本文へ

閉経後、痩せた方、いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 4
🐤
コロン
ヘルス
50才女性です。半年前に閉経しました。 コレステロールが高い為、4月から食事に気を配り、軽いダイエットをしてましたら、6月位から、かなり痩せてしまい、4〜5kg落ちました。 今、身長158 体重42位です。 いままで、46〜48kg前後で、ダイエットしても減りませんでした。 心配になり、病院へ行きましたが、糖尿病か甲状腺も大丈夫。 その他、身体の炎症等もなく、食欲もあり、体調は良好です。 閉経後に体重が落ちたり、痩せたりされた方、いらっしゃいますか? 動悸、ホットフラッシュは、たまにあります。 胸も、C→Aになり、かなりスカスカになってしまい、下着や洋服を買い替えたりしています。

ランキング

レス

私も痩せた

🙂
ミイ
48歳、更年期中です。 めまいとホットフラッシュがあり、 婦人科で処方された漢方を服用しています。 ホルモン療法は出来ない体質です。 164cm、55キロでしたけど50キロに減りましたよ。 私も甲状腺の検査は異常なし。 でも、母親を見てると 65才以降に太る気がしています。

私も

041
ゆうらす
閉経ちょっと前から2~3年掛けて痩せました 153㎝ 43kgです(7kg減) トピ主と同様に全身を検査してもらって異常なしでした。 トピ主様は上半身だけ痩せていませんか? 私は上半身だけ痩せているので医療関係の友人に聞いたところ、1日の必要なカロリーが足りていないのではと言われました。 ダイエットはしておらず、でも若い頃のように沢山は食べられなくなりました。 結果、筋力も落ちて重力に従って下へ下へ たまっているような感じです。 今は筋トレしてます。胸が垂れてくるのは嫌なので。

痩せすぎです

🙂
レモンパイ
軽いダイエットをする前ぐらいでもやや痩せ気味なのに・・・。 ちなみに骨密度の検査はされましたか? 閉経後は一気に骨密度が下がります。 閉経後に痩せているほとんどの方が骨粗鬆症と言われています。 骨粗鬆症を甘く見てはいけません。 大変な病気(医療費も高く、改善ではなく維持になります) 念の為に検査しておいた方が良いでしょう。

ミイさん、ありがとうございます。

🐤
コロン トピ主
ミイさんも、お痩せになったのですね。 閉経したら、太りやすくなるのに、私はどんどん痩せてしまい、同じような友達もおらず、体重計に乗るのも怖くなります。 病院は簡単な検査だけだったのですが、先生が『CRP数値も問題ないし、大丈夫だと思うよ〜苦笑』だったので、気にしないようにしてましたが、やっぱり不安で投稿しました。 お痩せになった方もいらっしゃるのなら、心強いです。ありがとうございました。

ゆらうすさん、ありがとうございます。

🐤
コロン トピ主
ゆらうすさん、ありがとうございます。 私は、お腹周りが痩せてます。 いままで、こんなに痩せたことがなくて、座ると尾てい骨が痛い感じです。 普通にお腹も空くので、食べる量は変わらずです。 若い頃なら痩せて嬉しいのですが、50にもなると、怖い病気の可能性大かな?と、不安もあり、投稿させていただきました。 加齢とともに、食事面も気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

同じく痩せました

🐱
ぶるぶるん
閉経前は色々と頑張ってもさほど効果がなかったダイエット 閉経後の今は、本当に特に何もしないのにどんどん痩せて不安になりました ただ、食事量は減りました ドカ食いや満腹までいくとかえって気持ち悪くなるので自然腹八分目になりました 私も特に検査で引っかかることはなく健康ですが、綺麗に痩せたのではなくやつれた感があり体型も微妙な感じです 数キロ増えてもいいから 筋肉をつけて締まった体になりたいものです

ぷるぷるんさん、ありがとうございます。

🐤
コロン トピ主
私は悪玉コレステロールが高いので、緩いダイエットをしてました。 しかし、そんなに辛いダイエットではなかったのに、急に体重が減り始め、多めに食べても戻りません。 閉経後に痩せてしまうなんて、私だけ特殊なのかと、他に相談しにくいので、悶々としてました。 同じような方のご意見、大変有り難いです。

レモンパイさん、ありがとうございます。

🐤
コロン トピ主
悪玉コレステロールを下げたくて、緩いダイエットをしましたが、体重が落ちても、コレステロールの数値は下がらず、お薬を飲むことになりました。 骨粗鬆症の検査、受けてません(汗) 知りませんでした、ありがとうございます。 閉経からの体調の変化に気持ちが追いついていかないような感じですが、骨粗鬆症の検査、受けてきますね。 アドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧