本文へ

子供に別れた父親の話をどうするか

レス3
(トピ主 0
😣
りり
夫婦
子供が産まれてしばらくして別居、1年以内に離婚しました。

理由は子供が産まれた日に喜ぶどころか立会出産出来なかったことにキレて、過去の気に入らなかったことを言われ続けました。
出産する日にいきなり緊急帝王切開になったので立会なんて無理でしたし、手術後のしんどい中で言われた気に入らなかった事もかなり理不尽なことでしたがその時はホルモンバランスの変化のせいか泣きながら謝ることしか出来ませんでした。
そのまま退院した後は産後うつになり、相手に産後うつの事を説明しました。
しかし相手は自分のほうがつらい、立会出産出来なかったのが許せない、なんでうつの状態から前みたいに戻れないのかと責められかなり精神的に追い詰められました。

その後耐えられなくなり別居しましたが、2ヶ月以内に帰ってこないなら離婚だと言われ無理だったので離婚を決意しました。

しかし離婚することになると相手の両親には私の勝手な理由で離婚する、自分は離婚なんてするつもりが無かったなど言いだし、相手の両親との話し合いにもかなり苦戦し(孫は渡さないなど)話し合うことに疲れ、結局養育費もちゃんと貰わないことを条件に離婚しました。
面会交流は月1回程度と決まったのですが離婚後は相手の気分次第で来る頻度が変わり年に2回や来ない時もあります。
子供はまだ幼いのであまりよく分かっておらず知らない人にたまに預けられると感じてるみたいです。(最初はかなり泣きます)
もう少し成長すれば父親のことが分かるようになって来ると思うのでその時はどのように説明すべきでしょうか?
今後相手が面会交流し続けるかも不明です。
会いに来る理由は両親が会いたがっているからとのこと。
友達の父親を見て父親という存在に憧れるようになるかもしれませんが、変に期待させることも言いづらいです。

大きくなって離婚について聞いてきたときは大まかなことは話そうと思っています。

ランキング

レス

養育費は子どもの権利です

🙂
チーズケーキ
ん? 養育費をもらっていない? なのに面会は要求? 今からでも養育費は請求できますよ。 あなたが離婚したところで、離婚条件には養育費どうこうは含まれないはずです。 養育費はあなたのためのものではなく、子どもの権利です。弁護士を入れて決めましたか? お子さんが何歳なのか書いてありませんがを推測するに0〜2歳頃?)お子さんにはなんなら小さいうちから、話しておくべきです。すべて伝える必要はありませんが。 面会時は「お父さんだよ、お父さんと遊びに行ってきてね。おじいちゃん、おばあちゃんと仲良くしてきてね」とは言っていないのでしょうか?それってお子さんが赤ちゃんだとしても、とても不安だと思いますよ。 少し大きくなったら、「お父さんとお母さんは仲良しで居られなくなっちゃったから、遠くに住むことにした。でもあなたのお父さんとお母さんなのは変わりないよ。あなたのことがみんな大好きだからね」と伝えてあげてください。子供ながらに理解しますよ。下手にウソをついたり、隠すほうがよくありません。話すなら早いうちに。それがあたりまえ、そんなもんなんだと違和感なく思います。

トピ主が、子供の権利を勝手に放棄した

🙂
生き物の世話係
養育費をもらっていないとは、どういう事? それを、条件に離婚と親権とはおかしいですよ。 子供の権利をトピ主が勝手に自分の取引材料にしている。 それも、子供に事実を話して下さい。決して、父親が養育費を支払わないのではなく、トピ主が離婚の取引材料に使ったと言う事実を話して下さい。

会わせなくてよくない?

🙂
匿名
自分も離婚したけど、元夫から養育費貰ってません 子供に会いたいとも言われてません 今後連絡があって子供に会いたいと言われても会わせないと思います 養育費を貰ってないしこっちも生活きついのにって思うし、そもそも父親としての責任を果たさないのに会わせる必要はないと思ってます。 母子家庭になって4年以上経つけど子供から父親について一切聞かれたことありません。 でも、父親の写真は見せています。それでも父親について聞いてこないです。 母親の私には好き好き系の構ってアピールはすさまじかったけどね。 多分一緒に過ごした記憶がないからそもそも関心も無い?って思ってたりします。 因みに子供の年齢は小学5年生です。 もう少し大きくなって中~高校生になるくらいに父親の話を聞いてくることがあれば話してもいいのかなとは思っています。 ただ悪口や愚痴にならないよう言葉には気を付けるつもりです。 あなたもさ、子供が幼いなら精神的な問題もあるから 離婚しただとか言わない方が良いと思うけど。 もう少し話を理解できる年齢になったら話すよって子供に言って理解してもらったら? 面会交流さぼる人に何故あわせる必要がある?無責任すぎますよ流石に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧