本文へ

仕事か娘か

レス78
(トピ主 0
😢
石榴
ひと
夫と二人の高校生の娘がいます 私は民間企業勤務ですが営業職で責任ある役職に就いており、接待や残業で何かと忙しく、他の誰にも負けたくないという思いから、娘の世話や学校行事の参加は父親である夫に任せきりにしていました おかげで私は存分に仕事に力を注げた上に、休日にこどもと外出するを約束していた日に仕事や友達と会う予定が入ってしまっても、夫がうまい言い訳をして娘を納得させてくれたのです 先日、上の娘と夫が「音大か教育学部か」という話をしていたので下の娘に聞いてみると、上の娘は音楽の先生を目指していて、音大と教育学部のどちらを受験するかの相談をしているというのです 上の娘は世界に通用するミュージカル女優になると言っていたはずなのにと言うと、「それ、いつの話?お姉さんはダンス教室もボーカル教室もとっくの昔に辞めてるよ」と下の娘に笑われました 一方、サッカー選手になってワールドカップに出場すると言っていた下の娘と言えば、サッカーは趣味として楽しむ事にして、現在は翻訳ミステリーの編集者か海外書籍専門店の店員という方向で考えていて、留学も希望しているのだとその時はじめて知りました 娘より仕事や友達付き合いを優先したばかりに、娘の子とは何一つ分かっていないと気が付きました 思えば、娘と会話らしい会話をしたのも何年かぶりで、担任の先生の名前すら私は知りません 本来なら仕事をセーブして娘を大切にしたいと思うものでしょうが、ここで娘の為に仕事をセーブしてしまうとこれまでの頑張りが無駄になってしまう、それは嫌だと思う自分もいるのです 仕事と娘、私が大切にするべきなのはどちらなのでしょうか?

ランキング

レス

仕事

🙂
りーず
今更取り戻せないもん。 子供との時間は。 仕方ないよ。選んだのは自分なのだし。

仕事でいいでしょう

🙂
ね。
今からどうやって娘さんとの時間を作りますか?高校生ですよね?どんどん親との時間は取れなくなります。 また、休日に一緒に食事ができる時にでも、お話を聞いてみたらいいのではないですか? お母さんの収入のおかげで進学先だって自由に選べるでしょう!しっかり自分の進路を決めようとしている娘さん達素敵ですよ。お母さんの背中を見てきたのでしょうね。 そういうお母さんがいていいと思います。

へえ?

🙂
あなたがサブ的な立ち位置でいいのでは? ま、男子ではなく女の子なら母親の存在の方が大事なんですけどねぇ。 父親が頼りになるならいいと思います。

どちらも大事

🙂
緑の風のアニー
「今まで仕事のことばかりにかまけていて、ごめんね。今からでもあなたのこと、知りたいの。」というスタンスで、お嬢さんの話をひたすら聞いてあげたら、どうでしょう。 口を挟まず、決して否定せず。 思いの外、現実を見据えて、よく考えているのでは? その上で、もし、父親と違う角度でのアドバイスを求められたら、社会人としての豊かな経験を踏まえて、大所高所に立った見方を、示してあげれたら、いいですよね。

そこはね

🙂
なぎさ
トピ主さんの夫に、その胸の内を話すことよ。 娘さん達は割り切ってる感があるけども、もう少し小さい時は、どうだったのか夫さんは知ってると思う。 そして今夫さんがどう思ってるか、聞いてみていいと思う。 トピ主さんが自分のためだけに働いてると思ってるなら、夫さんにはもう考えがあるとも思います。

仕事でしょ

🙂
惑星
辞めたところで、娘さん達の心は完全にトピ主から離れてるから。 今さら悩んでも遅いんだよ。 ここで仕事辞めたら本当に何も残らなくなるよ。 仕事に邁進して突き進むしかない。 寂しい老後に備えて稼げるだけ稼いどきな。 2人の娘が結婚出産の時に、千万単位で援助すればワンチャン寂しくない老後になるかも。

なぜ友達?

🙂
匿名
仕事と娘、ではなくて、あなたの場合には友達付き合いが含まれていて、それは省くんですか?無かったことになってるけど、不思議。 2択で迷っているような書き方ですけど、そもそも娘もあなたの選択肢に入ってませんよね? もう今更娘を大事に思ってる風に過ごした所で、娘はあなたへの愛情は持ってないと思いますよ。 何かあれば父親は助けたり寄り添ったりするでしょうけど、あなたの事はね…。 あなたは仕事に集中して自分の時間や生活だけを大切にしたので、満足いく人生なんじゃないですか。 1番感謝しなければならないのは夫さんにですよね。 いわゆるワンオペで、主夫でもないんですよね?それで母親の悪口も言わずに娘との間に入ってくれるなんて、とてもとても人間のできた人だと思う。 その夫で無ければ、笑いながら娘があなたと話してくれるはず無いから。

娘さんに決まってるでしょう

🙂
みかん
仕事か娘かなんて、なんでそんなゼロか百かみたいな発想なんでしょう? 仕事をセーブしないと娘さん達と会話もできないんですか? 仕事が忙しくてもコミュニケーションとる術や短い言葉掛けや思いやりなどあるはずてす。 多分、今までその気持ちがなかっただけなのではないですか? トピ文を拝見していると、そんな主さんにはもったいないいいお嬢さんですよね。(きっとご主人もいい方なのだと想像します) 是非、仕事をセーブしないまでも、娘さん達を大切にしてください。 そんないい娘さん達でも、お母さんはトピ主さん一人なんですから。お母さんとのコミュニケーション、待ってると思いますよ。

そのままで大丈夫

🙂
あんこ×あんこ
娘さんたちはもう乗り越えていると思いますよ。 淋しかった時もあるでしょう、でも、乗り越えてきたたくましい女の子たちです。 働く主様の、その母の背中を見て、学んでいるはず。 主様の気持ちはまずご主人に言ってみては? 今のままでいいと思います。 でも、主様のその気持ちも大切に。

今さら無理では?

041
ええ
仕事は百歩譲ってわかりますが、 友達が娘より優先されてたことに 驚愕です。 久々に話したってどんだけ娘達に興味ないんでしょう。 うちの主人ですら娘息子とはコミュニケーション取ってますよ。 (高校生以上の年齢です) 小さい頃に関わってないのに、 今さら仕事セーブなんてしても 無駄ですよ。 高校生なんて親より友達と遊ぶんだから。 トピ主さんが老後さみしくなってきたら、娘さんたちはどういう行動とるんでしょうね。 沢山働いて、沢山お金を貯めといたほうがいいと思います。

不器用でキャパの狭い人なんだろうか

🙂
ヨーコ
ちょっとよく分かりませんが。 仕事って言っても365日24時間じゃないですよね? たまには休日だってあるでしょ。 娘さんと会話しないの? Lineで旦那さんから娘さんの三者面談の様子を教えてもらえないの? うちの夫は、その職業を聞けば誰でも「激務」だと理解してくれるような仕事をしていますが、子どもの進路や担任の先生ぐらい把握してますよ。 だって私が伝えてますもん。 今は単身赴任ですけど、たまにかえって来た時は娘と会話するようにして、進路相談には乗ってくれてます。 仕事がどんなに忙しくても、隙間時間で娘さんの事を把握する事は可能だと思いますけど・・・ もしかして、そもそも娘さんに興味関心がないってことなんですかね?

勝った負けの結果で得たもの

🙂
通りすがりの部長
私もトピ主と同じに、子を持ちキャリアも続けて来た部長職のアラフィフです。 貴女との明らかな違いは、そんな死ぬか生きるかみたいな選択などせず仕事も家庭も進めて来たところ。どっちを選ぶのかとなったら、家族子供、仕事なんて代わりは誰でもいるからね。 人の生き方を自分の持論を押し付ける気はないけど、貴女のこの言葉には一言申したい。 「娘の為に仕事をセーブしてしまうとこれまでの頑張りが無駄になってしまう」 これね、娘さんのせいではないの。貴女の能力的にここまでしないと出来なかった言い訳と認識した方が良い。 確かに営業は接待、残業あるけど、アピールの仕方って他にもあったんじゃないの?我が社(一部上場)の成績トップ走ってる営業、すごい効率良い仕事ぶりしてますが。 昨今、働き方改革が進化して来た中でどちらを選ぶのか、なんて悩む働き方してるんなら、考え直したほうが良い。 もう責任あるポジションにある貴女がワークライフバランス出来ないマネジメント層なんて、会社のロールモデルにならない。若手社員も誰も付いてこない、そういう時代ですよ。 また、遠くない将来、貴女も役職定年が来るが、その時に貴女はどう思うのでしょうね。答えは自分で見つけるしかない。

仕事はいいとしても友達よりは優先したら?

🙂
もも
仕事が忙しいならせめて友達付き合いの分、子供達に時間を割いていたら違ってたでしょうに。 それに仕事バリバリでも、子供の担任の名前くらいわかっているし、行事にもきちんと参加している親、将来の話もきちんと聞く親…仕事も子供も両方大事にしている親は世の中にはたくさんいますよ。単に今まで関心がなかっただけでは? 仕事をセーブしてって、もう高校生には必要なくないですか?それはもっと小さい時にすることですよ。運良くご主人のおかげで道を外すことなく育っているようですし、お子さん達も別に仕事をセーブすることはもう望んでいないのでは?後々、高校生になってからあなた達のために仕事をセーブしたのにとグチグチ言われても困りますしね。仕事をしながら、今回のように耳を傾ければいいだけでは?

仕事でいいのでは?

🙂
通りすがり
これ男女逆で考えたら、そんな旦那さんたくさんいますよ。 うちの夫も息子の駅まで送迎を時々してるので、ある程度は会話はしてると思いますが、担任の名前なんて絶対に知らないと思うし、どの学部を希望しているかも怪しい、理系選択なのは知っている程度です。 ご主人がお子さんのことはしっかりやってくれてるみたいですし、トピ主さんは今まで通り仕事を頑張ってご主人に感謝を伝えればよいと思います。

私は「お母さん」と呼ばれたことが無い

🙂
キャラメルプリン
もちろん、幼児の頃は「ママ」って言っていましたよ。でも、夫が息子の中学生の時に呆気なく逝ってしまってからは、私は父親代わりでしたからね。 学校で何か問題を起こせば、もちろん飛んで行きましたし、個人面談にも欠かさず出席はしていたけど、母親らしいことはあまりした覚えがありません。私立の学校だったので、中2から学食を使っていました。(彼はお弁当の冷たい御飯やおかずが好きではなかったので…) 息子は30歳を超えましたが、今まで「お母さん」とか「おふくろ」とかという呼称で呼ばれたことはありません。 それでも気がついたら、私と同じ大学に進学して、同業者になっていました。親子の形なんていろいろですよ。

うまくやりなよ

🙂
カーリー中谷
仕事がデキる人は 家庭もうまくやるよ 特に子供との関係は ご飯食べてるときとか 話す時間はどうにでも取れるし 取らなきゃいけない あなたもそこまで仕事してるなら 「忙しい」って言う人に 仕事のできる人はいないって ご存じでしょう うまくやってください

仕事でいいのでは?

🙂
匿名
もっとちいさい段階ならともかく、もう高校生でしょう? 娘さんだって今更何をと思うでしょう。 しっかりしているようですし、大丈夫ですよ トピ主さんは旦那さんのサポーター的な立ち位置で娘さんのフォローをすればいいと思う それにしても、約束していた日に急な仕事が入ってしまったのは仕方ないと思うのですが、友達付き合いは断れたんじゃない?

諦めたら?

🙂
ゆかたん
あなたには愛するシゴトがあるじゃない。 普通はね、「仕事か子どもか」ではなくて「仕事も子どもも」なのよ。 どちらかだけ頑張るのは簡単だもの。 出世できるに決まっています。

仕事でいいと思う

🙂
がんばれ
小学生ではなく、高校生でしょう? 今更、親なんてウザいですよ。 夫に任せておけばいい。 娘さんは別にトピさんを求めてはないでしょう? 夜ご飯も家で食べれないくらい忙しいの?365日仕事?単身赴任? 話そうと思えば、今までいくらでも話せたと思うけど。 家族は、トピさんをATMとしてみてるかもしれないですね。 まぁ、いいじゃないですかね。今のままで。 トピさんにできる事は、稼いで娘さんが望む留学をさせてあげて、老後に迷惑かけないように健康を保つ事じゃないですか?

仕事を理由にするな

🙂
わーまま
仕事が忙しいのはともかく 友人との関係を優先したのはどうなのよ あなたの危惧したとおり 口も聞かない状況じゃなないのがマシ 悪いことした とは今でも思ってないみたい まだ、危機感がない 今まで、あなたと対話しようとしてきたはずよ でも、聞いてくれないし そもそも子供ほっといて遊びに行くようなやつ 自分でそうしたんでしょう? ミュージカル?サッカー選手? 小学生の将来の夢じゃあるまいし いつから関心なかったのか 今更、一緒に外出なんてしないし そもそも母親らしいことなんてしてないのに 今更親のつもりになってもね もう、遅いと思う ご主人おかげで恨まれてはないみたいだけど 里帰りのお世話? 孫の楽しみはないでしょうね だって、子供なんてわずらしいだけよ どうせ友達と遊びに行くんでしょう? 仕事以外でも約束を破り続けたのは 酷いことだと思います

産んだだけ。

🙂
わーまま
あなたは母親に向いていない人だったのでしょう。やっただけ。産んだだけ。それだけ。 だって、ほんとに母親の資質があれば、任せきりにできないし、友達と会う予定よりも 娘のことを心配するから。 将来、2人の娘さんがあなたに同じことをすると思います。 任せきり。 関わらない。 あなたのことなんか誰も関わろうとしなくなると思います。 これから一人の老後をシミュレーションしておくといいかも。 わたしもあなたと同じような感じで、管理職をしていて、部署の中では一番売り上げが大きいです。 (といっても年間5000万まではいってないですが)でも、仕事よりも子供です。 子供の喜ぶことを最優先にしながら、仕事も折り合いつけています。 部下を育てれば、自分がいつまでも前へ出なくていいんですよ。チームで仕事できない人がいつまでも 自分が!自分が!って焦るだけの人生。 そんな働き方したくないもの。

仕事はともかく、友達を優先するのはおかしい

🙂
うーん
仕事は大事だと思うので特にセーブしなくても良いと思いますよ。 今時365日泊まり込みみたいな超ブラックというわけでもないでしょうし、それなりに休日もあってそのうちのいくつかが急に仕事が入る程度なら一般的なワーママさんと同じだと思います。 それより「休日にこどもと外出するを約束していた日に仕事や友達と会う予定が入る」って。 先述のとおり仕事は仕方ないですが、子供さんと先約があったのに友達との予定を入れるのはおかしくないですか? それはさすがに子供は怒りますよ。 私が子供の立場だって、もし母が私より友達と会うことを優先したら怒る。 旧友との付き合いも確かに大事ですけど、普通は大人になれば子供がいる人を無理に誘ったり、多少付き合いが悪くなっても怒ったりはしませんよ。 まして先に子供のほうと出かける約束をしているのに、それより友達の私を優先してくれなんて言う人いないと思うんですが。 子供が未成年のうちは子供や家族優先で友達との付き合いが減っても、年賀状やたまにLINEなどでつながっておいて子供が独立後にまた一緒に出掛けるみたいな付き合い方で十分だし、そうすべきだと思うけどなあ。

うせやろ

🙂
お秀
時任三郎さんの 「24時間戦えますか?」 というCMが流行していた時代なら分かりますが、令和の今、家族との時間が取れなくなるほど仕事が忙しいってあるの? トピックを読んだ感想ですが、「仕事が忙しい」は言い訳で、二人の娘さんの娘さんにそれほど関心なかったんじゃない? 担任教諭の名前すら分からないなんて、そんなのありますか? ちょっと分からない、トピ主が また、レスでもありますが、友達つきあいはセーブしてその時間を娘さんとの時間にすれば良かったのでは? 娘さんの心はトピ主から離れてますよ 上の娘さんの 「音大か教育学部か」 という話し合いを夫さんと上の娘さんだけがしている事がそれを証明している気がします 普通なら両親それぞれの意見を求めると思いますから 二人の娘さんの進路の為に、従来通り仕事に邁進すれば良いのでは?

老後は娘さんたちに期待しないでね

🙂
雪だるま
娘さんたちより自分の仕事や旅行を優先してきた友人がいます。 友人は還暦を過ぎ、娘さんたちは独立して離れた場所に住んでいます。 友人は「娘たちからは何も連絡が来ない、寂しい」と愚痴を言っています。 仕事を辞めた今、「娘さんたちと会いたい、いろいろと話したい」と思っているそうです。 トピ主さんは友人のようになるかどうかは分かりませんが、仕事に打ち込むことが生き甲斐なら、仕事を優先すれば良いと思います。 そして他のご友人たちから「娘や孫たちと楽しく過ごした話」を聞いても羨ましく思わないようになさってください。

0か100なの?

🙂
ミオ
そこまでお子さんのことを知らなかったということは、お子さんに関してご主人からの業務連絡さえなかったということですよね。ご主人との関係も気になるところです。 改善したいと思うならいきなり100でなくても、1とか2から頑張ってみたら?今までお子さんのことを知らないから、仕事を言い訳にさらに避けて逃げきたんでしょう?その悪循環を断ち切るために、まずは1から。家族は時に顧客以上に厳しいけれど、すげなくされても諦めないメンタルは営業職で多少は鍛えられていますよね。

シングルタスクが限界?

🙂
うしゅ丸
父親なら、そういうのはたくさんいますが、それが良いわけではない。仕事か娘かって、どっちかしかできないんですか。別に、小さい子の育児みたいな手間でもないのに、そんなに娘と話すのがおっくうというか面倒臭いというか、興味ないというか、そういうことなんですか。 それに、仕事か娘か、というのも不正確で、娘の前に友人付き合いが優先だし、要するに好きなことでいっぱいいっぱいで、世間体とか家族からの白い目で、しぶしぶどうしようか、ということですよね。 開き直って、小さいときの育児は終了、後は自分で生きていけ、私もそうする、という姿勢を貫きますかね。それならそれで、娘も割り切るんじゃないですかね。

虚しくないの?

🙂
多様性
仕事を優先してるというか、自分のやりたい事を優先して、家庭を蔑ろにしてますよね。 好き勝手やってるが正しいでしょう。 仕事>友達>>家族なんだから。家族は蔑ろにしてますよね。 いい旦那さんを持ったことで、娘さんたちはグレずに育った訳です。感謝しないと。 私も女性管理職ですが、人生に一番大切にしたいのは家族。なので、仕事とうまく折り合いつけて生きてます。 トピ主さんは、言い訳ばかりで好き勝手やってるようにしか見えないです。 > ここで娘の為に仕事をセーブしてしまうとこれまでの頑張りが無駄になってしまう、それは嫌だと思う自分もいるのです なら、仕事優先で良いのでは? ただ、娘さんが結婚した時に感謝するのは父親でしょうし。仕事をしたくなった、老後も何も助けてくれないかもしれません。 それでも良いんですよね? あなたにとって、仕事が一番なのだから。虚しくならないなら、それでいいと思います。 くれぐれも「家族のために仕事したんだ」とは言わないように。あなたは、家族のためじゃなく自分のためにしてますからね。

まずは!

🙂
ハムエッグ
旦那さんに感謝ですね。 私はアラカンですが、数年前に昔の会社の同期数人と久しぶりに食事をしたんですが、その中に一人だけ同じ会社で働き続けた人がいたんですが、その人がいい放った言葉に驚いてしまったんですよね。 「私が働き続けたことで家も建てられたし、子どもたちも生活に困ることなく育つことができたのよ!」だったんですが、 確かに立派だと思いますが、子育ては実家近くに住んでほとんど両親に育ててもらっていたし、本人が利用する駅までの送迎は毎日旦那さんだったんですが、彼女の言葉からは親や旦那さんへの感謝は全く感じられず、あらら、なんだか自分だけが頑張ったみたいになっちゃって、残念な人になってしまっていましたね。 トピ主さんの場合は、まずは旦那さんに感謝することから始めてみたらどうでしょう。 一番気になったのは、休日に仕事は仕方ないにせよ、娘よりも友達を優先したことはちょっと同じ母親としては信じられませんね。 手遅れかもしれませんが、娘さんたちが高校生ならもうごまかしは効かないと思いますし、今からでもできること、マメな声かけとかなら、仕事を続けながらもできますよね。 「今までずっといいお母さんができなくてごめんね。これからはできる範囲で話も聞いていきたいから、何かあったら声をかけてね」ぐらいは言えるのでは。 仕事を続けながらできることを頑張ったらいいと思います。 これから挽回してください。 まだ間に合うかもしれませんし。

極端ですね

🙂
めい
なんだか悲劇のヒロインみたいに、どっちを選べば良いんですかって、、、 どちらも大切にすれば良いだけだと思います。 担任の先生の名前も知らないということですが、今そこで数秒で覚えられますよね? 私が仕事をセーブしなければ、担任の名前も覚えられない。 私が仕事をセーブしなければ、娘たちの進路を聞けない。 だけどセーブすれば、今までの努力が全て水の泡。 全部が極端、思い込みすぎです。そんな極端な思考回路で、よく責任ある役職でやっていられますね。 このトピに投稿している数分間や、休日に友人と会う分を家庭に向ければ、仕事を同じ熱量で続けながら、お子さんたちにももっと向き合えるはずです。

仕事をとる

🙂
えにぐま
他の方も書いていますが、娘のことはもう取返しがつかないから。 娘さんたちは、母親は「そういう人」ともう割り切ってますよ。 いまさらすり寄ってこられてもウザいだけ。 娘との会話らしい会話は何年かぶりと書いていますが、おそらく夫との会話もほぼないのでは? トピ主さんの家族はおそらくトピ主さん抜きで完結してると思う。 いまさらあがいても仕方ないので、トピ主さんはこれまでの生き方を貫いてください。 おせっかいながら、父と娘たちが楽しく喋ってるところに無理に入ろうとしないでくださいね。 共有しているものの量が違いすぎて、せっかく楽しい会話が盛り下がるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧