ってやみません。 身体を、命を 大切にしてください

容姿以外を自信を持てるようにする

🙂
もうオッサン
苦手な事を頑張るよりいいのでは?

高校の時

🙂
このみ
平均身長以下で体脂肪率25くらいでぽちゃっとしてた。彼は学年1と言われるイケメンで、めっちゃ真面目で国立の理系行ったね。田舎なので生徒数も多いです。 体型もそんなスリムじゃなくても、かっこいい子と付き合える。別にそれが目標かどうかは別で。私も勉学する方なので、誇れるものはあったかな。だってめっちゃ頑張ってたし。太もものサイズ測った事はあるとは思うが。そこに重きは置かなかった。 田舎って自転車通学で坂道や川越えたり(人によっては山越える)毎日しっかり運動するので、食事がどうのとか言ってる場合じゃない。食べないと動けん。 トピ主さんは体型に凝ってるんでしょう。健康的なスタイルの良さを維持したら何も問題ないと思う。無理なく維持や継続できるかは結構大事。

自分の基準は”標準”ではない

🙂
ももんがー
>鏡や写真で自分の顔を見て可愛いと言われても、この不細工な顔面のどこが可愛いのかよく分からない。 >せっかく褒めて戴いてるのに素直に受け取れなくて本当に最低です。 そうですね。残念な思考です。 褒めた人の話を真剣に聞いてないし、嘘だと思ってて、信用していない。 人間不信?その原因は、自分が思っている容姿と違うから。 酷いね。 他人の気持ちや意見より、自分が満足するかどうかが最も重要で、 それって”自分”が最優先ってことだよね。 若かったころ、大好きな彼にそう言われてガツンときました。 ああ、私は自分の事しか考えていなかった。 それより、彼を喜ばせたり、幸せだと思ってもらえるように どんなスキルを身に着けたらいいだろうか? 考えを切り替えて、とにかくいろんなことを頑張りました。 もちろん、外見や容姿に関わること以外で、です。 お金をたくさん稼ぐこと、 美味しい料理を作ること、 旅行が好きなので、旅先で役に立つように、歴史や語学の勉強をしました。 そして、彼が夫となった後は、彼より先に死なないことが 夫の望みだとわかって、私は今健康に気を付けています。 実際夫が何度か手術を受けることがありました。 看病も、付き添いも、元気じゃないとできませんでした。 トピ主さんは、大切な人に何をしてあげられますか? そこにヒントがありますよ。

まずは

🙂
夏生
病気である事を自覚しましょう。 吐きくせがつくと 歯がボロボロになって 30代で入れ歯になりますよ。 見た目も60代になります。 あなたの求めるものから 遠ざかりますよ。 思春期外来か メンタルクリニックです。

ガリガリなのに

🙂
かりかり
私は20代161cm45Kg辺りをいったりきたりでしたが自分がガリガリで貧相な感じがして悩んでました。 トピ主さんは他人から見たらガリガリです。 心がそう認めないのはもはや精神疾患に該当しますから精神科、もしは摂食障害の診察に特化している医療機関を受診しないと治りません。 生理は規則的にありますか? ここで病院行けと言っても異常だと思ってないから無駄ですよね。 でも将来好きな人ができて結婚しても子供できない可能性もあります。 分かっていても、、、と書いてますけど何も理解していない。 学生なら親は心配しないのかなぁ。 まぁ、40キロ代ならギリ大丈夫かな?でも思考回路は異常です。

容姿というか体型ですよね?顔は?

🙂
みどんこ
身長体重についてはみなさんのレスの通りです。 タイトルに容姿と書かれていますが、顔は?体重が減ったら顔も痩せて頬がこけたりしていませんか?頬がこけてカサカサでゲッソリした顔が可愛いと思ってますか? 痩せ過ぎの人の場合はまず体に目が行くかもしれないけど、だいたい人って顔をまず見ますよね?あなたの理想の体型になったとして顔も理想的な感じですか? 私は体型より顔が重要だと思うので、顔面課金(肌育)に力を入れてます。 肌が綺麗で顔が可愛かったら、体型は二の次です。 自信が持てる体重になって、その先は?褒められたらそれでいい? 自信が持てたら何がしたいとかそういうのありますか?

もっと相談して

041
匿名にて
美しい容姿、これについて現代の西洋的価値観では明確な基準があります。 個人的な好みなどの問題ではなく、基準です。長さを測る基準がメートルならば、1mの長さは決まっている、誰にとっても同じ長さで、個人的にそれを長いと思う、短いと思うなどに関わらず、1mの長さは決まってる。 現代の西洋的価値観での人間の容姿の美しさも、その価値判断の明確な基準があります。 重さや長さではなく、比率です。黄金比、ゴールデンバランス、という言葉を知っていますか?明確な数字がありますので、検索してみてください。 その結果、これまで以上に絶望的な気持ちになるかもしれませんが、日本人であれば、当てはまる人はほとんどいないでしょうし、遺伝子レベルの問題ですので、なりたいと思っても、なれません。 しかしそれ以外の基準もあってよいのでは?という意見も当然あります。ルッキズムやポリコレという言葉を知っていますか?これもまた検索してみてください。 そしてトピ主さんのような、体の重さや細さにこだわって、悩んでいる人についての対応も、多くの人が解決方法を探しているようです。 どうしてそう思うのか、どうすればよいのか等について、専門的に研究している人がいて、トピ主さんも相談することができます。 相談先については、これもまた検索してほしいのですが、未成年であれば特に、相談先はたくさんあります。 自分ひとりで解決するのは難しい、ということは確実なようですから、ぜひ専門的な知識のある相談先を探してみてください。

もっと

🙂
京都のクッキー28
もっとポッチャリでも楽しく生きている中年女性はたくさんいる。  思春期外来でもなんでも、心の病いの治療出来るところに行きな

美的感覚って

🙂
京都のクッキー28
千差万別でな。  ファッション雑誌モデル見て「綺麗」と全然思わず、ぽっちゃり系の遮光器土偶みたいな、Youtuber女子や女性芸人の方がカッコいい!って思う人もいるからな。

容姿についてなんですね

🙂
フリーランサー
容姿に数学を反映させて見れば、大きなことでは無いことを理解できるのではないかと思います。身長にしても、体重にしても、平均値から見れば大きい小さいと言っても、精々10~15%の違いではありませんかね。顔が可愛いと言われることも10~15%の間にあると思えば、大した違いではありません。 トピ主さんは、この10~15%を問題にして悩んで?いらっしゃるのではありませんか。身体の基本的な機能が備わっていれば、それ以上を望むのは贅沢と言う物です。 人があの世に召される時には、全く差がありません。頭脳の良し悪しも、よく言われますが、これも問題にすべき程のギャップはありません。我々は、総じて平均的な身体と精神を享受しています。ご自分を冷静に観察されることが肝要です、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧