本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イライラを取り除くにはどうしたらいいでしょうか

イライラを取り除くにはどうしたらいいでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
にぼし
ひと
今年の春に高校一年生になったばかりの女子です。 私の家は、母とペットの犬、そして私の二人と一匹で暮らしています。母子家庭です。 母は女手一つで私を一生懸命育ててくれたにも関わらず、私は普段から迷惑ばかりかけてしまいます。家事の手伝いをして失敗して怒られたり、買い物に行って忘れ物をして怒られたり……。いつも失敗するばかりです。 中学三年の時に、高校受験のことでも多くの迷惑をかけたにも関わらず、さらに迷惑をかけています。私はなんて駄目な子供なんだろう、産まれてこなければよかったと思うこともたくさんあります。 今日、母が明日は外出して外で食べようと言ってきました。「母は生活習慣病になりかけで、医者にも痩せなさいと言われているらしいのに、外食しても大丈夫なのか」と不安になったのと、慣れない高校生活で疲れきっていて、休みの日はゆっくり家で休みたかったがために、私は冷たい言葉を吐いて拒否してしまいました。 母はそれに大激怒。「誰が金のかかる今の高校に行かせてやったと思ってるんだ。親不孝者が」「もう勝手にすればいい、高校卒業したらさっさと出て行け。もう知らない」と言われてしまいました。 私はそれに謝らなければいけない筈なのに、何故だかやたらとイライラして謝罪の言葉を口に出すことが出来ませんでした。 今も、自分が悪い筈なのにすごくイライラしています。 発言小町を利用するのは初めてで、尚且つあまり頭がよくないので支離滅裂な文章になっていると思います。そして長文になってしまい申し訳ありません。 このイライラを無くすには一体どうしたらいいでしょうか、もしよければ教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

更年期vs思春期

041
21美
…のなせるワザだと思いますので、あまり深刻にならずに。 2013年のベストトピ賞「毎日イライラ子育てが…」はお読みになりましたか? あのトピにヒントがあるような…。 本当は大好きなお母さん。どう笑わせようか?と考えるといいかもしれません。

大丈夫ですよ!!

🙂
ねずみ
そういう年齢 そういう時期ですよ。 我が家も娘がその年頃 良くやりやったものです。親子といえども同性同士遠慮なく言ってしまって 改めて振り返り後悔する事がしばしば有りました。 それは母親でも同じです。 お互いに相手の事を思いやりながら成長していくのも親子ならではの成せる技なのではないでしょうか? 主様 あなたの文章はとても理解しやすく 私の心に真っ直ぐ届きましたよ。 もっと自分に自信を持って下さいね。 長い人生の中で失敗なんて数知れずです。 失敗から学習し成長する事も沢山有ります。 どうか自分を卑下する事なく 今の若い時期の貴重な時間を十分楽しんで下さいね!

そりゃイライラしますよね

🍴
さくら餅
どちらかと言うと、あなたが悪いというよりお母さんが幼稚ですね。 要するに思い通りにならないとキレる。 養育するのは義務なのに恩着せがましい発言。 思春期の女の子がそんな状態でイライラしないほうがおかしいですよ。 あと3年はなんとか辛抱するとして、その先は家を出る事を考えては? 規則や色んな制約があるとは思いますが、その為に出来る準備を今から コツコツして・・・ あと3年・・長いように思っても過ぎてみればあっという間です。 理不尽な事を言われても適当に流して、自由の身になった自分を想像して 頑張って下さい。まともに取り合わなくて大丈夫です。 人間、現状辛くてもそう遠くない未来に希望があれば頑張れますよ。 いつまでも親のそばに居てはいけません。 お母さんも卒業したら出て行けとおっしゃってるのだから反対されても 強気に出て下さいね。 あなたはあなたの人生を生きて下さい。負けないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧