本文へ

罰が当たるを「バチかぶる」と言う地方

レス5
(トピ主 1
🐤
カササギ
話題
大学進学で上京しまして、そのまま就職・結婚し、今は東京近県在住です。 私の郷里ではタイトルのような言い方をしています。 勤務先の先輩や上司に同郷の人が少なくはないのですが、タイトルのような言い方をするか尋ねてみたところ、「言う」と回答した人の出身県と人数は下記のとおりです。 福岡県:3名 長崎県:2名 熊本県:1名 上記は即座に「言う」と回答した人で、少し考えてから「そういえば、言うね」などと回答した人が、あと2名ほどいます。 この言い方、なかなか面白いと思っています。 夫は首都圏出身ですが、面白がって使っています。 「罰が当たる」を「バチかぶる」と仰る方、どちらのご出身でしょうか? ちなみに私は福岡県久留米市です。 (余談ですが、HNの「カササギ」を「カッチョ」と言う地域です。)

ランキング

レス

聞きましたねー

🙂
ネコジャラシ
バチかぶる、周りでいましたよ。子供の頃のことです。 熊本市出身です。 ただ、激しく熊本弁(海沿いの方は特に)を話す人々、かしら。これがもっとなまると『バチかぶっばい!』と言っている人がいましたねー。男性ではよくいたかな。女性はそこまで使わなかったかも。 ん?なまるってスタンダード? 〇〇訛り。とは言いますね。

レスします

🙂
暇蝦
トピタイトルを見て、あ~聞いたことがある、と思いました。 勿論カッチョも分かりますよ。

ありがとうございます。

🐤
カササギ トピ主
ねこじゃらし 様 仰るように、「いかにも熊本弁」を話す人たちが言いそうな言葉ですよね。 私が最初に挙げた3名の福岡県出身者のうち、1名は熊本との県境に近い所の人です。 しかし、意外なことに残りの2名は県北部の人でした。 しかもそのうちの1名は、年配者ということもあってか、「バチかぶる」は標準語だと思っていたそうで、これには驚きました。 他の地域の人には「バチを『被る=当たる』という意味ね」と理解していただいています。 暇蝦 様 カッチョまでご存じの方がいらしたとは驚きです。ありがとうございます。

道民です

🙂
ハヴィラ
言わないです でも最近見た漫画でバチカブリィ ※自ら進んで面倒事に首をつっこむ人とかって解釈が付いてました。漢字にしたら罰被りかなと思いました その漫画では奄美の方言のようです

懐かしい

🙂
みんみん
久しぶりに聞きました。 熊本の海側出身で現在は関西在住。 父や祖母がよく言ってました。 バチかぶるったい!バチかぶるぞ!って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧