本文へ

親の借金

レス11
(トピ主 0
🤔
あいか
ひと
身バレ防止のフェイク込で書くのでいろいろと辻褄があわない部分が出てくると思いますがご了承ください。 アラフォーのバツイチで3人兄弟の末っ子です。 上に年の離れた兄弟が2人いて、両親は既に他界しております。 この両親が、諸事情により相続放棄できない形での借金を残して他界し、その借金を私がひとりで肩代わりして払い続けております。 私自身も借金をしながら借金を返すという生活を続けていますが、兄弟に相談しようにも「お前が実家に今も住んでるんだから」「これまで親に世話になったんだから」というような理由で特にこれと言った助けを受けることはありませんでした。助けを求めると逆にこちらが叱責される形になります。 友人にそのことをふと話すと「それはおかしい。親の借金を支払うなら兄弟で分担するべき」という返事をもらいました。 それぞれいい大人ですし、兄弟もそれぞれ家庭や生活があるだろうしと基本的に援助を求めることはせずに(どうしても無理な時だけ頼む形)ここまでやってきたんですが、これが普通なのでしょうか。それとも親の借金ということなら子供たちで分担して払っていく方が普通なのでしょうか。

ランキング

レス

実家を継いだなら

🙂
ほまれ
実家を継いだなら、借金も背負うのが普通だと思います。 私も実家を継いだので、親の負の遺産を継ぎました。 ただし、私の子供たちには残さない様に処理するつもりです。 実家を継いだなら、いざとなれば実家を売却して清算できないのでしょうか。 何でも兄弟で分割するなら、トピ主も実家を離れて独立すべきだと思います。 私の周りでも、実家を継いだ人が相続や負の遺産も含めて総取りのケースが多いです。 一応、不動産や金融資産があれば、一部を家を出た兄弟で分ける事もありますが、それはほんの一部だけです。 法的にはトピ主が言われる様に兄弟で均等分割ですが、現実はその様な分割は少ない印象です。

普通とかではなく

🙂
不自然な話です
>相続放棄できない形での借金 って何ですか? そういうことってあるのですか? 兄弟と分担するのが「普通」だったり「一般的」だとは思いますが、 それが必ずしも遂行されないケースも多々あると思います。 きょうだいの誰かが拒否したり行方不明になったりいろいろでしょうが 普通かどうかって問題かなあ。 それより、トピ主がひとりで借金返済をしていてそれが とても無理ということなら、トピ主も払うことを拒否しては どうでしょうか? だって他のきょうだいが拒否できてトピ主はできない、 っていうこともないと思うんです。 専門家というか弁護士?に相談して何か打てる策はないか 聞いてみましょう。 トピ主がそれを払わなければどうなるのか、という話です。 トピ主は逮捕されちゃうのですか? そんなわけないですよね。 もしトピ主が逮捕されるなら他のきょうだいも逮捕されるでしょう。 何かとても釈然としないものを感じます。 相続放棄ができない親の借金ってどういうものがあるのでしょうか。

イヤ普通じゃないよ

🙂
カーリー中谷
相続放棄できない形の借金って 個人あての借金ってことですかね それでも相続放棄したら 払う義務はないんですが 兄弟たちがどう思ってるかじゃないですか 兄弟たちも返すべきだと思うなら 3等分でいいし 自分たちは放棄がベストだと思ったのに あなたが放棄しなかったということなら 兄弟たちは払わないでしょうね 何にしても放棄できないケースって なんだろう 後から借金がわかったとしても 借金がわかったときから3か月だったと思うけど

先に手を出した人が負けの時代

🙂
アラフィフ
・介護 ・資金援助 ・借金の手助け 先に手を出した人が負けの時代。 私なら親でもきょうだいでも助けない。血縁関係だからと助けたら一生懸命貯めた我が家の資産が減る。そうなったら私の老後は? 誰に何と言われても大事なのは自分の人生です。 実家を売却出来ないのですか?

どういうこと?

🙂
ん???
もしかして、家と土地をあなた一人で相続したから、借金も相続することになったということでしょうか? 現金など、ほかの遺産は全くなしですか? なんで借金があるとわかっているのに相続しちゃうかな・・・ ほかの2人が払わないのも、あなた一人で財産を相続したからではないのですか? それならわからなくもないですね。 だってほかの2人は、借金を払いたくないから相続放棄したんじゃないの? 全員で平等に遺産を相続したのなら、借金も3人で分けるのが筋でしょう。 あなた一人で財産を相続したのなら、あなた一人で借金を返すしかないと思う。 いったいどういう相続をしたんですか?

ああなるほど

🙂
年末だから整理しよう
相続放棄はプラスもマイナスも両方放棄することになります。 逆に、相続を受け入れる(引き継ぐ)ってことは、 プラスもマイナスも両方背負うってことです。 >諸事情により相続放棄できない形での借金を残して他界し、その借金を私がひとりで肩代わりして払い続けて これ凄くわかりにくいのですが、相続放棄できない借金  ってどんなものかわからないので、 トピ主の場合、プラスの財産(たぶん、家)を継いだので、 マイナスの財産(借金)も背負うことになった、ということでしょうか。 他のきょうだいは相続放棄してるってことですよね。 トピ主は相続放棄していないと想像しますので、 それだったら、他のきょうだいは借金返済義務はなく、 義務はトピ主だけにかかると思います。 本当は、家ともども相続放棄してトピ主は別のところに住めば 良かったと思うのですが、恐らくその時期は逸しているので、 今からだったらもう、その家を売るなりして借金返済にあてるしか ないのではないでしょうか。 借金して借金を返すのはどこかでやめないと雪だるま式ですよ。 最後は破産するしかなくなりますが、そうなったらどのみち家も 失うので同じことです。失う前に積極的に家を売りましょう。

うーん

🙂
亡くなった親の借金を、返済する義務はありません 借金の抵当に実家がなっていて、家を手放したくなかったり、親戚が連帯保証人になっているなどの理由で、相続を放棄しない場合は別ですが、それも個人の判断で、親の負債を相続したという形になります 自分が連帯保証人になっていた場合は、親の借金でもあり、自分の借金でもありますから、相続を放棄しても、連帯保証した分の責任は残ります 実家に住んでいるからという理由で、親の借金を1人で返済する必用はありませんが、お兄さん達が相続を放棄されていれば、お兄さん達には関係のない借金です どいういう経緯で相続放棄をせずに、お金を返しているのか分かりませんが、自己破産という方法もあります 借金を返済すること自体、もう一度よく考えてみてはどうですか?

よく分からない

🙂
介護中
法律に詳しくないですが >お前が実家に今も住んでるんだから もしトピ主さんが1人で実家を相続して他兄弟は何も相続してないなら借金もトピ主さんが1人で払うものでは?プラス財産は1人でもらいますが借金は兄弟全員で払ってねだとおかしいでしょう。 相談するならどういうところから借りた借金なのか・毎月の返済額などもう少し明かした方がアドバイス貰いやすいと思いますが。

保証人にでもなっていた?

🙂
ぴょんた
あるいは変な形で実家を受け継いじゃったとか。 共有になっていたとか、生前贈与が絡んでいたとか、遺言で託されたとか。 親の借金を返済する義務があるのは、法的に債務がある人だけ。 上の兄弟2人は相続放棄するなど債務がないなら、兄弟の情は抜きにして 返済に協力する義務はないです。 他の方も仰っていますが、借金して返済に充ててるようでは早晩詰みますから、 早いとこ家を売ってプロに入ってもらって債務を整理しましょう。

ひょっとして

🙂
もっと詳細を
家を売れば借金返せるけどあなたが住みたいから売りたくない、とかいう話?それなら早くそうしたほうがいい。もっと兄弟で話し合ったほうがいいんじゃないですか?

実家を手放して借金を清算する

041
筑前煮
>フェイク込で書く それなら矛盾が少なくなるよう、少々設定を変えて考えることにしますね。トピ主は三人しまいの末っ子で、離婚して実家に戻り、長期に渡って両親から住居やその他の経済的援助を受け、実家をトピ主ひとりで相続する代わりに両親の自営業の借金の保証人になったと考えてみます。これなら論理的整合性が取れると思います。 実家をひとりで相続したので、借金は全てトピ主がひとりで返済しなければなりません。自宅が抵当に入っていて、自宅を売却して借金を清算するとトピ主が住む家がなくなるので困るということであれば、 ・現在の職にしがみついて一生をかけて返済する ・やはり家を売って借金を返済し、トピ主は公営住宅に入居する 前者は35年の住宅ローンと同定義で、男性なら誰でもやっていることなので問題ありません。後者は両親に長年お世話になったのですから、その恩返しに相続した自宅を売って借金の後始末をして、トピ主自身は捲土重来を期すということです。 気を付けなければならないのは、背負った借金は必ず返すということです。ご存知のように、もし何らかの理由で返済が滞るとトピ主の信用に傷が付くので、トピ主自身の新規の住宅ローンやクレジットカードの更新、スマホの分割払い購入に至るまで出来なくなってしまいます。 すると後はどのように金策するかということの問題になります。やはり家を手放すか、数十年働き続けて給与所得から返済するかしかありません。借金で借金を返すのは身の破滅を招くので即座に止めるべきです。このままでは自転車操業の利子が膨れ上がるだけなので、自宅を手放すのが最も賢明だろうと思います。 友人の意見はトピ主ひとりだけが長年親に金銭的援助を受け、その上に不動産を相続したということを知らないので、どうしても偏った意見になり、気にする必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧